Сколько часов солить сало. Рецепт с пошаговыми фото того, как в домашних условиях посолить сало с чесноком сухим способом. Идеальные специи для мяса и сала

Долгие годы диетологи запугивали человечество вредом холестерина, ожирением и прочими неприятностями, которыми грозит употребление сала. Однако со временем выяснилось, что вред несут любые другие жирные продукты, только не оно. Объясняется безопасность сала тем, что в его состав входит арахидоновая кислота, которая, напротив, нивелирует действие так называемого вредного холестерина, да к тому же способствует обновлению клеток и нормализует гормональный баланс. Однако приобрести нормальный, качественный и вкусный продукт зачастую весьма затруднительно, поэтому люди начинают задумываться, как засолить сало (с чесноком, травами, перцем и прочими пряностями) самостоятельно и получить от него максимальное удовольствие.

Какое сало подойдет

Грамотный выбор исходного продукта - залог успеха любого кулинарного начинания. Это правило действует и в нашем случае. Перед тем как засолить сало с чесноком или без него, надо правильно выбрать изначальный провиант. Если предполагается только засолка, без дополнительной обработки, то сало берется без прожилок, ровное, с одинаковой структурой по всему объему. Цвет его должен быть нежно-розовым, шкурка - плотной, в мякоти не должны находиться никакие уплотнения.

Многие повара считают, что сало с прожилками годится только для копчения. Однако народный опыт свидетельствует, что если использовать не засаливание «всухую», а рассол, можно получить очень хороший результат.

Дополнительно отметим, что все рецепты сала, соленого любым способом, требуют применения каменной крупной соли. Не пользуйтесь мелкой, типа «Экстра». И уж конечно, избегайте йодированной.

Сухая засолка

Самый простой, но и самый длительный способ. Купленный шмат режется на довольно крупные куски где-то с женскую ладонь величиной. На них делаются продольные или поперечные надрезы. Все это богатство щедро и обильно натирается солью. Хотите чего-то более пряного - соедините соль с перцем, травами или любимыми специями. Особенно хорошо в соль добавить давленый чеснок, так как засолить сало с чесноком - значит, обеспечить его более длительное хранение. Можно разделить горькие головки на зубчики и нашпиговать ими ломтики.

Бруски складываются в эмалированную кастрюлю или стеклянную большую банку с широким горлом. Сверху размещается груз - и конструкция на двое суток оставляется в помещении. Затем еще 3 дня (а лучше еще дольше, до недели) засаливаемое сало держится в холодильнике. Такая засолка сала (с чесноком особенно) позволяет его хранить очень долго - достаточно закрыть банку пластмассовой крышкой и не держать в тепле. Единственное замечание: чтобы продукт не пересолился, большую часть соли через месяц надо счистить ножом.

Как в селе у бабушки

В принципе, такой рецепт тоже относится к сухим способам. Однако продукт просаливается немного быстрее и имеет совершенно особый, ярко выраженный вкус. Такое сало соленое с чесноком делается в обычной кастрюле. В нее насыпается соль, сало режется широкими длинными полосками и выкладывается на нее шкуркой вниз. Сверху посыпается, опять же, солью (густо), тмином и тертым или давленым чесноком. Слоев может быть несколько - это зависит от высоты кастрюли и толщины купленного сала. Последний слой, помимо указанных специй, посыпается перцем-горошком и обкладывается лавровыми листиками. Опять же, устанавливается груз, кастрюля накрывается салфеткой, марлей или полотенцем и оставляется в тепле дней на пять. Потом убирается в холодильник. Если вы выберете именно этот способ, как засолить сало с чесноком, то получите на выходе очень душистый и нежный шпик.

Белорусские предложения

В этой стране предпочитают солить грудинку, то есть вожделенное сало с прожилками. Предлагаем сухой способ, который позволяет просаливать и мясные прослойки.

Молотый перец предварительно требуется растереть (или размолоть в кофемолке) до состояния пыли и смешать с солью. Этой смесью натирается сало, в нескольких местах делаются надрезы, в которые вставляются чесночные дольки. Чтобы чеснок быстрее отдавал аромат, его можно порезать вдоль пополам, а если зубчики большие - и вовсе на пластинки. Куски сала складываются друг на друга стопочкой, перекладываются лавровым листом, заворачиваются в чистую марлю и маринуются в прохладе дня три. Есть можно сразу, но белорусы советуют такое сало еще и заморозить - так оно и режется лучше, и аромат полнее раскрывается.

Оригинальный рецепт: засолка с аджикой

Для него понадобится именно грудинка, так как прослойки мяса приобретут просто уникальный вкус. Для начала нужно приготовить рассол из литра воды, пяти больших ложек грубой соли, черного перца горошинками, листьев лавра, луковой шелухи и острой аджики (эти ингредиенты берутся по своему усмотрению). Такого количества составляющих хватит на полтора кило грудинки. Как только рассол закипит, в него закладывается сало и варится около 20 минут. За это время маринад частично выкипит, частично впитается в сало. Затем кастрюлька оборачивается чем-нибудь теплым, и ее содержимое настаивается до половины суток. Последним шагом будет натирание сала давленым (толченым или натертым) чесноком. Правда, хранить это блюдо можно только в холоде, зато такой рецепт «Сало с чесноком» позволяет получить сочную, равномерно просоленную, пряную и мягкую грудинку.

Со свежим чесноком

Есть неплохой способ, как засолить сало с чесноком с использованием холодного рассола. Вымытый исходный продукт с отчищенной шкуркой режется на соразмерные куски, выкладывается в емкость, посыпается молотым перчиком, разломанными лавровыми листиками и мелко нарубленным чесноком. Делается рассол из расчета четыре столовые ложки на литр холодной воды, и им заливается сало так, чтобы оно из рассола не выглядывало. Около трех дней ваш шпик будет просаливаться. Потом его надо достать, обсушить, натереть давленым чесноком и молотым - на этот раз белым - перцем. Такой рецепт засолки сала с чесноком осчастливит вас острой и нежной закуской.

Вареное, соленое и пряное

Красный перец - чуть ли не самая распространенная пряность, используемая при заготовке сала. Предлагаем вам способ, как засолить сало с чесноком, шелухой от лука и таким перцем.

Первоначально готовится рассол: в литре воды растворяется соль в количестве столовой ложки, добавляются лаврушка и душистый горошек (как вы любите при засолке огурцов), да плюс шелуха семи крупных или 9-10 мелких луковиц. Все это кипятится, туда закладывается сало и варится минут десять. Потом рассол сливается, сало обсушивается и натирается тертым чесноком, перемешанным с красным острым молотым перцем. Храниться такой продукт может недолго, но это и не нужно - съедается просто мгновенно.

Медовое сало

Многие считают, что сладкое не может сочетаться с соленым. Приводимый рецепт опровергает это заблуждение. Растворите в литре воды по 2 большие ложки сахара и соли, добавьте по половинке чайной ложки базилика и орегано, по чуть-чуть перца-горошка и лаврового листа. Все это должно прокипеть 5 минут. Затем возьмите полстакана меда (подойдет и прошлогодний, и засахарившийся), разведите его в рассоле и настаивайте смесь еще 5 минут. У вас получится маринад, в который надо выложить сало, закрыть кастрюлю крышкой и оставить до остывания. В конце надо шпик оттуда достать, подсушить, намазать загодя оставленным медом (пол чайной ложки достаточно), завернуть в фольгу и на час спрятать в холодильник. Вкус - неописуемый!

Многие хозяйки рано или поздно задумываются о том, как посолить сало в домашних условиях, ведь приготовленное своими руками сало - это замечательная сытная закуска и весьма полезный продукт. Кроме того, стоимость самостоятельно приготовленного сала в разы дешевле, чем цена готового соленого сала. Сало содержит ценные для организма жиры, арахидоновую кислоту, а также витамины A, D и E, благодаря чему включение данного продукта в рацион питания благоприятно сказывается на состоянии здоровья. Злоупотреблять салом, конечно же, не следует, а вот съедать по 10-30 г сала в день очень даже полезно. Если вы не знаете, как посолить сало в домашних условиях, вам на помощь придут советы и рецепты от «Кулинарного Эдема».

При выборе свежего свиного сала помните, что хороший продукт должен иметь однородный белый цвет с розоватым оттенком, свежий запах и плотную упругую консистенцию. Чтобы проверить качество сала, воспользуйтесь острым ножом - качественный продукт будет легко протыкаться при незначительном сопротивлении. От покупки слишком мягкого сала с желтым или серым оттенком лучше отказаться. Толщина сала должна составлять от 3 до 6 см - более толстое сало может быть старым и жестким. Шкурка у сала должна быть тонкой и иметь желтоватый или розоватый цвет наряду с отсутствием щетины. Не стоит приобретать шпик хряка или кабана, иначе итоговое сало может быть жестким и при этом дурно пахнуть. Как видите, подходить к выбору сала стоит со всей тщательностью, так как плохой продукт не спасет даже самая грамотная засолка.

Перед приготовлением сало необходимо промыть его под холодной проточной водой, поскоблить шкурку ножом и тщательно просушить бумажными полотенцами. В том случае, если вам все же досталось толстое сало, его следует нарезать тонкими пластами, иначе оно не просолится. Для засолки лучше всего нарезать сало средними кусочками шириной около 3-5 см.

Сало можно засолить тремя способами - сухим, мокрым и горячим (варением). Сухой метод засолки является самым простым и быстрым - в данном случае сало натирается солью и специями с добавлением чеснока и убирается в холодильник сроком от 3 до 5 дней. При мокром и горячем способах продукт готовится в рассоле (в первом случае - заливается рассолом, во втором случае - варится в рассоле) - данные методы являются более трудоемкими, зато приготовленное сало отличается весьма продолжительным сроком хранения (до 1 года). Для лучшей засолки сала можно использовать гнет. Также не следует бояться посыпать сало большим количеством соли - продукт поглотит ровно столько соли, сколько требуется.

Традиционными специями и добавками, используемыми при засолке сала, являются чеснок, молотый черный перец, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, семена тмина, кориандр, паприка, пажитник, майоран и хмели-сунели. Готовое сало необходимо хранить в холодильнике или морозильной камере в герметичной упаковке или контейнере, чтобы оно не потеряло свои вкусовые качества.

Засолка сала сухим способом

Ингредиенты:
2 кг сала,
150 г соли,
1 головка чеснока,
молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Сало нарезать кусочками шириной около 4-5 см и сделать на нем поперечные разрезы с помощью ножа. Насыпать соль в тарелку и тщательно натереть солью сало со всех сторон. Посыпать черным перцем и поместить в разрезы нарезанный чеснок. Выложить сало в полиэтиленовый пакет или эмалированную миску и поставить в холодильник. Сало будет готово через 3-4 дня. После этого необходимо счистить с сала излишки соли и перца, поместить в пакет или обернуть пергаментной бумагой и хранить в морозилке.

Засолка сала мокрым способом в рассоле

Ингредиенты:
800 г свиного сала,
3 литра воды,
6-7 горошин душистого перца,
1 столовая ложка черного перца горошком,
6 зубчиков чеснока,
4 столовые ложки соли с горкой,
5-7 лавровых листьев,
2 чайные ложки молотой паприки.

Приготовление:
Для приготовления рассола необходимо налить в кастрюлю воду и добавить соль, измельченный перец горошком, душистый перец и лавровый лист. Перемешать и довести до кипения, после чего снять с плиты и остудить рассол до комнатной температуры. Подготовленное сало выложить в стеклянную банку (лучше всего объемом 0,5 л) и до краев залить приготовленным рассолом. Лавровый лист и перец должны оказаться в банке. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник. Сало будет готово примерно через 4 дня. Его необходимо достать из банки и просушить с помощью бумажных полотенец. После этого следует натереть сало паприкой и пропущенным через пресс чесноком, завернуть в пищевую фольгу или пергаментную бумагу и выдерживать в холодильнике еще 3 дня.

Засолка сала горячим способом

Ингредиенты:
1 кг сала,
1 л воды,
100 г луковой шелухи,
80-90 г соли,
8-10 зубчиков чеснока,
10 горошин душистого перца,
6-7 горошин черного перца,
5 лавровых листьев,
2 столовые ложки сахара,
молотый черный перец или другие специи по вкусу.

Приготовление:
В кастрюлю выложить луковую шелуху, соль, душистый перец, черный перец горошком, лавровые листья и сахар. Залить водой, перемешать и довести до кипения. Кипятить в течение 2 минут, после чего добавить нарезанное кусками сало. Варить около 10 минут, после чего остудить, накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки. Достать сало из рассола, просушить, натереть пропущенным через пресс чесноком и молотым черным перцем. Завернуть сало в фольгу или пищевую пленку и убрать в морозилку на 3-4 часа. После этого сало готово к употреблению.

Быстрый метод засолки сала

Ингредиенты:
1 кг сала,
4 столовые ложки соли,
7-8 зубчиков чеснока,
смесь перцев по вкусу.

Приготовление:
Куски сала натереть солью, смесью перцев и пропущенным через пресс чесноком. Поместить сало в пакет или емкость и оставить на 12 часов при комнатной температуре, после чего убрать в морозилку. Сало можно есть уже на следующий день.

Сало, засоленное в тузлуке

Ингредиенты:
1 кг сала,
800 мл воды,
1 стакан соли,
5 зубчиков чеснока,
5 лавровых листьев,
7 горошин душистого перца.

Приготовление:
Для приготовления тузлука (насыщенного солевого раствора) необходимо растворить соль в воде. Для этого лучше добавлять ее в несколько этапов, тщательно перемешивая каждый раз. Добавить специи и довести раствор до кипения. Варить около 5 минут, после чего остудить до комнатной температуры. Небольшие куски сала выложить в стеклянную банку, прокладывая между ними нарезанный чеснок, перец и лавровый лист. Не следует укладывать сало слишком плотно. Залить сало рассолом. Количество рассола должно быть выше сала на 1-2 см. Прикрыть банку крышкой или марлей и оставить на 3-4 дня при комнатной температуре. После этого сало можно попробовать. Если оно имеет ненасыщенный вкус, следует дать ему просолиться еще в течение нескольких дней.

Теперь вам известно, как посолить сало в домашних условиях, чтобы получить качественный вкусный продукт на радость всей семье. Осталось только выбрать наиболее понравившийся способ засолки и слегка запастись терпением. Приятного аппетита!

Сколько дней солится сало?

    Сало нужно хорошо просаливать, чтобы можно было быть уверенным в его безопасности. Особенно это касается того сало, в котором есть небольшие прожили мяса. Минимум солить сало нужно 3 дня, тогда получится слабосоленое сало. Так можно поступить с чистым салом. А если оно с прожилками, то лучше оставьте его еще на 2 дня. После этого сало можно убрать в холодильник. Солить сало можно двумя способами - в рассоле и сухим способом.

    Сколько нужно расходовать соли? Для посола сало достаточно 3 столовые ложки на полкило ценного продукта. Можно добавить немного молотого перца и чеснок, но можно и без них. Кому как нравится.

    Все зависит от толщины кусочков сала, которые Вы хотите просолить. Но если говорить о какой-то средней цифре, то трех дней будет достаточно, что бы сало просолилось, если переживаете, что этого недостаточно, оставьте сало на 5 дней и тогда оно точно хорошо просолится.

    Сало - подкожный животный жир.

    Это ещ и очень ценный и необходимый продукт для нашего организма.

    Свежее сало можно кушать. Но обычно его солят, чтобы дольше сохранялось.

    Мы дома сало режем на небольшие кусочки. Эти кусочки вываливаем в крупной соли и складываем в 3-х литровую банку.

    Банку переворачиваем дном вниз и ставим в широкую миску. Под горлышко кладем палочку, чтобы был зазор для стекания сока.

    Дня через три-пять сало становится полностью солным.

    Сало - вкусный и питательный свиной продукт. Можно кушать несоленым, немного полежавшим в морозилке, а можно и посолить. Сало солится в стеклянную тару, обычно трехлитровая банка. Нарезается небольшими кусочками, оборачивается в соль и плотно укладывается. Просаливается уже через 3-5 дней. Соленое сало может хранится долго даже при комнатной температуре.

    Если солить сало сухим холодным способом, то солится оно около недели - обильно намазанные молью куски сала, толщиной около 5 см. Использование приправ - черный или красный острый перец, душистый перец, чеснок, вассаби, имбирь, лук - на скорость засолки не влияет.

    Если солить сало горячим способом (попросту отваривая его в течение 2-5 минут в сильно соленой воде), то такое сало можно есть сразу после соления (отваривания).

    Мы натираем сало солью, чесноком и перцем и держим его при комнатной температуре 3 дня, при такой температуре сало просаливается быстро.Затем ложим в холодильник и на следующий день оно готово, нежное и ароматное.

    По своему опыту могу сказать, что сало молится 2 суток, размер шпика составляет около 3-х сантиметров и это с тонкими прослойками мяса. Конечно чем толще куски, например со спины свиньи, молить сало следует более 2-х суток. Но и сдесь ускорить процесс можно, путм нарезания вдоль кусков или поперк прорезов на 1/2 толщины куска.

    Как говорила моя бабушка: Сало солью не испортишь, оно возьмет только нужное количество соли.. А солится оно в зависимости от нарезанных кусков от 2 до 6 дней. Так же рекомендую выдавить чеснок и положить внутрь сало сделав небольшие надрезы.

    Минимум 3 дня, если интересно, мой рецепт... Режу на небольшие куски и натираю смесью (соль, красный и черный молотый перец) а сверху к каждому кусочку прикладываю кружочки чеснока, нарезанные колечками, ставлю в холодильник, вкуснятина.

    если не слишком толстые куски, примерно сантиметров 5-в, то недели вполне хватит, ну для верности можно подержать дней 9. когда будете пробовать первый кусочек, разрежьте его пополам, чтоб окончательно убедиться, что сало просолено.

    Сала солится от двух до семи суток и все зависит от метода посола,от качества сала,от его вида и метода засола.

    Есть вот такой метод-если нарезать сало на средние кусочки и сделать на них разрезы крест накрест острым ножом, и затем нужно сложить эти кусочки в широкую кастрюлю и в нее насыпать соль на дно,а сверху нужно выложить сало,его шкуркой вверх.

    Соль моментально попадет в разрезы,которые сделаны на сале и если оно постоит при комнатной температуре пару дней,то на третий день из него выделится жидкость

    Оставьте постоять при комнатной температуре 2 дня, на 3-й день, когда из сала выделится жидкость,убираем это сало холодильник,затем вытащим его через пару суток,отряхнем и сложим в морозилку и его уже можно кушать.

    Сало просаливается достаточно быстро, от трех до пяти дней, в зависимости от толщины ваших кусочков. Соленое и подкопченное сало любят очень многие. Так же оно считается полезным продуктом для нас, людей.

Во многих странах есть свои национальные сорта соленого свиного жира - лардо, бекон, панчетта и многие другие. Получается, что почти у каждого народа есть свой способ его приготовления. Сало - это соленый свиной жир, который является национальным продуктом Украины и России. Сельские жители и в наши дни запасают этот продукт в очень больших количествах.

Сало является одним из таких национальных блюд, которые имеют собственный рецепт приготовления в каждой отдельно взятой семье. Существуют и такие рецептуры, которые передаются из поколения в поколение длительное время. Несмотря на то, что главными ингредиентами этого блюда являются свиной жир и соль, существует много других нюансов - сколько дней солить сало в рассоле, что еще добавить дополнительно и так далее. Рассмотрим некоторые рецепты.

Как приготовить соленое сало

Самое важное в создании вкусного продукта - взять очень хороший и свежий кусок свиного жира из надежного источника. Не покупайте замороженные полуфабрикаты. Постарайтесь найти свежий фермерский продукт. Для одного из классических рецептов вам потребуется:

  • 1 кг свиного жира.
  • 2 стакана морской соли.
  • Несколько лавровых листьев и перец-горошек.
  • Горстка зубчиков чеснока.
  • 2 ложки чайные красных хлопьев перцовых.

Как это сделать

В этом случае солим сало рассолом холодным способом. Поместите жир на разделочную доску и оставьте его на час при комнатной температуре. Насыпьте в стеклянную банку слой соли толщиной примерно 1 см. Разложите на него куски сала. Сверху положите слой из лаврового листа, перца-горошка, красных хлопьев перцовых и засыпьте сверху толстым слоем соли. Залейте все чистой холодной водой так, чтобы кусочки были слегка покрыты. Сколько дней солить сало в рассоле таким способом? Банка должна постоять в холодильнике не менее четырех дней. Как только это время истечет, попробуйте продукт. Если вы хотите достичь более соленого вкуса, то можете выдерживать его еще несколько дней.

Засолка в собственном соку

Это еще один вариант, как вкусно солить сало в рассоле. В данном случае оно не заливается водой, а рассол образуется из выделяемых продуктом соков. Приготовленный по этому рецепту продукт можно затем обработать путем копчения. Вам потребуется следующее:

  • 1,5-2 кг свиного жира.
  • Полстакана сахара.
  • 1 ложка столовая мелассы.
  • 2 ложки столовые кошерной соли.
  • 1 ложка чайная травильной соли.
  • 1 ложка чайная свежезамороженного перца черного.

Как засолить сало таким способом

Это один из самых вкусных рецептов сала в рассоле, так как оно готовится в собственном соку. Прополощите жир и тщательно протрите его. Отрежьте любые тонкие края так, чтобы кусок был равномерным длинным прямоугольником.

В маленькой миске смешайте сахар с мелассой. Затем положите 2 столовые ложки кошерной соли, травильную соль и перец. Равномерно смажьте этой смесью кусок сала, затем положите его в стеклянный контейнер или банку, накройте сверху чистой тканью. Поставьте в холодильник и регулярно надавливайте на поверхность заготовки. Вы увидите, что выделится значительная масса жидкости. Сколько дней солить сало в рассоле по этому рецепту? Поскольку здесь используются и другие ингредиенты, помимо соли, срок выдерживания должен быть не менее семи дней. Когда это время пройдет, достаньте сало из банки и осмотрите. Оно должно быть твердым на ощупь. Если мякоть все еще кажется губчатой ​​и мягкой, натрите кусок еще 2 столовыми ложками соли и снова поместите в холодильник на два дня. Когда сало будет полностью готово, слейте с него всю жидкость, хорошо промойте и протрите кусок.

Вариант с использованием только соли

Конечно, при засолке сала можно добавлять любые дополнительные специи, чтобы обеспечить свой любимый вкус и аромат. Но классикой считается использование одной лишь соли. В этом случае мы солим сало в банке в горячем рассоле. Такой продукт легко готовится. Впоследствии он может использоваться во многих блюдах. В данном случае вам нужно точно взвесить жир, который вы хотите заготовить, поскольку вам потребуется рассчитать правильную пропорцию соли. Ее потребуется по 30 граммов на каждый килограмм сала, а также 500 мл воды.

Нарежьте жир так, чтобы у вас были ровные и одинаковые по размеру куски. Вы можете удалить или оставить шкурку (по своему усмотрению). Взвесите подготовленное к засолке сало. Рассчитайте необходимое количество воды, налейте ее в кастрюлю и вскипятите. Добавьте соль и полностью растворите ее, тщательно помешивая. Снимите кастрюлю с огня и слегка остудите. Рассол должен быть горячим, но не кипятком. Положите кусочки свиного жира в чистую банку и залейте подготовленной горячей жидкостью. Подождите, пока рассол остынет, и поставьте емкость в холодильник. Сколько дней солить сало в рассоле? Подождите пять дней, а затем осмотрите и попробуйте готовый продукт. Если сало готово, сполосните его и обсушите.

Подсушенная заготовка на зиму

Как правило, засолка продуктов осуществляется с целью их сохранения на длительный срок. Чтобы сало могло храниться дольше, целесообразно не только посолить его, но и подсушить. Это выполняется очень просто, а результат вас приятно удивит. Как солить сало в рассоле на зиму? Для более долгого хранения желательно добавить в продукт немного нитрита натрия. Это вещество сдерживает развитие плесневых спор, а также придает продукту красивый розоватый оттенок. Кроме того, сало станет слегка сладковатым. Это вещество можно встретить в продаже под названием «розовая соль» (не путайте его с гималайской розовой солью).

Некоторые считают, что это самый вкусный рецепт сала в рассоле. Возможно, это связано с тем, что данная инструкция не имеет четкой рецептуры. Главное - соблюдать пропорции воды и соли. Ее на каждые 500 мл жидкости следует добавлять 75-100 грамм. Можно отмерить нужное количество столовой ложкой, в которой содержится 25 грамм соли. Необходимое количество нитрита натрия необходимо рассчитать, следуя инструкции на упаковке. Количество сахара в рецепте нигде не указано. Вы можете добавлять его или нет (по своему усмотрению). Также можно положить в рассол чеснок, перец, лавровый лист, тмин и так далее.

Как солить сало на зиму

Сделайте рассол путем смешивания воды, соли, розовой соли (нитрита) и сахара (или других добавок по выбору). Нагрейте смесь на умеренном огне в кастрюле, размешайте все до полного растворения. Выключите огонь. Нарежьте сало на куски одинакового размера и толщины. Сложите его в чистую банку и залейте рассолом. Удалите пузырьки воздуха (путем энергичного перемешивания жидкости черенком ложки) и плотно закройте. Поставьте в холодильник и держите его там пять дней. Ежедневно перемешивайте рассол, чтобы равномерно перераспределить все соки. Как только пройдет пять дней, достаньте продукт и проверьте на готовность. Если сало можно употреблять в пищу, хорошо промойте его под проточной водой и протрите бумажными полотенцами. Положите его на решетку, застеленную чистой бумагой, и оставьте в хорошо продуваемом месте на некоторое время. На поверхности должен образоваться липкий слой, а мякоть - несколько подсохнуть. Такое соленое и подсушенное сало может храниться очень долго.

Еще один вариант сала в собственном соку

Предлагаем еще один рецепт, как солить сало в рассоле. Пошагово эта инструкция выглядит очень простой: нужно обработать жир солью и сахаром и затем подождать, когда образуется естественный рассол на собственном соку. Вам потребуется следующее:

Как солить сало в собственном соку

Смешайте сахар и соль. Щедро натрите этой смесью сало, со всех сторон. Сложите его в банку и засыпьте оставшейся солено-сладкой смесью. Хорошо прижмите все, накройте тканью и положите сверху тяжелый предмет в качестве пресса. Оставьте в холодильнике на сутки. На следующий день вы увидите, что сало пустило сок. Процедите его, пересыпьте жир заново смесью соли и сахара, а сверху залейте процеженным рассолом. Поставьте обратно в холодильник. Повторяйте этот процесс на протяжении 10 дней. Количество рассола при этом будет увеличиваться - не выливайте его, процеживайте и добавляйте к салу. Как только продукт будет готов к употреблению, промойте и обсушите его. Такое сало можно употреблять в пищу в таком виде, но при желании вы можете подсушить либо подкоптить его.

Вариант с луковой шелухой

Этот рецепт засолки сала также относится к классическим. Готовый продукт при этом приобретает специфический аромат и оттенок. Как солить сало в луковом рассоле? Для этого вам потребуется следующее:

  • 500 граммов свиного жира.
  • 1 литр воды.
  • 1 стакан соли.
  • Шелуха примерно от десяти луковиц.
  • Любимые специи по вашему вкусу (чеснок, перец, тмин и так далее).

Солим сало в рассоле с шелухой от лука

Влейте воду в кастрюлю, нагрейте и добавьте соль. Доведите до кипения, размешайте до полного растворения. Положите луковую шелуху и варите рассол приблизительно пять минут. Добавьте сало прямо в кипяток (оно должно быть полностью покрыто водой). Убавьте огонь, отрегулируйте медленное кипение и варите смесь около десяти минут. Выключите плиту и оставьте все под крышкой еще на 15 минут. Затем достаньте сало, положите на тарелку и прижмите прессом, чтобы выдавить излишки рассола. Дайте ему полностью остыть.

В это время подготовьте специи. Например, чеснок требуется очистить и порезать на мелкие кусочки, перец-горошек и тмин раздавить ножом, лавровый лист раскрошить. Как только кусок сала остынет, сделайте в нем небольшие надрезы по всей поверхности. Натрите его смесью подготовленных приправ таким образом, чтобы их часть попала в надрезы. После этого оберните кусок фольгой и поместите в морозильник. В таком виде его можно хранить длительное время. Чем дольше оно будет лежать, тем ароматнее станет. Употреблять в пищу его можно прямо в замороженном виде, нарезав острым ножом на тонкие пластинки. Подавать лучше всего на черном хлебе.

Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

С чем солить сало

С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

Как засолить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина - чуть больше середины куска.

В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.

Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

И нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.



Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.



Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.


mag.relax.ua

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи - по вкусу.

Приготовление

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка - 5 см.

Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.


toptuha.com

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев - по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

Поделиться: