Отдай ужин врагу. Завтрак отдай врагу? Знаменитый кардиолог рассказал, что есть по утрам вредно Завтрак съешь сам обед

Знаменитый российский кардиохирург Лео Бокерия выступил против классической схемы здорового питания "завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу". Он признается, что свой рацион позаимствовал у западных коллег, которые утром выпивают чашку кофе, в обед съедают бутерброд, а полноценно едят только вечером. После этого - спорт. По мнению Бокерии, в странах, где люди долго живут, питаются именно так. Готовы ли российские специалисты поддержать своего коллегу, выясняла корреспондент "Вестей FM" Марина Костюкевич.

Вместо завтрака - кофе, в обед - бутерброд и полный отрыв в три блюда на ужин. А перед сном - тренажеры. Такую схему питания успешно опробовал на себе авторитетнейший кардиохирург Лео Бокерия. Сам врач прекрасно выглядит, несмотря на зрелый возраст: в хорошей форме, подвижен, активен, оперирует ежедневно и готов к дальнейшим свершениям. Казалось бы - вот формула здоровья и модель для подражания - бери и используй. Сам доктор признается, что подглядел эту схему питания у западных коллег, которые живут долго и не испытывают проблем со здоровьем.

Однако российские специалисты не склонны брать западную методику на вооружение. Даже с учетом того, что ее проповедует столь высококлассный специалист, говорит хирург-кардиолог Владимир Хорошев: "Мне довелось еще в 80-е годы работать с ним. Я учился у него и оперировал вместе с Лео Антоновичем. Я безмерно его уважаю. Но вот так поверить его словам насчет завтрака я не берусь. Я бы с осторожностью отнесся. Когда я получу сам для себя как врач доказательства, подтверждения тому, что завтрак нужно отдавать... ну, не врагу, а отказываться от него, вот тогда я скажу: "Да, завтрак можно отдавать". А пока я убежден: завтрак должен быть плотным, потому что впереди рабочий день, впереди огромные траты энергии. И я буду следовать этому принципу".

Практикующие диетологи в большинстве своем придерживаются именно такого подхода: основной прием пищи - на завтрак (разрешено даже мучное и сладкое), полноценный обед - салат, первое, второе, третье - и лёгкий ужин до 19 . Только так можно поддерживать нормальный уровень глюкозы, не набирать лишний вес и рассчитывать на здоровый организм, настаивает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева: "Это разнообразное питание - частое и дробное. С обязательным завтраком, обедом, ужином и двумя полезными перекусами. Питание должно быть разнообразным и не избыточным. У меня однажды был врач одной из клиник Москвы кардиологического направления, он имеет серьезный избыточный вес и ведет нездоровый образ жизни и питания. И сам обрел большие проблемы со здоровьем. Врачей научили, как лечить, и мы должны как доктора давать полезную информацию о ведении здорового образа жизни и рациональном питании".

И это достаточно распространенная претензия врачей-диетологов к своим коллегам. Далеко не все доктора могут похвастать подтянутыми фигурами и идеальным весом. С другой стороны, мы все имеем разный темперамент, привычки, метаболизм, генетику, конституцию тела. Потому индивидуальные подходы к формированию рациона допустимы.

Доктора едины в одном - если что-то беспокоит и не устраивает в собственном питании, нужно идти к специалисту - гастроэнтерологу, эндокринологу и диетологу, пройти обследование и вместе с врачом разработать индивидуальную систему питания. Не исключено, что самым полезным завтраком для отдельно взятого человека окажется кофе. Но пробовать это всем врачи не советуют.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Великий полководец в свое время дал четкие указания, как следует питаться: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу . Знаете ли вы, почему надо поступить именно так? Ответ довольно прост, но теперь обо всем по порядку.

«Завтрак съешь сам» . Утром после пробуждения у многих нет аппетита, не так ли? А заставить себя что-то съесть очень сложно. А все потому, что вчера был очень поздний и плотный ужин. Утреннее отвращение к еде, бледный цвет лица с темными кругами под глазами – это и есть результат вашего вчерашнего лакомства. У нас вырисовался замкнутый круг.

Прежде, чем машина поедет, ее нужно заправить. Так и организму с утра нужен полноценный завтрак с обязательным наличием микроэлементов и витаминов.

Так что едим сами и делаем это основательно! 🙂

«Обедом поделись с другом». В течение дня организм интенсивно расходует калории, которыми вы его обделили еще утром. И только в обед чувство голода дает о себе знать. Проснувшийся аппетит заставляет человека перекусывать или бутербродом в большом количестве, дабы избавиться от дикого чувства голода. Насытившись, нервная система обретает покой. Для восстановления сил после голодных мук организм тянет в сон.

Если человек поддался желанию выспаться после обильного обеда, то после пробуждения он опять чувствует себя разбитым и абсолютно не хочет есть. Зверский аппетит приходит как раз к ночи, чтобы уснуть. Если же человек на работе, то после обеда наступает самая непродуктивное рабочее время. Во-первых, потому что организм «спит», а во-вторых, потому что организм тратит силы на переваривания пищи.

» . В этой фразе есть некоторое преувеличение. На самом деле ужинать надо, но не до отвала, как это происходит со многими. Ученые говорят, что пищевой инстинкт мощнее даже инстинкта самосохранения. А тянет на еду многих именно к вечеру или, что еще хуже – к ночи. Что в этом плохого? Давайте разберемся.

Не секрет, что энергию наш организм основном черпает из пищи. А когда основная часть суточного рациона потребляется поздно вечером, а то и практически перед сном, энергия остается неизрасходованной. Не трудно догадаться, куда эти излишки энергии уходят. В лишние килограммы они трансформируются, вот куда. Однако это еще не самое худшее, чем грозит поздний ужин. Во время сна в нашем организме активно проходят процессы очищения и восстановления поврежденных тканей. Именно в то время, как мы спим деятельность иммунной системы активизируется.

Таким образом, чем раньше мы ужинаем, тем полноценнее происходит этот процесс. Обильные вечерние трапезы, особенно если они регулярны, угнетают иммунитет и способствуют развитию патогенной микрофлоры, не дают организму оздоравливаться во и делают его более восприимчивым к различным болезням.

Управление образования

Администрация города Екатеринбурга

Отдел образования Администрации

Ленинского района города Екатеринбурга

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 154

Завтрак съешь сам,

Обед раздели с другом,

Ужин отдай врагу.

Исполнитель:

Брызгалова Екатерина Дмитриевна,

учащаяся 3 «Б» класса

Руководитель:

Тишкова Анастасия Олеговна,

учитель начальных классов

Екатеринбург

2015

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ……….…………………………………………………………..3

    Что же такое завтрак …………………………………………….….5

    Каким должен быть завтрак? ........................................................6

    Исследование влияния завтрака на организм учащегося .……7

    1. Школьное меню……………………………………………………8

      Анкетирование …………………………………………………….9

      Как устранить выявленные проблемы? ………………………..10

Заключение …………………………………………………………..…11

Библиографический список ………………………………………….. 12

Приложения ……………………………………………………………..13

Введение

Я, Брызгалова Екатерина, учусь в третьем классе. Каждое утро, перед школой, родители готовят мне завтрак, а когда они на работе, мама или папа звонят домой и задают постоянный вопрос, позавтракала ли я?! Каждый раз я им говорю, что есть не хочу, а они в ответ, что завтракать необходимо, ты должна знать и помнить, что завтрак - это основной прием пищи за целый день. Устав от наших ежедневных ссор и споров, я решила провести исследование: Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Что это значит?

Данная тема является чрезвычайно актуальной. Изучая данный вопрос в энциклопедической, научно-популярной литературе, в интернет-сети, мы выяснили, что питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний.

Актуальность проблемы школьного питания очень велика, одна из её составляющих - это завтрак. Понаблюдав за поведением наших одноклассников в столовой: одни едят очень быстро, торопятся скорей всё съесть, другие едят спокойно, тщательно пережёвывают пищу, ну а третьи, к сожалению, съев 2-3 ложки, выбрасывают оставшуюся еду в ведро для отходов, мы задумались над следующими вопросами: «Зачем нам нужен второй, школьный, завтрак? Как он влияет на наше здоровье, а, может быть, и на нашу успеваемость?»

Цель , которую мы перед собой поставили в исследовании – определить значение завтрака для учащихся начальных классов.

Задачи , которые необходимо решить для реализации цели:

Узнать, что такое завтрак, и каким он должен быть;

Выяснить, как влияет завтрак на состояние здоровья учащихся, их работоспособность и успеваемость;

Завтракают ли дома ученики нашего класса;

Узнать количество завтракающих детей в нашей школьной столовой;

Оформить буклет «Вкусные завтраки от Кати Брызгаловой» и памятка для учащихся и родителей «Пирамида здорового питания!»

Гипотеза исследования:

Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Что это значит?

Допустим, завтрак, также как обед и ужин, выдумали умные дяди и тёти, чтобы соблюсти этикет питания.

Что произойдет, если на завтрак есть только то, что нравится и тогда, когда хочется?

Методы исследования :

Сбор информации из книг, ресурсов интернета;

Теоретическое исследование;

Наблюдение;

Анкетирование учащихся;

Собеседование;

    Что же такое завтрак?

Для определения слова ЗАВТРАК обратимся к разным источникам (Приложение 1.) :

- « Толковый словарь русского языка Ожегова »;

Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002;

Википедия - свободной энциклопедия.

Изучив определения, сделали вывод, что завтрак:

За́втрак - первый , утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды.

Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.

Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга». Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.

Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга - глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов или большой нагрузки можно сделать исключение.

Витамин В6 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень актуален в школьном рационе: помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах, в абрикосах, шиповнике, свёкле, моркови, редьке.

2. Каким должен быть завтрак

Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых элементов, молочных продуктов. Чаще всего фрукты, каша и что-то молочное составляют основу детского завтрака. Помимо сладкого чая, варенья, каши и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников. Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников – это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии. В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка – смесь трудно-перевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения. Белки – это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же, как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока – 500 мл. Для роста необходимо употреблять мясо, рыбу и яйца. Недостаток йода в детстве может привести к задержкам умственного развития. Повысить успеваемость первоклассника в некоторых случаях можно при помощи йодсодержащих продуктов: морская капуста, рыба и морепродукты, а кроме того, некоторые хлебобулочные изделия, обогащенные йодом. Не менее важен и фосфор. Благотворно влияя на нервную систему, он стимулирует работу мозга, а лучше всего усваивается в составе яичного желтка, говядины, говяжьей печени и рыбы.

Для иммунитета необходимы минералы: селен и ванадий, которые содержатся в рыбе, зерновых, грибах, сое, оливковом масле и свекле.

Фрукты . Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. В весенне-осенний период актуальны будут цитрусовые, гранаты, а черешня, клубника и наши северные ягоды.

Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.

Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и напитка.

В детской энциклопедии здоровья «Расти здоровым» я узнала, какой должен быть среднесуточный набор продуктов (Приложение 2) , необходимый для школьников. В большом ассортименте они используются на завтрак.

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легко усваиваться.

3. Исследование влияния завтрака на организм учащегося

    1. Школьное меню

При составлении меню школьных завтраков учитываются нормы и калорийность питания. Витамины являются необходимой составной частью пищи, как белки, жиры, углеводы и минеральные соли. Они способствуют правильному росту и развитию ребенка, повышают выносливость и устойчивость организма к заболеваниям. Недостаток витаминов вызывает раздражение, утомление, снижение работоспособности, аппетита. Чаще всего витаминов в питании школьников недостаточно. Для обогащения рациона витамином А следует включать в завтраки бутерброды со сливочным маслом и подавать его к картофельному пюре и к другим блюдам, готовить молочные супы, яичные блюда, блюда из печени, зелёные салаты. Сладкие блюда также могут быть источником провитамина А: компоты и кисели.

Витамин В2 содержат: сырники, молочные супы, блюда из субпродуктов (печени, почек, сердца), овсяные и молочные каши.

Витамин С - салат из белокочанной капусты, зеленого лука, помидоров, блюда из картофеля, кисели из свежих ягод.

Чем разнообразнее пища, тем лучше обеспечивается организм необходимыми веществами и тем выше степень усвоения пищи.

Какое же меню в нашей школьной столовой? Какова калорийность завтраков? С этим вопросами мы обратились к фельдшеру нашей школы Чекмаревой Светлане Геннадьевне (Приложение 3) и к зав. производством нашей столовой Ивановой Ольге Николаевне (Приложение 4).

Учитывая то, что за завтраком необходимо получать 20-25% калорий от суточной нормы, калорийность завтрака для учащихся начальных классов должна составлять 800 ккал.

Типовой режим питания школьников при обучении в одну смену .

7.30 - 8.00 - Завтрак дома

09.10 – 09.25 - Горячий завтрак в школе

12.55- 13.05 - Обед в школе

15.00-15.10 – Полдник

19.00 - 19.30 - Ужин дома

3.2. Анкетирование

Мы рассмотрели требования к организации питания школьного возраста. А как относятся к завтраку учащиеся нашей школы? Чтобы ответить на этот вопрос мы провели анкетирование среди ребят (Приложение 5).

По данным анкетирования, можно сделать вывод:

Домашний завтрак у учащихся начальных классов нашей школы состоит (32 %) из чая с печеньем или, что более редко, с бутербродом, (26 %) едят утром кашу, остальные могут съесть либо шоколадную конфету, либо суп, оставшийся со вчерашнего дня. Следует также отметить, что чем старше становиться ученик, тем скуднее его завтрак, или он отсутствует вообще.

Как показало анкетирование (вопрос №6), в меню завтрака учащиеся хотели бы видеть те блюда, которые в основном и готовят в нашей школьной столовой, отдавая предпочтение выпечке, макаронам с сыром, картофельному пюре с мясом. К сожалению фруктов, соков в меню ребят не было, а ведь именно эти продукты являются источником витаминов, так необходимых растущему организму.

Дома мы едим намного охотнее, чем в школьной столовой. Родители всё-таки о нас заботятся и стараются нас накормить повкуснее.

Некоторые ребята не всегда завтракают по разным причинам (опаздывают школу, не желают завтракать – отсутствует аппетит).

Хотя в школе у нас бесплатное питание, ребята зачастую отказываются от предложенных блюд, а спешат в буфет за булочкой или шоколадкой.

Из беседы с классным руководителем я узнала, что дети, которые не завтракают дома, приходят в школу с плохим настроением, хуже работают на уроках, у них теряется внимание, снижается работоспособность, они часто жалуются на головную боль, на боль в животе.

Нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта.

3.3. Как устранить выявленные проблемы?

Мы считаем, что необходимо:

Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания детей.

Медицинскому работнику школы провести беседу о важности завтрака.

Подготовить и провести для учащихся начальных классов беседу «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Как ты думаешь, что это значит?».

Заключение

Возвращаясь к выдвинутым гипотезам, на основе проведенного исследования можно сделать вывод, важность завтрака раскрылась не только с точки зрения учёных, врачей, но и с практической стороны. Как видно из проведённого анкетирования, большинство учеников и их родителей понимает значение горячего завтрака, и старается поддерживать его полноценность.

Воспитывать культуру еды нужно еще в раннем детстве. Даже дошкольнику вполне доступно представление о том, что в течение дня бывает завтрак, обед, полдник и ужин.

Отдельная тема - выбор правильных, здоровых продуктов. Конечно, ни один ребенок не откажется от шоколадного батончика в пользу овсяной каши. Но ведь культуру здоровой еды можно и нужно воспитывать!

Мы затронули пока только одну проблему «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Как ты думаешь, что это значит?». А кто из вас знает, насколько важны первые блюда?! Надо ли есть в одно и то же время? Над этим тоже можно поразмыслить! И возможно это станет темой моего следующего исследования.

Вашему вниманию предлагаю познакомиться с памяткой для учащихся и родителей «Пирамида здорового питания!» (Приложение 6) и информационным буклетом для учащихся «Вкусные завтраки от Кати Брызгаловой» (Приложение 7) из которого они сами могут приготовить себе завтрак и получить не только удовольствие, но и пользу!

Библиографический список

    Безруких М.М. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2010.

    Коростелев Н.Б. Воспитание здорового школьника.; М.: Просвещение, 1986.

    Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: Физкультура и спорт, 1992.

    «Толковый словарь русского языка Ожегова», 2007.

    Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002

Приложения

Приложение 4

Что говорит о питании зав. производством нашей столовой Иванова Ольга Николаевна?

Ольга Николаевна отвечала на следующие вопросы:

1. Сколько учеников завтракают в нашей школе?

В школе завтракают 230 учащихся

2. Что Вы можете рассказать о рационе горячих завтраков в нашей школе?

В нашей школе рацион горячих завтраков разнообразен, сбалансирован, содержит продукты богатые витаминами, минеральными веществами, жирами, белками и углеводами необходимыми для здорового образа жизни и удовлетворяет санитарным нормам, правилам и гигиеническим требованиям к организации питания детей. У нас имеется недельное меню, по которому рассчитывается рацион ежедневного питания школьников.

Для родителей: Не кормить детей по утрам. У нас завтраки полезны и сбалансированы. Полноценное и разнообразное питание школьникам необходимо. Завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие. Завтракать всем!!!

Приложение 5

Анкетирование учащихся. Были опрошены 28 человек.

Анкета для одноклассников.

1.Завтракаешь ли ты дома? Регулярно, иногда, никогда.

2.Что ты ешь утром на завтрак?

3.Завтракаешь ли ты в школе? Да, нет.

4.Считаешь ли ты, что нужно завтракать в школе? Да, нет, не знаю.

5.Нравятся ли тебе школьные завтраки? Да, нет, иногда.

6.Что бы ты хотел есть на завтрак в школе?

7.Сколько раз ты кушаешь в день?

8.Часто ли ты ешь всухомятку? Часто, иногда, никогда.

9.Ешь ли ты суп? Ем каждый день, иногда, не ем суп.

10.Что ты больше всего любишь есть?

11.Считаешь ли ты, что питаешься правильно? Да, нет, не знаю.

Приложение 6

Мы взяли интервью у нашего фельдшера Чекмаревой Светланы Геннадьевны:

Вот, что она ответила на мои вопросы:

1. Сколько учеников начальных классов имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и сколько выпускников?

Не большое количество имеют проблемы в начальной школе 10-15 % 6-7 человек, и в старшем звене 3-4 человека.

2. Контролируете ли Вы качество, продуктов, условия приготовления и рацион горячих завтраков в нашей школе?

Да, это входит в мои непосредственные обязанности. Качество, условия приготовления и контроль за качеством приготовления и выдача горячих завтраков и обедов.

3. Ваши пожелания ученикам и их родителям.

Чтобы добиться хороших показателей в оздоровлении детей со стороны посещения столовой. Желаю чтоб как можно большее количество детей питалось в нашей столовой, так как горячее питание для ребенка – это важное условие и развитие Ваших детей.

Приложение 1

Работа с различными источниками:

ЗАВТРАК, -а, м. 1. Утренняя еда. Ранний з. 3. всей семьей. 2. Пища, приготовленная для утренней еды. Сытый з. Горячие завтраки в школе. Взять с собой з. * Кормить завтраками (разг. неодобр.) - давать обещания, откладывая их выполнение со дня на день. («Толковый словарь русского языка Ожегова»).

Завтрак - Время приема пищи, одна из вытей (см.) (от древнерусского - за утрок, заутренья, то есть еда с раннего утра, спозаранок). В ряде областей завтрак назывался также перехваток, а на юге России - снеданье, ранний кус (ср. немецкое: Frühstück - ранний кусок). Завтрак считался быстрой, скорой, небольшой по объему и количеству закуской - обычно кусок хлеба с салом и луковица, стакан молока или кваса и приходился вначале на 6-7 часов утра. Ввиду этого в 11-12 часов устраивался так называемый второй завтрак, или полдник.

Начиная с середины XIX в. количество пищи, приходящейся на завтрак, все более возрастает, завтрак начинает включать горячие блюда, а с XIX в. диетологи уже начинают рекомендовать на завтрак относить до 35 процентов всей принимаемой в день пищи. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002).

За́втрак - первый дневной приём пищи, как правило - в период от рассвета до полудня. Эксперты по питанию считают, что завтрак самый важный прием пищи, его пропуск увеличивает шансы развития ожирения, сахарного диабета и может привести к сердечному приступу. (Википедия - свободной энциклопедия).

Приложение 2

Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников

7 – 10 лет

11 – 13 лет

Хлеб пшеничный

150 гр

200 гр

Хлеб ржаной

70 гр

100 гр

Крупы, бобовые, макаронные изделия

45 гр

50 гр

Картофель

200 гр

250 гр

Овощи разные

275 гр

300 гр

Фрукты свежие

150 – 300 гр

150 – 300 гр

Сахар

60 гр

65 гр

Кондитерские изделия

10 гр

15 гр

Масло сливочное

25 гр

30 гр

Масло растительное

10 гр

15 гр

Яйцо

1 шт

1 шт

Творог

40 гр

45 гр

Сметана

10 гр

10 гр

Сыр

10 гр

10 гр

Мясо, птица, колбасы

140 гр

170 гр

Рыба

40 гр

50 гр

Приложение 6

«Пирамида здорового питания!»

Приложение 7

«Полезные завтраки от Кати Брызгаловой»

Зачем Суворов отдавал ужин врагу
Великий полководец в свое время дал четкие указания, как следует питаться: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Знаете ли вы, почему надо поступить именно так? Ответ довольно прост, но теперь обо всем по порядку.
Завтрак съешь сам». Утром после пробуждения у многих нет аппетита, не так ли? А заставить себя что-то съесть очень сложно. А все потому, что вчера был очень поздний и плотный ужин. Утреннее отвращение к еде, бледный цвет лица с темными кругами под глазами – это и есть результат вашего вчерашнего лакомства. У нас вырисовался замкнутый круг.

Прежде, чем машина поедет, ее нужно заправить. Так и организму с утра нужен полноценный завтрак с обязательным наличием микроэлементов и витаминов.

Так что едим завтрак сами и делаем это основательно!

«Обедом поделись с другом». В течение дня организм интенсивно расходует калории, которыми вы его обделили еще утром. И только в обед чувство голода дает о себе знать. Проснувшийся аппетит заставляет человека перекусывать фаст-фудом или бутербродом в большом количестве, дабы избавиться от дикого чувства голода. Насытившись, нервная система обретает покой. Для восстановления сил после голодных мук организм тянет в сон.

Если человек поддался желанию выспаться после обильного обеда, то после пробуждения он опять чувствует себя разбитым и абсолютно не хочет есть. Зверский аппетит приходит как раз к ночи, чтобы уснуть. Если же человек на работе, то после обеда наступает самая непродуктивное рабочее время. Во-первых, потому что организм «спит», а во-вторых, потому что организм тратит силы на переваривания пищи.

«Ужин отдай врагу». В этой фразе есть некоторое преувеличение. На самом деле ужинать надо, но не до отвала, как это происходит со многими. Ученые говорят, что пищевой инстинкт мощнее даже инстинкта самосохранения. А тянет на еду многих именно к вечеру или, что еще хуже – к ночи. Что в этом плохого? Давайте разберемся.

Не секрет, что энергию наш организм основном черпает из пищи. А когда основная часть суточного рациона потребляется поздно вечером, а то и практически перед сном, энергия остается неизрасходованной. Не трудно догадаться, куда эти излишки энергии уходят. В лишние килограммы они трансформируются, вот куда. Однако это еще не самое худшее, чем грозит поздний ужин. Во время сна в нашем организме активно проходят процессы очищения и восстановления поврежденных тканей. Именно в то время, как мы спим деятельность иммунной системы активизируется.

Таким образом, чем раньше мы ужинаем, тем полноценнее происходит этот процесс. Обильные вечерние трапезы, особенно если они регулярны, угнетают иммунитет и способствуют развитию патогенной микрофлоры, не дают организму оздоравливаться во время сна и делают его более восприимчивым к различным болезням.

Так что, поздний ужин отдайте врагу и позлорадствуйте. Это его иммунитет ослабнет, а килограммы увеличатся.

Кушать в полезное для организма время и в меру. Недаром турецкая мудрость гласит: «Завтрак – золото, обед – серебро, а ужин – медь», делая акцент на значимости каждого из приемов пищи для человека.

(doc, zip - 44 Кb)

1. Целебная сила ночного голода


Известный диктор Ю. Левитан сказал: «Главный секрет диктора - это умение держать паузу». Один из самых главных секретов в искусстве питания - это умение держать ночную паузу.

Между тем так называемый Человек Цивилизованный почти не ест по утрам (из-за отсутствия аппетита), что-то перехватывает днем (некогда) и наедается по полной программе на ночь (наконец-то аппетит проснулся!).

Вряд ли найдется человек, не слышавший народную мудрость: "Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу". Однако в отношении себя мало кто соблюдает это правило. Чревато ли это для здоровья? Да, и еще как!

Именно поэтому и возникают все современные болезни - от ожирения. Многие, чтобы похудеть, голодают днем. Но между ночным и дневным голоданием существует большая разница. Чтобы ее ощутить, попробуйте ограничить себя в еде хотя бы частично на 1-2 дня. Вы сразу же испытаете чувство голода. Но ночью мы не замечаем даже полного 8-10-часового голода! Самой природой предусмотрено, что днем мы едим, а ночью голодаем. И это полезно. А наоборот - очень вредно. Дневной голод - это очень тяжелое испытание, стресс для организма. При этом кора надпочечников синтезирует избыточное количество гормона кортизола, который вызывает иммунодепрессию, разрушает кости, мышцы, мозг, ведет к ожирению. Регулярно голодать днем опасно, а регулярно (лучше - всю жизнь) голодать ночью полезно.

Ночной голод - целебный. При этом дети растут, а взрослые поддерживают свое здоровье в оптимальном состоянии, поскольку при этом эндокринные железы, расположенные в головном мозге, гипофиз и эпифиз секретируют гормоны юности, соответственно, гормон роста и мелатонин.

Во время дневного голода разрушаются прежде всего белки, особенно белки мышц и иммунных клеток. А вот во время ночного голода разрушается жир, поэтому ночной голод - это великолепный и очень простой способ похудеть. Многие люди тратят большие средства, чтобы похудеть и затем поддерживать свой вес, и как правило без большого успеха. А между тем, этого легко достичь, если просто не есть после 6 часов вечера.

2. Очевидное - неверное или заблуждения врачей о питании и режиме питания.


Многие врачи относятся к вопросам питания человека с позиций здравого смысла и при этом приходят к ошибочным выводам, дают неверные рекомендации своим пациентам. Каким же образом может их подвести логическое мышление? Да примерно таким же, как Незнайку в известной сказке. "Братцы, - рассуждал Незнайка, да если бы Земля была круглая, мы бы с нее сваливались". Мысль здравая. Единственное, чего не учитывал Незнайка, это ничтожный угол кривизны огромной планеты, а в итоге вывод был абсолютно неверный. Чего не учитывают врачи и как возникают ошибочные расхожие заблуждения о, якобы правильном, режиме питания?

Заблуждение №1.

Чтобы похудеть, надо меньше есть и больше двигаться, т.е. расходовать больше калорий, чем их получать.
По оценкам американских экспертов именно низкокалорийные диеты в сочетании с физическими нагрузками являются одной из главных причин эпидемии ожирения, подрывающей здоровье американской нации. В начале этой диеты толстые люди действительно теряют жир. Но у человека своя логика, а у организма - другая. На протяжении всей эволюции жировые энергетические запасы были редким даром благоприятных обстоятельств, и природа тщательно их охраняет. Если человек постоянно недоедает и при этом еще много трудится, то с точки зрения гипоталямуса (расположенного в основании мозга небольшого образования, которое является высшим центром регуляции всей биохимии и физиологии организма) хозяин явно дурит. Если так истязать себя, то и исчезнуть недолго. Поэтому гипоталямус переключается в охранный режим работы и, защищаясь от причуд полуголодающего, да еще к тому же бегающего трусцой хозяина, включает рефлекс голода. При этом замедляется обмен веществ и просыпается волчий аппетит, которые не только сводят на нет все достижения в похудании, но и приводят к значительному увеличению жировых запасов.

Заблуждение №2.

Даже незначительное, но регулярное переедание обязательно приводит к ожирению. Например, если человек ест в день лишние 90 ккал, то они откладываются в виде 10 г. жира, что составит в месяц 300 г., а в год 3,6 кг. лишнего жира. Поэтому каждый день надо высчитывать, сколько калорий вы потратили и сколько получили с пищей. На самом деле это не так! Организм - саморегулирующаяся система, и если не подрывать адаптивные возможности организма обжорством, то с небольшими пищевыми перегрузками здоровый организм легко справится сам. Каким образом? Да тот же самый гипоталямус перестроит свою работу, только на этот раз в другую сторону, т.е. ускорит обмен веществ и лишние калории израсходуются. Особенно легко это происходит в юности.

Заблуждение №3.

Сочетание углеводов и насыщенных жиров в одном приеме пищи безопасно.
Знаменитый американский диетолог Герберт Шелтон предложил концепцию раздельного питания, согласно которой в одном приеме пищи хлеб, крупы, картофель и другие богатые углеводами продукты хорошо сочетаются с маслом и сметаной, но не сочетаются с мясом, рыбой, птицей, яйцами, молоком, молочными продуктами, содержащими много белка. Белки и крахмалы следует есть раздельно, поскольку белки перевариваются в кислой среде желудка, а крахмалы - нет. Ферменты слюны, переваривающие крахмалы, активны только в щелочной среде. Оказавшись в желудке в присутствии белков, крахмалы надолго вместе с ними задерживаются. При этом сами крахмалы подвергаются брожению и способствуют гниению белков. Напротив, сочетание "жиры - крахмалы" благоприятно не только для желудка, но и для кишечника. Жиры и крахмалы не мешают перевариванию друг друга.

Однако историческая практика смешанного питания, кухни разных народов мира свидетельствуют, что ЖКТ здорового человека обладает высокой адаптивной способностью и хорошо приспосабливается к перевариванию разнообразной смешанной пищи. Другое дело люди с болезнями ЖКТ (гастрит, энтерит, панкреатит и пр.). Им раздельное питание может быть полезно. Возможно, исключением из этого правила являются фрукты. Многие врачи на основании своего клинического опыта рекомендуют есть фрукты отдельно от остальной пищи: за 30 - 40 минут до еды или через 3-4 часа после еды. Длительная задержка фруктов в желудке вместе с другой пищей способствует их спиртовому брожению. Так М. Монтиньяк отмечает, что во Франции известны случаи, когда люди, не употреблявшие алкоголь, погибали от цирроза печени только потому, что употребляли много фруктов на десерт.

В последние годы возникло новое, революционное понимание опасности смешанного питания. Парадокс ситуации заключается в том, что Г. Шелтон считал допустимым сочетание крахмалов с жирами, но именно комбинация насыщенных жиров и углеводов, особенно гипергликемичных, очень опасна для здоровья. И дело вовсе не в том, что белый хлеб с маслом и ветчиной будут неправильно перевариваться в желудке, а в том, что под действием углеводов будет синтезироваться много инсулина, а именно инсулин делает жиры и холестерин опасными для организма и способствует отложению жиров в жировой и других тканях; способствует развитию атеросклероза.

Кроме того, именно пища, содержащая гипергликемичные углеводы и насыщенные жиры, способствует усиленной выработке в мозге серотонина и превращает человека в "пищевого наркомана". Г. Шелтон был прав, когда говорил, что бутерброд - это противоестественная пища, он очень опасен. Но в механизме разрушительного действия бутерброда американский диетолог ошибся. Опасность бутерброда связана не с тем, что:

В нем одновременно присутствуют белки и углеводы, а с сочетанием жиров и углеводов;

Патологические события развиваются в полости желудка, а на самом деле они развиваются во внутренней среде организма.
Эпидемия ожирения и всех остальных болезней цивилизации как раз и связаны с бутербродным типом питания современного человека. «Бутерброд не лезет в рот, Ем его, а как живот?»

В соответствии с изложенным французский диетолог Мишель Монтиньяк предложил новую парадигму раздельного питания: хлеб отдельно, сыр отдельно.

Заблуждение №4.

Сама природа подсказывает - после сытной еды надо поспать.
Г. Шелтон писал: "Сытно поев, животные удаляются в тихое укромное место. "Послеобеденный отдых" служит указанием для нас следовать примеру животных и тоже давать себе отдых после плотной еды." Действительно, догнав и убив добычу, хищники наедаются впрок: гиена может сьесть мяса, которое по весу составляет до 30% веса ее собственного тела; детеныши леопарда (когда им это удается) наедаются на 3 дня; удав проглатывает целого кролика. Естественно, после такой обильной трапезы зверям не остается другой альтернативы, как уснуть и переваривать пищу, но людям такому способу питания подражать нельзя ни в коем случае.

Сама Природа подсказывает - перед сном есть не следует. Многие возражают: "Как же так, именно после сытной обильной еды так хочется поспать". На самом деле такой феномен наблюдается именно у людей, приверженных современному наиболее патогенному, так называемому "бутербродному" типу питания. Когда едят одновременно белый хлеб, картошку, белый рис, масло, жирное мясо, сладости, сладкий чай, то в мозге возбуждаются центры нежного удовольствия, после чего тянет расслабиться, понежиться, созерцать, подремать. Но ссылаться на подсказку Природы в данном случае не следует. Род homo sapiens существует более миллиона лет. На протяжении всей своей истории человек вел кочевой образ жизни и питался иначе (зелень, коренья, семена, ягоды, фрукты, грибы, дичь, птица, рыба). После такой еды в мозге, как знак награды за правильное видовое пищевое поведение, возбуждался центр "стимуляторного удовольствия", и возникало чувство куража, т.е. желание получать продолжение этого удовольствия, но уже от активных действий. Примерно 10 тысяч лет назад человек резко изменил образ жизни и питания: осел на земле, стал выращивать зерновые культуры и откармливать домашний скот. Новая еда так понравилась человеку, что он очень быстро отошел от палеодиеты, которая соответствует его генотипу. Новая пища отличалась по двум параметрам: во-первых, в хлебе и кашах было много крахмалов, а в мясе домашнего скота - неведомых дикой природе в таких больших количествах насыщенных жиров. Именно термообработанные крахмалы, быстро насыщающие кровь глюкозой, в сочетании с насыщенными животными жирами и белками (прообраз нашего бутерброда) давали человеку наибольшее удовольствие. Этот смешанный тип питания и выбрал для себя человек по критерию удовольствия. В дикой природе чувство удовольствия является главным компасом и подсказкой для животного, поощряющего его за правильное видовое, в том числе пищевое поведение. Оказалось, что именно смешанный тип питания бутербродного типа позволяет легче всего прорваться к центрам нежного удовольствия и получить чрезмерное наслаждение.

В настоящее время все современные магазины переполнены пищей, в состав которой входят одновременно сахар, белая мука, насыщенные животные жиры и часто животные белки. Это пища наркотического типа. Человек ест и переедает эту пищу не потому что голоден, а потому что она позволяет выработать гормоны счастья, прежде всего - серотонин, в центрах нежного удовольствия. После переедания такой пищи действительно тянет оттянуться на кушетке, но к "подсказке от самой Природы", что кажется априорным для многих людей, и даже врачей, это не имеет никакого отношения. Стоит только человеку вернуться к природному типу питания, как после еды ему отнюдь не захочется спать, в нем проснется море жизненной энергии и желание трудиться, любить, познавать мир".

Следует учитывать, что даже правильная натуральная еда, потребляемая в неправильных, т.е. в слишком больших количествах, может вызвать чувство сонливости, особенно, если вы утомлены или едите вечером, ситуации, в которых повышается готовность к развитию тормозного процесса. Заметьте, даже после обильного завтрака спать не тянет. Однако после приема огромного количества пищи можно уснуть практически в любое время. На съемках фильма " Полосатый рейс " надо было снять эпизод, как лев входит в каюту, залезает на диван и засыпает. По совету опытного ветеринара вместо снотворного льву дали мясо. Но вместо обычных 7 килограмм дали целых 20! И лев быстро уснул.

Часто причиной сонливости является скрытая аллергия к некоторым компонентам пищи. Существует простой метод, позволяющий определить, есть ли у вас аллергия на данную пищу. Надо померить пульс до и через 15 минут после еды. В норме во время еды повышается активность блуждающего нерва, иннервирующего кишечник. Одна из веточек блуждающего нерва иннервирует сердце и замедляет частоту его сокращений, поэтому пульс после еды должен замедлиться на 10-15 ударов в минуту. Если же частота пульса после еды не уменьшается, а тем более, если возрастает, то это свидетельствует о пищевой аллергии. К сожалению, достаточно часто аллергию вызывает та пища, к которой вы пристрастны и которая доставляет вам большое удовольствие, например, белый хлеб, в котором содержится много особого белка глютена (клейковины) - одного из самых частых пищевых аллергенов. Другой продукт, часто вызывающий аллергию это молоко. Академик И.П. Павлов называл молоко "изумительной пищей, приготовленной для человека самой природой" и, более того, считал, что молоко - это изумительный ужин. В свете современных знаний для очень многих людей это крайне опасная рекомендация и вот почему. Чем старше человек, тем больше вероятность, что у него снизится активность кишечного фермента лактазы, ответственного за ферментацию лактозы (молочного сахара). И это естественно, поскольку, вопреки мнению великого академика, молоком питаются только детеныши всех млекопитающих, но не взрослые животные. Если лактоза не усваивается организмом, то она служит великолепной пищей для грибов рода Candida и ряда условно-патогенных бактерий, метаболиты которых аллергизируют организм.

После того, как вы выясните, какие продукты вызывают у вас аллергию, и откажетесь от них, сонливость после еды у вас исчезнет.

Заблуждение №5

Натуральную, полезную для организма пищу можно есть в любое время суток.
Известный натуропат, автор книги-бестселлера "Сыроедение" А. Атеров пишет:

"Читатели часто обращаются ко мне в письмах с просьбой дать им сыроедное меню. У сыроеда нет специального меню для утренней, дневной и вечерней трапезы. Он ест, когда хочет и сколько хочет. Но так как питающиеся по часам блюдоеды хотят систему сыроедения тоже подчинить распорядку, пусть будет так - в этом нет ничего плохого". Интересно, что далее, сам того не заметив, знаменитый сыроед сам себя сокрушительно опровергает. Вот, что он пишет: "В прошлом я страдал обжорством, и мясные добавки играли чрезвычайно важную роль в моем питании. В результате всю жизнь страдал от бессоницы. Должен сказать, что после перехода на сыроедение моя бессоница полностью исчезла, но если случалось так, что я съедал большой ужин вечером, то я снова не мог уснуть до рассвета". Как говорил Кузьма Прутков: "Специалист подобен флюсу". При этом он находится под гипнозом своей концепции и часто просто не замечает факты, которые с этой концепцией не согласуются. Правда заключается в том, что большой ужин (даже из сырой пищи) наносит серьезные повреждения организму человека.

Заблуждение №6.

Есть и другое возражение против раннего ужина. Его поведал доктор медицинских наук, автор многих фундаментальных и популярных книг по функциональному питанию, академик Б.А. Шендеров. "Какой смысл не есть перед сном, если съеденная пища, согласно последним научным данным, полностью переваривается и выводится из организма за 24-48 часов". Следуя этой логике, едите вы перед сном, или не едите, все равно, раз вы не голодали до этого сутки - двое, пища в кишечнике будет обязательно. Казалось бы довод убийственный. Но это только на первый взгляд. Все дело в том, что если вы поели за 4-5 часов до сна (ребенок - 2 часа до сна), то:

Желудок успеет переварить пищу, и она пройдет через двенадцатиперстную кишку, не застряв в ней. Ложиться спать следует на пустой желудок, а не на пустой кишечник; - первая порция химуса (пищевого комка) достигнет толстого кишечника и рефлекторно включится голодная моторно-секреторная деятельность ЖКТ; значительно снизится уровень инсулина в крови и начнется синтез гормона роста. Именно поэтому ужин надо отдать врагу.

Заблуждение №7.

Голодом следует называть только отказ от пищи не менее 24 часов. После раннего ужина пища в кишечнике в определенном количестве присутствует, и поэтому это не голодание.
Если человек отказывается от еды, то независимо от времени суток организм переключается на эндогенное питание, так что в кишечнике будут перевариваться: компоненты пищеварительных соков, отторгнутые от кишечника клетки и слизь.

Заблуждение № 8.

От завтрака откажитесь, а на ночь поешьте.
Г. Шелтон писал " утренний прием пищи лучше всего пропустить, в крайнем случае он должен состоять из одного апельсина. Дневной прием должен быть очень легким, а вечерний самым большим и иметь место только после большой работы и небольшого отдыха."

П.Брегг в своей знаменитой книге "Чудо голодания" писал: "Для меня завтрак - ненужная еда. Организм отдыхал всю ночь, он не тратил энергии. Почему же человек после длительного отдыха должен загружать себе желудок обильным завтраком? Поэтому я еще раз повторяю: "Вы должны заработать пищу физической активностью". Другая причина, по которой я ратую за жизнь без завтрака, - это то, что за завтраком истощается та энергия, которую организм накопил во сне".

Известный врач, нейрохирург, кандидат медицинских наук, пропагандист теории низкокалорийного плодовоягодного питания Г.С. Шаталова: " Утром надо поесть совсем немного. Я, например, вообще ничего не ем, лишь выпиваю стакан воды. В организме после ночного сна достаточно энергии. Зато вечером ешьте сколько угодно: до утра все успеет перевариться. Это опровергает устоявшиеся представления, но я поступаю так".

Очень занятно, что и П. Брегг, и Г. Шелтон, и Г. Шаталова -знаменитые адепты голодания. Именно благодаря их рекомендациям миллионы людей во всем мире голодают по рекомендованным ими схемам: один день в неделю, одну неделю в месяц, несколько недель в год и т.д. Но никто из них даже не задумывается о выдающихся целебных свойствах ночного голода, о чуде ночного голодания.

Помимо всего сказанного рекомендации "есть на ночь" являются горьким свидетельства профузного (глубокого) профессионального невежества врачей, их вопиющей безграмотности в вопросах хронобиологии (биоритмологии), согласно которым ночью во время сна в организме (а особенно в мозге, в желудочно-кишечном тракте, в эндокринной системе) должны протекать совершенно другие процессы, большинство из которых просто не могут пройти днем, наяву, а это жизненно важные процессы.

Недаром полное лишение сна более 10-11 дней грозит неминуемой смертью. Кстати, ошибкой Наполеона было непонимание роли сна. Он считал сон бесполезной потерей времени и искусственно его сокращал до 4 часов. Возможно, именно поэтому интуиция подвела его, и он (слава богу) проиграл Кутузову, который такими "закидонами" не отличался и спал положенное ему от природы время. Г. Шелтон писал: "Во время полного отдыха и во сне все общие жизненные функции протекают так же, как и во время бодрствования, но только менее активно". Эти строки написаны более полувека назад, они отстали от современного уровня знаний о законах хронобиологии примерно настолько, насколько отстали знания старика Хоттабыча по географии и устройству мира. Тем не менее, именно на этом уровне знаний застряли врачи, рекомендующие" есть на ночь".

Итак, сон (а во сне мы проводим одну треть всей жизни) - это качественно другое состояние, чем явь. Биоритмы ночи кардинально отличаются от биоритмов дня. Ночь - прежде всего время детоксикации, восстановления чувствительности рецепторов, омоложения организма, восстановления сил, "переваривания" информации, накопленной за день. Ночь - это время работы над ошибками, допущенными днем. Ночью организм "зализывает" физические и душевные раны, которые были нанесены в дневное время (причём не только в переносном, но и в прямом смысле этих слов, благодаря выработке гормона роста, мелатонина и массе других процессов). Ночь - это не время для переваривания еды. Еда на ночь нарушает (и даже отменяет) множество жизненно важных процессов, более того она провоцирует интоксикацию и ускоренное старение организма.

3. Нужен ли завтрак?


Кстати, об аппетите. Утром есть не хочется тем, кто наедается на ночь. А вот, если на ночь не поесть, то утром аппетит просто превосходный!!! А когда утором превосходный аппетит, да и ест человек 3-4 раза в день, то перед сном есть уже просто не тянет. И чем дольше придерживаться такого режима питания, тем легче он переносится. Организм при этом переключается на мобилизацию жировых запасов вечером и ночью, прежде всего, благодаря стимуляции выработки гормона роста, что является основой здоровья и молодости организма. «Аппетит приходит во время еды», а аппетит к завтраку и аппетит к жизни - во время ночного голода!

Уже через 1-2 месяца практики дозированного ночного голода пропадает тяга к вечернему обжорству, появляется ясность мысли, улучшается память, повышается настроение, просыпается энергия, сон вновь приносит наслаждение, возрастают творческие возможности. Фактически, многие наши современники - это люди, "утомленные ужином". Дозированный ночной голод позволяет им воспрять духом и телом, мобилизовать резервы здоровья, обрести второе дыхание.

Полноценно позавтракать очень важно!!! И вовсе не потому, что вы после сна голодны или вам не хватает энергии. Помимо пластической и энергетической у пищи существуют и регуляторные функции. Пища регулирует чувство голода и чувство удовлетворенности, снимает стресс, служит эффективным бытовым антидепрессантом, стимулирует (особенно белковая пища) расходование энергии, это т.е."диетический термогенез" и т.д.

"Не пренебрегайте завтраком", - советует известный американский доктор Роджер Хандерсон, - "очень часто в начале рабочего дня, еще не проверив список пациентов, я уже точно знаю, как буду чувствовать себя к полудню. Объясняется это очень просто - дело в завтраке. Я один из тех, кто похож на Доброго медвежонка, если он позавтракал, и на людоеда-гризли, если по какой-то причине позавтракать не успел. Я понимаю, что в этом нет ничего необычного; есть хорошая старая поговорка: "Завтракай как король, обедай как лорд и ужинай как бедняк".

Если пропустить завтрак, скорее придется переедать и днем и вечером. Чтобы успешно контролировать аппетит и массу тела надо правильно начинать день, т.е. завтракать, а затем есть еще 3-4 раза в день. Только так Можно избежать зверского аппетита вечером и срыва в штопор неконтролируемого вечернего обжорства. У многих людей большие перерывы в приемах пищи чреваты колебаниями уровня сахара в крови и перепадами настроения, что ведет к обжорству. Питаться следует умеренно и разнообразно, предпочтительно натуральными продуктами. Вслед за Г. Шелтоном вспомним древних философов, которые выше других достоинств ставили свою умеренность в еде. Ни одна трапеза в день не должна быть чрезмерной.

Прием пищи регулирует отток желчи из печени. Люди, которые отказываются от завтрака, чаще болеют желчнокаменной болезнью, поскольку желчь у них застаивается в желчных путях и желчном пузыре

Для многих, особенно пожилых людей, завтрак важен и потому, что способствует опорожнению кишечника, поскольку стимулирует желудочно-кишечный рефлекс. Этот рефлекс стимулирует перистальтику толстой кишки, когда желудок раздражен или растянут пищей.

Одной из последних сенсаций в области питания послужили данные американских ученых о том, что завтрак регулирует свертываемость крови: "Известный американский кардиолог доктор Р. Сифкова показала, что отказ от завтрака увеличивает вероятность образования тромбов почти в 3 раза, что делает человека более подверженным инфарктам и инсультам. Биоритмы свертывания крови таковы, что клейкость тромбоцитов ниже всего ночью, а после того, как вы проснулись, резко повышается. Но завтрак снова делает тромбоциты менее клейкими!!! Теперь становится понятным, почему большинство инфарктов происходит впервые несколько часов после того, как человек проснулся. Известно, что с возрастом свертываемость крови повышается. Если вам за 50, то один из способов не дать тромбоцитам стать слишком клейкими и привести к риску утреннего инфаркта - это позавтракать".

Итак, поздний ужин крайне опасен уже тем, что отменяет утренний аппетит.

4. Чем опасен поздний ужин?

Индийские йоги знали об этом с незапамятных времен. Современные врачи выяснили причины этого явления. Их несколько. Прежде всего, поздний ужин очень неблагоприятно влияет на эндокринную систему. Природой задумано так, что днем человек черпает основную энергию из углеводов, а ночью для поддержания температуры тела, работы сердца, легких и других внутренних органов расходуется энергия из жировых депо. С этой целью днем во время еды поджелудочной железой образуется гормон инсулин, который помогает сгоранию углеводов и сберегает жиры, откладывающиеся в жировые депо. А ночью эндокринная железа гипофиз вырабатывает гормон роста, обеспечивающий сгорание жиров.

Наш организм очень экономно расходует свои жировые запасы. Это древнейший, выработанный в эволюции инстинкт организма. В случае позднего ужина вырабатывается много инсулина, который как бы сообщает гипофизу, что пища в организм поступила, нет необходимости тратить ночью на энергетические нужды драгоценные жировые запасы. Поэтому ночью гипофиз не будет вырабатывать много гормона роста.

А вот это уже настоящая трагедия! И дело не только в том, что за ночь человек не похудеет немного, как и положено ему природой. У гормона роста множество других функций. Рецепторы к этому удивительному гормону обнаружены практически на всех клетках нашего тела. И если ночью гормона роста вырабатывается мало, то страдает весь организм. Наверное, самое страшное, что при этом организм человека ускоренно СТАРИТСЯ.

Гормон роста - это гормон юности. В юности гипофиз вырабатывает много гормона роста, поэтому подростки растут и, часто, наперекор всем обстоятельствам, великолепно себя чувствуют. Жизнь в них буквально бурлит, сладкоголосая птица юности черпает свои силы именно в гормоне роста. Но обычно после 35 лет выработка гормона роста постепенно уменьшается, и параллельно с этим происходит увядание организма. Поздний ужин, уменьшая секрецию гормона роста, резко ускоряет естественный процесс старения организма. Кстати, недавно американские ученые делали удивительное открытие. Они синтезировали в лаборатории искусственный гормон роста и провели его клинические испытания. Оказалось, что пожилые мужчины в возрасте от 60 до 81 года после 6-месячных инъекций гормона роста омолодились примерно на 20 лет! Без всякой диеты у них исчез лишний жир, и они стали стройными, а вот масса нежировых органов (сердце, печень, мозг и др.), напротив, возросла. Скелетные мышцы стали больше и существенно сильнее. Улучшилась работа щитовидной железы. Из крови исчезли лишние жиры, холестерин и сахар.
Возросли показатели клеточного иммунитета. Люди стали очень энергичными. Самые удивительные сдвиги произошли в сексуальной сфере. Вчерашние импотенты обрели могучую половую силу, завели любовниц.

Однако синтетический гормон роста - это очень серьезное сильнодействующее лекарство, передозировка которого опасна для жизни. Назначать его могут только врачи. К тому же оно очень дорогое. Годовой курс инъекций гормона роста стоит около 20 тыс.$. А можно ли каким-то образом увеличить выработку собственного гормона роста? Для этого следует, прежде всего, не есть на ночь, и, тем самым, не рушить биоритмы собственного организма в выработке гормона роста. А во-вторых, когда в начале 90-х годов в США в журнале "Вестник потребителя" появилась информация, что аминокислота аргинин если ее принять на голодный желудок на ночь в дозе 3 г, восстанавливает выработку гормона роста, то в США начался настоящий аргининовый бум. Аргинин буквально смели с прилавков магазинов здорового питания в течение 2-х суток. И в настоящее время аргинин - это одна из самых продаваемых добавок в США.

Следует отметить, что аргинин - это представитель первого поколения из серии натуральных субстанций, стимулирующих выработку гормона роста. В дальнейшем были созданы биодобавки, которые многократно превосходили аргинин по этой активности. Их назвали секретагогами. Секретагоги следует принимать после 35 лет. Чем раньше - тем лучше. Ну а что делать пожилым людям, у которых нет денег на аргинин и, тем более, на гораздо более дорогие секретагоги? Им можно рекомендовать перед сном на голодный желудок есть 30г животной пищи (отварное мясо, птица или рыба) и один лимон. В определенной мере это (вместе с отказом от позднего ужина) оживит способность гипофиза вырабатывать гормон роста и улучшит качество жизни.

Другим эндокринным сбоем, который происходит в результате позднего ужина, является избыточная выработка инсулина ночью.

Есть на ночь тем более опасно, что ночью, ввиду повышенной активности иннервирующего поджелудочную железу блуждающего нерва, происходит усиленный синтез инсулина в ответ даже на незначительное количество углеводов, а тем более, на обильный ужин.

Известно, что избыточная выработка инсулина является главным фактором, определяющим возникновение всех современных хронических болезней, которые принято называть "болезнями цивилизации". Это дисбактериоз, ожирение, атеросклероз и гипертоническая болезнь с их исходами в инфаркты и инсульты, злокачественные новообразования, диабет, остеопороз, остеохондроз и другие.

Важно, что избыток инсулина способствует развитию и психических болезней (депрессии, психозы) и пристрастий (к обжорству, курению, пьянству и наркомании). У маленьких детей избыток инсулина приводит к развитию детских болезней цивилизации": бесконечных простуд и ОРВИ, дисбактериозу и различным желудочно-кишечным расстройствам, диатезам и аллергиям, а в психической сфере - к синдрому нарушенного внимания, часто с гиперактивностью. Почему у отдельных людей развиваются разные болезни под действием всего одного гормона инсулина? Это зависит от генетической предрасположенности. У каждого человека свое слабое место в организме. Где слабо - там и рвется!

Избыточный инсулин - это главный жирообразующий гормон организма, так как он направляет поток глюкозы в печень и превращает печень в настоящую жирообразующую фабрику. Если избыточная выработка инсулина днем опасна, то вечерний и ночной синтез инсулина в результате позднего ужина опаснее во много раз! Особенно для детей!

Несравненно быстрее развивается ожирение и все остальные болезни. Этот факт известен давно. Недаром говорят, что одна и та же пища, съеденная вечером, гораздо жирнее, чем съеденная днем.

Когда хозяйка жарит мясо, она видит, как мясо на сковородке довольно быстро меняет свой цвет, оно становится коричневым. Эту реакцию покоричневения называют еще реакцией Мейларда, по имени английского ученого, впервые в 1911 г. описавшему ее интимный механизм, который связан с химической реакцией между белками и глюкозой, т.е. реакцией гликозилирования. Избыточная глюкоза, вступая в химическую реакцию с белками, и необратимо их портит. Когда человек ест на ночь гипергликемичную пищу, то он как бы медленно поджаривает свои белки во время сна на сковородке. Муки, которые испытывает при этом организм, можно сравнить с муками грешника которого поджаривают в аду. Видно недаром, обжорство православная церковь считает тяжким грехом.

А главным структурным белком, который глюкоза портит в стенке сосудов, является коллаген. Коллаген - это белок, придающий прочность сосудам, впрочем, как и другим тканям нашего тела. А возраст человека - это возраст его сосудов. У любителей поздно поужинать сосуды, как правило, находятся в плачевном состоянии.

Поздний ужин опасен и тем, что при этом часто нарушается сон. Точка зрения, согласно которой еда на ночь улучшает сон, неверна. Даже такой апологет вечерних перекусов как доктор М.М. Гинзбург вынужден признать, что поздний плотный ужин чреват "вздувшимся животом и беспокойным сном с кошмарами" Подобно снотворным и алкоголю еда на ночь ухудшает качество сна, делает его неполноценным.

Помимо всего этого не менее опасны те события, которые происходят непосредственно в кишечнике поздно поужинавшего человека. Там разыгрываются такие коллизии, какие не снились даже Шекспиру.

Главным героем нашего дальнейшего повествования теперь станет двенадцатиперстная кишка. Кишечник имеет в длину много метров, а двенадцатиперстная кишка - это очень короткий, всего двенадцать "перстов" участок тонкого кишечника, непосредственно отходящего от желудка. Однако функции этой малютки огромны. Именно в двенадцатиперстную кишку открывается проток, который несет желчь из печени и проферменты из поджелудочной железы.

Вся беда в том, что ночью эвакуация пищи из двенадцатиперстной кишки существенно затруднена, а желудок продолжает работать. Поэтому, если человек поел незадолго до сна, то желудок сокращается и порциями проталкивает пищевой комок в двенадцатиперстную кишку, которая "спит" и продвинуть пищу дальше не может. В итоге, двенадцатиперстная кишка растягивается как сарделька под оболочкой. Но раз пища поступила в двенадцатиперстную кишку, то из нее идут сигналы в печень и поджелудочную железу, которые в ответ вырабатывают и секретируют в двенадцатиперстную кишку желчь и желудочный сок. Желчь не может толком проникнуть в набитую пищей двенадцатиперстную кишку и застаивается в желчном пузыре. Со временем это приводит к образованию желчных камней и воспалению желчного пузыря (калькулезный холецистит). В результате так часты операции по удалению набитого камнями воспаленного желчного пузыря.

Еще опасней, когда проферменты поджелудочной железы попадают в двенадцатиперстную кишку, там активируются, превращаются в ферменты, а потом забрасываются обратно в поджелудочную железу. Это приводит к панкреатитам, диабету первого типа и, даже, к панкреонекрозу (омертвению поджелудочной железы).

Поделиться: