Каши с фруктами. Овсяная каша с фруктами
Овсянке по праву отведено первое место в диетическом и здоровом питании. Тарелка каши на завтрак – и вы сразу чувствуете себя сытой и полной сил и при этом получаете практически дневную норму витаминов и минералов. Однако даже такое чудесное блюдо со временем хочется разнообразить. В этом случае приготовьте овсянку с фруктами, и вы не только усилите пользу злака, но и испытаете невероятное гастрономическое удовольствие.
Овсянка с яблоком, медом и толченым миндалем
Ингредиенты: - 1 ст. мелких овсяных хлопьев (например, «Ярмарка» №3 или «Нордик»); - 0,5 л 1,5%-ного молока; - 30 г обжаренного миндаля; - 2 яблока; - 4 ст.л. меда; - 0,5 ч.л. корицы; - щепотка соли.
Овсяная каша с фруктами – идеальный полноценный завтрак для активной женщины. Она не только дает организму все необходимые ему полезные вещества, но и дарит длительное ощущение сытости
Миндаль измельчите в ступе или кофемолке. Яблоки разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте плоды небольшими кусочками, оставьте четвертинку для украшения. Молоко в кастрюле доведите до кипения, бросьте щепотку соли и корицу, положите мед и убавьте огонь до среднего. Всыпьте в горячую жидкость овсянку и готовьте ее около 3 минут, постоянно помешивая. Добавьте в кастрюлю яблоки и варите кашу еще 5–7 минут до загустения.
Готовое блюдо разложите по глубоким тарелкам, сверху украсьте ломтиками оставшегося фрукта и посыпьте толченым миндалем. При желании предварительно сдобрите кашу сливочным маслом. Овсянка, фрукты и орехи – лучшее сочетание для начала дня. Это блюдо подарит энергию на весь рабочий день, и в выходные после такого завтрака вам тоже не захочется сидеть дома.
Овсяная каша с изюмом и бананом
Ингредиенты: - 1 ст. цельных овсяных хлопьев (Myllyn paras или «Экстра»); - 1 ст. молока 2,5–3,2%-ной жирности; - 1,5 ст. воды; - 1 банан; - 50 г изюма; - по щепотке соли и корицы; - 2 ст.л. сахара.
В овсянке содержится сразу два вида клетчатки, необходимой для нормальной работы ЖКТ, – растворимая и нерастворимая. Первая стимулирует моторику кишечника, а вторая способствует восстановлению его микрофлоры
Изюм залейте кипятком на 20 минут, банан нарежьте маленькими кубиками, оставив несколько кружочков для украшения. Смешайте в кастрюле воду и молоко, поставьте на сильный огонь. После закипания жидкости всыпьте в нее овсяные хлопья, а также соль, сахар и корицу. Все хорошо перемешайте и доведите до кипения. Затем убавьте температуру до средней и варите кашу еще 10–12 минут. С изюма слейте воду и бросьте его вместе с нарезанным бананом в овсянку.
Закройте посуду крышкой, снимите с плиты и дайте постоять 10–15 минут. Готовое блюдо положите в тарелки и украсьте кружочками фрукта. Рекомендуемые в этом рецепте хлопья из цельного зерна гораздо полезнее обычных. Благодаря минимальной обработке в них сохраняются практически все ценные вещества неочищенного овса – калий, магний, фосфор, железо, хром, цинк, йод, а также витамины А, Е, К и В6.
Простое и вкусное блюдо «рисовая каша» всем известно с детства. Едят такую кашу не только дети, но и взрослые. Она полезна и проста в приготовлении.
Кашу можно подавать как в классическом варианте с молоком, так и с вареньем, фруктами и не только.
Классическая рисовая каша
Самый простой и популярный рецепт – рисовая каша на молоке. Чтобы блюдо получилось вкусным, а сваренная крупа не слиплось в комок, важно знать, как правильно варится рисовая каша. Рецепт предлагаем ниже.
Ингредиенты:
- 1,5 риса круглозернистого;
- 3 стакана воды;
- 3 стакана молока;
- Сливочное масло;
- 2 ст. ложки сахара;
- соль.
Приготовление:
- Молочно-рисовая каша будет вкуснее и без комков, если вы перед варкой хорошо промоете крупу в холодной воде несколько раз.
- Залейте водой крупу и варите. Убавьте огонь, когда каша закипит.
- Во время варки кастрюлю с рисом накройте крышкой и не перемешивайте до полного испарения воды. Обычно это около 10 минут.
- Добавьте молоко, лучше кипяченое. Варите 20 минут, при этом помешивайте и следите, чтобы каша не пригорела.
- Сахар и соль добавляйте за 5 минут до готовности крупы.
- В готовое блюдо добавьте кусочек масла.
Рецепт рисовой каши с фруктами
Если ребенок не желает есть обычную кашу из риса на молоке, прибегните к небольшой хитрости. Такое блюдо как рисовая каша с фруктами понравится всем, даже самым привередливым. Как сварить такую рисовую кашу, читайте ниже.
Ингредиенты для приготовления:
- 200 г риса круглой формы;
- 60 г. масла сливочного;
- 200 мл сливок;
- сахар;
- ванилин;
- соль.
Фрукты:
- киви, апельсин, банан.
Этапы приготовления:
- Промытый рис залейте кипяченой водой, чтобы она покрыла крупу на 2 см.
- Варите рис на слабом огне.
- Залейте в кашу сливки, когда в кастрюле не останется воды, добавьте ванилин на кончике ножа, сахар и соль.
- Продолжайте варить кашу на медленном огне и прикройте кастрюлю крышкой. Сливки должны немного кипеть.
- Крупа в сливках варится примерно 15 минут. После добавьте масло сливочное.
- Нарежьте небольшими кубиками банан, киви и апельсин. Когда каша остынет, добавьте фрукты и перемешайте.
Ингредиенты:
- стакан риса круглого;
- 2 стакана воды;
- сахар;
- соль;
- ванилин;
- изюм, курага, клюква, вишня вяленая.
Этапы приготовления:
- Тщательно вымойте крупу и замочите на 15 минут в холодной воде.
- Залейте в кастрюлю воду, после того как закипит, добавьте рис. Накройте крышкой и варите на небольшом огне.
- Промойте сухофрукты и залейте горячей водой, оставьте постоять несколько минут.
- Добавьте сливочного масла и щепотку соли, ванилин и сахар. Выложите сверху сухофрукты и хорошо перемешайте. Закройте кастрюлю, выключите огонь и оставьте кашу на время хорошо пропариться.
Рецепт рисовой каши с сыром
Рецепт рисовой каши не обязательно одолжен быть сладким. Можно поэкспериментировать и добавить сыр.
Приготовление:
- Поставьте на огонь промытый рис с водой. Добавьте щепотку сахара и соль. Варите, пока не испарится вода на небольшом огне, накрыв кастрюлю крышкой.
- Когда воды в кастрюле не останется, влейте молоко и доведите до кипения, после варите 10 минут.
- Добавьте масло в готовую кашу и посыпьте тертым сыром.
Для тех, кто не любит на завтрак сладкое, рисовая каша с сыром будет идеальным блюдом.
Причины такого отказа бывают разными – неопределенный пресный вкус, неприглядный внешний вид и т.д. Попробуйте устранить эти все неприемлемые для детей недостатки продукта и приготовить его вместе с вкусными ароматными фруктами, с добавлением натурального меда, а как именно это сделать расскажет наш .
К тому же подобное блюдо с удовольствием будут уплетать на завтрак все члены вашей семьи, как взрослые, так и дети.
Время приготовления каши — 15 минут.
Овсяная каша подходит для детей от 3 лет, так как в составе имеется мед. Но если вы уже давали его ребенку и никаких побочных реакций замечено не было, можно смело варить кашу ребенку более младшего возраста (с 2-ух лет).
Так же следует учесть, имеется ли у ребенка аллергия на ягоды и фрукты входящие в состав. Если да, то их надо исключить или заменить на подходящие.
Итак, для приготовления нам понадобится:- овсяная каша (хлопья);
- мед натуральный;
- один маленький банан;
- половинка яблока;
- замороженные или свежие ягоды красной смородины;
- замороженные или свежие ягоды черники;
- замороженные или свежие ягоды малины;
- сливочное масло.
Как приготовить овсяную кашу для ребенка с фруктами:
Первый этап. Овсяные хлопья высыпаем в кастрюлю, хорошенько их промываем, заливаем холодной водой. Дальше ставим кастрюлю на сильный огонь, даем воде закипеть, после чего убавляем огонь до минимального и варим кашку до готовности, буквально пять минут, при этом периодически мешаем ее, чтобы она не пристала ко дну. Мы специально сварили овсянку на воде, а не на молоке, чтобы в сочетании с фруктами, она не вызвала у маленьких детей неожиданное расстройство желудка.
Второй этап. Далее берем один маленький банан, чистим его от кожуры и нарезам кружками, толщиной не более трех-четырех миллиметров.
Третий этап. После банан берем половинку яблочка, очищаем его от кожицы, вырезаем сердцевинку и нарезаем мякоть маленькими кусочками.
Четвертый этап. Дальше выкладываем в глубокую тарелку, сваренную овсяную кашу, добавляем в нее немного свежего сливочного масла и ждем пока оно раствориться, после чего кашку перемешиваем, чтобы она вся пропиталась ароматным маслом.
Пятый этап. Теперь пришла очередь фруктов и ягод. Вначале выкладываем на поверхность овсянки кружки банана и кусочки яблочка, сверху присыпаем ягодками красной смородины и черники. В завершении украшаем наше детское блюдо малинкой.
Шестой этап. Чтобы наша овсяная кашка с фруктами была сладкой и полезной, поливаем все сверху натуральным медком, после чего блюдо можно подавать к столу.
Перед употреблением овсяную кашу с фруктами и ягодами, для детей можно перемешать, а можно оставить так и ощущать в каждой ложечки разный вкус.
Приятного аппетита!
Овсянка, мисс! ТОП-10 рецептов овсяной каши
Овсяная каша – любимица Шерлока Холмса, его соотечественников англичан, а также балерин и моделей. А если серьезно, это один из наиболее полезных вариантов завтрака. которому диетологи всего мира поют дифирамбы. Еще бы, ведь овсяная каша, приготовленная на воде по самому простому рецепту, – настоящий кладезь минералов и витаминов.
Она обеспечивает суточную потребность нашего организма в магнии на 48%, железе на 40%, витамине B9 на 14%, витамине B5 на 26%. Порция овсянки содержит около 350 калорий (без дополнительных молока и сахара).
Что стоит за этими цифрами? Отличное самочувствие, чемпионский тонус, идеальная кожа, красивый цвет лица, тонкая талия… Неслучайно многие звезды даже во время жестких диет не забывают об овсяной каше. Топ-модель Кристи Терлингтон, актрисы Айшвария Рай, Деми Мур, Джулия Робертс, Элизабет Херли, Кейт Бекинсейл, поп-королева Мадонна и другие голливудские дивы начинают утро со скромной овсянки или мюсли с овсяными хлопьями.
Но на одной овсянке долго не протянешь. Точнее на одной ее версии. А ведь ты всегда можешь разнообразить ее: овсянку можно приготовить с молоком, сливками, йогуртом, орехами, свежими, консервированными и сушеными фруктами, ягодами. шоколадной крошкой, кленовым сиропом, медом. корицей и другими пряностями.
Есть и менее привычные нам варианты, уже явно не для завтрака: с копченостями, рыбой, курицей. В десятке оригинальных рецептов овсяной каши от WomanJournal ты обязательно найдешь тот, который тебе захочется попробовать. Овсянка, мисс!
50 г овсяных хлопьев
350 мл молока или воды
1 ст. ложка натурального йогурта
Как приготовить овсяную кашу «Мисс совершенство»:
1. Положить овсяные хлопья в кастрюлю, залить молоком или водой (или их смесью в равных пропорциях), добавить щепотку соли. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 4–5 минут, помешивая, чтобы каша не пригорела.
2. Кашу можно приготовить в микроволновой печи, смешав овес, молоко или воду и соль в глубокой миске, подходящей для готовки в СВЧ. Поставить миску в печь, включить высокотемпературный режим на 3–5 минут, вынуть кашу и дать постоять под крышкой еще 2 минуты до еды.
3. Перед подачей положить в кашу мед, полить йогуртом.
4. Овсяная каша «Мисс совершенство» готова.
Овсяная каша с черносливом и специями
1 стакан цельного овса
2,5 стакана воды
Большая горсть смеси сухофруктов
1/2 стакана натурального или соевого молока
Мед или коричневый сахар по вкусу
Корица, мускатный орех по вкусу
Как приготовить овсяную кашу с черносливом и специями :
1. Залить овес водой на ночь вместе с вымытыми сухофруктами без косточек и плодоножек.
2. Добавить к овсу и сухофруктам корицу, мускатный орех. Поставить на средний огонь на 6 минут, затем добавить молоко и варить еще не менее 5 минут.
3. Подавать кашу, добавив мед или посыпав коричневым сахаром. По желанию можно полить молоком.
4. Овсяная каша с черносливом и специями готова.
Овсяная каша с бананами и миндалем
1/2 стакана овсяных хлопьев
1 1/4 стакана низкожирного молока
1/2 стакана натурального йогурта
2 ч. ложки миндальных хлопьев
1/4 банана, нарезанного кружочками
1 ч. ложка черники
Кленовый сироп или мед по вкусу
Как приготовить овсяную кашу «Каприз королевы» :
1. Сварить овсяные хлопья на молоке до готовности.
2. Подать кашу в креманке, украсив йогуртом, бананом, ягодами свежей черники, хлопьями орехов, полить кленовым сиропом или медом. По желанию подавать с фруктовой нарезкой.
3.Овсяная каша «Каприз королевы» готова.
Овсяная каша с мясом и красным вином
200 г говяжьего фарша
200 г свиного или телячьего фарша
1 крупная головка репчатого лука, мелко рубленная
Лук-порей по вкусу и желанию
2 стакана цельного овса
1/2 стакана красного вина
1/2 ч. ложки черного молотого перца
1/2 ч. ложки чабера
1/8 ч. ложки тимьяна (чабреца)
2 свежих помидора, мясные копчености для гарнира
Кипяток или мясной бульон
Как приготовить овсяную кашу с мясом и красным вином :
1. Тщательно перемешать все ингредиенты в миске. Дно жаропрочной формы посыпать панировочными сухарями, выложить полученную смесь, залить горячей кипяченой водой или мясным бульоном, чтобы жидкость на 2–2,5 см закрыла кашу.
2. Томить кашу под крышкой в хорошо прогретой духовке при 180 градусах примерно 1 час до готовности.
3. Подавать в горячем или холодном виде с помидорами и мясными копченостями.
4. Овсяная каша с мясом и красным вином готова.
Овсяная каша «Зимнее утро»
1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес»
2 1/2 стакана воды
1/2 стакана холодного молока
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка изюма (кишмиш)
Корица по вкусу
Как приготовить овсяную кашу «Зимнее утро» :
1. В кастрюле смешать овес, воду, соль, сахар, нарезанные кусочками бананы, кишмиш и корицу. Поставить кашу на огонь, довести до кипения, затем убавить огонь до минимального и варить, помешивая, пока хлопья не впитают всю жидкость.
2. Подавать кашу, полив каждую порцию холодным молоком.
Овсяная каша с цедрой и семечками
50 г цельного овса или овсяных хлопьев
2 ст. ложки цедры лимона или апельсина
1 ст. ложка семечек подсолнуха
Как приготовить овсяную кашу с цедрой и семечками :
1. Сварить овес на молоке, постоянно помешивая. Снять кашу с огня через 5–7 минут после того, как молоко закипело.
2. Подавать кашу горячей. При подаче украсить каждую порцию цедрой и семечками.
3. Овсяная каша с цедрой и семечками готова.
Овсяная каша по-тайски
1 стакан цельного овса
50 г филе цыпленка
50 г филе любой рыбы с белым мясом (хек, треска и др.)
Для маринада к цыпленку:
1/2 ст. ложки соевого соуса
Черный молотый перец по вкусу
1/8 ст. ложки сахара
1/2 ст. ложки кунжутного масла
Для маринада к рыбе:
1 ст. ложка белого вина
Для заправки к каше:
1 ст. ложка соевого соуса
3/4 ст. ложки кунжутного масла
Соль, черный молотый перец по вкусу
Перец чили, порезанный колечками
3–4 пера зеленого лука
Как приготовить овсяную кашу по-тайски :
1. Положить овес в кастрюлю для варки, залить водой, довести до кипения и убавить огонь до минимального.
2. Приготовить маринады для цыпленка и рыбы, положить каждое филе в его маринад, оставить пропитаться в течение 10 минут.
3. Добавить филе в кашу и варить на слабом огне до готовности.
4. Пока каша варится, приготовить острую заправку с перцем чили, кунжутным маслом и соевым соусом, приправив ее солью и черным молотым перцем по вкусу.
5. Подавать кашу горячей, посыпав рубленой зеленью.
Овсяная каша с черникой и персиками
1/2 стакана овсяных хлопьев
1 1/4 стакана воды или молока
4 вафельных рожка
2 ч. ложки черники
1 свежий персик
1 ст. ложка мультифруктового нектара
Как приготовить овсяную кашу с черникой и персиками :
1. Сварить овсяные хлопья на воде или молоке до готовности. Полить кашу фруктовым соком.
2. Разложить кашу по вафельным рожкам, украсив ягодами черники и кусочками персика.
3. Овсяная каша с черникой и персиками готова.
Овсяная каша «Томатто»
1 стакан овсяных хлопьев
1 крупный свежий помидор
2 ст. ложки измельченных орехов
2 ст. ложки рубленого репчатого лука
1 ч. ложка семян горчицы
Щепотка молотого перца чили
Небольшой кусочек корня имбиря (примерно 1 см)
Как приготовить овсяную кашу «Томатто» :
1. Сварить овсяные хлопья на воде до готовности.
2. Прогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложить семена горчицы и обжарить их, пока они не начнут потрескивать и «подпрыгивать». Добавить измельченные орехи, рубленый репчатый лук, тертый =имбирь, молотый перец чили, соль, тушить 2–3 минуты.
3. Добавить к пряной заправке помидор, нарезанный кубиками или небольшими дольками, тушить еще несколько минут.
4. Когда помидор станет мягким, добавить отваренные овсяные хлопья, хорошо перемешать и тушить еще 2–3 минуты.
5. Подавать кашу горячей, украсив рубленой зеленью петрушки.
Овсяная каша «Ягодный блюз»
1 стакан овсяных хлопьев
3 1/2 стакана соевого молока
1/2 стакана свежей или размороженной клубники
2 ст. ложки свежей или размороженной черники
1 ст. ложка рубленых орехов
1 ст. ложка очищенных семечек подсолнуха
Корица по вкусу
Как приготовить овсяную кашу «Ягодный блюз» :
1. Отварить овес в соевом молоке или смеси обычного молока и воды в равных пропорциях до готовности. Примерное время приготовления – 5 минут.
2. Приправить кашу медом и корицей, добавить ягоды (клубнику порезать на четвертинки по желанию), семечки, орехи.