Как мариновать чесночные стрелки на зиму. Маринованные стрелки чеснока: рецепты на зиму без стерилизации, по-корейски и быстрого приготовления. Заготовки на зиму: закуска, соленые и замороженные стрелки чеснока Как мариновать чесночные стрелки

Чеснок обладает большим числом полезных качеств. Чесночные стрелки не уступают ему по содержанию витаминов и микроэлементов. Заготавливая их на зиму, внесете в к столу не только новое вкусное блюдо, но и поможете организму стать крепче. Используя регулярно в пищу, нормализуется работа ЖКТ, останавливается процесс брожения. Это хорошее средство для профилактики простудных заболеваний.

Стрелки имеют острый вкус и приятный аромат. Раньше хозяйки выбрасывали этот продукт, не осознавая его ценность и пользу. Они служат индивидуальной закуской, добавляются в салаты, приправы и соусы. Их жарят, варят и добавляют в суп. Специалистами доказано, что эти чудо стрелки гораздо полезнее, чем чеснок. Если вы не пробовали этот деликатес, многое потеряли. Стоит немедленно исправлять ситуацию и заняться заготовкой чесночных стрелок на зиму.

Важный момент: правильно и в нужное время их собрать. Срезают стрелки, когда они только вырастают. В это время они самые сочные и нежные. Не упустите момент появления бутона вверху стрелки. Необходимо срезать, когда он закрыт. После открытия нельзя употреблять в еду и тем более в зимнюю заготовку.

Существует множество способов заготовки на зиму.

В соке красной смородины

Сок смородины используется вместо уксуса. Благодаря ему стрелки получаются маринованными, с мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • соль – 100 г;
  • сок смородины красной – 600 мл;
  • укроп – 6 зонтиков;
  • чесночные стрелки – 4 кг;
  • вода – 1400 мл;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Стрелки нарезать кусками длиной четыре сантиметра.
  2. Вскипятить воду. В кипяток поместить стрелки, выдержать две минуты после повторного кипения.
  3. Утрамбовать в банки, добавив зонтики укропа.
  4. Смородину залить водой, в которой кипели стрелки. Прокипятить три минуты.
  5. Взять сито и протереть ягоды, выдавить сок.
  6. Добавить сыпучие продукты. Снова вскипятить.
  7. Перелить рассол в банку со стрелками.
  8. Закрыть крышкой. Перевернуть банку. Накрыть. Оставить на два дня.

С паприкой и кориандром на зиму

Маринованные чесночные стрелки на зиму обретут необыкновенный вкус при добавлении в рецепт кориандра и паприки.

Ингредиенты:

  • перец черный – 6 горошин;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соус соевый – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • кориандр – 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • паприка – 8 ч. ложки;
  • стрелки от чеснока – 800 г;
  • красный перец – 6 горошин.

Приготовление:

  1. Вымыть стрелки, просушить. Нарезать кусочками.
  2. Масло перелить в сковороду. Разогреть. Жарить стрелки примерно десять минут. Крышкой накрывать не обязательно.
  3. Налить соус и уксус. Лопаткой смешать. Дождаться кипения.
  4. Насыпать остальные ингредиенты, кроме чеснока. Тщательно перемешать.
  5. Чеснок порезать маленькими кубиками. Добавить к остальным продуктам. Потушить пять минут.
  6. Готовое блюдо переложить в банку. Стерилизовать пятнадцать минут. После чего закатать.

С крыжовником и кинзой

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложка;
  • крыжовник – 1 кг;
  • укроп – 2 пучка;
  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • кинза – 2 пучка;
  • масло подсолнечное – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. У вымытого крыжовника убрать хвостики.
  2. Пропустить через мясорубку стрелки от чеснока и крыжовник.
  3. Укроп и кинзу промыть, мелко нашинковать. Добавить в общую массу.
  4. Налить масло, приправить солью. Перемешать.
  5. Полученное блюдо переложить в банки, которые прошли стерилизацию. Закрыть крышками. Оставляют приправу на хранение в холодильнике.

С чабрецом и базиликом

Ингредиенты:

  • базилик – 150 г;
  • стрелки от чеснока – 1400 г;
  • петрушка – 150 г;
  • приправа галина бланка или магги – 12 ст. ложек;
  • чабрец – 150 г;
  • укроп – 150 г.

Приготовление:

  1. Зелень промыть, просушить, перетереть через мясорубку.
  2. Насыпать приправу.
  3. Подготовить банки: вымыть, просушить.
  4. Переложить массу в тару, прижать, чтобы не осталось пустот.
  5. Хранить в холодильнике.

Для удобного использования заготовку можно заморозить. Хранить в морозилке в пластиковом контейнере или в форме для льда.

С зеленью

При помощи мясорубки можно приготовить на зиму вкусную, ароматную и полезную пасту, которая состоит только из питательных ингредиентов. Конечно, ее можно употреблять в пищу сразу после приготовления как самостоятельное лакомство или добавлять в салатики, супы, на бутерброды.

Ингредиенты:

  • петрушка – 100 г;
  • чесночные стрелы – 700 г;
  • кинза – 100 г;
  • укроп – 100 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отступив около сантиметра от бутонов, обрезать стрелы. Поможет острый нож или крепкие ножницы.
  2. Для более удобного измельчения, разрезать на части.
  3. Промыть холодной водой.
  4. Просушить, можно воспользоваться бумажным полотенцем.
  5. Перебрать зелень, отрезать лишние и подсохшие ножки. Тщательно промыть. Просушить.
  6. Все ингредиенты прокрутить в мясорубке.
  7. Присыпать солью. Налить масло, перемешать.
  8. Переложить в банки, закрыв крышкой.

Если вы планируете использовать пасту как закуску, заправленную сметаной, то масло добавлять не стоит.

Хранится эта паста в холодном месте только неделю. Если добавлено масло, то срок годности увеличивается. Чтобы блюдо не портилось дольше, перед тем как закрыть крышку сверху полейте подсолнечным маслом на пасту. Если хотите пользоваться заготовкой всю зиму, требуется закатать. Для намазывания бутербродов, смешайте мягкое масло и пасту с зеленью.

С перцем и корицей

Как мариновать чесночные стрелки вы узнаете в этом рецепте. Блюдо подойдет для любителей остренького.

Ингредиенты:

  • корица – 6 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% — 50 г;
  • перец черный молотый – 20 г.

Приготовление:

  1. Стрелки порезать на полоски, промыть, обдать кипятком.
  2. В воду добавить сахар, специи, соль. Состав вскипятить.
  3. Поместить стрелки в стерилизованные банки.
  4. В маринад влить уксус. Залить в банки.
  5. Крепко закрыть крышками.
  6. Перевернуть и оставить на два дня.

Если хотите придать более острый насыщенный вкус, добавьте в каждую баночку один небольшой стручок красного жгучего перца.

С горчицей

Если вам надоели маринованные огурцы и хочется попробовать зимой новое блюдо, то маринованные чесночный стрелочки очень хороший вариант.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 7 горошин;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • стрелки – 500 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • горчица – 7 зерен;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление:

  1. Стрелки помыть под проточной водой. Отрезать бутоны.
  2. Нарезать полоски длиной пять сантиметров.
  3. Банки простерилизовать. Уложить сначала зонтики и лаврушку.
  4. Сверху разместить стрелки.
  5. Горячей кипяченой водой залить банки.
  6. Подождать десять минут.
  7. Слить жидкость.
  8. Приготовить маринад, добавив в воду сахар и соль, довести до кипения. Влить уксус.
  9. В банки насыпать горчицу и горошек.
  10. Залить рассолом. Закрыть крышками.
  11. Перевернуть, накрыть пледом. Оставить на два дня.

По-корейски

Если еще не определились, какой рецепт приготовления выбрать, отдайте предпочтение корейскому варианту. Его быстро приготовить, получив редкий острый вкус.

Ингредиенты:

  • лаврушка – 4 листа;
  • приправа для морковки по-корейски – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • стрелки чеснока – 300 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Стрелы чеснока без бутонов разрезать на части по пять сантиметров.
  2. В разогретом масле пожарить. Мешайте лопаткой, чтобы не пригорели. Будут готовы, когда станут мягкими.
  3. Лаврушку растереть руками. Засыпать вместе с сахаром в сковороду. Добавить к ним приправу, залить уксусом. Посолить по вкусу. Соль можно заменить соевым соусом.
  4. Тушить на медленном огне. Когда масса станет густой, отключить плиту.
  5. Чеснок отжать в чесночнице. Добавить в салат.
  6. Переложить в баночки или контейнер, хранить в холоде. Лучше прикрыть крышкой, чтобы ярким ароматом блюда не пропитались продукты в холодильнике.

Квашеные стрелки чеснока

Одним из самых древних методов приготовления продуктов для зимы – это квашение. Идеальной формой для заготовки являются бочки из осины или лучше из липы. В городских условиях не квасят такое количество продуктов, да и хранить негде. Поэтому для небольших объемов можно использовать тару из стекла, керамики.

Ингредиенты:

  • соль – 100 г;
  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • укроп – 10 зонтиков;
  • вода – 2 литра;
  • малина – 15 листков;
  • дубовый лист – 15 шт.

Приготовление:

  1. Стрелки промыть под большой струей воды. Отрезать бутоны. Разрезать на части по пять сантиметров.
  2. Вскипятить воду и опустить стрелки на три минуты.
  3. Приготовить рассол: соль смешать с двумя литрами воды. Прокипятить до полного растворения. Добавить уксус. Охладить.
  4. В емкость уложить зонтики укропа и листья дуба, полностью застелить дно.
  5. Переложить стрелки от чеснока, слегка утрамбовать.
  6. Прикрыть зонтиками укропа, листьями малины. Листья необходимо добавлять, чтобы вырабатывались хорошие, полезные бактерии.
  7. Рассол залить в емкость. Если не хватило, сварить еще.
  8. Взять тарелку по размеру, меньше, чем емкость для закваски.
  9. Поставить сверху гнет. Можно использовать трех литровую банку, наполненную водой.
  10. Через три дня начнется процесс брожения. Если появляется пленка, снимайте ее. При уменьшении количества жидкости, подливайте рассол по такому же рецепту, но без уксуса. Длинным ножом проткнуть форму по краю, стараясь не задевать стрелки. Это поможет выпустить газы, собравшиеся внутри продуктов.
  11. Через три недели блюдо готово. Если объем маленький, то готовность наступит быстрее, через две недели.

Готовые квашеные стрелки убрать в подвал или в любое другое прохладное место.

Лечо из чесночных стрелок

Ингредиенты:

  • вода – 530 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • перец молотый чили – 2 ч. ложки;
  • паста томатная – 375 г;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • уксус -3 ч. ложки;
  • стрелки чеснока – 750 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец – 4 горошины.

Приготовление:

  1. Стрелки и уксус отложить. Все остальные продукты поместить в посуду, варить после закипания пять минут.
  2. Стрелки помыть, убрать бутоны. Нарезать длиной пять сантиметров.
  3. В соус добавить стрелки. Тушить полчаса. Влить уксус.
  4. Банки должны быть к этому времени простерилизованы. Перелить лечо.
  5. Плотно закрутить крышки, перевернуть. Укутать. Дождаться полного охлаждения.

Чесночные стрелки, которые выпускает растение в начале своей вегетации, рекомендуется обрывать. Впрочем, молодые стебли с бульбочками не пропадут даром, как и труды огородника. Из них можно сделать вкусную и полезную заготовку на зиму.

Свойства блюда

Чесночные стрелки огородники обычно обрывают, поскольку на их формирование растение затрачивает силы и запас питательных веществ, что негативно сказывается на формировании чесночной головки.

Однако практичные хозяева не выбрасывают побочный урожай, а полноценно использую его в кулинарии. Как правило, молодые чесночные побеги маринуют, благодаря чему получается пикантная закуска с чесночным ароматом и легкой остринкой.

Время появления таких перьев с бульбочками обычно приходится на начало июня, а период сбора заготовок обычно составляет не более 1,5-2 недель. Как правило, высота готовых к сбору стрелок составляет 25 см, сами они плотные и эластичные, хорошо ломаются пополам с появлением сока на стеблях.

Маринованные стрелки являются универсальной закуской, которая сделает вкус многих блюд интереснее и пикантнее. Стрелки не обладают горечью и ядреностью чесночных головок, но при этом достаточно остры. По своей сочности они напоминают зелень, а приятный аромат делает блюдо еще аппетитнее.

Чесночные стебли в маринаде хорошо оттеняют вкус мяса, птицы, рыбы. Они сочетаются с крупами, макаронами, картофелем и овощами. Можно использовать стрелки в качестве основы для заправки салатов, добавлять их в омлеты, готовить из них различные пасты.

Помимо отменных вкусовых качеств, чесночные стрелки содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а также витамина А, Д и витамины группы В. Польза их употребления обусловлена иммуностимулирующим и противопростудным действием продукта.

Маринованные чесночные стрелки обладают антибактериальным свойством, предотвращая гнилостные процессы в кишечнике и уничтожая патогенные микроорганизмы в полости рта. Кроме того, чеснок улучшает перистальтику кишечника и активирует выработку желудочных соков, что обеспечивает более легкое пищеварение.

Подготовка стеблей

Для заготовок необходимо брать чесночные стрелки, на которых бутоны с семенами лишь начали появляться, а не сформировались полностью. Во-первых, именно на этом этапе дачникам рекомендуется обрывать ростки, чтобы они не стали причиной снижения урожайности. Во-вторых, такие стрелки обладают мягким вкусом без ярко выраженной горечи.

Если вы приобретаете стрелки, то берите те же - с только сформировавшимися коробочками. Более зрелые стебли будут горчить и, кроме того, окажутся чрезмерно волокнистыми.

Мариновать можно только собранные недавно зеленые стрелки. Они не должны быть желтыми, увядшими, с признаками болезней. Их цвет должен быть насыщенно-зеленым. При разломе стрелок вы должны видеть выделяющийся сок и чувствовать характерный чесночный аромат. Использовать стрелки рекомендуется сразу, а не через неделю после сбора.

Сорванные или купленные стебли нужно хорошо промыть и немного обсушить. Затем следует отрезать бульбочки и более жесткую нижнюю часть и нарезать стебли. Это могут быть как маленькие, так и крупные кусочки. Если стебли совсем молодые, можно не убирать коробочки, а просто свернуть стрелки по диаметру банки и в таком виде уложить их в тару.

Один из экономичных и почти безотходных способов предполагает сначала отрезать стрелки такой длины, которая соответствует высоте банки. Эту часть нужно уложить в тару вертикально, после чего залить маринадом. Оставшаяся часть стрелок нарезается произвольными кусочками для других банок.

Стрелки не нуждаются в специальной подготовке, помимо мытья и резки. Однако, если вы переживаете, что они окажутся жесткими, можно бланшировать заготовки. Для этого промытые стебли нужно на 2–3 минуты опустить в горячую воду, после чего их рекомендуется облить холодной водой и дать стечь. Можно просто ошпарить стрелки кипятком.

Варианты заготовок

Замариновать чеснок можно горячим и холодным способом, используя различные варианты маринада. Приготовление блюда несложное, пошаговый рецепт обычно делится на этапы подготовки чеснока, приготовления маринада и соединения этих компонентов в стерильной банке.

Простейший способ приготовления маринада – растворить в кипящей воде соль и сахар. Избежать брожения и сохранить блюдо в домашних условиях позволяет уксус, который можно заменить лимонной кислотой или кислым соком (например, яблочным).

Сделать вкус блюда интереснее помогают специи. В первую очередь это перец (красный, черный, белый, а также их смесь), подойдут и стручки острого перчика чили, лавровый лист. Гармонично раскрывают свой вкус в маринадах горчица, кориандр, бадьян, зира, имбирь, кардамон, горчица, майоран. В заготовку можно добавить зубчики чеснока, зелень.

Большинство рецептов предполагает закатывание банок крышками и предварительную стерилизацию. Впрочем, можно приготовить блюдо и без стерилизации. Для этого в чистые банки нужно налить кипяток и слить его через 10 минут. Далее уложить подготовленные стебли и залить маринадом. Закрывать банки нужно капроновыми крышками.

Набивать банки стрелками нужно достаточно плотно. Удобно использовать для маринования небольшую тару – банки объемом не более 0,5 л. Как правило, для того чтобы все ингредиенты промариновались, требуется месяц, если, конечно, речь не идет о быстром способе маринования – тут достаточно и нескольких часов. Правда, и срок хранения у таких блюд меньше.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 500 гр чесночных стрелок;
  • 1 л воды;
  • по 80 мг соли и сахарного песка;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 3 горошины черного перца;
  • пара лавровых листов;
  • 2 звездочки гвоздики.

Подготовленные стрелки ошпарить кипятком и нарезать. Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, после этого добавить специи и лавровый лист. Выдержать на огне еще 2–3 минуты, выключить и сразу влить уксус.

Стрелки выложить в стерильные банки, залить горячим маринадом. Благодаря наличию уксуса в составе, который сохранит заготовку, банки можно не закатывать, а использовать капроновые крышки.

Стрелки в смородиновом маринаде

Этот рецепт удивит даже искушенных гурманов. Сочетание острых чесночных стрелок и кисло-сладкого смородинового маринада превращает привычное блюдо в изысканный деликатес. По вкусу и консистенции блюдо получается сходным с соусом, который хорошо подчеркивает вкус мясных блюд.

Ингредиенты:

  • 500 гр стрелок;
  • 700 мл воды;
  • 300 гр красной или черной смородины;
  • 100 гр соли;
  • 50 гр сахара.

Стрелки почистить, нарезать и бланшировать, бросив на 3 минуты в кипящую воду. Остудить и разложить по стерильным банкам.

Для приготовления маринада смородину залить водой и проварить полчаса, пока состав не станет однородным. Для этого лучше использовать сотейник, чугунок или кастрюлю с толстым дном, а также периодически перемешивать смесь.

Состав следует снять с огня, немного остудить и перетереть через сито , чтобы избавиться от шкурок и косточек и сделать его более гладким. Вновь вернуть маринад на огонь, добавить в него соль и сахар, довести до кипения. Выключить и оставить остывать минут на 7–10.

Залить получившимся составом банки с чесноком, закатать их.

Острые маринованные стрелки

Пикантную остринку данному блюду обеспечивает наличие горчицы. Блюдо получается довольно острым, но при этом своей остротой не заглушает вкуса тех продуктов, с которыми подается. Помимо оригинального вкуса, горчица в этом рецепте выступает безопасным консервантом, который, наряду с уксусом, сохраняет блюдо от порчи.

Ингредиенты:

  • 900 гр стрелок;
  • 1 л воды;
  • 10 гр зерен горчицы;
  • 40 мг сахарного песка;
  • 30 мг соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 30 мл уксуса.

Подготовьте стерильные банки, в которые положите ошпаренные кипятком и нарезанные кусочками чесночные побеги. Также распределите по емкостям зерна горчицы.

Из соли, сахара и воды сварите маринад. Прежде чем снять его с огня, добавьте перец, дайте настояться пару минут под крышкой. Влейте маринад к чесноку, а потом в каждую банку добавьте уксус. Закупорьте тару крышками.

Если вы любите более острые закуски, можно дополнить список ингредиентов перчиком чили. Одного стручка будет достаточно. Его рекомендуется очистить от семян и также ошпарить кипятком. Мелко нарезав, распределите овощ по банкам вместе с чесноком.

Чесночные побеги с яблочным маринадом

Вместо уксуса для приготовления маринада можно взять яблочный сок. Он также выступит естественным консервантом, а вкус готового блюда окажется мягче и деликатнее. Стрелки на яблочном маринаде рекомендованы людям, имеющим заболевания органов ЖКТ, для которых маринад с уксусом может оказаться слишком агрессивным.

Для приготовления данного маринада необходим свежевыжатый яблочный сок. Не полагайтесь на производителей готовых напитков: ароматизаторы и консерванты последних с высокой долей вероятности испортят не только вкус, но и заготовку в целом, спровоцировав брожение.

Идеальным для маринада окажется сок кислых или кисло-сладких яблок. Их следует помыть, почистить и пропустить через соковыжималку. Можно натереть яблоки или пробить блендером, а затем отжать сок вручную через 2–3 слоя марли.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг чесночных стрелок;
  • 1 л яблочного сока;
  • 150 гр сахара;
  • 45 гр соли.

Побеги порезать и бланшировать 2–3 минуты, а затем положить в банки, которые заранее выдержаны в горячей духовке четверть часа. Сок смешать с сахарным песком и солью, дождаться закипания смеси и убрать смесь с огня. Горячим, почти кипящим составом залить чесночные побеги и герметично закрыть тару металлическими крышками.

Стрелки по-корейски быстрого маринования

Стрелки по-корейски – это вариация всем известного блюда из моркови. Маринование происходит быстро, поэтому приготовление чеснока осуществляется небольшими порциями и непосредственно перед подачей на стол. Хранить такое блюдо можно не более 2–3 дней в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 250 гр стрелок;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 20 мл винного уксуса;
  • щепотка красного перца;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 40 мл растительного масла;
  • щепотка сахара;
  • 2–3 лавровых листа.

Побеги помыть, нарезать и слегка обжарить до появления легкого чесночного аромата. Сюда же положить остальные ингредиенты: сначала жидкие, затем сыпучие. Потомить состав минут 5, положить лавр и снять с огня через 2–3 минуты. Переложить блюдо в тару с крышкой и отправить в холодильник на полчаса.

Чесночные стрелки – паста

Данное блюдо по своей консистенции напоминает пасту. Зеленая ароматная паста станет прекрасным дополнением к мясным блюдам, овощным гарнирам, рису, макаронам. Помимо пикантного вкуса, она оказывается более полезной, поскольку не подвергается термической обработке. Срок хранения такой пасты – не более недели в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 750 гр стрелок чеснока;
  • 100 мл масла;
  • 20 гр морской соли;
  • 5 гр черного перца;
  • 10 гр молотого кориандра.

Бланшировать зеленые побеги в кипящей воде, а потом взбить блендером. Влить растительное или оливковое масло и повторно пробить блендером, постепенно добавляя соль и пряности. Блюдо разложить по банкам.

Соус песто на основе чесночных стрелок

Песто родом из Италии, где его готовят из базилика, сыра и масла оливы. Этот рецепт – вариация известного блюда, где зеленая основа будет заменена чесночными стеблями. Классический песто готовят путем растирания ингредиентов в ступке, однако в данном случае лучше воспользоваться блендером.

Соус песто хорошо добавлять к пасте, мясу, отварным или печеным овощам и просто намазывать на хлеб или тост.

Ингредиенты:

  • 500 гр стеблей чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла (можно чуть больше, если вы хотите получить менее густой соус);
  • 1 лимон;
  • перец на кончике чайной ложки;
  • пучок базилика;
  • 1 чайная ложка соли.

Стрелки бланшировать, нарезать произвольными кусочками. Лимон помыть, снять цедру, выдавить сок. Потребуется 2 столовые ложки сока и цедра половины лимона.

Чеснок с базиликом при помощи блендера превратить в пюре, внести соль, цедру, сок и масло и еще раз пробить смесь блендером. Переложить соус в банку, налить сверху тонкий слой масла и убрать в холодильник. Срок хранения – не более 2 недель. Можно заморозить для более продолжительного хранения.

В песто можно добавить рубленые грецкие орехи (150–200 гр), а также натертый пармезан (200 гр). Эти ингредиенты кладут в готовый соус, после чего его тщательно перемешивают. В случае использования сыра срок хранения сокращается до 5–7 дней.

Стрелки, маринованные с морковью

Благодаря наличию моркови это блюдо превращается в самостоятельную закуску. Можно добавлять приготовленные подобным способом овощи к салатам, использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Морковь снизит остроту чеснока, сделав вкус заготовки более мягким, остро-сладким. Кроме того, сочетание ярко-зеленых стрелок и оранжевой моркови смотрится привлекательно и аппетитно. Данное блюдо не предполагает закатывания, а проводить дегустацию можно уже на следующие сутки после приготовления. Хранить блюдо следует в холодильнике не более недели.

Ингредиенты:

  • 500 гр чесночных стрелок;
  • 2–3 моркови (лучше брать молодую);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 20 мл рисового уксуса;
  • 60 мл масла;
  • 40 гр кунжутных семечек.

Морковь вымыть, почистить и порезать некрупными брусочками. Помытые и нарезанные побеги подрумянить на горячей сковороде с маслом, добавить кунжут. Положить к стрелкам с кунжутом морковь и измельченный или продавленный через пресс чеснок. Смешать жидкие ингредиенты, полить маринадом овощную смесь. Переложить блюдо в тару с крышкой, поставить в холодильник минимум на 10 часов.

Черемша из чесночных стрелок

Черемша представляет собой дикое растение, имеющее аромат и привкус чеснока, но без характерной для овоща горечи. Применение особой заливки позволит превратить обычные побеги чеснока в деликатесную черемшу.

Ингредиенты:

  • 600 гр чесночных стрелок;
  • 2 л воды;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • 45 гр соли;
  • 60 мг сахарного песка.

Из 1 л воды, соли и сахара нужно сварить маринад. Подготовленные стрелки (их лучше не нарезать) положить в стерильную банку и залить литром кипятка, который слить через 5 минут. После этого влить маринад и закупорить банки с помощью капроновых крышек.

Стрелки, маринованные с зеленью

Эта закуска станет источником витаминов и хорошего настроения в зимний период. Ее можно класть в салаты и супы, дополнять ею мясные, рыбные блюда, овощи, несложные гарниры.

Ингредиенты:

  • 600 гр побегов чеснока;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 1 л воды;
  • по 1 столовой ложке сахара и столового уксуса (9%);
  • горошины перца;
  • лавровый лист;
  • 2 столовые ложки соли.

Зелень и стрелки помыть, нарезать. Разрешается не нарезать, а свернуть их в кольца, соответствующие диаметру банки.

На дно прошедших стерилизацию банок положить по 1–2 листа лавра и 2–3 горошины перца. Далее слоями уложить чеснок, укроп и петрушку. Подготовить маринад из воды. Соль и перец можно положить сразу, а уксус внести после закипания жидкости и сразу убрать состав с огня. Залить им чеснок, герметично закрыть.

Соленые стрелки

Чесночные стрелки можно засолить, применяя для этого банки, эмалированные кастрюли или стеклянные бутылки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг чесночных стеблей;
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • 7 столовых ложек соли;
  • по вкусу – укроп, лавовый лист, черный перец горошком.

Промытые стрелки нарезать или свернуть кольцами. Забросить их на минуту в кипяток, а потом окатить ледяной водой и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. В подготовленные стерильные банки положить стрелки, внести туда же пряности и зелень.

Из воды с солью и сахаром приготовить маринад, залить ими стрелки и оставить на 3 суток. Сначала банки держат в комнатных условиях, а после остывания убирают в холодильник. Через 3 дня рассол нужно слить, прокипятить его в течение 5 минут и повторно залить в банки. Закатать тару крышками.

Если засолка производится в кастрюле, то после первой заливки рассолом нужно установить гнет, который выдержать 4 дня. Повторная заливка рассола не нужна.

Малосольные стрелки

Ингредиенты:

  • 1 кг стрелок чеснока;
  • 1 л воды;
  • 70 гр соли;
  • пучок укропа;
  • небольшой кусочек корня хрена;
  • 4–5 листов смородины, перец.

Стрелки окатить кипятком, нарезать. Хрен почистить, натереть, зелень также измельчить. Сложить все в подготовленные и заранее простерилизованные банки, добавить перец и смородиновые листья.

Сварить маринад, остудить его и теплым разлить по емкостям. Прикрыть марлей, сложенной в 2–3 раза, и оставить на 5–6 дней в таком виде. По прошествии этого времени можно закупорить банки или подавать блюдо к столу.

Как хранить?

Сразу после закатывания банок их рекомендуется перевернуть (то есть поставить вверх ногами, на крышки), утеплить (можно использовать старое одеяло, завернув в них банки) и оставить при комнатной температуре для полного остывания. Как правило, на это уходит около суток. В этот период нужно следить за тем, не поднимаются ли от крышек пузырьки воздуха, что свидетельствует о разгерметизации тары. Хранить и употреблять в пищу такую заготовку опасно.

Остывшим тарам придают привычное положение и убирают на хранение в холодильник, на застекленный балкон или в гараж.

Если речь идет о хранении чесночной пасты (рецепт ее можно найти в соответствующем разделе данной статьи), то можно заморозить ее в небольших контейнерах и при необходимости добавлять в блюда.

Сметливый ум домохозяек подсказывает еще один вариант хранения такой пасты: ее можно разложить в формочки для льда, наморозить партиями и убрать на хранение в целлофановый пакет. Такие «кубики» удобно использовать, добавляя в пасты, супы, соусы. Хранить их в морозильной камере можно до 9–10 месяцев, избегая повторного размораживания и замораживания.

Рекомендуемая температура хранения маринованных стрелок составляет 0–12 градусов. Нельзя хранить маринады при отрицательных температурах, поскольку это вызовет расширение жидкости и, как следствие, взрыв банки. Употребить маринованные стрелки следует в течение 8–10 месяцев. Открытую тару можно хранить в холодильнике не более 8–10 дней.

Даже при соблюдении условий хранения заготовка может помутнеть и испортиться. Это связано с тем, что стрелки или другие овощи, зелень были плохо промыты и на них остались кусочки земли, например.

Еще одной причиной брожения является плохая стерилизация банок и крышек, несоблюдение рецептуры. Во время приготовления маринада нужно следить за соотношением воды, уксуса, соли и сахара, указанных в рецепте. Это не только обеспечит должный вкус блюда, но и позволит избежать брожения.

Вся используемая столовая утварь должна быть чистой, желательно предварительно окатить ее кипятком.

О том, как замариновать стрелки чеснока, смотрите в следующем видео.

В зимний период хочется включить в свой рацион побольше продуктов, богатых витаминами. Маринованные стрелки чеснока – это отличный способ получения необходимых витаминов и микроэлементов.

Для начала рассмотрим, как правильно выбрать стрелки для маринования.

Если чеснок растет в вашем саду или огороде важно вовремя срывать с грядки появляющиеся стрелки — на их формирование растение тратит много питательных веществ. Это ослабляет его, а головки чеснока, не получающие необходимого питания, вырастают мелкими и неразвитыми.

Срывать стрелки лучше всего тогда, когда бутоны с семенами уже начали появляться, но еще не развились в полноценную крупную «коробочку».

Если вы не выращиваете чеснок сами, а покупаете только стрелки, ищите на прилавках именно такие — без явно сформировавшихся крупных «шариков» с семенами. Они будут нежными и сочными, тогда как «передержанные» спелые стрелки в блюдах будут слишком жесткими и волокнистыми. Также обращайте внимание на насыщенность цвета – они должны быть темно-зелеными.

Важно иметь в виду: если стрелки чеснока уже слишком переспели и не годятся для закрутки, не расстраивайтесь и не спешите избавляться от продукта! Они станут отличными ингредиентами для вкуснейшей томатно-чесночной приправы.

Как мариновать чесночные стрелки на зиму

В стерилизованные, заранее подготовленные, банки укладываем чесночные стрелки плотными рядами. На дно банки нужно положить черный перец горошком и один-два лавровых листочка — они придадут продукту более насыщенный и интересный вкус. Заливаем туда кипяток и несколько минут настаиваем. Затем переливаем кипяток в другую емкость – это и будет основа для нашего маринада.

Приготовить его очень просто, нужны:

  • 1 литр воды.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.

Кладем в кастрюлю с горячей водой все эти составляющие, тщательно перемешиваем. После вливаем получившийся раствор в стеклянную тару со стрелками и закручиваем.

Это самый распространенный рецепт как мариновать чесночные стрелки, однако, он не единственный.

Маринованные стрелки чеснока с зеленью

Возьмите:

  • Стрелки чеснока.
  • Укроп.
  • Петрушку.
  • 1 литр воды.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 1 столовую ложку сахара.
  • 1 столовую ложку 9% уксуса.

Способ закрутки аналогичен первому рецепту, единственное отличие: при укладывании в банки мы перемежаем стрелки с нарезанными пучочками укропа или петрушки. Также для удобства некоторые хозяйки и вовсе не нарезают стрелки, а скручивают их кольцами по диаметру тары, при укладке чередуя их со свернутыми пучочками зелени.

Маринованные стрелки чеснока с перцем и корицей

Вам понадобятся:

  • Стрелки чеснока.
  • 1 литр воды.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.
  • 1 чайная ложка корицы.
  • 2 чайных ложки черного молотого перца.

Маринованные стрелки чеснока с горчицей

Возьмите:

  • Стрелки чеснока.
  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки соли.
  • 1 столовую ложку сахара.
  • 1 столовую ложку 9% уксуса.
  • 1/2 столовой ложки горчицы в зернах.

Готовим по рецепту точно так же, как описано выше, только к маринаду кроме стандартных приправ добавляем зерна горчицы.

Маринованные стрелки чеснока по-корейски

Вам понадобятся:

  • Стрелки чеснока.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса.
  • 1 столовая ложка приправы, которую используют для корейской моркови.
  • 1 столовая ложка соевого соуса.
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Стрелки мы измельчаем и обжариваем в раскаленном масле, пробуем их — они должны стать мягкими. Затем огонь делаем слабее, добавляем соль, сахар, приправу для корейской моркови, яблочный уксус и соевый соус. Обжариваем, пока содержимое сковороды не станет густым. Затем выключаем газ и дожидаемся, когда смесь остынет. Смешиваем ее с измельченными чесночинами. Полученную массу нужно переложить в стерильную стеклянную тару, убрать в холодильник.

Заготовленные стрелки оставляют в холодном и темном месте на два-три месяца, за время которых они хорошенько пропитаются рассолом и душистыми специями. По истечении этого срока банки можно открывать и наслаждаться готовым продуктом.

На каком бы рецепте вы не остановили свой выбор, это полезное и недорогое блюдо станет украшением любого стола.

Стрелки подают к мясу, с картофелем, макаронами или рисом, режут их в салаты, а также используют в качестве приправы.

Польза стрелок чеснока и способы их заготовки на зиму. Как замораживать, солить и мариновать чесночные стрелки.

Всем отлично известны полезные свойства луковиц чеснока, в народе именуемых головками, а также его зеленых листьев. Их используют в кулинарии, народной медицине и даже косметологии.

Есть у растения еще одна часть, съедобная и полезная, хотя и отличающаяся своими свойствами от упомянутых выше луковицы и листьев. Это – стебли-цветоносы, чесночные стрелки, которые можно квасить, мариновать, замораживать, использовать для приготовления супов, салатов и соусов.

Когда обрывать стрелки у чеснока? Польза чесночных стрелок

Когда чеснок растет на грядке, у него сначала появляются наземные листочки, чуть позже – стрелки-цветоносы с воздушными луковицами, а уже в самую последнюю очередь формируется луковица-корешок.

Стрелки чеснока — не побочный продукт. Они вкусные, в них много пользы.

ВАЖНО: Когда растение пускает цветонос, именно в этой его части накапливается его польза. Те, кто выращивают чеснок на головки, удаляют стрелки как сор, чтобы головки не были мелкими. Делается это, когда цветоносы достигают в длину около 20 см

Если же обрывать стрелки у чеснока для того, чтобы замариновать их или использовать в пищу каким-либо другим образом, их длина должна быть от 40 до 60 см. В этот момент они наиболее сочные и полезные.

Индикатором зрелости цветоносов также являются их побелевшие кончики.

Как правило, сбор стрелок для еды осуществляется в июле, ближе к середине месяца.



ВАЖНО: Если головки чеснока также планируется в дальнейшем собирать и кушать, обрывать стрелки следует на высоте около 2 см от основания, чтобы не повредить корешки

Те, что регулярно собирают урожай чесночных стрелок, заготавливают и с удовольствием едят их, хорошо знают о составе и пользе продукта. Сделать же это впервые побуждают следующие факты:

К сожалению, кушать стрелки чеснока можно не всем. Они противопоказаны при:

  • язве и гастрите
  • болезнях почек
  • желчнокаменной болезни
  • индивидуальной непереносимости и аллергии

ВАЖНО: Сезон свежих чесночных стрелок очень короткий – около 10-14 дней. Поэтому стоит научиться заготавливать их на зиму

ВИДЕО: Стрелки чеснока. 5способов приготовления

Замороженные стрелки чеснока

Заморозка – предпочтительный вид заготовки продуктов на зиму. Если речь идет о стрелках чеснока, во-первых, так они буду наиболее полезны. Во-вторых, после разморозки вкус у них будет, как у свежих. А это дает возможность готовить самые разнообразные блюда.



Делают заготовку таким образом:

  1. Собранные цветоносы тщательно моют
  2. Срезают с них часть, где должен был бы образоваться цветок, утилизируют ее
  3. Нарезают стрелки на части длиной 2-3 см
  4. Кипятят большую кастрюлю воды, подсаливают ее
  5. Опускают в воду чесночные стрелки и варят 10 минут
  6. Извлекают стрелки после варки, дают им остыть и стечь
  7. Расфасовывают заготовку в пластиковые контейнеры или одноразовые пакетики, отправляют в морозилку на хранение

Можно заморозить стрелки чеснока уже в виде готовой закуски. Берут:

  • 1 кг стрелок
  • 1 ст. ложку соли
  • 2 ст. ложки оливкового масла


  1. Стрелки моют, отрезают у них бутоны
  2. Нарезанные на несколько кусочков стрелки измельчают с помощью мясорубки или блендера
  3. Солят их и заправляют маслом
  4. Расфасовывают закуску в пластиковые контейнеры и отправляют в морозилку

ВИДЕО: СТРЕЛКИ ЧЕСНОКА. ЗАПРАВКА ИЗ ЧЕСНОЧНЫХ СТРЕЛОК НА ЗИМУ

Как называются маринованные стрелки чеснока?

Некоторые называют замаринованные стрелки чеснока черемшой. Это не совсем правильно. Черемша (дикий чеснок) и тот чеснок, который люди употребляют в пищу – действительно родственные растения, но не одно и то же.

Правильно назвать блюдо, исходя из особенностей его приготовления. Так, маринованные чесночные цветоносы бывают:

  • по-корейски (хе)
  • по-азиатски
  • по-грузински
  • со специями
  • с овощами
  • с зеленью

Иногда рецептам дают названия типа «Под водочку», «Вкуснейшие», тому подобное.



Маринованные стрелки чеснока и черемша — это разные вещи.

Как мариновать стрелки чеснока без стерилизации?

Стрелки чеснока маринуют с уксусом. Этот консервант позволяет не стерилизовать банки, заполненные заготовкой.

ВИДЕО: Закуска под водочку, Чесночные стрелки на зиму

РЕЦЕПТ: Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления

Маринуют чесночные стрелки быстро и просто с использованием следующих продуктов:

  • 1 кг цветоносов растения
  • 30 мл уксуса
  • 30 г соли
  • 40 г сахара
  • 1 ч. ложка зерен горчицы
  • 4 горошины перца
  • 4 сухие цветы гвоздики


  1. В 1 л холодной воды сразу же кладут соль, сахар, перец и гвоздику
  2. Доводят воду до кипения
  3. Параллельно стерилизуют банки
  4. У цветоносов чеснока отрезают бутончики, сами цветоносы нарезают по желанию от мелких сантиметровых брусочков, до стебельков длиною на всю банку
  5. В стерильные банки закладывают чесночные стрелки и зерна горчицы
  6. Заливают в банки закипевший маринад
  7. Добавляют в заготовку уксус
  8. Закрывают банки стерильными крышками и переворачивают их вверх дном, после чего оставляют на 1-2 дня, чтобы не было утечки
  9. Отправляют заготовленные стрелки чеснока на хранение в кладовую или погреб

РЕЦЕПТ: Маринованные стрелки чеснока на зиму

Следующий вариант маринованных чесночных цветоносов подразумевает использование большего количества припав и специй. Вкус у заготовки получается более необычный и насыщенный. Для нее нужны:

  • 1 кг стрелок чеснока
  • 1 л воды
  • 100 мл уксуса
  • по 50 г соли и сахара
  • 2 листа лаврушки
  • 2 зонтика укропа
  • 6 перцев горошком
  • 1 перец-огонек


  1. Чеснок для закрутки подготавливают как в рецепте выше
  2. Банки стерилизуют
  3. В холодную воду кладут соль и сахар, а когда она закипит – добавляют уксус, укроп и лавровый лист (потом их нужно будет извлечь)
  4. Варят маринад 3-5 минут
  5. В банки раскладывают чесночные стрелки, нарезанные по удобной длине, горошины перца, мелко нарезанный огонек
  6. Заливают стрелки маринадом и закрывают

Как мариновать стрелки чеснока с лимонкой?

Вместо уксуса можно использовать для маринования чесночных цветоносов лимонную кислоту (или сок лимона). Для приготовления консервированного блюда берут:

  • 2 кг стрелок чеснока
  • 1 л воды
  • 5 г лимонной кислоты
  • 50 г зелени эстрагона
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  1. Порезанные на кусочки необходимой длины стрелки чеснока и эстрагон проваривают в отдельной кастрюле1 минуту после закипания
  2. В воде растворяют сахар, соль и лимонную кислоту
  3. В стерильную посуду выкладывают эстрагон с чесночными цветоносами, вливают прокипевший 5 минут маринад
  4. Закрывают баночки

ВИДЕО: Чесночные стрелки с лимонной кислотой. Заготовки на зиму

РЕЦЕПТ: Стрелки чеснока, маринованные по-корейски

Корейские стрелки чеснока называют Хе. Для их приготовления берут:

  • 1 кг цветоносов
  • 1 л воды
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложку уксуса
  • 1 ч. ложку сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. ложку приправы для корейских салатов


  1. Помытые и нарезанные стрелки чеснока обжаривают на растительном масле
  2. Выкладывают их на бумажные полотенца, чтобы стек жир
  3. Подсоленную, подслащенную воду доводят до кипения, после кладут в нее лавровый лист, приправу по-корейски
  4. В стерильные баночки выкладывают стрелки и измельченные зубчики чеснока, заливают их маринадом и закручивают
  5. В такой заготовке не лишней будет и морковь

РЕЦЕПТ: соленые стрелки чеснока

Еще один вид заготовки чесночных цветоносов, засолка, производится из продуктов:

  • 1 кг стрелок
  • 1 л воды
  • 5 ст. ложек соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • зонтики укропа, лаврушка, перцы горошком, гвоздика по вкусу и желанию


  1. Помытые и порезанные чесночные стрелки отваривают в кипятке 1 минуту
  2. Остужают их в холодной воде, просушивают на дуршлаге
  3. Стерилизуют банки
  4. Варят рассол из воды, соли и сахара
  5. В банки раскладывают стрелки чеснока, пряности
  6. Заливают их кипящим рассолом и оставляют на 3 дня
  7. Через 3 дня рассол сливают, вновь прокипячивают 2-5 минут
  8. Повторяют процедуру заливки заготовки
  9. Закрывают банки

ВАЖНО: Можно засолить стрелки в кастрюле эмалированной или большом стеклянном бутыле. Тогда их не кипятят повторно и не закручивают. Первые 4 дня держат под гнетом в тепле, потом еще 4 после начала процесса брожения, а потом на холоде до того, пока их не съедят

ВИДЕО: Как засолить стрелки чеснока?

Потребуется:

  • Чесночные стрелки

для маринада:

на 1 л. воды:

  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Душистый перец — 3-5 шт.
  • Перец чёрный горошком — 3-5 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Уксус — примерно 1/2 ч.л. 70% эссенции на 1 л. воды.

в каждую баночку объёмом 0,5 л.:

  • Семена горчицы — 0,5-1 ч.л. (по желанию)

Готовя маринад для заливки чесночных стрелок — я всё же рекомендую пробовать его на вкус. Возможно вы захотите добавить в него чего-то ещё или наоборот, уменьшить количество добавляемых специй. Поэтому соль и сахар нужно добавлять не сразу, а небольшим порциями. Для маринада нам нужно примерно рассчитать количество необходимой жидкости для заливки стрелок, чтобы приготовить требуемый объём. На баночку объёмом 0,5 л. нам потребуется примерно 100-200 мл. жидкости, но опять же, это зависит от того, как плотно мы будем набивать банки стрелками.

Как приготовить маринованные чесночные стрелки:

Чесночные стрелки тщательно моем, даём просохнуть. Отрезаем бутоны. Я отрезаю ровные части стрелок по высоте банки и плотно набиваю их.

Предварительно чесночные стрелки можно немного припустить в кипящей воде, буквально 2-5 минут, чтобы они не были сильно жёсткими (если Вы переживаете). Оставшиеся неровные части стрелок я нарезаю по 3-4 см. и просто укладываю в оставшиеся банки.

Маринад готовим так: просто на требуемый объём воды закладываем все специи и даём хорошо закипеть, 2-3 минуты. Не забываем влить в маринад уксус. В готовые простерилизованные банки кладём семена горчицы — по 1/2-1 ч.л. и укладываем чесночные стрелки. Кипящим маринадом заливаем стрелки до верха и не забываем добавить из маринада в каждую баночку специи.

Банки закрываем винтовыми крышками или под «ключ». Переворачиваем банки со стрелками, накрываем сверху одеялом и даём полностью остыть. Теперь нам остаётся выждать примерно 1 месяц, чтобы открыть баночку ароматных чесночных стрелок. Подавать чесночные стрелки я Вам рекомендую со сметанкой. На мой вкус — это ВКУСНО!

Поделиться: