Как правильно сделать варенье из малины. Малиновое варенье. Вкусные и полезные рецепты варенья из малины на зиму. Как варить малиновое варенье на зиму

Заботясь о здоровье своих домочадцев, каждая хозяюшка летом старается сделать запасы витаминного варенья из малины. Именно оно первым приходит на помощь в сезон простуд и недомоганий.

Хочу предложить самые лучшие варианты малинового варенья на зиму. Подробные пошаговые рецепты помогут всем заготовить полезное угощенье впрок для всей семьи.

О чудодейственных свойствах этой ягоды можно говорить бесконечно. Главное, это ее способность укреплять иммунитет человека, а значит, повышается общая сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям. Благодаря всем витаминам, кислотам и полезным веществам, малину можно смело назвать ягодой-кладовой. И это вполне заслуженно!

Но всем известно, что излишняя тепловая обработка только во вред витаминам, они безвозвратно разрушаются, полезные качества продукта понижаются. В этой статье я предлагаю Вам рецепты с минимальной тепловой обработкой нежной ягоды — сохраним все витамины до холодной поры! Они нам так нужны зимой. Всем здоровья!

Как сварить варенье из малины на зиму

Классический рецепт малинового угощенья на зиму должен быть под рукой у каждой хозяйки. Перед Вами простой и быстрый рецепт приготовления малинового лакомства на любой случай.

Вам потребуется:

  • 600 г малина
  • 600 г сахар

Способ приготовления:

Для того чтобы сварить малиновое варенье, нам нужны три части свежей ягоды по 200 г

Также потребуется сахар

Насыпаем немного сахара на дно металлической кастрюли и засыпаем первый слой ягод

Щедро пересыпаем ягоды сверху сахаром

Засыпаем последний слой ягод, завершаем сахаром

Оставить кастрюлю на несколько часов при комнатной температуре

Через несколько часов малина активно пустит сок, а сахар растворится

Сначала поставить кастрюлю с ягодой на сильный огонь, довести до кипения

Затем убавить пламя, варить ровно 10 минут

В случае если просто хочется полакомиться свежим вареньем, а хранение предполагается в холоде, то пену можно не снимать

Если вы собираетесь закатать на зиму малиновое варенье, то обязательно снимайте пену при варке, иначе она может спровоцировать брожение в дальнейшем

Готовое варенье хранить в подготовленной простерилизованной посуде

Приятного аппетита!

Рецепт густого малинового варенья

Необычность закладки сахара в этом рецепте позволяет Вам получить вкусное и густое угощенье, близкое по консистенции к желе — настоящий домашний десерт. Порции можно соответственно увеличить, результат порадует всех домашних.

Вам потребуются:

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Ягоды сверху засыпаем половиной сахара, закрыв поверхность, оставляем на ночь
  2. Утром ягоды с сахаром закипятить, варить на среднем огне 7-10 минут, регулярно снимая пенку
  3. Отключаем огонь, далее всыпаем вторую половину сахара, быстро размешивая до полного его растворения
  4. Разливаем варенье по стерильным банкам, накрываем крышками

Приятного аппетита!

Малиновое варенье без варки на зиму


В отличие от замороженных ягод и обычного малинового варенья, такая вкуснятина очень эффективно борется с первыми признаками простуды. Аромат просто потрясающий, словно Вы только собрали ее с грядки — невозможно устоять, чтобы не съесть ложечку, а потом другую…

Я предпочитаю заготавливать ягоду только по этому рецепту и побольше, мои домочадцы требуют только такой малиновый деликатес к столу. Не волнуйтесь, без варки ягода сохранит свою свежесть до самой весны.

Также такое угощенье можно использовать в кондитерских целях — в тортах, суфле, желе. А еще ее можно добавлять в каши, творог и десерты. Приятных и вкусных Вам малиновых вечеров!

Вам потребуются:

  • 1 кг малины
  • 1,5 кг сахара

Способ приготовления:


Подготовить малину, тщательно перебрать


Дуршлаг с ягодой поместить в чашу, ошпарить ее крутым кипятком, слить воду

Этот шаг позволяет избавить ягоду от мелких насекомых и бактерий


Поместить малину в глубокую чашу и соединить с сахаром


Перемешать все ложкой


Для ускорения процесса выделения сока ягоды можно раздавить

Я часто пользуюсь в этом случае погружным блендером


Для полного растворения сахара в массе требуется 30 минут


Банки и крышки предварительно стерилизовать и просушить

Когда сахар полностью растворится, можно переливать его баночки, наполняя их до самого края, не оставлять пустот

Крепко завинчиваем крышки, хранить в холодильнике под стенкой при температуре не более 5 градусов

В холоде угощенье в банках дополнительно загустеет

Приятного аппетита!

Готовим малиновое варенье со смородиной

Обязательно приготовьте ароматное и полезное варенье из малины и черной смородины по простому рецепту. Оно отлично хранится всю зиму и будет радовать Вас прекрасным вкусом и пользой много месяцев.

Вам потребуются:

  • 1 кг малины
  • 1 кг черной смородины
  • 2 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Малину перебрать
  2. Сахар разделить на две равные части, одной частью засыпать ягоду, оставить на 10 часов, чтобы она пустила сок
  3. Когда малина пустит сок, перемешиваем ее, ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем пламя, варим на небольшом огне 5 минут
  4. Снимаем ягоду с огня, полностью остужаем, добавляем вторую часть сахара, хорошо перемешиваем
  5. Возвращаем малину на огонь, снова доводим ее до кипения, варим на небольшом огне еще 5 минут
  6. Снимаем кастрюлю с огня, остужаем
  7. Черную смородину перебрать от листьев и веточек, промыть и откинуть дуршлаг
  8. Снова ставим ягоду на огонь, как только она закипит, добавляем к ней черную смородину, варим на небольшом огне 10 минут
  9. Разливаем ягодную смесь по заранее стерилизованным банкам, плотно закрутить крышками, варенье хранить в прохладном темном месте

Приятного аппетита!

Видео-рецепт вкусного малинового варенья

На мой взгляд, это один из лучших быстрых рецептов быстрого приготовления малинового варенья на зиму горячим способом. Непременно возьмите его на заметку, обязательно заготовьте летнюю ягоду впрок именно таким способом. Удачи Вам!

Думаю, в каждом доме стараются запастись на зиму малиновым вареньем. Оно помогает при простудных заболеваниях зимой и содержит много полезных веществ.
Знаете ли вы, что малина содержит салициловую, лимонную, яблочную и винную кислоты. Поэтому она используется как противовоспалительное и жаропонижающее средство. В детстве мы часто приходили сырые и промокшие насквозь с прогулки. Тогда мама переодевала нас в сухую одежду и поила чаем с малиновым вареньем. А затем заставляла укутаться одеялом и хорошенько пропотеть. И часто бывало так, что болезнь уходила, так и не начавшись.

Малина это целый кладезь витаминов. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е. Так же в ней много микроэлементов калий, кальций, железо. Поэтому малиновым вареньем обязательно нужно запасаться. Его не бывает много. К тому же делать это проще простого. А как вы узнаете из этой статьи. Есть много способов приготовить эту замечательную заготовку, разберем самые вкусные из них:

  • Пятиминутка из малины
  • Малиновое варенье с целыми ягодами обычная варка
  • Малиновое варенье с желатином
  • Малина с сахаром без варки

Перед приготовлением варенья ягоду надо обязательно перебрать от листьев и жучков. В малине очень часто обитают различные жучки и паучки. Есть небольшой секрет, как избавиться от них. В 1 литре воды размешиваем 1 столовую ложку соли. Ягоды кладем в дуршлаг или сито. Посуду погружаем в соленый раствор на 5 минут. И все наши насекомые окажутся на поверхности. После этого малину хорошенько нужно промыть. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

Варенье из малины «пятиминутка» (густое)

Один из самых популярных рецептов. За счет быстрой варки в ягодах сохраняется много полезных веществ.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг
Сахар и ягоды берем в равных пропорциях. Поэтому количество килограммов может меняться на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт приготовления 5 минутки из малины:

1. Ягоду нужно перебрать от листьев и жучков. После этого малину хорошенько нужно промыть в подсоленной воде, как описано выше. Затем промыть обычной водой и откинуть на дуршлаг. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

2. Теперь нужно выбрать посуду, в которой будем готовить наше варенье. По форме посуда должна быть не высокой и достаточно широкой. Таз имеет такую форму, поэтому его считают лучшим вариантом, для варки варенья. Форму для посуды выбрали. Теперь определимся с ее материалом. Для варки варенья лучше всего подходит посуда из меди, нержавеющей стали и латуни.

3. В таз высыпаем всю малину. Ее необходимо помять толкушкой и засыпать сахарным песком. Смешиваем аккуратно наши ингредиенты. Оставляем на пару часиков нашу вкуснятину, чтобы сахар растворился.

4. А мы в это время займемся стерилизацией банок. Существует множество способов: над паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи и т.д. Я стерилизую в микроволновке. Банки должны быть чистыми. Наливаем воды примерно 1.5 см и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800-900.

5. Ставим емкость с будущим вареньем на самый маленький огонь. Постоянно помешиваем и доводим до кипения. Когда варится варенье, на его поверхности образуется пена. Аккуратно убираем ее ложкой. Если этого не делать, варенье может скоро испортится. Даем покипеть нашему варенью 5 минут.

6. Варенье аккуратно расфасовываем в наши простерилизованные банки и плотно закрываем крышкой. Банки для любого варенья я использую маленькие. Чтобы долго его не хранить, когда откроешь банку. Теперь наши банки необходимо перевернуть и дать им остыть.

Варенья пятиминутка из целых ягод малины

Потрясающее варенье можно приготовить из целых ягод малины. Это ягода не имеет плотной кожицы. Поэтому чтобы ягоды остались целыми, варить ее надо в сиропе, который получается из сока малины и сахара, когда она постоит.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Пошаговый порядок приготовления малинового варенья с целыми ягодами:

1. Очищаем ягоды от мусора (листья, жучки, личинки). Ополаскиваем их водой, откидываем на дуршлаг.
2. В посуду, в которой будет вариться варенье, насыпаем половину сахарного песка.
3. Следом в таз отправляется вся малина.
4. Оставшимся сахаром покрываем нашу малину.
5. Оставим все в емкости на 5-6 часов. Пусть малина даст сок. Я обычно это делаю на ночь. А с утра довожу начатое дело до конца.
6. С утра я начинаю стерилизовать банки, а затем приступаю к самому варенью.
7. Зажигаем самый маленький огонь и отправляем емкость на плиту. Очень аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод.
8. Ждем, когда сахар растворится, немного прибавляем огонь. Когда варенье закипит, варим еще 5 минут. Не забываем, аккуратно помешивать и убирать пенку с варенья.
9. Разливаем готовое варенье по баночкам. Тщательно закрыв их крышкой.

Можно, кстати, использовать и меньшее количество сахара, например как в этом видео рецепте:

Малиновое варенье с целыми ягодами (обычная варка)

Еще один очень вкусный рецепт. Ягодки при варке его остаются целыми. От этого в нем больше пользы и вкуса.

Когда вы будете готовить варенье из целых ягод, не берите сразу много килограмм. Достаточно будет 1,5-2 килограмма, а то ягоды могут раздавить друг друга.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг
Продукты берем в пропорции 1:1

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины:

1. В данном рецепте лучше брать самую лучшую малину. То есть должна быть чистая, крупная, купленная на рынке у какой-нибудь бабушки или своя. Потому что в данном рецепте мыть ее мы не будем.
2. В емкость для варенья будем накладывать слоями сахар и ягоды, пока продукты не закончатся.
3. Нам нужно, чтобы все настоялось 5-6 часов. Делаем опять все на ночь. Убираем посуду с будущим вареньем в холодильник.
4. Малина за ночь даст сок. Нам необходимо его слить и довести до кипения. Оставим его на медленном огне на 10 минут.
5. А мы пока простерилизуем наши банки
6. Малину отправляем, варится в соке около 20 минут. Мешать ягоды в этом рецепте не надо. Поэтому огонь ставим самый маленький.
7. В сухие и горячие банки выливаем наше варенье. Можно завернуть, во что-то теплое и дать полностью остыть. Я использую старое ватное одеяло. Это нужно для того, чтобы уменьшить время остывания варенья. Тогда оно получится очень красивым и натуральным по цвету.

Малиновое варенье с желатином

Это очень интересная интерпретация малинового варенья. Этот рецепт придется по душе любителям желе или джемов. Из-за того, что оно получается густое, его можно использовать как начинку для пирогов.

Ингредиенты:

  • Малина 1 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Вода 300 мл
  • Лимонная кислота около 10 грамм
  • Желатин 5 грамм

Пошаговый рецепт приготовления варенья с желатином:

1. В этом рецепте начнем с желатина. Его нужно развести теплой водой и дать набухнуть. На пакетике всегда написана инструкция.
2. Стерилизуем наши баночки любым удобным для вас способом.
3. Отбираем крупные и не мятые ягоды. Если малина чистая, без пыли, то можно не мыть.
4. В посуде аккуратно смешиваем ягоды и сахарный песок. Далее заливаем нашу массу водой.
5. Отправляем на плиту на полчаса. Варим на самом маленьком огне, мешаем, чтобы варенье не пригорело. Для этого используем пластмассовую или деревянную ложку. От металла малина может окислиться.
6. В емкость отправляем желатин и лимонную кислоту. Готовим еще 15 минут.
7. Готовый продукт раскладываем по баночкам. Храним в темном прохладном месте.

Малина с сахаром без варки

Готовка малины этим способом позволяет сохранить в себе все первоначальные витамины и микроэлементы, которые находятся в ней. Ведь в данном рецепте она не подвергается тепловой обработке. Но есть и не большой минус у этого способа - сахара больше, чем обычно.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 3 кг
Количество сахара используется в 2 раза больше, чем малины.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Вот для этого рецепта подойдет не только отборная малина, но и мятые ягодки. И так малину очищаем и превращаем в кашу при помощи деревянной толкушки.
2. Теперь добавляем в емкость сахарный песок. Очень аккуратно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы сахар весь растворился. По времени это 20-24 часа. Периодически все перемешиваем деревянной ложкой.
3. Когда сахар полностью разойдется в общей массе варенья можно заняться банками.
4. В сухие горячие банки раскладываем готовую малиновую массу, но не до самого верха. Оставляем пустым 1-1,5 см и насыпаем сахарный песок. Плотно закручиваем крышкой. Можно по-старинке использовать плотную бумагу и веревочку. Храним в холодильнике.

В данной теме я рассказала способы и тонкости приготовления малинового варенья. Поделилась с вами некоторыми секретами. Надеюсь, вы тоже для себя найдете «идеальный» рецепт малинового варенья. И будете радовать себя и своих близких этим полезным лакомством.

Любимое лакомство, которым хорошие хозяйки балуют своих домочадцев зимой, - это, конечно же, варенье. Приготовленное из ягод и фруктов, которые все лето впитывали в себя солнечный свет, оно поднимает настроение и придает сил, особенно если кушать его с горячим чаем и в кругу семьи.

Ароматные заготовки

Лето, каникулы, деревня... Те, кому в детстве посчастливилось проводить время у бабушки, обязательно хранят в памяти самые лучшие воспоминания об этих чудесных днях. И, конечно же, вряд ли удастся забыть тот запах, которым наполнен почти каждый деревенский дом в пору созревания ягод и фруктов - запах варенья. А как замечательно пахнет вкусное малиновое варенье!

Трудолюбию наших мам и бабушек вообще можно позавидовать, ведь сколько сил и терпения нужно приложить, чтобы заполнить полки соленьями, маринадами, компотами и всем тем, чем обычно запасаются на зиму.

Современным молодым хозяйкам, которые пытаются не отставать от более опытных, приходится тяжело, ведь домашние заготовки отнимают много сил и времени, плюс еще очень важен опыт и проверенные рецепты. Чтобы не упасть лицом в грязь, можно воспользоваться более легкими способами порадовать своих родных домашними вкусностями. Первым шагом может стать приготовление малинового варенья по упрощенному рецепту.

Молодым хозяйкам на заметку

Совсем необязательно проводить последние летние деньки, суетясь около плиты, чтобы сделать пару баночек варенья. Попробуйте приготовить требующее варки, и вы полюбите этот способ. Понадобятся спелые фрукты или ягоды, сахар и 15 минут времени.

Такое сырое варенье намного полезнее, ведь оно не проходит никакой тепловой обработки, а значит, все витамины и полезные вещества сохраняются в полной мере. Вкус у сырого варенья не такой насыщенный и нежный, как у приготовленного, но он максимально напоминает вкус свежих плодов.

Условия хранения сырого варенья тоже отличаются. Хранить его нужно в холодильнике или в очень холодном подвале, а для более длительного хранения можно даже заморозить.

Почему именно малиновое

Малиновое варенье без варки, рецепт которого будет приведен ниже, очень вкусное и полезное. Рекомендуют начать эксперименты по приготовлению сырого варенья именно с этой ягоды. В малине содержится огромный перечень полезных для организма веществ:

  • витамин C - усиливает иммунитет, укрепляет кости и зубы, способствует заживлению ран;
  • витамин В - нормализует нервную систему;
  • витамин A - улучшает зрение, отвечает за здоровье кожи, рост и формирование скелета;
  • витамин PP - нормализует работу желудка, улучшает кровоснабжение, борется с раковыми клетками;
  • а также глюкоза, магний, железо, эфирные масла и многие другие.

Малиновое варенье помогает при простуде благодаря своим жаропонижающим и противовоспалительным свойствам. А еще малина улучшает аппетит.

Особенно малиновое варенье любят дети, но кормить этим лакомством малышей следует в умеренном количестве, ведь оно содержит большое количество сахара. Если ваш малыш аллергик, то обратите ваше внимание на желтоплодную и черноплодную малину (да-да, такая тоже существует).

Малиновое варенье без варки. Рецепт

Сегодня можно купить пектин различных торговых марок, но очень важно придерживаться инструкции на упаковке. Под воздействием высоких температур пектин утрачивает свои свойства, поэтому его добавляют в конце варки. Если вы хотите сделать более густым малиновое варенье без варки, рецепт необходимо дополнить специальным пектином, продукт с которым можно хранить в холодильнике или замораживать.

Основной совет, который дают все хозяюшки: пектин следует очень хорошо размешивать, иначе в варенье образуются желейные комочки.

Важно: чистая банка и правильная крышка

Одна из причин, по которой варенье или любые другие заготовки не будут храниться - это нестерилизованная посуда. Придумано немало способов на пару, в кастрюле с кипящей водой, в микроволновке, в пароварке, некоторые даже умудряются стерилизовать посуду спиртом.

Рекомендуем воспользоваться самым удобным и проверенным способом - в духовке. Нужно вымыть банки и мокрыми поставить в холодную духовку вниз горлышком. Затем включить газ и выставить температуру примерно 160-170 градусов. Стерилизация таким способом занимает минут 10, но банки сразу извлекать из горячего духового шкафа не следует. Нужно просто выключить газ, открыть дверцу и дать стеклянной таре остыть.

Как закрыть малиновое варенье

Что касается крышек, то их удобнее всего прокипятить в кастрюле с водой минут 10, но делать это нужно непосредственно перед использованием. Варенье, приготовленное традиционным способом, лучше всего закатывать, а вот малиновое варенье "пятиминутка" и сырое варенье лучше закрыть полиэтиленовой крышкой или металлической крышкой с резьбой.

В давние времена процесс приготовления обычного варенья сопровождался целым рядом ритуалов. Каждое варенье даже было принято варить в строго определённые дни.

Сегодня малиновое варенье готовится и проще и быстрее, но успехом пользуется до сих пор.
У каждой современной хозяйки в арсенале всегда найдётся баночка-другая этого чудесного целебного варенья, ароматного, вкусного и незаменимого при простудах.

Раньше домашнее малиновое варенье готовили без сахара, в мёде или патоке. Ничего удивительного в этом нет, ведь сахар на Руси появился гораздо позже. До наших дней дошли десятки рецептов приготовления этого удивительного варенья, а к ним ещё и присовокупились новые, придуманные в наши дни. Это несколько усложняет задачу, ведь так хочется попробовать приготовить домашнее малиновое варенье по-разному.

Малиновое варенье – традиционное для нашей страны лакомство. Если же говорить о пользе, то варенье из малины заслуженно носит статус одного из самых полезных. Об этом всем нам известно с самого детства. Любая хозяйка стремится сделать как можно больший запас этого лечебного лакомства на зиму. Все знают, что малиновое варенье не только помогает при простудных заболеваниях, но и считается прекрасным профилактическим средством.

В состав варенья из малины входит натуральная салициловая кислота, которая является основой большинства жаропонижающих и противовоспалительных средств. Если использовать малиновое варенье вместо того же аспирина, можно избежать язвы желудка и гастрита.

Витамины РР, А, Е, В2 стимулируют жизненный тонус, повышают упругость кожи и обеспечивают здоровый цвет лица. Таким образом, варенье помогает человеку продлить его молодость.
Железо, которое тоже в избытке имеется в составе этого варенья, положительно влияет на процесс кроветворения.

В составе малинового варенья находится большое количество меди. Как известно, именно медь содержится в большинстве антидепрессантов. По этой причине тем, кто страдает депрессиями и находится в стрессовых ситуациях, очень рекомендуется включить в свой рацион вкусное лекарство – малиновое варенье. Кстати, медь придаёт волосам насыщенный цвет. А это ещё один прекрасный повод для повышения жизненного тонуса.

Для приготовления варенья из малины, следует выбирать ягоды, которые созрели, но не перезрели. Наиболее подходящими можно считать ягоды средней величины и темной окраски. Из таких получается очень вкусное и красивое варенье.

Подготовка посуды

Когда-то наши бабушки варили варенье в больших медных тазах. Но сегодня мы знаем, что медная посуда не слишком пригодна для этой цели. Дело даже не в том, что окислы меди могут попасть в варенье. Малина – сладкая ягода, а окислы образуются при варке кислых. Просто минимальное количество ионов меди обеспечивает распад аскорбиновой кислоты. А это означает, что витаминов в таком варенье не будет.

Если, кроме медного таза, другой подходящей посуды не обнаружится, нужно тщательно проверить его поверхность на наличие окиси меди. Её следует вытравить, натерев это место абразивом. Песком, например. Необходимо мылом и горячей водой тщательно вымыть таз, затем хорошенько его просушить. Теперь можно и варенье варить.
Однако это компромиссный вариант, который не решает проблему окончательно. Алюминиевый таз тоже не подойдёт для варенья, поскольку повышенная кислотность варенья разрушительно воздействует на оксидную пленку, находящуюся на поверхности алюминия. Варенье с алюминием – это не полезно. Можно решить проблему, применив эмалированную посуду. Однако при её использовании необходима осторожность, чтобы не образовалось сколов эмали.

Лучше запастись хорошим тазом из нержавеющей стали – это идеальная посуда для варки малинового варенья. Пока варенье ещё не сварилось, самое время приготовить банки и крышки. Тщательно вымытые банки следует поставить на несколько минут в микроволновую печь. А можно использовать и другие способы стерилизации. Крышки лучше всего просто прокипятить.
Итак, теперь идеально подготовленные банки, накрытые стерилизованными крышками, ждут, пока малиновое варенье достигнет нужной кондиции.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ПОСУДУ ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ ЗДЕСЬ:

Подготовка ягод

Свежую малину необходимо перебрать. Недозрелые и перезревшие ягоды, а также чашелистики с плодоножками следует удалить. Перебранные ягоды сложить в дуршлаг и медленно погрузить в воду. Под проточной водой малину мыть нельзя, поскольку это очень нежная ягода, и она может потерять форму. Вынув ягоды из воды, нужно подождать, пока вода полностью не стечет. После этого аккуратно переложить малину в подготовленный таз.

Обратите внимание на то, что малина бывает заражена мелкими белыми червячками. Это личинки малинового жука. Такие ягоды следует предварительно обработать солевым раствором. Для этого на литр воды берут 10 грамм соли. В этот раствор помещают ягоды минут на десять. Личинки должны всплыть на поверхность. Их необходимо удалить шумовкой или ложкой. Обработанную малину дважды промыть чистой водой.

Старинный рецепт домашнего малинового варенья

Ингредиенты:
5 кг ягод, ½ стакана воды.

Приготовление:
Ягоды малины поместите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, поставив под неё рассекатель или противень, чтобы жар распределялся равномерно, и уварите ягоду в 2-3 раза. После этого поместите кастрюлю в духовку и уварите её содержимое так, чтобы ягода уменьшилась в объёме в 8 раз. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Бабушкино малиновое варенье

Ингредиенты:
1 кг малины, 2 кг сахара, 1 л воды, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
В 1 л воды разведите сахар и сварите сироп. Высыпьте малину в сироп и оставьте на 1 час. Когда время истечёт, поставьте малину на плиту и варите до тех пор, пока варенье не обретёт желаемую густоту. За 3 минуты до выключения добавьте лимонную кислоту. Готовое варенье разложите в подготовленные банки и укупорьте.

Домашнее варенье из лесной малины

Ингредиенты:
800 г лесной малины, 1,2 кг сахара.

Приготовление:
Соберите крупную, не слишком спелую малину (желательно заниматься сбором малины в сухую, хорошую погоду) и выложите её на блюдо. Четвёртой частью сахара осыпьте ягоды и поставьте блюдо с ягодами на ночь в холодное место. На другой день приготовьте сироп из 1 стакана воды и оставшегося сахара, остудите его и залейте им ягоды на 3 часа. После чего варите до готовности, дайте ему остыть, чайной ложечкой выньте ягодки, переложите их в банку, процедите сироп и залейте им ягоды.

Малиновое варенье «Нежное лакомство»

Ингредиенты:
1 кг малины, 1,5 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды пересыпьте в таз, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы они дали сок. Затем поставьте таз на огонь, варите до закипания, время от времени помешивая. Деревянной ложкой снимайте появляющуюся на поверхности варенья пенку. Проварите закипевшее варенье ещё 5 минут, немного охладите его и закатайте в стерилизованные банки.

Малиновое варенье «Ягодка к ягодке»

Ингредиенты:
1 кг ягод малины, 1,5 кг сахара.

Приготовление:
Перебранную малину засыпьте сахаром и поставьте на ночь в прохладное место. На следующий день аккуратно слейте малиновый сок и доведите его до кипения. Затем залейте ягоды малины приготовленным сиропом и поставьте на огонь. Варите 20 минут на медленном огне, не забудьте снять пенку. Варенье не мешайте, а встряхивайте круговыми движениями, чтобы ягодки остались целыми. В конце варки добавьте сок лимона. Готовое варенье остудите в тазу с холодной водой, затем переложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодном месте.

Домашнее малиновое варенье без косточек

Ингредиенты:
1 кг малины, протёртой через сито, 900 г сахара.

Приготовление:
Нагрейте перебранную малину на огне, а затем пропустите через мелкое сито. Взвесьте получившуюся мякоть и, исходя из веса, добавьте сахар. Доведите малиновую мякоть с сахаром до кипения, снимите пенку и варите до готовности, время от времени помешивая. Чтобы проверить, готово ли варенье, капните на холодную тарелку капельку варенья. Если капля застыла, а не растеклась, значит, варенье готово. Разложите варенье в стерилизованные банки, закройте и поставьте крышками вниз до полного остывания.

Малиновое варенье, приготовленное в духовке

Ингредиенты:
500 г малины, 500 г сахара.

Приготовление:
В две огнеупорные миски положите сахар и малину по отдельности. Поставьте в духовку, разогретую до 175ºС, на 20-30 минут. Затем выньте из духовки, соедините в большой миске малину и сахар, который в процессе тепловой обработки превратился в сироп карамельного цвета, и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. Выложите варенье в сухие, чистые банки, дайте остыть и уберите в холодильник.

Слоёное малиновое варенье

Ингредиенты:
малина и сахар в равных объёмах.

Приготовление:
Засыпьте подготовленную малину и сахар в таз или кастрюлю для варки варенья слоями: 1 чашка малины – 1 чашка сахара, и оставьте на несколько часов, чтобы малина пустила сок, и он пропитал сахар. Затем поставьте таз на небольшой огонь на 30-40 минут (это зависит от объёма ягод и сахара). Когда малиновый сок зальёт весь сахар, включите огонь посильнее и доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой. Готовое варенье разлейте горячим по стерилизованным банкам.

Малиновая «Десятиминутка»

Ингредиенты:
1 кг малины, 500г сахара.

Приготовление:
Перебранную малину засыпьте сахаром и оставьте в тазу для варки на ночь. Утром, осторожно помешивая, нагрейте до растворения сахара. После закипания варите на медленном огне 10 минут, затем разлейте в чистые, подготовленные банки и закатайте. Хранится варенье при комнатной температуре.

Малиновое варенье с добавлением спирта

Ингредиенты:
1 кг малины, 1 кг сахара, ¼ стак. спирта.

Приготовление:
Подготовленную малину пересыпьте 500 г сахара и сбрызните спиртом. Поставьте ёмкость с малиной на 6 часов в прохладное место. Затем добавьте оставшийся сахар, встряхните массу, поставьте на медленный огонь и варите до готовности. После чего расфасуйте готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте.

Малиновое варенье с коньяком

Ингредиенты:
1 кг малины, 800 г сахара, 50 г коньяка, 1 ст.л. желатина.

Приготовление:
Переберите ягоды, но не мойте их, пересыпьте сахаром, взбейте миксером (или блендером), затем влейте коньяк и снова взбейте. В тёплой воде замочите желатин до набухания. Малиновую массу выложите в кастрюлю и установите её на водяную баню. После чего доведите до кипения, проварите 5 минут, снимите пенку, введите желатин, перемешайте и варите ещё 2 минуты. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, укупорьте, дайте остыть и уберите в прохладное место.

Малиновое варенье с лимоном

Ингредиенты:
2 кг малины, 2,5 кг сахара, ¼ лимона.

Приготовление:
Сложите ягоды в эмалированную ёмкость, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в прохладном месте (можете поставить в холодильник). Часов через 6-7, когда малина пустит достаточно сока, поставьте ёмкость на сильный огонь, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума, снимите появившуюся пенку. Затем варите варенье 30 минут, перемешивая время от времени деревянной лопаткой. За 5 минут до окончания варки добавьте в варенье сок четвертинки лимона. Готовое варенье остудите и разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в прохладном месте.

Варенье из малины по-болгарски

Ингредиенты:
1 кг малины, 2 кг сахара, 4 стакана воды, 2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
В предназначенный для варки варенья тазик всыпьте сахар, влейте воду и выложите подготовленные ягоды. На слабом огне варите до готовности в один приём. Чтобы ягоды не подгорели, время от времени снимайте тазик с огня и круговыми движениями перемешивайте содержимое. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту.

Малиновое варенье на соке из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг малины, 500-600 г сахара. Для сиропа: 100 г сока красной смородины, 600 г сахара.

Приготовление:
Переберите малину, залейте горячим сиропом, приготовленным из сока красной смородины и сахара, доведите до кипения и снимите с огня. Варите варенье в 2-3 приёма, каждый раз добавляя оставшийся по норме сахар (1-1,2 кг на 1 кг малины). Охлаждённое варенье разложите по банкам, накройте влажной пергаментной бумагой и завяжите шпагатом.

Малиновое варенье с соком чёрной смородины

Ингредиенты:
500 г малины, 500 г чёрной смородины, 1,25 кг сахара.

Приготовление:
Разотрите малину с небольшим количеством сахара. Из чёрной смородины выдавите сок и добавьте его в ёмкость с малиной. Подогрейте получившуюся массу на слабом огне и, помешивая, добавьте сахар. Когда он растворится, разложите варенье в сухие стерилизованные банки и сразу же укупорьте жестяными крышками.

Желеподобное малиновое варенье

Ингредиенты:
1 кг ягод, 1-1,5 кг сахара.

Приготовление:
Маленький секрет: в это варенье нужно собирать не только вызревшие ягоды, но и полузрелые, и в небольшом количестве – недозрелые. Именно они придадут нашему варенью желирующий эффект. Варится это варенье в два этапа. Засыпьте в ягоды ⅔ нормы сахара и оставьте на 2 часа, чтобы малина пустила сок. Если нет желания и времени ожидать 2 часа, поставьте ёмкость с малиной на небольшой огонь, добавьте 2 ст.л. воды для лучшего растворения сахара и медленно доведите массу до кипения, помешивая и снимая образовавшуюся пенку. После закипания варите варенье 5-7 минут, снимите с плиты и оставьте до полного остывания. Утром снова поставьте ягоды на маленький огонь и, не торопясь, доведите варенье до кипения. Затем засыпьте оставшийся сахар, постоянно помешивая до его полного растворения, варите снова 5-7 минут, и варенье готово! Разлейте его по стерилизованным банкам, но сразу крышками не закрывайте, а дайте немного остыть (примерно 1час), чтобы на поверхности варенья образовалась застывшая плёночка. И только после этого закройте варенье стерильными крышками.

Домашнее малиновое варенье с ревенем

Ингредиенты:
350 г малины, 750 г сахара, 1,5 кг очищенного и нарезанного ревеня.

Приготовление:
Смешайте в миске сахар и ревень и оставьте на ночь (за это время ревень пустит сок). Через сито слейте сок в кастрюлю, прокипятите на слабом огне 2 минуты, затем добавьте ревень и малину. Вскипятите, снова перемешайте и дайте покипеть 5 минут, чтобы варенье загустело. Готовым вареньем наполните стерильные банки и закатайте.

Домашнее малиновое варенье без сахара

Переберите ягоды, аккуратно промойте водой, обсушите, разложите по стерилизованным банкам и накройте крышками. Затем поставьте банки с малиной в большую ёмкость с водой, доведите до кипения и прокипятите банки 10 минут. После чего достаньте банки, герметично укупорьте крышками и остудите под одеялом.

Варенье из малины «Полезное» (без варки)

Ингредиенты:
2 банки малины, 2 банки сахара.

Приготовление:
Перебранную малину перетрите с сахаром в эмалированной кастрюле. 0,5 л баночки стерилизуйте над паром, дайте им остыть, после чего переложите в них перетёртую с сахаром малину. Пластмассовые крышки прокипятите 30 секунд и сразу же наденьте на баночки. Готовое варенье храните в холодильнике.

Малиновый джем без варки

Ингредиенты:
500 г малины, 600 г сахара, 6 ст.л. водки, аспирин – для присыпки.

Приготовление:
Слегка сбрызните малину водкой, чтоб удалить из ягод всяких жучков. Затем взбейте миксером ягоды с сахаром в течение 10 минут, добавляя постепенно 6 ст.л. водки. Готовый джем переложите в стерилизованные банки, лучше с закручивающимися крышками, раздавите таблетку аспирина и слегка присыпьте этим порошком джем в банке, чтоб не допустить процесс брожения. Положите под крышку пергаментный листик, закрутите банку и храните в холоде.

Варенье из малины “пятиминутка”

Для малины, как и для клубники, тоже есть рецепт, который называется «пятиминутка». Прелесть такого варенья в том, что малая термическая обработка ягод позволяет лучше сохранить салициловую и фолиевую кислоту, калий, медь, железо и витамины В и С. Итак, необходимая по рецепту пропорция: на 1 кг сахара должен приходиться 1 кг малины . Засыпанную сахаром малину оставляют на 4-5 часов. Весь образовавшийся за это время сок сливают и кипятят 10 минут. Получается сироп. В него следует засыпать ягоды, затем на слабом огне довести варенье до кипения и кипятить ровно 5 минут. Это варенье сохранит свои полезные свойства год.

Варенье из малины

Сам процесс варки не занимает много времени и при приготовлении варенья по этому рецепту. На килограмм малины следует использовать 1,5 сахара . Ягоды уложить в ту емкость, в которой они будут вариться, засыпать их сахаром и оставить в холодильнике часов на 10. После чего варенье довести до кипения и кипятить 15 минут. Варенье готово.

Перетёртое варенье из малины

При варке этого варенья ягоды не сохранят свою форму, зато это будет просто и вкусно. Килограмм малины следует залить 200 мл воды. Затем прокипятить 3 минуты. Неостывшую массу протереть через сито, добавить 400 грамм сахара и ещё раз вскипятить. Практически всё. Хотя, когда варенье уже будет разложено по банкам, его нужно будет простерилизовать 15 минут. А только после этого закатать.

Малиновое варенье по-болгарски (рецепт 2)

А в Болгарии малиновое варенье варят немного иначе. Два килограмма сахара следует высыпать в подготовленный тазик. Затем добавляем килограмм малины и выливаем 4 стакана воды. Дальше варим варенье до полной готовности в один прием. Огонь для варки выбираем слабый. Но всё равно варенье нужно периодически снимать с огня и круговыми движениями осторожно перемешивать. Когда варка подходит к концу, можно добавить 2 чайных ложки лимонной кислоты. Всё!

Готовность малинового варенья проверяют, капнув на блюдце капельку: если сироп не растёкся, варенье уже готово.

Варенье будет ароматным и быстро сварится, если варить не более 2-х килограмм малины за один раз.

Дополнительный аромат варенью придаст сок красной смородины, если заменить им воду. Кстати, такой вариант варенья никогда не засахарится. Такое варенье станет гуще, но не будет приторным.

Уровень варенья в банках должен быть миллиметров на 5 ниже горлышка.

Пища Богов. Тайны ягод: Малина , Клубника, Черника, Клюква и др.

источники

http://zhenskoe-mnenie.ru/

http://kedem.ru/

Чудесная пора - лето! С полей доносится аромат разнотравья, от воды веет желанной прохладой, а под жарким солнцем наливаются спелые ягоды малины. Как сохранить это очарование на долгую зиму?

Приготовьте летом малиновое варенье! Нежное, душистое, варенье из ягод малины будет поддерживать здоровье и дарить хорошее настроение холодными зимними вечерами.

Польза малинового варенья для здоровья

Как малиновое варенье помогает при простуде

Испокон веков малиновое варенье считается лучшим жаропонижающим средством при простуде. О том, как пить чай с малиновым вареньем при простуде, знает даже современный ребёнок. В сочетании с горячим чаем или травяным отваром малиновое варенье способно как остановить простуду в самом начале, так и вылечить уже заболевшего человека.

Как малиновое варенье влияет на давление

Варенье из ягод малины обладает таким полезным свойством, как разжижение крови. Употребление малинового варенья помогает бороться с повышенным артериальным давлением. Гипертоникам полезно вместе с вечерним чаем принимать чайную ложку малинового варенья. Ведь вместе с потом из организма выводятся соли, после чего давление нормализуется.

Главное - не переусердствовать. Малиновое варенье может быть противопоказано людям, страдающим повышенным содержанием сахара в крови.

Как малиновое варенье влияет на сердце

Малиновое варенье: польза и вред

Уже который год не утихают споры диетологов и приверженцев народных способов лечения. Так что же больше в варенье из малины - пользы или вреда?

Малиновое варенье богато такими элементами, как цинк, медь и железо. Доказано, что ягоды и варенье из малины оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, помогают бороться с депрессией. Малиновое варенье способно заметно улучшить состояние волос и сделать ярче их природный цвет.

С другой стороны, варенье из ягод малины никак не назовёшь диетическим блюдом. Сколько калорий в варенье из малины?

Калорийность на 100 грамм составляет 273 Ккал. Большая ли это плата за малиновое варенье? Калорийность 1 чайная ложка составит 137 Ккал.

Можно ли малиновое варенье при гастрите?

В целом, при гастрите врачи рекомендуют воздержаться от употребления в пищу малинового варенья и продуктов из малины. В крайнем случае, можно принять не более двух чайных ложек варенья в день. А ещё лучше разбавить варенье из малины водой и сделать морс. Но употреблять его стоит с большой осторожностью, посоветовавшись предварительно с лечащим врачом.

Можно ли малиновое варенье в пост?

Малиновое варенье полностью состоит из продуктов растительного происхождения. Поэтому варенье может считаться постной, а не скоромной пищей.

Как сделать варенье из малины на зиму

Здесь вы можете узнать, как сделать малиновое варенье. Рецепт приготовления с фото поможет как начинающим хозяйкам, так и опытным кулинарам.

Варка варенья малины часто вызывает множество вопросов. Сколько и как варить, сколько добавить сахара, как сделать варенье густым или как сохранить целостность ягод? Разберём эти вопросы подробнее.

Сколько варить малиновое варенье после закипания?

Среди множества рецептов малинового варенья непросто выбрать тот самый, свой. Но и хозяйки, и врачи единодушны в одном. На вопрос «Сколько по времени варить малиновое варенье на зиму?» они дают однозначный ответ.

Варенье из малины нельзя варить больше пяти - семи минут после закипания. Иначе ягоды полностью утратят свои полезные свойства, а витамины и микроэлементы разрушатся.

Сколько варить малиновое варенье (рецепт приготовления на зиму), чтобы было густое?

Что делать, если у вас получается слишком жидкое малиновое варенье? Рецепт приготовления на зиму имеет несколько тонкостей.

Естественным загустителем может стать лимонная кислота. За несколько минут до готовности варенья добавьте в него несколько долек лимона.

Можно использовать искусственные загустители - например, пектин или желатин. Их тоже нужно добавлять незадолго до готовности варенья. После этого варенью нужно дать покипеть около пяти минут.

Если вы добавляете к малине другие ягоды - крыжовник, смородину, то их нужно проколоть перед варкой. Сок ягод придаст варенью из малины нужную густоту.

Малиновое варенье. Сколько сахара на кг?

Каждая хозяйка по-своему готовит варенье из малины. Рецепт на зиму не сильно ограничивает кулинаров в количестве добавляемого сахара.

В основном количество сахара на килограмм ягод составляет от одного до полутора килограмм. Добавляйте сахар в зависимости от ваших предпочтений - кто-то любит послаще, а кому-то нравится лёгкая кислинка.

Как варить варенье из малины, чтобы ягоды были целыми?

Многих начинающих кулинарок интересует, можно ли с целыми ягодами сварить малиновое варенье? Рецепт с фото, пошагово разобранный на этом сайте, поможет вам приготовить такое блюдо.

Возьмите ягоды малины и сахар в пропорции 1:1. Промойте малину и погрузите на 10-15 минут в раствор поваренной соли: 1 чайная ложка на 1 стакан воды.

Промойте ягоды холодной водой и засыпьте половиной всего сахара. Поставьте малину в холодильник на пять-семь часов. Можно оставить ягоды на ночь.

Выделившийся сок слить в эмалированную ёмкость и сварить сироп, добавив оставшийся сахар. Готовый сироп охладите до комнатной температуры.

Осторожно поместите в сироп ягоды малины. Слегка встряхните ёмкость, чтобы малина полностью покрылась жидкостью. Варите сироп до загустения до нужной консистенции. Ягоды малины останутся целыми.

Варенье из замороженной малины

Можно ли варить варенье из малины на зиму, если использовать замороженные ягоды? Можно, и даже нужно! Варенье из замороженной малины получается нежнее и сочнее своего «свежего» аналога.

Всё дело в микропустотах, образующихся в малине во время заморозки. Эти пустоты при варке быстро заполняются сиропом, и вы получаете более мягкое малиновое варенье. Рецепт на зиму из замороженных ягод похож на классический рецепт малинового варенья.

Соотношение ягоды-сахар остаётся тем же - 1:1. Ещё вам понадобится около 100 мл воды на 0,5 килограмма малины.

Ягоды разморозить любым удобным способом. Обязательно оставьте получившийся сок - он пригодится в рецепте.

Размороженную малину смешайте с сахаром и долейте в смесь воду. Тщательно перемешайте и поставьте на слабый огонь. Варить такое варенье нужно 20 - 30 минут.

Сколько хранится малиновое варенье?

При заготовке варенья на зиму недостаточно только знать, как варить варенье из малины. Хранить малиновое варенье тоже нужно уметь.

Хранить малиновое варенье нужно в тщательно промытых и простерилизованных стеклянных банках. Можно закрывать их железной крышкой или народным способом с применением пергаментной бумаги и картона. Он заключается в следующем: банка с вареньем накрывается куском пергаментной бумаги. Далее на неё накладывается круг из картона и ещё один слой бумаги. Конструкция плотно перевязывается шпагатом и отправляется в прохладное место.

При соблюдении этих правил варенье из малины может храниться до трёх лет.

Малиновое варенье и новая жизнь. Беременность, грудное вскармливание, питание ребёнка

Беременность и рождение ребёнка всегда остаются самым важным и ответственным этапом в жизни женщины. Спокойствие, гармония и отсутствие стрессов очень важны при зарождении новой жизни.

А если будущая или кормящая мама простудилась и заболела, обязательно нужно знать безопасные способы лечения.

Можно ли малиновое варенье при беременности при простуде?

Многих будущих мам волнуют вопросы употребления тех или иных продуктов в пищу во время беременности. Можно ли малиновое варенье при беременности на ранних сроках, в первом триместре или в 3 триместре?

Недаром говорят, что любое лекарство в больших дозах - яд. Не стоит есть малиновое варенье банками каждый день. В небольших дозах, и особенно при простуде малиновое варенье будет полезно беременной женщине.

Большинство аптечных препаратов запрещены во время беременности, поэтому малиновое варенье станет настоящим спасением во время простуды при беременности на любых сроках. Нужно только употреблять его небольшими дозами, следя за самочувствием и наблюдаясь у врача.

Можно ли малиновое варенье кормящей маме при простуде и температуре?

Вопрос о том, можно ли малиновое варенье при ГВ (грудном вскармливании) или лактации стоит острее, чем вопрос об употреблении варенья из малины при беременности. Сложно предугадать, как отразится малиновое варенье на малыше. Так можно ли малиновое варенье кормящей маме?

Малиновое варенье кормящей маме в первый месяц употреблять не рекомендуется. После второго-третьего месяца можно начинать добавлять в рацион по чайной ложке малинового варенья. Внимательно следите за самочувствием ребёнка. При первых признаках аллергии - высыпаниях или зуде - сразу же прекращайте приём варенья.

Можно ли малиновое варенье при температуре ребёнку?

Малиновое варенье при температуре ребёнку давать можно и нужно. Даже для малыша возраста 1 год или 2 года малиновое варенье будет самым полезным и натуральным лекарственным средством при простуде.

Если вы задаётесь вопросом, можно ли малиновое варенье ребёнку при сухом кашле, то сначала нужно установить причину кашля. Если нет повышенной температуры, а малыш активен и бодр, то беспокоиться не о чем. Если же кашель указывает на болезнь, можно и нужно дать ребёнку малинового варенья с чаем или травяным отваром.

Малиновое варенье исстари считается одним из лучших противопростудных средств. Нежное, душистое варенье напоминает о солнечном лете и пробуждает приятные воспоминания. Малиновое варенье - кладезь полезных веществ.

Поделиться: