Как делать салат из авокадо. Какие вкусные салаты можно приготовить с авокадо. Яично-авокадовая заправка для салатов и бутербродов

Сегодня у нас салат с авокадо и сначала немного расскажу, что же такое авокадо или Персея американская, с чем его едят?

Этот заморский фрукт, появился он у нас сравнительно недавно, но уже завоевал любовь кулинаров.

Внешним видом он напоминает грушу ярко выраженного зеленого цвета, причем, чем спелее плод, тем он темнее, почти черного цвета.

У авокадо в пищу идет только мякоть, ни в коем случае косточка, она содержит вредные для организма вещества.

Персея, как и любой фрукт содержит много витаминов, микроэлементов, при этом имеет своеобразный вкус, немного пряный и что самое главное, очень калорийный.

Поэтому, наверное, хотя и считается фруктом, но чаще всего используется в приготовлении салатов, закусок.

Фрукт содержит много железа, как и у яблока мякоть имеет свойство становиться коричневой.

Рецепт вкусного салата из авокадо, огурцов, киви

Легкое блюдо с небольшой кислинкой и огуречной свежестью

Предварительно вымытый огурец нарезаем на полукольца толщиной 5 мм

Тонкой соломкой нарезаем очищенный от семян перец

Режем салатные листья полосками толщиной 1 см

Очищенный без косточки заморский фрукт нарезаем на четвертинки толщиной 5 мм

Киви, очищенные от кожицы режем на четвертинки толщиной 5 мм

Выкладываем все в глубокую миску

Мелко нарезаем петрушку

Солим по вкусу

Высыпаем семечки

Выливаем масло

Добавляем петрушку

Все тщательно перемешиваем

Фруктово-овощной салат

Быстрый и легкий фруктово — овощной салат

Помытый авокадо разрезаем на две части и удаляем косточку

Чайной ложкой извлекаем мякоть

Режем фрукт кубиками

Нарезаем помидорки на 4 части

Лук измельчаем очень тонкими полукольцами

Чтобы уменьшить горечь лука обдаем его кипятком

Выкладываем лук в миску

Выжимаем сок лимона

Солим по вкусу

Добавляем масло

Все очень аккуратно перемешиваем

Украшаем любой зеленью и готово

Очень вкусный салат из персеи с курицей, овощами и сыром

Любителям салатов с курицей

Очищенный авокадо режем пополам, вынимаем косточку

Нарезаем кубиками

Предварительно отваренное филе курицы руками разбираем на волокна

Огурец превращаем в соломку

Помидоры режем кубиками

Перец режем соломкой

Все выкладываем в посуду и смешиваем

Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, солим по вкусу

Заправляем майонезом

Все тщательно перемешиваем

Перед подачей на стол украшаем тертым сыром

Рецепт салата из авокадо с крабовыми палочками

Продукты:

  • 200 гр. крабовых палочек
  • 1 авокадо
  • 2 отварных яйца
  • 1/2 красной луковицы
  • 1/2 яблока
  • 150 гр. майонеза

Для маринада лука:

  • 4 столовые ложки 5% яблочного уксуса
  • 4 столовые ложки воды
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка оливкового масла

Уксус разводим водой, добавляем сахар и масло

Мелко порезанный лук отправляем в маринад

Маринуем 20-30 минут

Очищенный, без косточки фрукт нарезаем кубиками

Измельчаем палочки

Мелко режем яйца

Добавляем очищенное и нарезанное кубиками яблоко

Сливаем маринад, а лук добавляем в салат

Все перемешиваем

Заправляем майонезом, тщательно перемешиваем

Очень вкусный салат «Королевский» с креветками

Праздничный, красивый и вкусный салат с морепродуктами

  • 300 гр. отварных креветок
  • 1 авокадо
  • 3 отварных яйца
  • 2-3 столовых ложки красной икры
  • 150 гр. майонеза
  • листья салата и помидорки черри для украшения

  • Очистить, удалить косточку, нарезать кубиками авокадо
  • Яйца очистить, мелко нарезать
  • Очистить креветки, нарезать

На тарелке выложить салатные листья

Выложить слой креветок

Креветки покрыть слоем майонеза

Выложить слой авокадо

Промазать слоем майонеза

Сверху выложить яйца, посолить по вкусу

Промазать слоем майонеза

Украсить креветками, икрой, половинками помидоров

Салат из авокадо с семгой

Салат лучше делать порционно

  1. Фрукт порезать кубиками
  2. Семгу нарезать кубиками
  3. Перец очистить от семян, нарезать кубиками
  4. Огурец нарезать кубиками
  5. На дно креманок выложить слой авокадо, немного посолить, смазать майонезом
  6. Сверху выложить рис, смазать майонезом
  7. На рис выложить семгу, смазать майонезом
    1. Отварить 500 г кальмаров
    2. Очистить, извлечь косточки и порезать на кубики 3 авокадо
    3. Три средних грейпфрута очистить, нарезать, сложить фрукты в миску
    4. Отваренные и остывшие кальмары порезать кольцами или соломкой
    5. Закладываем их в миску с фруктами
    6. Готовим соус – для этого берем сок от одного лимона
    7. Добавляем чайную ложку белого молотого перца
    8. Выдавливаем 4 зубчика чеснока
    9. Горсть мелкорубленных каперсов
    10. Щепотку соли
    11. Граммов 80 – 100 майонеза
    12. Соус перемешивается и заливается
    13. Добавляем рубленную петрушку

    Вкусный салат из авокадо с белой фасолью

    Нам понадобятся:

  • 1 банка консервированной белой фасоли
  • 1 помидор
  • 1 авокадо
  • 1 лук
  • 1 огурец
  • 1/2 сладкого перца
  • соль, перец
  • 2 чайной ложки лимонного сока
  • 2 чайной ложки оливкового масла
  1. Авокадо очищаем и вынимаем косточку, нарезаем кубиками
  2. Нарезаем помидор, лук, перец, огурец
  3. В миске смешиваем лимонный сок, масло, соль и перец, размешиваем
  4. Заправляем салат

Простой и вкусный салат с авокадо, хурмой и гранатом видео рецепт

Если вы хотите удивить своих близких, попробуйте приготовить салатик из заморского фрукта, я думаю, что он придется по душе всем.

Любой салат – это творчество. И можно придумать бессчётное количество рецептов с авокадо. Только делать это надо корректно, принимая во внимание особенности данного продукта.
Поэтому, прежде чем показать примеры правильных салатов, надо разобрать основные правила их приготовления.

Правила создания салатов с авокадо

Что класть не следует: Салаты с авокадо не заправляют майонезом. И даже сметаной. Если в них и добавляют жир, то тольконемного оливкового масла. Связано это с тем, что авокадо – крайне жирный продукт. 77% его калорий проходится именно на жир. А жир не смазывают жиром. Масло не должно быть масляным. Помимо оливкового масла, правильной заправкой для авокадового салата является натуральный йогурт. Его используют при приготовлении сладких ягодно-фруктовых вариантов блюда.

Какие ингредиенты должны присутствовать обязательно:

Итак, авокадо – это жир. Чтобы было вкусно и полезно, жир сочетают в блюдах с белками и углеводами. В качестве углеводов в данном случае используют не легкоусвояемые соединения, а продукты, богатые растительной клетчаткой.
Авокадо в 2.6-15 раз увеличивает способность организма человека усваивать каротиноиды, содержащиеся в продуктах, съеденных одновремененно с этим фруктом. Поэтому в авокадовые салаты стараются добавлять яркие ингредиенты, наполненные бета-каротином и другими антиоксидантами каротиноидного

С томатами и мягким сыром

Ингредиенты:
1 авокадо;
два помидора среднего размера;
2 зубчика чеснока;
100-150 грамм любого мягкого сыра (моцареллы, фетаксы, брынзы, адыгейского);
2 ст. ложки лимонного сока;
небольшой пучок укропа (или любой другой зелени);

Все ингредиенты порезать небольшими кубиками. Чеснок также порезать, а не давить. Нашинковать зелень. Перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу. Заправить лимонным соком. При необходимости добавить немного оливкового масла.

Из помидор и авокадо с луком

Приведённый выше рецепт часто делают менее калорийным. Для этого сыр в нем заменяют репчатым луком, обычно красным.
Ингредиенты:
1 авокадо;
¼ головки репчатого лука;
2 зубчика чеснока (необязательно);
2 ст. ложки лимонного сока;
соль, черный перец и оливковое масло, по вкусу;
зелень, по вкусу (хорошо сочетаются с таким салатом орегано и кинза).
Готовят салат двумя способами:
обычно, порезав и смешав все ингредиенты; и без смешивания.Во втором случае на блюдо выкладывают помидоры, затем лук и чеснок, далее – авокадо. Сверху засыпают зеленью. Солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом.


С помидорами и огурцами

Этот рецепт полностью совпадает с предыдущим, кроме того, что в нем присутствует дополнительный ингредиентсвежий огурец.
С кукурузой
Ингредиенты:
1 стакан консервированной кукурузы;
1 авокадо; один помидор;
¼ головки репчатого лука;
несколько веточек кинзы;
1 лайм;
соль, черный перец и оливковое масло, по вкусу.
Нашинковать лук. Кубиками порезать авокадо и помидоры.
Смешать ингредиенты, добавив зелень и заправив салат соком лайма. Посолить и поперчить. При необходимости добавить оливковое масло.

С макаронами

Ингредиенты:
100 г (в сухом виде) любых коротких макаронных изделий – рожек, ракушек, бантиков и т.д.;
1 крупный помидор;
1 крупный огурец;
1 авокадо;
¼ стакана оливок;
¼ стакана измельчённого мягкого сыра, предпочтительно, феты;
небольшой пучок укропа;
60-70 мл оливкового масла;
3 ст. ложки винного уксуса (можно заменить яблочным или лимонным соком);
1-2 крупных зубчика чеснока;
1 ч.л. сухого орегано (душицы);
¼ ч.л соли.Сначала делаем заправку салата. Для этого смешиваем оливковое масло, уксус, измельчённый чеснок, орегано и соль.
Затем в салатнице объединяем кубики помидора, огурца, макароны и маслины. Макароны обязательно должны быть остывшими, без следов воды на них.
Заправляем салат 2/3 приготовленного соуса и отправляем в холодильник на 4 часа.
Достаем. Кладем в салат кубики авокадо и укроп. Присыпаем сыром. Вливаем оставшуюся заправку. При необходимости добавляем соли.

Салаты с курицей

Куриный салат для подачи на бутербродах
Ингредиенты:
1 стакан порезанной кубиками вареной куриной грудки;
1 авокадо;
1 яблоко;
¼ стакана мелко порезанного корня сельдерея;
¼ стакана нашинкованного лука;
небольшой пучок кинзы и/или петрушки;
2 ст. ложки сока лимона или лайма;
соль, черный молотый перец и оливковое масло, по вкусу.
Сложить в миску все ингредиенты, кроме зелени.
Вилкой размять кусочки авокадо и перемешать. Добавить сок цитруса, масло, соль и перец. Присыпать свежей зеленью и еще раз тщательно перемешать.

С тунцом и редиской

Ингредиенты:
2 авокадо (или 1 очень крупный);200 г консервированного тунца в собственном соку (без жидкости); несколько штучек тонко порезанной редиски; небольшой пучок зеленого лука и петрушки;2 ст. ложки каперсов (или зеленых оливок);2 ст. ложки лимонного сока и оливковое масло, по вкусу; соль и перец черный.Смешать все ингредиенты в салатнице. Посолить и поперчить. Заправить соком лимона и оливковым маслом.

С соленой красной рыбой и кунжутом

Ингредиенты:
100 г соленой красной рыбы (любой);
1 ч. ложка семян кунжута (хорошо смешать черные и белые семена в равных пропорциях);
½-1 ч. ложка семян подсолнечника;
1 авокадо;
небольшой пучок любого зелёного салата;
150 г помидор черри;
небольшой пучок свежей кинзы;
2 ст. ложки сока лимона;
оливковое масло, соль и черный перец, по вкусу.
Смешать кусочки авокадо, красной рыбы и салата. Заправить соком лимона и маслом. Посолить и поперчить. Присыпать измельченной кинзой и семечками.

C креветками и помидорами

Ингредиенты:
¼ луковицы (лучше красной);
2 лайма и 1 ст. ложка оливкового масла;
400 г вареных креветок;
1 помидор;
1 авокадо;
1 маленький перчик чили, очищенный от семян (необязательно);
небольшой пучок кинзы;
соль и черный перец.
Для этого салата заправку делают отдельно и заранее, чтобы дать возможность луку промариноваться.
Лук мелко шинкуем и заливаем соком лаймов вместе с оливковым маслом. Солим и перчим. Оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут.
Все остальные ингредиенты смешиваем в салатнице. Добавляем заправку. Присыпаем зеленью кинзы. При необходимости дополнительно солим и перчим.

С клубникой и сыром Фета

Ингредиенты:
150-200 г клубники;
1 авокадо;
1-2 ст. ложки измельчённых грецких орехов;
100 г сыра Фета;
1 ст. ложка яблочного уксуса и оливковое масло, по вкусу;
соль;
1 ч.л. сухого эстрагона.
Сначала делаем заправку: смешивает уксус, масло. Солим. И добавляем эстрагон.
В отдельной миске объединяем кусочки авокадо и клубники. Заправляем салат. Сверху посыпаем измельченной Фетой.

C папайя и гранатом

Ингредиенты:
1 папайя;
1 авокадо;
1 стакан листочков рукколы;
¼ стакана зернышек граната;
1 стакан помидор черри (предпочтительно желтых);
1 лимон; соль и черный перец, по вкусу;
2 ст. ложки оливкового масла;
1 ст. ложка меда.
Заправку готовим отдельно. Смешиваем сок цитруса, масло и мед. Солим и перчим. Хорошо взбиваем.
В салатнице объединяем все основные компоненты блюда. Заправляет и подаем к столу тотчас же.

С грейпфрутом

Ингредиенты:
1 авокадо;
1 грейпфрут;
пучок любого зеленого салата;
¼ стакана изюма;
2 ст. ложки семян подсолнуха;
1 лимон; соль, по вкусу.
Грейпфрут разбираем на дольки, стараясь очистить их от горьких белых пленок. Смешиваем все ингредиенты салата. Заправляем лимонным соком. Солим.
Если грейпфрут очень сочный, то сок лимона можно не добавлять.

Яично-авокадовая заправка для салатов и бутербродов

Возможно, вы обратили внимание, что ни в одном приведённых примеров нет яиц. Действительно, этот ингредиент в авокадовых салатах практически не встречается. Почему?
Авокадо – жир. Желток яиц – это тоже чистый жир. И жир не добавляют к жиру.
Уже каждый по отдельности яйца и авокадо представляют собой полезную салатную заправку. Вместе же они образуют практически идеальный питательный связывающий комплекс для многих салатных блюд.
Поэтому обычный салат из авокадо и яиц готовят редко. Обычно их совместно измельчают и делают что-то вроде пасты для бутербродов, которую также используют для других салатов в качестве заправки.
Ингредиенты:
1 авокадо;
2-4 куриных яйца, сваренных вкрутую;
0-1.5 ст. ложки измельченного репчатого лука (предпочтительно красного);
0-1.5 ст. ложки измельченного зеленого лука;
немного любой зелени (обычно кладут кинзу);
соль и черный молотый перец, по вкусу;
лимонный сок и оливковое масло в количестве, приятном на вкус и необходимом для достижения идеальной консистенции смеси.
Все ингредиенты смешивают в мисочке. Можно раздавить авокадо просто вилкой. А можно воспользоваться блендером. Тогда смесь получится более однородной и подходящей для заправки.
Таковые основные правила и примера приготовления полезных салатов с авокадо. Дальше в дело вступает ваша фантазия!

Приветствую, друзья!

Устав от новогодних застолий и обильных пиршеств, хочется покушать легких блюд. Я себе устраиваю разгрузочные дни из овощей фруктов. Кушаю легкие салаты, как например, .

А одним из моих любимых фруктов является авокадо. Хотя этот плод и считается в биологии фруктом, но употребляют его в основном в салатах и закусках.

Это и сытный и питательный продукт, который хорошо сочетается в салатах, особенно с морепродуктами. А вегетарианцам и сыроедам это вкусное растение заменяет мясо, яйца.

Хорошо, что всю зиму на прилавках магазинов можно купить этот плод. В России он не произрастает и к нам его везут из Южной Америки и Израиля.

Удивительное растение по цвету похоже на темно-зеленую, морщинистую грушу. Внутри него относительно большая косточка, которая занимает много места. Но все равно мякоти больше. По вкусу фрукт напоминает сливочное масло с орешками.

Выбирая авокадо в магазине, обращайте внимание на его плоды — зрелые или нет. Если плоды твердые на ощупь, то такие можно купить и дать им дозреть дома при комнатной температуре несколько дней. Если фрукты уже мягкие — такие плоды можно использовать сразу в блюдо. Но всегда старайтесь покупать авокадо с темно-зеленой шкуркой, без темных пятен. Эти плоды испорчены или сильно перезрели.

Как правильно чистить авокадо? Таких способов существует масса. Мне понравился один — я чищу плоды как морковку. То есть снимаю шкурку овощечисткой и дальше разрезаю по кругу ножом, чтобы потом плод разделить на две половинки и вытащить косточку. Ниже после рецептов предлагаю Вам посмотреть коротенькое видео о том, как еще можно почистить этот фрукт.

Нежный салат «Лодочки» с креветками

Вкусное и несложное в приготовлении блюдо из авокадо и отварных креветок. Салат подается в самой кожуре фрукта.

Нам понадобится:

  • Авокадо — 2 больших плода;
  • Креветки — 300 гр.;
  • Лимонный или сок лайма — 2 ст.л.;
  • Майонез — 2 ст.л.;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Делаем заправку для блюда. Для этого смешиваем в отдельной емкости цитрусовый сок, майонез. Солим и перчим по своему вкусу.

Разрезаем плоды по вертикали и вытаскиваем косточку. При помощи столовой ложки очищаем мякоть от кожуры, чтобы не повредить половинки. Нам нужны целые лодочки.

Нарезаем мякоть в миску. Добавляем креветки.

Креветки, если мелкие, можно не резать. Они и так будут органично смотреться. А вот крупные придется нарезать.

Заправляем все соусом и раскладываем по приготовленным лодочкам. Подаем к столу.

Салат с обжаренными королевскими креветками

Во втором рецепте я уже жарила креветки. Для этого взяла большие королевские креветки. Блюдо вышло вкусным и изысканным.

Нам понадобится из расчета на 1-2 порции:

  • Авокадо — 1 средний плод;
  • Креветки королевские — 8-9 шт.;
  • Помидоры черри — 5-6 шт.;
  • Зелень шпинат, китайская капуста, руккола — по несколько листочков;
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Сыр пармезан — 50 гр.;

Приготовление:

Креветки очищаем и обжариваем на сковороде с 1 столовой ложкой оливкового масла. Готовые креветки станут румяными и свернутся в колечки. Оставляем их остывать.

Бальзамический уксус смешиваем с оливковым маслом.

На большую плоскую тарелку выкладываем слой из листиков китайской капусты, шпината, рукколы.

Авокадо очищаем от шкурки, нарезаем кубиками. Укладываем поверх листьев на тарелку.

Черри разрезаем на половинки и украшаем по бокам тарелки. В центре кладем обжаренные креветки.

Сверху посыпаем резаным на маленькие пластинки пармезаном и заливаем соусом.

Салат из авокадо — простой и вкусный рецепт

Посмотрите в этом коротком видео самую простую закуску из вкусного фрукта. Все ингредиенты всегда имеются дома под рукой и приготовить блюдо проще некуда.

Вкусный салат с авокадо и курицей

Вкусненький рецептик с куриной грудкой. Блюдо получилось сочным, свежим и украсило праздничный стол.

Нам понадобится:

  • Авокадо — 1 средний плод;
  • Отварное куриное филе — 200 гр.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Тертый сыр — 50 гр.;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Майонез и соль по вкусу.

Приготовление:

Для этого рецепта нужно заранее отварить куриное филе и остудить его хорошо.

Авокадо очищаем от шкурки и нарезаем кубиками в глубокую миску. Куриное филе разделяем на волокна и добавляем в чашу.

Помидоры нарезаем небольшими кубиками. А огурец и болгарский перец режем соломкой. Отправляем в миску.

Зубочек чеснока пропускаем в салат через чеснокодавку. Заправляем майонезом и солим по вкусу. Всю массу хорошо перемешиваем ложкой.

Блюдо подаем на стол в небольших салатницах. Сверху посыпаем тертым сыром и украшаем веточкой зелени. Например, кучерявой петрушкой.

Приятного аппетита!

Тартар из красной рыбы и авокадо

Слово «тартар» к нам пришло из Франции. Оно означает блюдо, которое готовится из сырого мяса. Сперва такие рецепты были преимущественно из вяленого мяса, а потом добавили сырую рыбу и сырые морепродукты.

Тартар из красной рыбы по праву носит свое название, ведь один из основных ингредиентов — сырая слабосоленая или соленая рыба.

Нам понадобится:

  • Авокадо — 1 средний плод;
  • Красный лук — 1 головка;
  • Красная рыба — 400 гр.;
  • Манго — 1 шт.;
  • Руккола — 1 пучок;
  • Оливковое масло и бальзамический уксус;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Цель тартара — порезать все мелко и одинаковыми кубиками.

В качестве красной рыбы Вы можете использовать семгу, лосося или форель.

Лук и манго очищаем от шкурки и очень мелко рубим на кубики. Ссыпаем все в чашу.

Авокадо очищаем от шкурки при помощи овощечистки, вынимаем косточку. Фрукт нарезаем на тоненькие пластины и рубим на маленькие кубики, как манго и лук. Отправляем в чашу к ним.

Рыбу стараемся нарезать тоже мелкими кубиками. Будьте аккуратны — не превратите рыбку в кашицу. У меня на фото рубленная слабосоленая форель.

Добавляем рыбу к фруктам и луку.

Массу сбрызгиваем оливковым маслом холодного отжима и бальзамическим уксусом. Все хорошо перемешиваем.

Рукколу промываем и обсушиваем. Берем сухие тарелки и в центре каждой выкладываем слой из листиков рукколы.

На рукколу кладем при помощи кольца для салата тартар. Можно немного примять в виде лепешки.

Тартар к столу можно подать с гренками или тостами из хлеба.

Приятного Вам аппетита!

Видео: Как почистить авокадо

В этом видео Вы увидите, как легко и быстро можно почистить фрукт от шкурки при помощи простого ножа и столовой ложки. Приятного просмотра!

Это одни из самых популярных рецептов с вкусным фруктом. Авокадо — вкусный и полезный продукт. Следует почаще обращать на него внимание и добавлять в свой рацион питания.

Приятного Вам аппетита!

Авокадо набирает все больше популярности. Существует огромное количество рецептов с этим продуктом, однако для большинства технология их приготовления остается загадкой. Сегодня мы рассмотрим именно салат с авокадо — 6 простых и вкусных рецепта с фото, а также вы сможете узнать массу интересной и полезной информации относительно их создания. Итак, приступим.

Невероятно нежное и вкусное креветочное мясо в соединении с авокадо является всеми любимой «классикой». Не так давно для большинства людей эти продукты были недоступной экзотикой, однако на сегодняшний день они пользуются большой популярностью среди многочисленных потребителей.

Представленный ниже рецепт салата станет великолепной закуской на праздничный стол и замечательной основой для семейного ужина.

  • 2 шт. – спелого авокадо
  • 200 гр. – консервированного ананаса
  • 1 шт. – болгарского перца
  • 300 гр. – крупных креветок
  • 3 ст. л. – майонеза
  • лимон для украшения

Способ приготовления:

  1. Если вы используете замороженные креветки (большие), тогда их необходимо предварительно разморозить, после чего в подсоленной воде отварить на протяжении трех-четырех минут. Также можно добавлять помимо соли различные специи.
  2. Однако если вы приобрели для салата не очищенные креветки, тогда вам придется потратить время на их подготовку. Не забывайте кроме панциря удалять и кишечник.
  3. Приступаем к перцу: промываем его хорошенько и разрезаем, удаляя при этом все ненужное (плодоножки, семена). После этого нарезаем тоненькими полосочками. Важно: от их размера будет зависеть не только эстетика салата, но, а также его вкус.
  4. С авокадо необходимо срезать кожицу и удалить из него косточку. После чего приступаем к его нарезанию в виде таких же полосок, как и перец.
  5. Далее занимаемся ананасами: слив жидкость с банки, достаем наш ингредиент и нарезаем его небольшими кусочками.
  6. Все подготовленные продукты нужно ссыпать в глубокую миску, прибавить необходимое количество майонеза и хорошенько перемешать.
  7. Аккуратно выкладываем в салатницу и украшаем лимонными ломтиками. К тому же можно придать нашему салату кислинки прибавив в него небольшое количество лимонного сока.

Рецепт 2: Салат с авокадо и крабовыми палочками

Это чрезвычайно легкий, богатый на витамины и вкусный салат, который станет приятным «гостем» на вашем столе.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 шт. – крупного авокадо
  • 2 шт. – крабовых палочек
  • 2 шт. – томатов
  • 1 шт. – огурца
  • 1 шт. – красного лука
  • 1 пучок – салата (листового)
  • 2 ст. л. — оливкового масла
  • 1 пучок – петрушки
  • морская соль, долька чеснока и перец.

Способ приготовления:

  1. Первое что необходимо сделать, так это перебрать листья салата. После чего их хорошо промываем и аккуратно рвем, а не режим ножом.
  2. Огурец режим в виде нетолстых колечек, а помидоры – дольками.
  3. Приступаем к авокадо: разрезаем пополам и убираем косточку, после его достаем всю мякоть.
  4. Заливаем крутым кипятком нарезанный кольцами красный лук. Таким образом, обрабатываем и петрушку. В таком состоянии они должны постоять не более пяти минут, после чего воду необходимо слить. Важно: после этого зелень обязательно нужно залить холодной водой.
  5. Как можно мельче нарезаем чесночную дольку.
  6. После этого чеснок, лимонный сок, петрушку, перец, оливковое масло и морскую соль помещаем в чашу блендера и делаем из ингредиентов пюре.
  7. Берем миску и перекладываем в нее авокадо, огурец, помидоры, лук и листья салата. Предельно аккуратно перемешиваем, при этом поливая полученной заправкой.
  • Для того чтобы листья салата имели более приятный вкус и выглядели максимально свежими, их ни в коем случае нельзя промывать под проточной водой. Так как лучше всего опустить их в миску с холодной водой, немного ополоснув, после чего дать просохнуть на полотенце.
  • Мякоть из авокадо нужно выбирать посредством применения чайной ложки и только тогда, когда она будет отправляться непосредственно в салат. Именно это простое правило позволит вам сохранить оригинальную форму нарезки цельной.

Рецепт 3: Салат с авокадо и курицей

Куриное мясо прекрасно сочетается с нежнейшим авокадо, поэтому этот салат станет пикантным и изысканным дополнением вашего праздничного или обыденного стола.

Для приготовления вам понадобится:

  • — 350 гр. – куриного мяса (варенного)
  • 2 шт. – авокадо средних размеров
  • 5 перьев — лука зеленого
  • 1 средний пучок – кинзы
  • 2 ст. л. – сока лайма
  • 2 ст. л. – майонеза
  • черный молотый перец и соль

Способ приготовления:

  1. Нарезаем достаточно большими кусками куриное мясо. По количеству вы должны получить около двух стаканов.
  2. Режим авокадо, но исключительно по окружности, после чего разъединяем на две половинки.
  3. Удаляем косточку и очищаем от шкурки. После этого нарезаем полученную мякоть на достаточно крупные кубики и немного, присолив, поливаем соком лайма (1 ст. л.).
  4. Далее приступаем к луку и кинзе, которые нужно как можно мельче нарезать.
  5. Смешиваем сок лайма, который остался, майонез и перец в небольшой таре.
  6. Берем большую салатницу, после чего начинаем выкладывать в нее лук и курицу, приправляем майонезом и перемешиваем.
  7. Важно: курица должна быть полностью покрытой нашей майонезной заправкой.
  8. Прибавляем в салат авокадо и нарезанную кинзу и все предельно аккуратно, но тщательно перемешиваем.

Рецепт 4: Салат с авокадо и семгой или тунцом

Отличительной чертой этого салата является наличие кисловато-острого вкуса. Помимо этого для наполнения закуски большей изысканностью в плане эстетики используются листья рукколы, которые ко всему еще придают салату орехового послевкусия.

Немаловажно то, что вместо семги, можно брать тунца, при этом он не утратит своего необычайного вкуса и оригинальности. Но, а если салат приправить прованскими травами, тогда вы получите нереально вкусное блюдо.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 шт. – авокадо
  • 1 пучок – зеленого лука
  • 4 шт. – томатов
  • 2 шт. – листьев салата
  • 1 пучок – рукколы
  • 50 гр. – семги (слабосоленой) или тунца
  • 2 ст. л. – оливкового масла
  • 1 ч. л. – горчицы
  • 2 ст. л. – лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Семгу (тунца) необходимо нарезать в виде небольших кубиков.
  2. Авокадо и помидоры нарезаем ломтиками, а лук – маленькими кусочками.
  3. Готовим заправку: лимонный сок, масло, горчицу, прованские травы, соль и красный молотый перец хорошенько смешиваем.
  4. Берем тарелку, на дно которой необходимо выложить на рукколу все остальные подготовленные ингредиенты и полить заправкой.
  5. Можно украсить сыром моцарелла или кунжутом.

Рецепт 5: Салат с авокадо и виноградом

Несмотря на то, что сегодня существует масса рецептов салатов с авокадо, этот рецепт воистину оригинален и не похож на другие.

Некой особой индивидуальности ему придает использование виноградных ягод. Сладковатый привкус с элементами кислинки несомненно вам придет по вкусу.

Для приготовления вам понадобится:

  • 800 гр. – куриного филе
  • 200 гр. – черного винограда
  • 2 шт. – мандарин
  • 50 гр. – салатных листьев
  • 50 гр. – лесных орехов
  • 2 ст. л. – майонеза
  • 3 ст. л. – сливок
  • 2 ст. л. – сухого красного вина
  • 3 ст. л. – апельсинового сока
  • 0.5 ч. л. – соли

Способ приготовления:

  1. Отвариваем филе курицы и нарезаем его небольшими кубиками.
  2. Авокадо разрезаем на две части и удаляем из него косточку.
  3. Достаем из авокадо с помощью чайной ложки всю мякоть, после чего тонко измельчаем.
  4. Приступаем к подготовке винограда: каждую ягодку режим пополам и убираем все имеющиеся косточки.
  5. Мандарины очищаем от шкурки, делим на дольки и нарезаем кусочками одинакового размера.
  6. Берем тарелку и на нее выкладываем листья салата.
  7. Смешиваем все подготовленные ингредиенты и аккуратно выкладываем на листья салата.
  8. Смешиваем сливки с майонезом, соком апельсина и вином, немного присолив.
  9. Получившейся смесью необходимо полить наш салат и посыпать измельченными орехами.

Рецепт 6: Салат с авокадо и морепродуктами

В основном салаты с авокадо и морепродуктов готовят с добавлением заправки основой, которой является оливковое или растительное масло, а также сок лимона или уксус.

Однако сегодня вы научитесь готовить интересный и невероятно вкусный рецепт салата с изысканным коньячно-сливочным соусом.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 шт. – авокадо
  • 100 гр. – мидий
  • 100 гр. – очищенных крупных креветок
  • 50 гр. – маслин или оливок (без косточек)
  • 100 гр. – зеленого лука
  • 1 веточка – белого или красного цикория
  • 50 мл – жирных сливок
  • 0.25 ч.л. – соуса Тобаско
  • 50 гр. – майонеза
  • 1-2 ст. л. – коньяка
  • 0.5 ст. л. – лимонного сока
  • половинка лимона
  • черный перец
  • соль по вкусу
  • мускатный орех
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Цикорий нарезаем в виде соломки.
  2. Очищаем авокадо от косточки и шкурки, после чего нарезаем небольшими кубиками и сбрызгиваем соком лимона.
  3. Отвариваем креветки и мидии в слегка подсоленной воде с добавлением специй.
  4. Очищаем готовые мидии от дыхалец.
  5. Маслины или оливки нарезаем в виде колец.
  6. Лук рубим достаточно крупно.
  7. Берем глубокую миску и смешиваем в ней все подготовленные ингредиенты.
  8. Соус: соединяем сливки, майонез, соус Тобаско, сок лимона, соль, коньяк, а также специи и с помощью блендера взбиваем до тех пор пока не получите однородную консистенцию.
  9. Кушать салат необходимо полив небольшим количеством соуса.

Мягкий, изысканный и нежный авокадо пользуется повсеместной популярностью. Однако, несмотря на это, на территории нашей страны продукт и сейчас ассоциируется с недоступной экзотикой, видимо, поэтому крайне редко употребляется в пищу нашими соотечественниками.

Этот невероятно вкусный плод по своей консистенции очень напоминает сливочное масло. Располагает наличием тридцати процентов полезных для человеческого организма жиров.

Помимо этого в нем находится большое количество витаминов, среди которых Е и А, а также имеет рибофлавин, тиамин, калий и прочие вещества биоактивного направления.

Авокадо сможет дополнить своим особенным и изысканным вкусом абсолютно любое кушанье. Мякоть плода используется во время приготовления салатов, канапе и бутербродов.

Продукт великолепно сочетается с совершенно разнообразными ингредиентами. Однако особой пикантности придает салатам из цитрусовых, морепродуктов, овощей, сыра, курицы, фруктов, крабовых палочек, морской рыбы и маслин.

Подготавливаем продукты правильно

Учитывая то, что плод зреет достаточно долго, во время его приобретения особое внимание необходимо уделять непосредственно степени спелости авокадо, так как в ином случае можете приобрести неподходящий ингредиент для своего салата.

Итак, каким он должен быть? – Мягким, но при этом не обладать рыхлостью.

Для проверки плода можно нажать на его поверхность пальцем. И если получится достаточно глубокая ямка, которая не выравнивается, тогда можно смело брать другой плод, так как этот вам не подойдет.

Также немаловажно правильно очистить авокадо не повредив при этом его мякоти. Для этого необходимо сделать глубокий надрез до самой косточки по диаметру, после чего просто разомкнуть плод на две половины.

Если вы приобрели не перезревшее и спелое авокадо, тогда это процесс сможете выполнить без особого труда. После этого нужно избавиться от мякоти: шкурку нужно предельно аккуратно поддеть ножом и снять.

Как видите, подготовка плода к приготовлению не требует каких-либо особых навыков и умений. Главное придерживаться всех выше представленных правил и у вас все обязательно получится.

Американская Персея представляет собой вид плодовых вечнозеленых растений, которые относятся к семейству Лавровые. Их плоды носят название «авокадо».

Форма плодов может быть разнообразной: овальной, грушевидной или шаровидной. Размер не превышает десяти сантиметров в длине.

Что касается веса, то он также разнообразен – от 200 грамм до 1.5 кг. Если авокадо не дозревший, то его кожица обладает темно-зеленым цветом и достаточной жесткостью.

Однако если он созревший, то в таком случае будет иметь черную поверхность, с зеленой или желто-зеленой маслянистой мякотью, которая очень уж напоминает сливочное масло по своей консистенции.

Немаловажно то, что сегодня ее широко применяют во время приготовления различных холодных и вкусных блюд: закусок, салатов и бутербродов.

Помимо этого мякоть обязательно сбрызгивают лимонным соком для того чтобы внешний вид авокадо сохранился неизменным на более долгое время. В ином случае мякоть просто окислится и потемнеет.

Прежде всего, стоит отметить то, что этот плод относится к диетическим, так как в 100 граммах фрукта содержится всего 245 калорий. Он обладает питательными жизненно необходимыми веществами.

При этом он совершенно не имеет каких-либо жиров вредных для человеческого организма и сахара, что собственно немаловажно.

Он состоит из олеиновой кислоты способной противостоять возникновению в крови холестерина. Кроме этого она ведет активную борьбу с уже имеющимся в организме холестерином.

Так же в его непосредственный состав входит большое количество калия, кальция, натрия, марганца, фосфора, магния и прочих веществ минерального направления.

К тому же и витаминами плод не обделен: витамины D, Е и РР, а также провитамин А. Немаловажно то, что витамин Е способен эффективно защитить клетки от процесса старения, при этом наполняя их кислородом.

По правде говоря, на сегодняшний день небольшое количество плодов могут похвастаться такой способностью. Кроме этого авокадо располагает наличием активных биологических веществ, действие которых направлено на омолаживание человеческого организма.

Авокадо представляет собой достаточно полезный и необычайно вкусный фрукт, который благоприятно влияет непосредственно на большинство органов человеческого организма.

Он повышает концентрацию памяти, а также сводит к минимуму вероятность возникновения каких-либо заболеваний сосудов и сердца. Это особенность имеет право на существование благодаря наличию в составе продукта жирных полиненасыщенных кислот.

Собственно их нехватка приводит к развитию такого заболевания как атеросклероз.

Помимо этого в авокадо имеется большое количество калия, который нормализирует солевой обмен и рабочий процесс сердца, а также повышает степень устойчивости к различным стрессовым ситуациям.

Авокадо крайне необходимо употреблять в пищу тем людям, которые страдают от артериального давления. Все дело в том, что фрукт его прекрасно снижает.

Также нельзя не отметить то, что этот экзотический продукт способен привести в норму кроветворение и процесс кровообращения.

В его состав входит медь, которая защищает человеческий организм от возникновения такого заболевания как анемия. Помимо этого в нем содержится железо, представляющее собой основной элемент образования крови, и рибофлавин (витамин В2), который просто незаменим во время образования красных кровяных телец.

Одним словом, авокадо несет пользу для всей системы пищеварения. Немаловажную роль плод, а именно его масло, отыгрывает в парфюмерной промышленности.

Также на территории Франции, на основе масла фрукта был создан уникальный препарат, который помогает лечить такие заболевания как: болезнь Педжета, пародонтоз, склеродермию, артроз.

Плод придает нежнейший и освежающий вкус бутербродам и различным салатам. Великолепно сочетается с птицей, креветками и красной рыбой.

Его мякоть можно просто намазать на хрустящий ломтик хлеба и наслаждаться невероятным вкусом. По сути, кушать его лучше всего в сыром виде, так как после тепловой обработки он имеет горьковатый привкус из-за выделяемого тинина.

Также важно то, что прибавлять авокадо в блюдо лучше всего в самую последнюю очередь, так как оно достаточно быстро темнеет на воздухе.

Прежде всего, об этом плоде стоит забыть тем, у кого возникают аллергические реакции на латекс, а также он противопоказан тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость.

Так же особе внимание хотелось бы уделить самой косточке авокадо, которая располагает наличием огромнейшего количества веществ токсичного типа. Именно они, а не сам фрукт, могут навредить человеческому здоровью.

По сути ее никто не употребляет в пищу, однако предупредить все же необходимо. В большинстве случаев ее просто выбрасывают, но иногда садят в горшочек для выращивания домашнего, но не декоративного растения.

Не только для человека, но и для млекопитающих (мелких) вредны листья и сама древесина. Наверное, к счастью это растение не растет на территории нашей страны.

Подводя итоги…

Если вы предпочитаете видеть на своем столе не только вкусную, но и полезную еду, тогда салат из авокадо – это, то, что вам нужно!

Пусть эта статья станет для вас некой энциклопедией о полезности употребления этого плода. Включая его в свой рацион, вы позволите своему организму наполниться огромным количеством витаминов и полезных веществ.

А выше представленные несложные в приготовлении салаты приятно порадуют, и главное оздоровят всю вашу семью.

Как видите сегодня, кулинария шагнула далеко вперед и предоставляет огромный выборочный спектр изысканных, вкусных и полезных блюд.

Выбирайте любой рецепт по вашему предпочтению и приступайте к созданию витаминного шедевра.

Любое блюдо – это творчество. И можно придумать бессчётное множество очень вкусных рецептов салатов с авокадо. Только делать это надо корректно, принимая во внимание особенности данного продукта. Поэтому прежде чем показать примеры правильных закусок, надо разобрать основные правила их приготовления.

Главные правила

Что класть не следует

Салаты с авокадо не заправляют майонезом. И даже сметаной. Если в них и добавляют жир, то только немного оливкового масла.

Связано это с тем, что данный фрукт крайне жирный. 77% его калорий проходится именно на жир.

А жир не смазывают жиром. Масло не должно быть масляным.

А потому не заправляют салат сметаной. И тем более майонезом – продуктом, не только жирным, но и крайне вредным. Если, добавив сметану, мы получаем просто чересчур жирное кушанье, то, положив туда майонез, еще и нивелируем всю пользу авокадо. Что, как минимум, обидно, если принять во внимание стоимость этого тропического фрукта в нашей стране.

Помимо масла оливок, правильной заправкой является натуральный йогурт. Его используют при приготовлении сладких ягодно-фруктовых вариантов блюда.

Какие ингредиенты должны присутствовать обязательно

Итак, авокадо – это жир.

  1. Чтобы было вкусно и полезно, жир сочетают в блюдах с белками и углеводами. В качестве углеводов в данном случае используют не легкоусвояемые соединения, а продукты, богатые растительной клетчаткой, например, огурцы.
  2. Авокадо в 2.6-15 раз увеличивает способность организма человека усваивать каротиноиды, содержащиеся в продуктах, съеденных одновремененно с этим фруктом. Поэтому в салаты стараются добавлять яркие ингредиенты, наполненные и другими антиоксидантами каротиноидного ряда. Это – помидоры, манго, морковь и т.д.

Итак, примеры.

Варианты с помидорами

Помидоры представляют собой один из самых распространенных ингредиентов авокадовых закусок.

С томатами и мягким сыром

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • два помидора среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100-150 грамм любого мягкого сыра (моцареллы, фетаксы, брынзы, адыгейского);
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • небольшой пучок укропа (или любой другой зелени);

Все ингредиенты порезать небольшими кубиками. Чеснок также порезать, а не давить. Нашинковать зелень. Перемешать.

Посолить и поперчить по вкусу. Заправить соком цитруса. При необходимости добавить немного масла.

Из помидор с луком

Приведённый выше рецепт часто делают менее калорийным. Для этого сыр в нем заменяют репчатым луком, обычно красным.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • ¼ головки репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока (необязательно);
  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • соль, черный перец и оливковое масло, по вкусу;
  • зелень, по вкусу (хорошо сочетаются с таким салатом орегано и кинза).

Готовят двумя способами:

  • обычно, порезав и смешав все ингредиенты;
  • и без смешивания.

Во втором случае на блюдо выкладывают помидоры, затем лук и чеснок, далее – авокадо. Сверху засыпают зеленью. Солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком и маслицем.

С помидорами и огурцами

Этот рецепт полностью совпадает с предыдущим. За одним исключением — в нем присутствует дополнительная изюминка — свежий огурец.

С кукурузой

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • один помидор;
  • ¼ головки репчатого лука;
  • несколько веточек кинзы;
  • 1 лайм;
  • соль, черный перец и оливковое масло, по вкусу.

Нашинковать лук. Кубиками порезать авокадо и помидоры.

Смешать компоненты, добавив зелень и заправив салат соком лайма. Посолить и поперчить. При необходимости добавить масло.

С макаронами

Ингредиенты:

  • 100 (в сухом виде) любых коротких макаронных изделий – рожек, ракушек, бантиков и т.д.;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 крупный огурец;
  • 1 авокадо;
  • ¼ стакана оливок;
  • ¼ стакана измельчённого мягкого сыра, предпочтительно, феты;
  • небольшой пучок укропа;
  • 60-70 мл оливкового масла;
  • 3 ст. ложки винного уксуса (можно заменить яблочным уксусом или соком лимона);
  • 1-2 крупных зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. сухого орегано (душицы);
  • ¼ ч.л соли.

Сначала делаем заправку. Для этого смешиваем масло оливок, уксус, измельчённый чеснок, орегано и соль.

Затем в салатнице объединяем кубики помидора, огурца, макароны и маслины. Макароны обязательно должны быть остывшими, без следов воды на них.

Заправляем салат 2/3 приготовленного соуса и отправляем в холодильник на 4 часа.

Достаем. Кладем в салат кубики авокадо и укроп. Присыпаем сыром. Вливаем оставшуюся заправку. При необходимости добавляем соли.

С киноа и шпинатом

Ингредиенты:

  • ½ стакана сухой киноа;
  • 1 авокадо;
  • 50 г свежего шпината;
  • 100-150 г помидор;
  • пучок зеленого лука;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки винного уксуса и соль, по вкусу.

Если макароны в предыдущем рецепты мы клали в салат полностью остывшими, то мы будем использовать с пылу-жару. Это важно.

Итак, ставим киноа вариться.

И пока она готовится, измельчаем шпинат. И кладем его в мисочку. Добавляем туда же пропущенный через пресс чеснок.

Горячую киноа кладем в миску к шпинату и чесноку. Перемешиваем. Горячая крупа «растопит» чеснок. И это придаст салату дополнительный аромат.

Добавляем измельчённый лук и кусочки помидоров. Солим и вливаем уксус. Перемешиваем.

В последнюю очередь добавляем авокадо. И вновь перемешиваем. Убираем на некоторое время в холодильник.

Салаты с курицей

Куриный для подачи на бутербродах

Ингредиенты:

  • 1 стакан порезанной кубиками вареной куриной грудки;
  • 1 авокадо;
  • 1 яблоко;
  • ¼ стакана мелко порезанного корня сельдерея;
  • ¼ стакана нашинкованного лука;
  • небольшой пучок кинзы и/или петрушки;
  • 2 ст. ложки сока лимона или лайма;
  • соль, черный молотый перец и оливковое масло, по вкусу.

Сложить в миску все ингредиенты, кроме зелени.

Вилкой размять кусочки фрукта и перемешать. Добавить сок цитруса, масло, соль и перец. Присыпать свежей зеленью и еще раз тщательно перемешать.

Классический вариант с помидорами черри

Ингредиенты:

  • 1/2 отварной куриной грудки;
  • ½ стакана помидор черри, разрезанных на половинки;
  • ¼ луковицы (предпочтительно красной);
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 авокадо;
  • пучок салатных листьев (любых);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • соль, черный перец и масло из оливок, по вкусу;
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы (по желанию).

Курицу, авокадо и огурцы порезать небольшими кусочками. Листики салата порвать. Смешать все ингредиенты в миске. Добавить пропущенный через пресс чеснок.

Поперчить, посолить. Заправить соком цитруса и маслом. При желании добавить горчицы.

Куриный с виноградом

Ингредиенты:

  • 1 небольшой пучок листового салата;
  • 1 куриная грудка (отварная);
  • 2 стебелька сельдерея;
  • 250 г винограда без косточек (предпочтительно смеси зеленого и красного);
  • 1-1.5 авокадо;
  • 2 ст. ложки миндальных лепестков;
  • ½ стакана натурального йогурта или 2.ст.ложки лимонного сока с добавлением оливкового масла;
  • ½ ч. ложки карри;
  • соль и черный перец, по вкусу.

Смешать все ингредиенты. Посолить, поперчить, добавить карри. Заправить йогуртом или цитрусовым соком с оливковым маслом.

Салаты с морепродуктами

С тунцом и редиской

Ингредиенты:

  • 2 авокадо (или 1 очень крупный);
  • 200 г консервированного тунца в собственном соку (без жидкости);
  • несколько штучек тонко порезанной редиски;
  • небольшой пучок зеленого лука и петрушки;
  • 2 ст. ложки каперсов (или зеленых оливок);
  • 2 ст. ложки лимонного сока и оливковое масло, по вкусу;
  • соль и перец черный.

Смешать все ингредиенты в салатнице. Посолить и поперчить. Заправить соком лимона и оливковым маслом.

С соленой красной рыбой и кунжутом

Ингредиенты:

  • 100 г соленой красной рыбы (любой);
  • 1 ч. ложка семян кунжута (хорошо смешать черные и белые семена в равных пропорциях);
  • ½-1 ч. ложка семян подсолнечника;
  • 1 авокадо;
  • небольшой пучок любого зелёного салата;
  • 150 г помидор черри;
  • небольшой пучок свежей кинзы;
  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • оливковое масло, соль и черный перец, по вкусу.

Смешать кусочки авокадо, красной рыбы и салата. Заправить соком цитруса и маслом. Посолить и поперчить. Присыпать измельченной кинзой и семечками.

C креветками и помидорами

Безусловно, один из самых знаменитых рецептов салатов с авокадо требует использования креветок.

Компоненты:

  • ¼ луковицы (лучше красной);
  • 2 лайма и 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 400 г вареных креветок;
  • 1 помидор;
  • 1 авокадо;
  • 1 маленький перчик чили, очищенный от семян (необязательно);
  • небольшой пучок кинзы;
  • соль и черный перец.

Заправку делают отдельно и заранее, чтобы дать возможность луку промариноваться.

Лук мелко шинкуем и заливаем соком лаймов вместе с оливковым маслом. Солим и перчим. Оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут.

Все остальные составные части смешиваем в салатнице. Добавляем заправку. Присыпаем зеленью кинзы. При необходимости еще солим и перчим.

С жареными креветками и кукурузой

Ингредиенты:

  • 4 помидорки-сливки;
  • 400 г жареных креветок;
  • ½ крупного огурца или один плод поменьше;
  • ½ луковицы;
  • 2 авокадо;
  • 1 стакан консервированной кукурузы;
  • 1 небольшой пучок любого зеленого салата;
  • пучок свежей кинзы;
  • соль, черный молотый перец и оливковое масло, по вкусу;
  • сок одного лимона.

Заправку вновь готовят отдельно и заранее. Измельчают кинзу. Выжимают в нее сок цитруса, солят и перчат, добавляют по вкусу оливковое масло.

Затем выкладывают в салатницу все компоенты. Заливают приготовленным соусом.

С манго и креветками

Ингредиенты:

  • 200 г отварных креветок;
  • 1 манго;
  • 1 авокадо;
  • 2 ст. ложки измельченной зелени свежей кинзы;
  • ½ большого лайма или 1 маленький цитрус;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка винного уксуса;
  • соль и перец, по вкусу.

Вновь отдельно готовим заправку, залив измельчённую кинзу уксусом, соком лайма и оливковым маслом. Поперчив и посолив по вкусу.

Манго, авокадо и креветки смешиваем в салатнице. Заливаем соусом.

Салаты с другими фруктами и ягодами

С клубникой и сыром Фета

Ингредиенты:

  • 150-200 г клубники;
  • 1 авокадо;
  • 1-2 ст. ложки измельчённых грецких орехов;
  • 100 г сыра Фета;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса и оливковое масло, по вкусу;
  • соль;
  • 1 ч.л. сухого эстрагона.

Сначала делаем заправку: смешивает уксус, масло. Солим. И добавляем эстрагон.

В отдельной миске объединяем кусочки авокадо и клубники. Заправляем салат. Сверху посыпаем измельченной Фетой.

С клубникой и манго

Компоненты:

  • пучок любого зеленого салата;
  • 1 небольшой огурчик;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 1 авокадо;
  • 1 манго;
  • 150 г клубники;
  • пригоршня смеси орехов и семечек в сахаре (а еще лучше без сахара – так салат получится намного более полезным);
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса, соль и оливковое масло, по вкусу.

Смешать все составляющие, кроме орешков. Сбрызнуть маслом и уксусом. Посолить. Перемешать. Сверху присыпать орешками и семечками.

Манго-апельсиновый с ананасом

Ингредиенты:

  • 1 манго;
  • 1 авокадо;
  • ½ свежего ананаса (или 1 стакан консервированного);
  • 1-2 апельсина;
  • 100 мл натурального йогурта.

Смешать фрукты. Заправить йогуртом. Дать немного постоять в холодильнике перед подачей на стол.

Мятно-малиновый вариант

Ингредиенты:

  • 2-3 стакана малины;
  • ¼ стакана свежих листиков мяты;
  • 1 авокадо;
  • 1/3 стакана измельченных грецких орехов;
  • 2 лайма;
  • соль, по желанию.

Смешать все салатные ингредиенты в миске. Из лаймов выжать сок, а цедру одного цитруса мелко натереть. Заправить салат соком лаймов. Присыпать цедрой. При необходимости посолить.

C грейпфрутом

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 грейпфрут;
  • пучок любого зеленого салата;
  • ¼ стакана изюма;
  • 2 ст. ложки семян подсолнуха;
  • 1 лимон;
  • соль, по вкусу.

Грейпфрут разбираем на дольки, стараясь очистить их от горьких белых пленок. Смешиваем составляющие блюда. Заправляем лимонным соком. Солим.

Если грейпфрут очень сочный, то сок лимона можно не добавлять.

Яично-авокадовая заправка для салатов и бутербродов

Возможно, вы обратили внимание, что ни в одном приведённых примеров нет яиц. Действительно, этот ингредиент в подобных закусках практически не встречается. Почему?

Авокадо – жир. Желток яиц – это тоже чистый жир. И жир не добавляют к жиру.

Уже каждый по отдельности эти продукты — . Вместе же они образуют практически идеальный питательный связывающий комплекс для многих закусок.

Поэтому обычный салат из авокадо и яиц готовят редко. Обычно их совместно измельчают и делают что-то вроде пасты для бутербродов, которую также используют для других блюд в качестве заправки.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 2-4 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • 0-1.5 ст. ложки измельченного репчатого лука (предпочтительно красного);
  • 0-1.5 ст. ложки измельченного зеленого лука;
  • немного любой зелени (обычно кладут кинзу);
  • соль и черный молотый перец, по вкусу;
  • лимонный сок и оливковое масло в количестве, приятном на вкус и необходимом для достижения идеальной консистенции смеси.

Все ингредиенты смешивают в мисочке. Можно раздавить фрукт просто вилкой. А можно воспользоваться блендером. Тогда смесь получится более однородной и подходящей для заправки.

Таковы основные правила и примеры приготовления вкусных и полезных закусок с авокадо. Дальше в дело вступает ваша фантазия.

Поделиться: