Яйцо бенедикт как готовить рецепт. Яйца бенедикт, рецепт готовки в домашних условиях. Видео: версия от ресторанного шеф-повара

Начинаем готовить яйца Бенедикт, Голландский соус - один из главных ингредиентов этого блюда, поэтому начнем с него. Вообще, этот соус французский, не смотря на его название, но это просто для справочки, а теперь отделяем желтки от белков, желтки кладем в стеклянную термостойкую миску.

Готовить соус Голландез будем на водяной бане, поэтому на огонь ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения. В это же время растапливаем сливочное масло: можно в кастрюле на самом медленном огне, помешивая, а можно в микроволновке. Я люблю простые варианты, поэтому микроволновка мне подходит: ставим на маленькую мощность на 20 секунд, достаем, перемешиваем, повторяем процедуру, если понадобится.

Вливаем уксус в желтки, миску ставим на водяную баню и начинаем быстро взбивать венчиком. Можно блендером, если есть такая насадка. Начинаем потихоньку вливать растопленное сливочное масло и продолжаем взбивать, пока соус Голландский не загустеет.

Очень важно! Не перегреть миску, потому что желтки сразу свернутся и превратятся в яичницу. Но если они немножко начали сворачиваться, вы можете быстро убрать миску с огня и добавить кубик льда прямо в соус Голландез. Он начнет таять, остужать, и соус снова станет гладким и кремообразным. Звучит удивительно, но я сама испробовала, лайфхак работает!

Снимаем Голландский соус с огня, добавляем сок лимона, щепотку соли и немного свежемолотого черного перца, все перемешиваем тем же венчиком и оставляем рядом с теплой плитой.

А сейчас вы узнаете, как приготовить яйцо пашот! Что не менее важно. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения (кипеть должно не сильно, немножко пузыриться). Наливаем немного уксуса, в чашку разбиваем яйцо.

Ложкой размешиваем воду и делаем водяную воронку, быстро опускаем яйцо в воду, немного погрузив чашку в кипяток. Продолжаем "подкручивать" воду ложкой. Варим, пока белок не окрепнет и не побелеет, минуты 2 и достаем. Теперь вы знаете, как сварить яйцо пашот 😉

Следующий этап - приготовить шпинат. Рецепт яйца Бенедикт, как конструктор - все готовим по отдельности, а потом собираем. В сковороду наливаем немного воды, кипятим и кладем туда листья шпината.

Готовим на среднем огне секунд 30, помешивая, и сразу снимаем - шпинат должен стать мягким. В рецепт яйца пашот не обязательно должен входить шпинат в качестве ингредиента, это не самый классический вариант, но все же очень часто используемый и мой любимый.

Отставляем шпинат в стороне и поджариваем два тоста. Можно в тостере, а можно и на сковороде, на сильном огне с двух сторон по 1 минуте. Бенедикт яйца обязательно должны лежать на тостах.

Завтрак из яиц пашот почти готов, настало время его собрать воедино. Кладем на тарелки по тосту, сверху выкладываем шпинат, отжав лишнюю воду. Лосось нарезаем тонкими слайсами и кладем на шпинат. Следующим взгромоздим само яйцо пашот.

Наливаем голландский соус Бенедикт прямо на яйцо с помощью столовой ложки. Он должен равномерно его покрыть.

Посыпаем яйца Бенедикт под Голландским соусом свежемолотым черным перцем и подаем к столу.

Еще красивее яйца пашот смотрятся с разрезанным белком.

Подаем к столу и незамедлительно едим. А я быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: Яйца Бенедикт или Пашот и Голландский соус

  1. Готовим соус Голландез: растапливаем сливочное масло в кастрюле на очень слабом огне, помешивая; в термостойкую стеклянную миску кладем три желтка, отделив от белка, добавляем уксус и взбиваем венчиком на водяной бане, начиная вливать тонкой струйкой растопленное масло; взбиваем до загустения, затем снимаем с огня, добавляем сок лимона, соль, перец и перемешиваем.
  2. Варим яйца пашот: кипятим воду в кастрюле, добавляем немножко уксуса, перемешиваем и делаем водяную воронку; в чашку разбиваем яйцо и аккуратно опускаем в воду, опустив край чашки; варим 2 минуты и достаем яйцо пашот из воды.
  3. В сковороду наливаем немного воды, кипятим, кладем листья шпината и готовим полминуты, помешивая, затем снимаем с огня.
  4. Поджариваем тосты в тостере или на сковороде с двух сторон на среднем огне по 1 минуте.
  5. Тонкими кусочками нарезаем любимый лосось.
  6. На тарелки кладем тосты, сверху шпинат, лосось, яйца пашот, наливаем на яйца по столовой ложке соуса Голлландез, перчим сверху и подаем к столу.
  7. Яйца Бенедикт под Голландским соусом готовы!

А в прошлый раз я рассказывала о том, как сделать ! Дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, , это бесплатно! Кроме того, п ри подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро, вкусно и полезно - это реально!

Яйца Бенедикт под соусом голландез - закуска, представляющая собой булочку с беконом, яйцом-пашот и приятной масляно-яичной подливой. Это блюдо станет отличной альтернативой обыденным бутербродам или яичнице на завтрак, ведь яйца Бенедикт - это куда более интересно и оригинально.

Количества соуса в рецепте хватит на несколько порций закуски. Кстати, голландез можно применить не только к данному блюду: этот соус идеально подойдет к рыбе, картофелю или отварным овощам.

Ингредиенты в расчете на 1 порцию:

  • круглая булочка - 1 шт.;
  • бекон - 1 пластина;
  • свежая зелень - по вкусу.

Для яйца-пашот:

  • свежее яйцо - 1 шт.;
  • уксус 9% - 1 ст. ложка;
  • соль - щепоть.

Для соуса голландез:

  • сливочное масло - 120 г;
  • яичные желтки - 2 шт.;
  • холодная вода - 1 ст. ложка;
  • сок лимона - 1 ст. ложка (или по вкусу);
  • соль, перец - по вкусу.

Яйца Бенедикт рецепт с фото пошагово

  1. Начнем работу с самого интересного - изготовления соуса с красивым названием «голландез». Процесс несложный, однако следует выполнять шаги приготовления внимательно, так как здесь имеются некоторые нюансы. Итак, первым делом растапливаем на «водяной бане» кусок сливочного масла. Когда масса станет жидкой и однородной, убираем емкость с огня и прикрываем крышкой.
  2. В другой жаростойкой посуде, например стеклянной миске, миксером взбиваем яичные желтки до загустения и посветления. Для этого потребуется буквально пара минут. Не прекращая работать миксером, вливаем холодную воду, после чего взбиваем смесь еще полминуты.
  3. Теперь нам предстоит самый ответственный этап. Желтковую массу ставим на «водяную баню». Обратите внимание, что емкость с желтками не должна быть погружена в воду - следим, чтобы дно миски лишь едва касалось жидкости! Энергично работаем венчиком или миксером до тех пор, пока соус не станет густым. Огонь при этом должен быть минимальным. Также рекомендуется периодически поднимать миску из кастрюли с водой, чтобы избежать перегревания.
  4. Проверить готовность можно простым способом: проводим ложкой по дну емкости с подзагустевшими желтками. Если след от ложки остается, а не заплывает соусом, пора убирать емкость с огня. Сняв с плиты, продолжаем взбивать желтковую массу, постепенно вливая растопленное масло.
  5. В конце процесса приправляем массу солью, молотым перцем и добавляем лимонный сок по вкусу. По консистенции готовый соус должен быть похож на крем. Если голландез получился слишком густым, вливаем 1-2 ложки воды. Если же соус наоборот вышел жидковатым, можно на пару часов убрать его в холодильник.
  6. Круглую булочку разрезаем вдоль на две половинки. На нижнюю часть выкладываем поджаренный на сухой сковороде бекон. По желанию булочку тоже можно «подсушить» на сковороде или в духовке.

    Как готовить яйцо-пашот

  7. Сырое яйцо вбиваем в чистую пиалу (желток должен остаться целым).
  8. В небольшой ковш вливаем воду, бросаем щепоть соли и добавляем уксус. Помещаем емкость на огонь. Жидкости должно быть столько, чтобы в ней поместилось яйцо, однако слишком много воды лить не следует - в среднем потребуется около 0,5-0,8 литра. Как только со дна емкости начнут подниматься пузырьки воздуха, устанавливаем минимальный огонь и вливаем сырое яйцо в горячую жидкость.
  9. Выдерживаем 3-5 минут - точное время зависит от желаемой консистенции желтка. Извлекаем готовое яйцо-пашот шумовкой и выкладываем на булочку с беконом. Есть и другой кулинарный прием: сырое яйцо кипятится при слабом огне в течение 2-х минут, но извлекается из воды не сразу, а доходит до готовности в горячей жидкости уже после снятия с плиты. Способ приготовления можно выбрать любой, главное — получить нежный, «схватившийся» белок и жидкий желток.
  10. Поливаем яйцо соусом голландез, дополняем блюдо зеленью и сразу же подаем. Сочетание хлеба, жареного бекона, нежного белка и жидкого желтка под оригинальным соусом - это изумительно вкусно!

Яйца Бенедикт под соусом голландез - отличный вариант для завтрака или перекуса! Приятного аппетита!

  • 2 яичных желтка;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2¼ чайной ложки винного уксуса;
  • 2 яйца;
  • ветчина, булочки, зелень - для подачи.

Приготовление

Приготовление яиц Бенедикт начинается вовсе не с самих яиц, а с классического соуса голландез. Он готовится почти как , но в отличие от последнего голландский соус делают со сливочным маслом и над водяной баней.

Соорудите водяную баню, разместив миску подходящего диаметра поверх кастрюльки с кипящей водой. Следите за тем, чтобы кипяток не касался дна миски. Взбейте два яичных желтка, плесните к ним четверть чайной ложки уксуса и продолжайте взбивать желтки, порциями добавляя маленькие кубики сливочного масла.

Добавление холодного сливочного масла помогает добиться идеальной эмульсификации смеси и равномерно охладить желтки, лишний раз уберегая их от сворачивания.

Взбивайте, не останавливаясь, пока не добавите всё масло, приправьте соус солью и перцем по вкусу. Также можно плеснуть ещё немного уксуса. Консистенция готового соуса должна быть достаточно густой.

Соус подают тёплым, поэтому можете оставить его над миской с горячей водой, предварительно сняв её с огня.

Далее следует приготовить . Доведите воду до кипения, посолите и влейте оставшийся уксус. Разбейте яйцо в чашку и поднесите к самой поверхности воды, осторожно перелейте яйцо в воду и убавьте огонь, чтобы вода не бурлила.

Не нужно крутить воронок, чтобы добиться идеальной формы, поскольку поднимающиеся со дна пузырьки воздуха сами отделят водянистую фракцию белка и округлят яйцо.

Удалите белковую пену и любые нитеобразные отростки. Положите яйцо на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

Выложите кусочки ветчины на обжаренный хлеб, поместите яйцо сверху и полейте щедрой порцией соуса.

Яйца «Бенедикт» - изысканный английский рецепт, вошедший в список лучших классических завтраков в мировой истории. Блюдо из горячих булочек с яйцами-пашот, поджаренным беконом и густым голландским соусом можно приготовить несколькими способами.

Яйца «Бенедикт»: история блюда

Существуют две известные версии появления на свет этого популярного блюда. Одну из них поведал брокер Бенедикт. По его утверждению, ранним утром 1984 года, спасаясь от похмелья, он ненароком зашёл в отель, где заказал яйца с ветчиной, хлебом и голландским соусом. Оценив оригинальность подобного блюда, управляющий ресторана решил ввести его в меню, при этом заменив им тосты с обычной ветчиной, подававшиеся к столу на завтрак и обед.

Ещё один вариант истории гласит, что яйца «Бенедикт» придумал шеф-повар одного нью-йоркского ресторана для семьи Бенедикт, давних клиентов его заведения.

Несмотря на самые разные споры и дискуссии, по сей день блюдо по праву считается традиционно французским. Именно во Франции начали готовить его из и голландского соуса.

Раньше для приготовления блюда по оригинальному рецепту необходимо было использование английского кекса, некогда таковые доставлялись к завтраку аристократов. Сейчас же достаточно использовать любую круглую булочку.

Оригинальный завтрак из простых продуктов

Приготовление по классическому рецепту

При приготовлении блюда должны быть соблюдены некоторые тонкости:

  1. Очень важно, чтобы продукты для изысканного завтрака были качественными. Яйца нужно выбирать свежие, желательно отборного сорта.
  2. Вместо обычной булочки можно использовать гренки из багета.
  3. Ветчину лучше поджаривать на сковороде без масла - так она получится более хрустящей.
  4. После того как блюдо будет полностью готово, его лучше сразу же подавать к столу. Голландскому соусу полагается оставаться горячим.

Пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • круглая булочка - 1 шт.;
  • бекон - 1 пластина;
  • свежее яйцо - 1 штука;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • соль, зелень (по вкусу).

Алгоритм действий:


Как ещё можно сделать яйцо пашот, необходимое для блюда

В плёнке


В мультиварке

  1. Приготовьте силиконовые формочки для запекания, смазав их маслом.
  2. Установите в мультиварку, после чего в каждую залейте по одному яйцу.
  3. Добавив в прибор два стакана горячей воды, накройте формочки фольгой и включите режим «На пару». Через четыре минуты яйца будут готовы.

Видео: как приготовить идеальное яйцо пашот - урок от Джейми Оливера

Голландский соус

Ингредиенты:

  • сливочное масло - примерно 120 г;
  • яичный желток - 2 шт.;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • соль, перец (по вкусу).

Алгоритм действий:

Видео: яйца «Бенедикт» - готовим дома

Чем разнообразить традиционное блюдо

Исходный классический рецепт приготовления яиц «Бенедикт» можно разнообразить несколькими способами:


Рецепт от Джейми Оливера

  1. Включите духовку разогреваться.
  2. Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте немного оливкового масла.
  3. Мелко нарежьте зелёный лук и положите его в сковороду.
  4. Смешайте шпинат с измельчённым мускатным орехом, затем добавьте немного морской соли и щепотку перца. Переложите всё к луку.
  5. Держите смесь на огне до тех пор, пока ингредиенты полностью не потемнеют. Лишняя жидкость должна испариться.
  6. Сдобрите массу на сковороде лимонным соком. После завершения готовки поставьте смесь в тёплое место.
  7. Чтобы приготовить голландский соус, возьмите маленькую кастрюльку и растопите в ней кусок сливочного масла.
  8. Выложите целые яичные желтки в жаропрочную миску, туда же влейте сок свежего лимона и добавьте столовую ложку горчицы.
  9. Хорошенько взбейте получившуюся массу. Затем миску установите над кипящей в кастрюле водой, после чего продолжите взбивать.
  10. Осторожно вылейте в яичную смесь приготовленное ранее масло. Можете добавить немного воды - так соус будет более жидким.
  11. Добавьте немного уксуса, ещё раз всё тщательно перемешайте и выключите огонь.
  12. Подрумяньте булочки в духовке или приготовьте их с использованием тостера.
  13. Сварите яйца пашот в пищевой плёнке, добавив в мешочек несколько капель трюфельного масла, щепотку свежей травы или табаско.
  14. На каждую половинку разрезанной булочки положите зелень, ветчину и яйца.
  15. Завершите блюдо, полив всё тёплым голландским соусом.

Видео: вариант Юлии Высоцкой

Видео: версия от ресторанного шеф-повара

да как бы пленку-то, хоть и пищевую, вообще не стоит использовать для этих целей. Уверены, что она безопасна при нагревании ее до 100 градусов, не выделяет никаких токсичных веществ в продукт? ровное яйцо пашот можно научиться варить и безо всяких дополнительных приспособлений. Но если учиться не хочется, то может тогда уж вылить яйцо в силиконовую формочку для маффинов и в ней варить? силикон хотя бы предназначен для нагревания.

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1614686&start=30

бахрома от яйца расходится всегда, какой бы именитый мастер не был, посмотрите видео на ютьюбе того же Гордона Рамзи, или Джейми Оливера, не стоит по этому поводу переживать, делать воронку я не советую, т.к. нужно знать в какой момент нужно яйцо выливать, так эта воронка может не собрать яйцо, а наоборот раскрутить по всей кастрюле)) Лучше всего поднести яйцо максимально низко и раскрыть прям в воду, а потом в воде аккуратно шумовкой или ложкой подсобрать.

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1614686&start=60

Один раз попробовала в голландский соус добавить бальзамический уксус - это вполне допустимо, на мой взгляд, но с лимоном мне нравится гораздо больше.

Мария

https://she.ngs.ru/forum/board/cooking/flat/1995882171/?fpart=1&per-page=50

Вот как просто можно приготовить вкусное и оригинальное блюдо - яйца «Бенедикт». Теперь вы знаете, как порадовать себя и близких завтраком настоящего аристократа.

Поделиться: