Ирландский содовый хлеб: история, свойства, рецепты. Хлеб на соде

В настоящее время весьма актуален вопрос о похудении. Девушки всегда стремятся выглядеть хорошо, поэтому постоянно ведут борьбу с лишним весом. Сейчас существует большое количество различных популярных диет и методов борьбы с лишними килограммами. Одним из таких методов является применение хлебной соды для похудения. Для быстрого эффекта похудения не стоит пить содовый раствор с целью активизации расщепления жиров. Это очень вредно и может привести к возникновению язвенных болезней органов желудочно-кишечного тракта. Щелочной раствор соды будет разъедать слизистую оболочку внутренних органов пищеварения и в результате может привести к внутреннему кровотечению. Употребление соды будет безопасным только в том случае, когда правильно рассчитана доза. Однако подобрать дозировку очень сложно.

Более безопасным будет использование методики по приему содовых ванн, которая поможет избавиться от лишних килограмм. Для хорошего эффекта необходимо соблюдать правильные пропорции сочетания различных веществ: на 200 литров воды (объем обычной ванны) - 300 г пищевой соды и 500 г морской соли. Не менее важно соблюдать определенную температуру приготовленного раствора - 37-39 градусов. Принимать такую содовую ванну можно не более 20 минут. Это позволит сбросить 1-2 килограмма за один прием такой ванны. Хлебная сода для похудения - это очень эффективное современное средство, помогающее в борьбе с лишним весом. Однако содовые ванны доступны не всем - они противопоказаны людям с некоторыми заболеваниями: сахарный диабет и др. Этим людям перед принятием содовых ванн следует проконсультироваться с врачом.

Скорость расщепления жиров можно увеличить, добавляя в содовые ванны различные эфирные масла. Соду можно принимать не только для борьбы с лишним весом, в последнее время очень популярно лечение хлебной содой, которая обладает различными целебными свойствами. Например, при кашле раствором соды полоскают горло, что позволяет смягчить кашель. Кроме того, сода обладает бактерицидным и противовоспалительным действием. Сода полезна и для кровеносной системы. Например, во время приступа аритмии (нарушение ритма сердца) следует принять слабый раствор соды, который поможет успокоить сердцебиение и восстановить его ритм. Сода может помочь и в борьбе с гипертонией (повышенным артериальным давлением) , выводя жидкость из организма и способствуя снижению давления.

При различных расстройствах пищеварения (поносах, рвоте и др.) также помогает раствор соды с солью, который помогает восполнить потерю жидкости и восстановить солевой баланс организма, при запорах ставят клизмы с содовым раствором для чистки кишечника. Обработка мест укусов содовым раствором приведет к снятию зуда. При простуде очень полезны ингаляции с использованием раствора соды. Применяется слабый содовый раствор и при конъюктивите (воспалении слизистой оболочки глаза) . При изжоге раствор соды употребляют внутрь, так как он позволяет нейтрализовать кислоту в желудке, однако это имеет и побочный эффект - может возникнуть вздутие живота, а длительное употребление содового раствора рано или поздно приведет к выделению большого количество кислоты в желудке.

Сода применяется и для лечения грибков на ногах - следует делать примочки из раствора соды слабой концентрации. В косметологических целях сода используется для отбеливания зубов, а также для смягчения грубой кожи на локтях и ступнях ног. Лечение хлебной содой в последнее время очень популярно. Сода помогает справиться со многими проблемами - заболеваниями органов пищеварительной (язвы, изжога) , кровеносной (аритмия, гипертония) , дыхательной (кашель, воспаления верхних дыхательных путей) систем и т. д.

Домашний хлеб быстрого приготовления (на соде)

Домашний серый хлеб с овсяными хлопьями и черносливом

Этот простой и вкусный содовый хлеб я готовила по классическому ирландскому рецепту (Irish Soda Bread). У меня как раз закончился весь хлеб и не с чем было сделать бутерброд и просто перекусить чем-нибудь вкусненьким. Решила снова печь ирландский хлеб.

Конечно, быстрый хлеб на соде совсем не похож на легкомысленные покупные багеты, булки и батоны. Он ощутимо тяжелый, наполненный жизнью и превосходным вкусом. Один его кусочек весит значительно больше, чем такой же ломтик от промышленной буханки.

Сегодняшний рецепт отличается от традиционного хлеба на соде всего лишь добавлением чернослива и небольшого количества геркулеса и сахара. Но без них можно обойтись, хотя геркулес добавляет домашнему хлебу потрясающей рельефной текстуры. Поэтому, если дома есть овсяные хлопья, обязательно кладите. Очень вкусно.

Я делала содовый хлеб из 2 видов муки: пшеничной и ржаной. Получился домашний серый хлеб. Но если у вас дома только обычная мука (пшеничная), то можно печь хлеб только с ней.

Хлеб на соде – очень быстрый, готовится меньше часа. На тесто тратится 5 минут, на выпечку – еще 45.

Состав хлеба на соде

на 2 круглых буханки

  • Мука пшеничная – 3 стакана;
  • Мука ржаная – 3 стакана;
  • Геркулес (овсяные хлопья) – 0,5 стакана;
  • Кисломолочный напиток (у ирландцев – пахта, я брала кефир) – 2 стакана (всего 500 мл);
  • Сода – 2 чайных ложки;
  • Соль – 2 чайных ложки;
  • Сахар – 4 чайных ложки;
  • Чернослив (можно изюм или курагу, орехи) – большая горсть.

1 стакан = 250 мл. Но если у вас стаканы другого объема (200 или 300 мл), просто считайте стаканами (и кефир, и муку, и геркулес), пропорции сохранятся. Соль-сахар-соду берите, как в рецепте. Муку можно брать только пшеничную, если нет ржаной (6 стаканов).

Как испечь хлеб на соде

1. Разогреть духовку до 220 градусов С

2. Замесить тесто на соде для хлеба

  • Смешать все виды муки и овсяные хлопья.
  • Смешать кефир (можно взять йогурт, пахту или другой несладкий кисломолочный напиток) с солью и сахаром. Добавить соду. Перемешать и быстро соединить с мукой.
  • Добавить чернослив (но не обязательно). Вымесить тесто так, чтобы оно стало однородным, не липло к рукам.

3. Сформировать хлеб для выпечки

  • Разделить тесто на 2 части, скатать их в колобки. Если чернослив выпирает, то втолкните его в тесто (он должен быть внутри, чтобы не пригорел при выпечке хлеба).

В этот раз я пекла домашний хлеб на силиконовом коврике (смазанном растительным маслом) – очень удобно.

4. Испечь хлеб на соде

  • Выложить колобки на противень (подпылить мукой, либо выстелить бумагой для выпечки, либо использовать силиконовый коврик). Надрезать крест-накрест. Печь хлеб на полке духовки, которая выше средней, температура первые 30 минут = 220 С , потом 15 минут = 180 С .

Хлеб на соде готовится очень легко – никакая хлебопечка не нужна! Достаточно простой духовки.

Как остудить и хранить хлеб на соде

  • Готовый хлеб сразу нарезать и кушать, положив на ломтики сливочное масло (можно варенье добавить, вообще – супер!). Горячий содовый хлеб – самый вкусный. Но если будете его хранить – остудить под полотенцем, потом хранить в плотно закрытом целлофановом пакете (чтобы не черствел).

Приятного аппетита!

Ломтик домашнего серого хлеба с черносливом – просто и вкусно!

О вариантах замены муки, возможных пропорций для овсяного хлеба (то же самое, но больше геркулеса, лучше не добавлять ржаную, а только брать обычную муку), что такое пахта и чем еще ее можно заменять, с чем подают хлеб на соде в Ирландии, я расскажу попозже.

Домашний хлеб можно испечь и другим путем: купив готовую смесь (в том числе и для хлебопечек), которая печется легко и быстро!

Если положить маслица на горячий хлебушек, то оно подтает и будет ОЧЕНЬ вкусно!

А вот такой красивый хлеб на соде приготовил Борис Луцюк. Какой молодец! Чувствуется, что сделано мужскими руками.

Домашний хлеб на соде Бориса Луцюка Хлеб, испеченный Борисом Луцюком Хлеб на соде от Бориса Луцюка

А это – хлеб на соде, приготовленный Катериной Давыдовой из домашней ржаной муки с добавлением семечек. Она рассказывает, что жидкости, в этом случае, не хватило, добавляла еще 0,5 стакана теплой воды. Действительно, разная мука обладает разными свойствами, поэтому, можно и воды долить (но лучше йогурта, кефира или сметаны добавить, либо молока), восполняя нехватку жидкости. Тесто получается вполне густым и пластичным, подходящим для того, чтобы слепить из него хлеб.

Во какой хлебушек получился у Катерины. Думаю, очень вкусный!

Сегодня печем ирландский содовый хлеб - очень простой и быстрый рецепт, но от этого не менее интересный и вкусный результат. Плотная, хрустящая, румяная корочка, под которой спрятан нежный, мягкий и упругий мякиш. Этот бездрожжевой хлеб, который напоминает несладкий кекс, хорош в свежеприготовленном виде со сливочным маслом и джемом.

Должна сказать, что в рецепт классического ирландского хлеба входит минимальный набор самых простых ингредиентов: мука, кисломолочка, соль и сода. Относительно выбора пшеничной муки: готовить хлеб можно как на 100% высшего сорта, так и смешивать ее с более низкими сортами (как у меня, например, цельнозерновая). В качестве кисломолочной основы в оригинале используется пахта (это, так сказать, побочный продукт при изготовлении сливочного масла), но ее можно запросто заменить кефиром любой жирности, негустым натуральным йогуртом, маложирной сметаной, кислым молоком или простоквашей.

Помимо самого простого рецепта содового хлеба существует огромное количество вариаций на тему. Взять, к примеру, включение всевозможных вкусоароматических добавок: сухофруктов, масла, сливок, меда, патоки, яиц, пряностей и даже цедры цитрусовых. Все они делают вкус готового хлеба богаче - нужно только правильно посчитать необходимое количество.

Немаловажно и то, что срок хранения содового хлеба невелик - максимум пара суток и он начинает портиться. Именно поэтому не готовьте его впрок - в свежеиспеченном виде такой хлебушек ой, как хорош. А если не получилось скушать всю буханку за день, нарежьте остатки на порции и заморозьте - в морозилке практически любой домашний хлебушек отлично себя чувствует.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Сразу включаем греться духовку на 200 градусов, так как тесто для хлеба не требует брожения. У меня обычная газовая плита, нагрев нижний. В большую и глубокую посуду просеиваем два вида пшеничной муки. Мука высшего сорта отлично проходит через мелкое сито, а вот для цельнозерновой понадобится сито с более крупными дырочками.



Все тщательно перемешиваем, чтобы сода и соль равномерно разошлись по сухой смеси. Лично я еще раз просеиваю все, так как сода бывает комочками - в готовом хлебе эти места будут горчить.


Делаем в центре лунку и вливаем в нее кефир комнатной температуры. Так как я знаю, как ведет себя моя мука, жидкость добавляю всю сразу. Вы же добавляйте постепенно, так как количество кефира зависит от влажности муки.


Перемешиваем все ингредиенты до образования вот таких мучных комочков. Дальше удобнее будет замешивать тесто на рабочей поверхности, то есть кухонном столе.


Замешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не соберется в ком - важно, чтобы в нем не осталось островков муки. У меня тесто стало относительно однородным спустя 2-3 минуты. По консистенции тесто для берздрожжевого хлеба должно быть достаточно упругим, но при этом не сильно плотным - в противном случае и выпечка получится такой же.



Затем собираем этот пласт в шарик, подтягивая края к к середине. Защипываем шов. Переворачиваем заготовку на шов, немного подкатываем ее двумя руками, придавая круглую форму.


Переносим заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если у вас качественный пергамент, ничем смазывать его не нужно. А вот если не уверены, слегка промажьте бумагу растительным маслом без запаха.


Припудриваем хлебную заготовку пшеничной мукой - вполне хватит чайной ложки (в ингредиентах это количество не указано).

Такой белый содовый хлеб я пеку, когда хлеб дома очень нужен, а на дрожжевой хлеб времени совсем нет. Делается он очень быстро, а получается очень вкусным, хрустящим и душистым. Содовый хлеб популярен у многих народов, но я за основу брала ирландский рецепт. Мука в этом рецепте может быть и цельнозерновой, тогда хлеб будет более грубым, но и более полезным, но это также традиционный вариант содового хлеба. Важный момент в этом рецепте, подобрать форму для выпечки, это может быть кастрюля, глубокая сковорода или сотейник, главное, чтоб её можно было закрыть крышкой и поставить в духовку.

Ингредиенты:

  • 450 г муки пшеничной хлебопекарной
  • 300 мл пахты (жидкого йогурта, кефира, простокваши или любого другого кисломолочного продукта)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды

Приготовление хлеба


  1. Включите духовку и разогрейте её до 200 градусов. Пока разогревается духовка, делаем тесто. Для этого просейте муку в большую миску и смешайте с содой и солью.

  2. Сделайте в центре муки углубление и добавьте пахты.
  3. Замесите тесто миксером или руками. Тесто получается довольно мягким, его не трудно вымешивать. Тем не менее тесто не должно быть слишком мягким, поэтому, если необходимо, добавьте еще немного муки.

  4. Посыпьте доску мукой, выложите на нее тесто и сформируйте руками шар. Сплюсните немного шар, до толщины примерно в 4 см, чтоб получился такой толстенький круг.

  5. Очень острым ножом, а лучше лезвием, сделайте надрезы крест накрест, на глубину примерно в один сантиметр. Разрезы должны быть глубокими, тогда они хорошо и красиво раскроются.

  6. Для выпечки нужна жаропрочная кастрюля с крышкой диаметром примерно 20 см, не меньше, и высотой сантиметров 7-8. Я использую стеклянную кастрюлю из жаропрочного стекла, она хорошо выдерживает температуру до 230 градусов. Главное: не подвергать стеклянную посуду температурному шоку. Пока разогревается духовка, кастрюля стоит на плите и немного разогревается, так хлеб получается лучше всего. Присыпьте дно кастрюли мукой и переложите в нее заготовку из теста. Накройте кастрюлю крышкой.

  7. Поставьте кастрюлю в духовку и выпекайте на среднем уровне примерно 45-50 минут, пока содовый хлеб не поднимется и не станет красивого золотистого цвета. Достаньте кастрюлю из духовки и дайте постоять минут пять, затем откройте крышку, достаньте хлеб и остудите его, положив на решетку. Если оставить хлеб в кастрюле, он отсыреет, хрустящей корочки не будет.
  8. Белый содовый хлеб получается плотным, с небольшой пористостью, с мягким мякишем и вкусной хрустящей корочкой.



Содовый хлеб очень популярен во многих странах, так как приготовление его не занимает много времени. Особенно широкое применение нашел этот хлеб в Ирландии.

Польза и вред

Бездрожжевая выпечка является безопасным продуктом питания, который не наносит вреда организму. Но таким свойством обладает только выпечка в домашних условиях.

Бездрожжевой магазинный хлеб также не содержит дрожжей, но некоторые дрожжевые культуры (по-другому, дикие дрожжи) в нем все-таки присутствуют, так как необходимо, чтобы изделие было пышным. Поэтому для получения настоящего содового хлеба используется исключительно пресное тесто.

Так какие плюсы и минусы имеются у ирландского хлеба? К полезным качествам хлеба можно отнести:

  • ирландский хлеб с содой из муки грубого помола способствует быстрому снижению веса;
  • в хлебе содержится большое количество клетчатки, витаминов, протеинов, углеводов;
  • способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Минусом ирландского хлеба является то, что при избыточном употреблении его нарушаются кислотные процессы в организме. Кроме этого, хлеб с осторожностью должны кушать люди, страдающие лишним весом - при чрезмерном употреблении может наступить обратный эффект, вес будет не снижаться, а увеличиваться.

Ирландский хлеб быстро портится, поэтому его лучше съедать в тот же день.

Ирландский хлеб — предыстория


Традиционный рецепт ирландского содового хлеба был придуман бедняками, которые ежедневно пекли его. Минимум времени на приготовление и используемые ингредиенты сделали его самым ходовым продуктом питания в бедных семьях. В праздничные дни в хлеб добавляли немного ягод вишни, сахара или пряных трав.

Хозяйки Ирландии перед посадкой хлеба в печь делали на нем крестообразные надрезы. Существовало поверье, что такой амулет отгоняет злых духов от членов семьи. Но некоторые историки полагают, что такое значение надрезу стали придавать далеко не сразу. Поначалу надрез на хлебе делали, чтобы после выпечки его можно было легко разделить на куски.

Круглый хлеб чаще пекут в южных областях Ирландии. На севере страны содовый хлеб делали в виде диска, который разрезали крестообразно на 4 части и прожаривали на сковороде. В самых бедных семьях, которые не имели ни печи, ни сковороды, хозяйки пекли хлеб в чугунных горшках, которые подвешивали над горящим торфом.

Ирландский содовый хлеб в мультиварке


Уже разработано огромное количество рецептов содового хлеба для приготовления в мультиварке.

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • мука (лучше грубого помола) - 2 стакана;
  • хлопья овсяные - 1 столовая ложка;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • соль - 1 чайная ложка (без горки);
  • масло сливочное - 50 грамм;
  • кефир - 1 стакан;
  • сода - 1,5 чайные ложки без горки;
  • орехи, семечки - по желанию.

Сначала в глубокой миске соединить все сухие компоненты - хлопья, муку, сахар, соль, соду, хорошо перемещать. Масло сливочное размягчить и добавить в миску, влить кефир. Затем вымесить тесто. Долго месить не надо, тесто должно стать мягким.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Тесто распределяют ровным слоем в чаше, сверху хлеба можно сделать надрезы. Мультиварку устанавливают на режим «Выпечка» и выпекают хлеб 35 минут.

По окончании процесса хлеб вытаскивают, корочку смазывают сливочным маслом и укутывают полотенцем. Как только хлеб остынет, его можно кушать.

Ирландский содовый хлеб со смородиной


Еще один интересный рецепт приготовления содового хлеба - со смородиной. Потребуется:

  • мука - 3 стакана;
  • кефир - 1 ¾ стакана;
  • сахар - 2/3 стакана;
  • сливочное масло - 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель теста - 3 чайные ложки;
  • смородина - ¾ стакана;
  • соль - 1 чайная ложка без горки;
  • сода - 1 чайная ложка (без горки);
  • яйцо - 2 шт.

Муку просеять через сито, добавить к ней разрыхлитель, соль, сахар, соду; всыпать смородину. Масло сливочное растопить, яйца взбить и добавить к муке. Затем влить кефир. Замесить тесто. По консистенции тесто должно напоминать бисквитное.

Форму смазать сливочным маслом и распределить в ней готовое тесто. Духовку нагреть до 180°С и выпекать в ней хлеб в течение часа. Не нужно сразу вынимать готовый хлеб из формы, необходимо, чтобы он полностью остыл.

Ирландский содовый хлеб от Дарины Аллен


Дарина Аллен предложила свой вариант содового хлеба, рецепт которого достаточно прост. Для приготовления его нужно:

  • цельнозерновая мука - 1 1/3 стакана;
  • обычная мука - 2/3 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка, без горки;
  • сода пищевая - 1 чайная ложка, без горки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло (подсолнечное или другое) - 1 столовая ложка;
  • мед, патока или коричневый сахар - 1 столовая ложка;
  • пахта - 1 2/3 стакана, по необходимости добавить;
  • семечки подсолнуха, кунжута - по желанию.

Сначала необходимо разогреть духовку до 200°С.

Муку просеять, добавить к ней соль и соду. Яйцо слегка взбить и смешать с мукой. Затем примешивают остальные компоненты - мед, пахту, масло. Тщательно вымесить тесто. Если тесто получается крутым, нужно добавить еще пахты, пока тесто не приобретет мягкость. Готовое тесто слегка липнет к рукам.

Форму смазывают маслом, распределяют в ней тесто. Верх хлеба посыпают семечками или кунжутом. Выпекают 45-60 минут, готовность хлеба можно проверить зубочисткой. Перед подачей на стол хлеб остужают до комнатной температуры на решетке.

  1. Сначала смешивают сухие компоненты теста, а только потом добавляются жидкие.
  2. Если хлеб планируется выпекать в хлебопечке, то закладка ингредиентов должна происходить в последовательности, предусмотренной моделью хлебопечки.
  3. Пахту можно заменить кефиром или сливками.
  4. Духовку всегда прогревают до 180-200°С.
  5. Если корочка хлеба получилась жесткой, то ее смазывают сливочным маслом.
  6. Хлеб подают в слегка теплом или холодном виде.
  7. Форма может быть любой - круглой, прямоугольной или в виде батона.
  8. В рецепт можно добавлять орехи, семечки, кунжут, семя льна, кориандр или сухофрукты.


Поделиться: