Салаты с моцареллой и помидорами. Салаты с моцареллой: простые рецепты. Как приготовить вкусный салат с моцареллой? В какие салаты добавляют сыр моцарелла

Моцарелла - это знаменитый итальянский сыр. Он бывает нескольких видов: мягким, твердым и копченым. Первая разновидность используется для создания салатов, вторая - при готовке горячих блюд (например, пиццы или пасты), а третью подают в качестве закуски. В этой рубрике мы рассмотрим различные рецепты приготовления салата с Моцареллой и помидорами.

В качестве заправки для салата с Моцареллой и помидорами итальянцы чаще всего используют соус Песто или смесь оливкового масла с соком лимона. Соль для этого блюда не нужна, поскольку сыр содержит ее в достаточном количестве.

Чтобы приготовить самое простое блюдо, понадобятся такие продукты:

  • мелкие помидоры;
  • шарики Моцареллы;
  • масло оливы;
  • половинка лимона.

Как сделать салат:

  1. Моем помидоры и разрезаем их на четвертинки. Если они не слишком мелкие, можно поделить плоды на 6 частей.
  2. Разделываем с помощью ножа шарики Моцареллы на кусочки или добавляем их к помидорам целиком.
  3. Соединяем оливковое масло с лимонным соком, заливаем салат и осторожно перемешиваем.

Чтобы блюдо выглядело красиво, перед подачей можно присыпать его рубленой зеленью или смесью прованских трав.

С рукколой

Руккола прекрасно дополнит помидоры и Моцареллу, главное - тщательно промыть листики в подкисленной небольшим количеством уксуса и лимонной кислоты воде. Это поможет не только очистить, но и несколько освежить зелень.

Для работы потребуются:

  • помидоры черри;
  • Моцарелла;
  • руккола;
  • несколько веточек розмарина;
  • итальянские травы;
  • масло оливы.

Готовим салат с рукколой, Моцареллой и помидорами черри:

  1. Режем помидоры на две части, складываем в глубокую салатницу.
  2. Добавляем листики рукколы и измельченную Моцареллу.
  3. Вводим рубленый розмарин, масло и травы, осторожно размешиваем.

Совет. Блюдо будет иметь более привлекательный вид, если взять помидоры черри двух цветов - красные и жёлтые.

Закуска с огурцами

Для приготовления такого блюда в равной степени подойдёт как отварная, так и копченая курятина, всё зависит от вкуса хозяйки.

  • куриное мясо;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • Моцарелла;
  • базилик;
  • оливки без косточек;
  • немного мелких сухарей;
  • сок лимона;
  • масло оливы.

Как сделать салат с овощами, Моцареллой и курицей:

  1. Разбираем куриное мясо на волокна, кладем в салатницу.
  2. Режем помидоры, огурцы и базилик, отправляем к курятине.
  3. Насыпаем в блюдо оливки и сухарики, добавляем Моцареллу.
  4. Поливаем салат лимонным соком, вводим немного оливкового масла и перемешиваем.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом этого великолепного блюда, употреблять его лучше сразу после заправки.

Традиционный итальянский салат с Моцареллой и помидорами

Тем, кто желает приготовить салат с помидорами и Моцареллой так, как это делают итальянцы, нужно воспользоваться этим рецептом.

Для работы понадобятся такие компоненты:

  • томаты;
  • Моцарелла;
  • веточки базилика;
  • бальзамический уксус;
  • масло оливы;
  • чёрный молотый перец;
  • смесь прованских трав.

Как приготовить итальянский салат с сыром Моцарелла и помидорами:

  1. Режем помидоры кружками, а Моцареллу - тонкими ломтиками.
  2. Смешиваем бальзамический уксус с оливковым маслом до однородности.
  3. Выкладываем салат на плоскую тарелку, чередуя слои помидоров с Моцареллой и сбрызгивая каждый из них заправкой.
  4. Верхушку блюда посыпаем чёрным перцем и смесью прованских трав, украшаем базиликом.

Если нет желания тратить время на выкладку закуски, можно порезать томаты дольками, а потом смешать все ингредиенты в глубокой салатнице и подать к столу.

С соусом Песто

Для такого салата потребуется плоское блюдо, потому что его нужно выложить в один слой и украсить.

В процессе работы используют такие продукты:

  • помидоры;
  • Моцарелла;
  • зелень;
  • половинка лимона;
  • черный перец и прованские травы;
  • соус Песто.

Как сделать салат:

  1. Режем помидоры толстыми кружками, а если они крупные - полукруглыми дольками.
  2. Измельчаем Моцареллу и зелень, выдавливаем сок из лимона.
  3. На блюде раскладываем дольки томатов так, чтобы каждый последующий немного прикрывал предыдущий.
  4. Поливаем нарезку соком лимона, сверху сыплем черный перец и травы.
  5. Равномерно распределяем по поверхности измельченную Моцареллу и зелень, а по краям тарелки делаем «островки» из соуса Песто.

Есть такой салат нужно, обмакивая посыпанные сыром и зеленью дольки помидоров в соус.

Готовим с базиликом

Приготовление такого салата займет немного больше времени, но блюдо того стоит.

Для готовки возьмите такие компоненты:

  • томаты среднего размера;
  • зубчики чеснока;
  • бекон;
  • Моцарелла;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • немного зелени;
  • итальянские приправы.

Как сделать салат с Моцареллой, вялеными помидорами и беконом:

  1. Разрезаем помидоры пополам, наносим на каждую дольку давленый чеснок, сбрызгиваем смесью бальзамического уксуса и оливкового масла, отправляем запекаться в духовку. Они будут готовы примерно через полчаса.
  2. Пока запекаются томаты, слегка поджариваем на сковороде нарезанный полосками бекон, затем остужаем.
  3. Измельчаем Моцареллу и зелень, соединяем все компоненты в салатнице, посыпаем итальянскими приправами, перемешиваем и подаем к столу.

Такой салат можно делать не только с беконом, но и с отварным или копченым мясом, птицей или слабосолёной красной рыбой.

Рецепт с креветками

Для приготовления такого салата можно взять консервированные креветки или же отварить замороженные, особенной разницы нет.

В процессе работы потребуются такие продукты:

  • пучок салатных листьев;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • креветки;
  • маслины без косточек;
  • Моцарелла;
  • половина лимона;
  • масло оливы;
  • немного соли;
  • чёрный перец и смесь итальянских приправ для салата.

Как сделать закуску с креветками:

  1. Ополаскиваем салатные листья, сушим и измельчаем.
  2. Режем помидоры, огурцы и Моцареллу.
  3. Соединяем подготовленные продукты, вводим креветки.
  4. Посыпаем блюдо небольшим количеством соли, чёрным перцем и итальянскими приправами.
  5. Заправляем салат смесью сока лимона и масла оливы.

При подаче закуску стоит украсить рубленым розмарином или базиликом.

Кампания - красивейшая область южной Италии, славится не только великолепной природой и красотой Неаполитанского залива, панорамой Везувия, древностями города Помпеи. Но и яркой, щедрой кухней, подарившей миру очень популярные блюда: пиццу, удивительный кофе, знаменитые помидоры сортов Корбарино и Сан Морцано, нежный молодой сыр Моцарелла.

Салат «Капрезе»

Охлажденный итальянский салат Капрезе просто незаменим в жаркий летний полдень, он эффектно смотрится на столе, символизируя цвета национального флага родной страны.

Сперва моем и подсушиваем зелень. Режем помидоры кольцами, слегка их подсаливаем. Моцареллу надо нарезать тонкими дисками, толщиной примерно 5 мм.

На порционную тарелку выкладываем помидоры, сыр и зелень, чередуя помидорные кольца, диски моцареллы и листики зеленого базилика.

Смешиваем бальзамический уксус с оливковым маслом, полученным соусом сбрызгиваем салат.

К столу Капрезе подают охлажденным.

«Романо»

Популярный сорт хрустящего листового салата Романо имеет ярко выраженный ореховый вкус, который не теряется в композиции с другими листовыми, или кочанными салатами. Римский салат - один из древних сортов огородного салата, отличная основа для классической летней закуски.

Начнем с продуктов (на 2 порции):

  • 120 г. салата романо;
  • 30 г. растительного масла (горчичное, оливковое, кукурузное);
  • 200 г. помидоров черри;
  • 220 г. сыра моцарелла;
  • 40 г. красного винного уксуса;
  • 220 г. крабового мяса.

Время приготовления - 15 минут, калорийность блюда - 210 ккал.

Споласкиваем и просушиваем полотенцем листья салата. Тонкими, но достаточно крупными пластинами режем крабовое мясо.

Крабовые палочки смотрятся в салате менее эффектно, но если у вас куплены именно палочки - порежьте их наискось, они будут выглядеть очень аппетитно. Моцареллу нарезаем тонкими полумесяцами. Листья салата можно просто порвать руками.

Добавляем моцареллу и крабов. В керамической плошке смешайте масло с винным уксусом и специями, заправьте соусом салат.

Вяленые помидоры с сыром и базиликом

Вяленые помидоры - очень вкусная итальянская заготовка, которую добавляют к холодным закускам, пицце, супам. Традиция сушить спелые томаты на солнце, существует еще со времен древнего Рима.

Любимец Нерона - лук порей, и сейчас популярен в Италии. Благодаря целебным свойствам, высокому содержанию кальция, магния, железа, эфирных масел и витаминов. Интересно, что больше всего аскорбиновой кислоты содержится именно в белой части. Ну а базилик - настоящая кладовая витаминов и феромонов.

В данном рецепте интересно сочетаются нежный лук порей (жемчужный лук), терпкий базилик, острые помидоры и нежный сыр. Понадобятся следующие продукты (на 2 порции):

  • 150 г. зеленого или красного базилика;
  • 220 г. моцареллы - мини в рассоле;
  • 220 г. вяленых помидоров в масле;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 1 острый перчик огонек;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 стебель лука порей;
  • 70 г. оливкового масла холодного отжима;
  • 25 г. морской соли.

Время приготовления - 20 минут, калорийность блюда - 225 ккал.

Сначала ставим варить перепелиные яйца, они будут готовы через 5 минут после закипания. Чистим, моем овощи и зелень, убираем лишнюю влагу полотенцем. Как только яйца готовы, сливаем горячую воду, заливаем яйца холодной водой, оставляем остывать.

Болгарский перец режем на 4 части, мелко шинкуем тонкими длинными стружками. Очень мелко режем острый перчик огонек (без семян), белую часть лука порей шинкуем тонкими кольцами. Вяленые помидоры вынимаем из масла, удаляем салфеткой лишний жир, нарезаем ломтиками.

Очищаем перепелиные яйца от скорлупы и режем на половинки. Обрываем листики базилика, жесткие веточки убираем (при желании их можно добавить в бульон). Нарезаем моцареллу кубиками, помидоры - небольшими дольками. Выкладываем все ингредиенты слоями в одну посуду.

В керамической плошке смешайте оливковое масло, острый перец и соль. Хорошо перемешайте и заправьте салат.

Салат из моцареллы с помидорами и маслинами

Нарядный сочный салат из солнечных желтых помидоров с оливками и молодым сыром украсит осенний стол. Его секрет - интересный сладкий соус, оттеняющий остроту соленых маслин. Приготовьте следующие продукты (на 2 порции):

  • 100 г. зеленых маслин (без косточек);
  • 100 г. черных маслин (без косточек);
  • 100 г. тимьяна или чабреца;
  • 25 г. черного перца;
  • 20 г. морской соли;
  • 320 г. сыра моцарелла (или боккончини);
  • 200 г. желтых помидор (2 шт.);
  • 70 г. оливкового масла;
  • 70 г. дижонской горчицы;
  • 25 г. меда;
  • 70 г. кедровых орехов.

Время приготовления - 15 минут, калорийность блюда - 224 ккал.

Помидоры и зелень тимьяна помыть, подсушить полотенцем. Маслины разрежьте пополам, получатся симпатичные «бочоночки». В отдельной посуде смешайте оливковое масло, дижонскую горчицу, молотый черный перец, мед, морскую соль. Добавьте нарезанные оливки и хорошо перемешайте соус.

Листики тимьяна сорвите руками с жестких веточек. Отдельно нарежьте крупными кубиками спелые желтые помидоры и молодой сыр. Заправьте салат соусом. Щедро посыпьте салат кедровыми орешками и украсьте пряными листиками тимьяна.

Несколько кулинарных секретов сделают ваши закуски очень аппетитными:

  • покупной букетик салата перед употреблением стоит замочить на 10 минут в холодной воде с несколькими шариками льда;
  • соусы лучше размешивать деревянной ложкой, или кулинарной лопаткой, их аромат раскроется ярче;
  • листья салата лучше рвать руками, или резать керамическим ножом; соприкосновение с металлом разрушает витамины.

Приятного аппетита!

Моцарелла – вкуснейший итальянский сыр. Он продается в виде шариков, которые замочены в рассоле. Иногда этот сыр бывает и твердом виде. Этот сыр используют для приготовления пиццы, запеканок, иногда салатов. А вот моцареллу в шариках традиционно используют в салатах и холодных закусках. Как приготовить салат с моцареллой и помидорами, мы вам сейчас расскажем.

Моцарелла с помидорами и базиликом

Ингредиенты:

  • моцарелла (шарики) – 200 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • вареные очищенные креветки – 200 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • каперсы – 1 ст. ложка;
  • листья зеленого салата, базилик.

Для заправки:

Приготовление

Моцареллу режем небольшими кусочками, помидоры черри – пополам. Если вы использовали обычные помидоры, то их следует нарезать кубиками. , косточку вынимаем, а мякоть нарезаем кубиками. Смешиваем растительное масло, сок лайма, соль и перец. Соединяем помидоры, моцареллу, авокадо, креветки и каперсы, выливаем заправку и все хорошенько перемешиваем. Листья зеленого салата рвем на кусочки, кладем их на плоское блюдо, сверху выкладываем салат и украшаем его листочками базилика.

Салат из помидоров с моцареллой и базиликом

Ингредиенты:

  • моцарелла – 1 шарик;
  • помидоры – 2 шт.;
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • базилик;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Моцареллу нарезаем ломтиками толщиной 5-7 мм. Точно так же режем и помидоры. Базилик моем и обсушиваем. На большое плоское блюдо поочередно выкладываем моцареллу и помидоры. Салат посыпаем солью, перцем и сбрызгиваем бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Сверху украшаем с сыром моцарелла листочками базилика.

Салат из руколлы с помидорами и моцареллой

Ингредиенты:

  • моцарелла – 0,5 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • руколла – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • оливковое масло – 30 г;
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
  • морская соль – по вкусу.

Приготовление

Помидоры и базилик нарезаем кружками или полукружками. На блюдо выкладываем моцареллу, сверху – помидоры. Базилик кладем в блендер, добавляем оливковое масло, соль и бальзамический уксус. Измельчаем до получения однородной массы. Полученным соусом поливаем моцареллу с помидорами. Сверху укладываем руколлу. К столу салат подаем сразу же после приготовления.

Рецепт салата из моцареллы с помидорами

Ингредиенты:

  • моцарелла – 125 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • базилик – 6 листиков;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • зеленый лук, укроп, салат – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Помидоры черри разрезаем пополам. С сыра сливаем жидкость и нарезаем его крупными кубиками. Зеленый лук и укроп измельчаем, а базилик нарезаем тонкими полосками. Соединяем помидоры, сыр и зелень. Смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус. Заливаем салат полученной смесью, солим и перчим по вкусу. Листья салата рвем на кусочки и на него выкладываем салат из помидоров с моцареллой и базиликом.

Салат из помидоров с сыром моцарелла и маслинами

Ингредиенты:

Приготовление

Моцареллу нарезаем крупными кубиками. Помидоры режем точно так же. В 2 креманки выкладываем половину помидоров, сверху помещаем моцареллу, сверху снова помидоры, затем маслины. Теперь готовим заправку: соединяем свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло, соль и перемешиваем. Поливаем салат подготовленной заливкой и сразу же подаем к столу.

Салат с сыром моцарелла отличается от салатов с другими сортами молочнокислого продукта мягкостью и легкостью. Действительно, этот сыр более пикантный. Используется в основном для приготовления пицц, несладких пирогов и блинчиков.

Моцарелла, как твердая порода сыра, более дорогая по стоимости. Имеет отличные характеристики. Самое главное качество - не комкаться при соприкосновении с другими ингредиентами и не припекаться, если готовить в духовке. Моцареллу можно узнать по цвету. Она чем-то схожа с брынзой: не такая соленая и имеет белесый оттенок. По сравнению с другими твердыми сырами, этот вид не такой соленый. Он приятный на вкус и очень нежный.

Для салатов моцареллу измельчают по-разному. Если говорить о греческом салате, то сыр крошат кубиками. Применяя его в слоеных или смешанных блюдах, натирают на терке. Во всяком случае, форма нарезки ни как не увольняет в сыре его превосходных вкусовых характеристик.

Как приготовить салат с сыром моцарелла - 15 разновидностей

Чудесный овощной салат, обеспечит заряд энергии на целый день. Он полезный и легкий!

Ингредиенты:

  • 300 г помидоров.
  • 250 г моцареллы.
  • Зелень базилика.
  • 140 мл оливкового масла.
  • 100 мл бальзамика.
  • Специи, соль.

Приготовление:

Бальзамический уксус вливаем в небольшую емкость, ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 10. Остужаем. Томаты нарезаем кольцами, а моцареллу тонкой соломкой. Салат формируем слоями, чередуя каждый ингредиент со смесью масла оливы, соли и приправ. Поверх салата наливаем загустевший бальзамический уксус. Украшаем блюдо базиликом.

Вкусные ингредиенты в салате прекрасно сочетаются, а сочная руккола только дополняет питательный состав.

Ингредиенты:

  • 100 г копченого окорока.
  • 200 г моцареллы.
  • 200 г мандаринов.
  • 90 г рукколы.
  • Ложка масла оливы.
  • Ложка бальзамического уксуса.
  • Чайная ложка меда.

Приготовление:

Дольки мандаринов разрезать на половины. Моцареллу измельчить брусочками. Листья салата красиво уложить на плоское блюдо. Копченое мясо курицы измельчить ломтиками и положить поверх рукколы. На мясе аккуратно распределить мандарины и сыр. Уксус, масло мед соединить, перемешать и полить салат.

Салат может стать как вторым блюдом, так и самостоятельной закуской. Готовится с макаронами, которые придают блюду дополнительную калорийность. Точно понравится мужчинам!

Ингредиенты:

  • 285 г ветчины.
  • 280 г макарон или пасты.
  • 150 г сладкого перца.
  • Полбанки кукурузы.
  • 200 г моцареллы.
  • 150 г майонеза.
  • Соль, специи, зелень.

Приготовление:

Пасту отварить, слить жидкость, промыть. Томаты обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Соломкой измельчить ветчину и перец. Моцареллу натереть. Все компоненты соединить, добавить кукурузу, майонез, соль, перец. Салат перемешать и можно подавать на стол.

Салат на морскую тему можно отнести в группу экзотических. Блюдо вкусное и интересное на вкус!

Ингредиенты:

  • 150 г отварных креветок.
  • 200 г авокадо.
  • 150 г персиков.
  • 100 г корня сельдерея.
  • 150 г апельсинов.
  • 80 г моцареллы.
  • 40 мл масла оливы.
  • 10 мл апельсинового сока.

Приготовление:

Авокадо измельчить блендером. Апельсины и персики очистить и нарезать кубиками. Сельдерей нашинковать тонкой соломкой. Компоненты смешать и добавить креветки.

Масло оливы взбить с соком апельсина и солью. Смесью заправить салат и перемешать. Блюдо подавать в красивых фужерах с посыпкой из тертой моцареллы.

Ингредиенты:

  • 200 г черри.
  • 250 г моцареллы.
  • 100 г маслин.
  • 150 г кедровых орехов.
  • 200 г перепелиных яиц.
  • Для заправки:
  • 2 ч.л меда.
  • 1 ст. л горчицы.
  • 2 ст. л постного масла.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Перепелиные яйца отварить, разрезать на половинки и уложить на плоское блюдо. Сверху сделать слой из половинок помидоров черри. Третьим слоем будет порезанная кубиками моцарелла. Маслины измельчить на части и положить в салат.

Для заправки смешать мед, масло, горчицу, соль и перец. Перемешать и полить салат.

В этот салатик можно добавлять отварной картофель, но в оригинальном виде он легче и менее калорийнее.

Ингредиенты:

  • 250 г печени трески.
  • 200 г перепелиных яиц.
  • 150 г моцареллы.
  • Три ложки рубленых перьев лука.
  • 40 мл постного масла.
  • 10 мл лимонного сока.
  • Соль, приправы.

Приготовление:

Тресковую печень измельчить кусочками. Яйца отварить и разделить на половины. Оба продукта соединить, добавить измельченный кубиками сыр и рубленый зеленый лук.

Чтобы сделать заправку, смешайте растительное масло, лимонный сок, соль и приправы. Массу перемешайте и заправьте салат.

Салат очень красивый. Особенно качественно он будет смотреться в одном сервировочном салатнике, поставленным на общий стол.

Ингредиенты:

  • 300 г черри.
  • 200 г салатных листьев.
  • 500 г очищенных креветок.
  • 200 г круглой моцареллы.
  • 10 г чеснока.
  • 50 г кедровых орехов.
  • 20 мл лимонного сока.
  • 40 мл оливкового масла.
  • Для заправки:
  • 5 г горчицы.
  • 10 мл сока лимона.
  • 60 мл оливкового масла.
  • Сахар, орегано.

Приготовление:

Разогреть сковороду и обжарить порезанный пластинками чеснок в оливковом масле. Чеснок вынуть и положить креветки. Морепродукт готовить до испарения жидкости и появления румяной корочки.

Для заправки смешать лимонный сок, 60 мл оливкового масла, по 1 ч. л сахара и горчицы, рубленую зелень, 5 г орегано, кедровые орехи, давленых два зубчика чеснока, соль. Все перемешать.

На плоское блюдо разложить слоями: салатные листья, помидоры черри, моцареллу, креветки. Салат обильно полить заправкой.

Салатик сытный и приятный на вкус. Дополнять его будут нежные сливки и моцарелла.

Ингредиенты:

  • 200 г отварных креветок.
  • 150 г редиса.
  • Несколько листьев салата.
  • 4 ст. л перьев лука.
  • 40 г сметаны.
  • 60 г отварных яиц.
  • 60 г тертой моцареллы.
  • 20 г муки.
  • 20 мл сливок.
  • 60 г майонеза.
  • Специи, соль.

Приготовление:

Два яйца взбить с тертой моцареллой, сливками, мукой и солью. Из омлетной массы испечь 2-3 блинчика. Остудить и порезать не длинными ленточками.

Креветки отварить и измельчить частями. Редиску нарезать на половинки кружочков. Салатные листья порвать.

Все продукты соединить, добавить зеленый лук. Заправить салат смесью из майонеза, сметаны, соли, специй.

За счет входящих в состав брокколи и помидоров, салат получается очень полезным и благоприятным для фигуры.

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи.
  • 250 г черри.
  • 50 г орехов.
  • 5 г чеснока.
  • 200 г круглой моцареллы.
  • 50 мл постного масла.
  • 5 г меда.
  • 10 г уксуса.
  • 5 г горчицы.
  • Перец, соль.

Приготовление:

Соцветия брокколи отварить в течение 3 минут, слить воду, остудить и переложить в салатник. Черри режем на 4 части. Брокколи, помидоры, моцареллу, орешки соединяем и перемешиваем.

Для заправки смешиваем постное масло, горчицу, соль, перец, давленый чеснок. Готовой смесью поливаем салат.

Легкий салат дополнит комплексный обед. Он не тяжелый и прекрасно усвоится организмом.

Ингредиенты:

  • 280 г помидор.
  • 280 г огурцов.
  • 180 г капусты.
  • 190 г корейской морковки.
  • 230 г моцареллы.
  • 220 г майонеза, соль.

Приготовление:

Помидоры, огурцы нарезать дольками. Моцареллу можно натереть или использовать круглую.

Все продукты соединить вместе с корейской морковкой и майонезом, перемешать.

Совет кулинара: вместо майонеза для заправки можно использовать оливковое масло в количестве 2-3 столовых ложек.

В салате много компонентов, поэтому он получается насыщенным и полезным!

Ингредиенты:

  • 150 г салатного микса.
  • 100 г моцареллы.
  • 140 г перепелиных яиц.
  • 100 г черри.
  • 120 г кукурузы.
  • 150 г тунца в масле.
  • 0,5 шт. красного лука.
  • 10 мл бальзамического уксуса.
  • 60 мл оливкового масла.
  • Соль, перец, кунжут.

Приготовление:

Моцареллу нарезать ломтиками, черри и перепелиные яйца на половинки. Тунец размять вилкой. Половинку ялтинского лука нашинковать полукольцами.

В глубокой плошке порвать салатный микс. К нему добавить лук, кукурузу, сыр, помидоры и тунец. Перемешать. Блюдо выложить на плоское блюдо. Сверху уложить половинки яиц, посыпать кунжутом и сдобрить смесью из оливкового масла и бальзамического уксуса.

Для этого блюдо не обязательно использовать мясо утки. Его можно заменить любой копченой вырезкой или беконом.

Ингредиенты:

  • 300 г утиной копченой вырезки.
  • 200 г моцареллы.
  • Пучок рукколы.
  • 150 г мандаринов.
  • Горсть кедровых орешков.
  • 10 мл бальзамического уксуса.
  • 10 мл оливкового масла.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Моцареллу, утиную грудинку режем плоскими ломтиками. Мандарины очищаем и делим на дольки.

На плоское блюдо выкладываем горочкой продукты в последовательности: мандарины, сыр, мясо. Сверху сделать шапочку из рукколы. Салат сбрызнуть смесью из уксуса и масла. Посыпать кедровыми орешками.

Для заправки этого блюда не нужен майонез, что точно понравится женщинам, соблюдающим диету!

Ингредиенты:

  • 200 г салата ассорти.
  • 200 г свеклы.
  • 300 г моцареллы.
  • 80 г ялтинского лука.
  • Стебли зеленого лука.
  • 10 г бальзамика.
  • 10 г сахара.
  • 10 мл яблочного уксуса.
  • 60 мл оливкового масла.
  • Перец, соль.

Салаты с моцареллой - это просто, вкусно и полезно. Моцарелла родом из Италии, названия продукта и страны даже считают синонимами. Мягкий и нежный сыр покорил мир. Простота и универсальность, лёгкость в приготовлении и необычный вкус позволили этому продукту занять важное место в кулинарии Италии, а позже и покорить европейскую кухню.

Особенности моцареллы

Сыр Италии используют не только в салатах, но и для выпекания пирогов, запеканок, лазаний. На родине моцареллы в каждом её регионе есть традиционное блюдо с этим сыром. В других странах этот продукт изготавливают из молока коров. Он получается пресноватым и является разновидностью мягкого сыра. Любители пиццы знают, что для приготовления их любимого блюда часто используют моцареллу , так как она легко плавится при самой низкой температуре.

Моцарелла (на итальянском языке - Mozzarella) родом из региона Кампания. Этот продукт ещё называют молодым или свежим итальянским сыром. Обычно его изготавливают из молока таких животных, как буйволы и коровы.

В России его относят к категории свежих рассольных сыров. По традиции Италии, моцареллой называли только тот сыр, который был изготовлен из свежего молока буйволиц. Почему именно буйволиц? Потому что их молоко более жирное, питательное и содержит большое количество белка и кальция. Благодаря этому сыр получается со сладким привкусом. Практически у каждой хозяйки в настольной книге найдутся с сыром моцарелла рецепты салатов, способные украсить любой стол.

Капрезе с сыром

Одним из самых популярных и доступных салатов с сыром является капрезе. Его часто включают в меню банкетов, он прост в приготовлении и одновременно захватывает дух от вкуса.

Для приготовления салата нам понадобится совсем немного ингридиентов. Время приготовления блюда около 30 минут. Количество продуктов рассчитано на 4 порции:

  • бальзамический уксус - 400 мл;
  • помидоры - 4 шт.;
  • базилик, оливковое масло, шарик моцареллы, соль, перец.

Этого салата с моцареллой рецепт очень прост в приготовлении. Бальзамический уксус доводим до кипения, провариваем около 20 минут. Он должен загустеть, после чего отсуживаем его . Нарезаем помидоры и сыр ломтиками около 0,5 см. Их нужно поместить на блюдо так, чтобы они друг друга прикрывали. Между шариками сыра и помидором выкладываем листья базилика. Маслом из оливок промазываем каждый кусочек, то же самое делаем и с бальзамическим уксусом. Такое блюдо хорошо сочетается с говядиной или кусочками поджаренного хлеба.

Греческий классический

Эту закуску очень легко приготовить, для неё не понадобятся навыки повара. Ингредиенты: огурцы 4 шт., перец сладкий - 2 шт., помидоры - 5 шт., шарики моцареллы - 300 грамм, лимон - 1 шт., маслины без косточки - 15−20 штук (в зависимости от их размера), лук - 1 шт., зелень свежая (петрушка, укроп, базилик), приправы по вкусу. Все компоненты, составляющие салат, режутся крупно, но перед этим овощи моют и сушат.

Лук режем тонкими кольцами, если он слишком «злой», тогда предварительно промоем его кипятком. Следом идут маслины, их мы режем на две половинки. Зелень измельчаем. Сыр нарезаем кубиками. Из лимона предварительно давим сок с помощью соковыжималки.

Все ингредиенты складываем в салатницу, сверху выкладываем сыр вперемешку с оливками. Заправляем маслом и соком лимона. Получилось вкусное и лёгкое овощное блюдо.

Изысканность с авокадо

Понадобятся: сыр - 200−300 грамм, помидоры - 3 штуки, огурцы - 2 штуки, авокадо - 1−2 штуки, масло - 2 столовые ложки, травы (желательно итальянские), крем-гель бальзамический.

Овощи вымыть и почистить (это обязательно касается авокадо). Их желательно резать одинаковой формы (например, полукругом). Шарики сыра - кубиком. Затем перемешиваем все наши овощи, сверху добавляем травы, снова мешаем и поливаем оливковым маслом. Готовую закуску разложить порционно по тарелкам и уже после этого добавить крем-гель бальзамический.

Вдохновение Италии

Второе название этого блюда - Итальянский салат с моцареллой и помидорами. Ингредиенты: сыр - 1 упаковка, помидоры - 3−4 штуки, зелень и базилик, масло оливок, соль, сахар.

Помидоры промываем под проточной водой, выкладываем на бумажное полотенце, даём высохнуть. Сыр режем кубиком и также нарезаем помидоры. В тарелку выкладываем сначала помидоры, затем шарики сыра и листья базилика . Добавляем зелень, сахар, соль и поливаем маслом. Листья базилика можно заменить листьями салата.

Летний витаминный

Летом хочется чего-то лёгкого и витаминного. В знойную погоду итальянцы часто балуют себя простым летним салатом с черри и моцареллой. На приготовление его уйдёт совсем немного времени: в течение 20 минут блюдо будет готово. Состав:

  • помидоры черри - 250 грамм;
  • сыр - 250 грамм;
  • чеснок - зубчик 1;
  • оливковое масло - 3 ст. ложки;
  • соль, перец, базилик свежий или сушеный.

Помидоры и шарики сыра, которым предварительно придаём округлую форму, укладываем в тарелку, добавляем базилик. Отдельно в миске смешать чеснок с солью и перцем. Этой смесью заправляем овощи и сыр. Салат готов.

Маринара с бужениной

Ингредиенты: сыр - 300 грамм, картофель - 2 штуки, буженина - 200 грамм, сладкий перец - 2−3 штуки (желательно разного цвета), порошок карри - 1 чайную ложку, листья салата, оливковое масло, соль, перец.

На противень, застеленный бумагой для выпекания, выкладываем слоями продукты. Первый слой - картофель. Его нарезаем дольками и смазываем маслом. Второй слой - перец. Его режем пополам и кладём сверху на первый слой шкуркой вверх . Помещаем в духовку, уже разогретую до 200 градусов, картофель и перец минут на 8−10. Затем достаем и даем остыть. Ломтиками нарезаем буженину, добавляем к ней карри, немного масла и выкладываем третьим слоем. Снова помещаем в духовку, но уже на 3 минуты.

Листья салата рвём руками, так как от ножа они быстро темнеют. Складываем их в салатницу. Сыр трём на средней тёрке. Тёплый салат выкладываем в салатницу, сыр добавляем к нему в самую последнюю очередь. Закуска готова.

Грибная корзина

Китайская капуста - 1 головка, моцарелла - 200 грамм, помидоры - 1 штуки, шампиньоны - 0,5 кг, лимонный сок - 1 чайная ложка.

Капусту режем тонко (шинкуем), грибы - полукольцами. Заправляем продукты небольшим количеством лимонного сока. Сыр нарезаем кубиками, к нему можно добавить несколько чёрных оливок. Далее в равных долях смешиваем лимонный сок, масло, соль, перец, после чего полученную приправку добавляем в наш салат.

Морской берег

Понадобятся: креветки - 300 грамм, манго - 1 штука, пекинская капуста - 200 грамм, мёд - 1 чайная ложка, горчица зернистая -1 чайная ложка, оливковое масло - 3 столовых ложки, сырный шарик.

Очищенные креветки обжариваем на растительном масле около двух минут. Манго режем кубиком, но обязательно очищаем от шкурки, добавляем к креветкам, сыр тоже нарезаем кубиком. Все смешиваем. Теперь готовим заправку для салата. Для этого перемешиваем горчицу, мёд и оливковое масло. Готовую заправку добавляем в блюдо .

Мужская мечта

Этот салат относится к категории летних закусок. Для него нужно взять:

  • филе курицы - 1 шт.;
  • салатные листья - 2 пучка;
  • томаты - 2 шт.;
  • растительное и оливковое масло;
  • лук -1 шт.;
  • сыр - 2 шарика;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соевый соус и горчицу дижонскую.

Грудку обжариваем со всех сторон, солим, перчим. В глубокую тарелку нарываем листья салата. Томаты нарезаем дольками, следом режем лук тонкими полукольцами. Сырные шарики нарезаем тонкими ломтиками и добавляем к овощам. Курица будет завершающей, её также режем тонкими ломтиками и помещаем сверху на уже готовые овощи. Для заправки нашего блюда необходимо смешать оливковое и растительное масло вместе с измельчённым чесноком и горчицей. В эту смесь вливаем соевый соус. Заправкой поливаем салат и подаём гостям. Как можно заметить, все салаты с моцареллой являются помидоровыми. Моцарелла и помидоры - отличное сочетание.

Овощной каприз

Такое название блюдо получило благодаря ингредиентам, способным удовлетворить даже самого капризного гурмана. Состав:

  • красные помидоры черри;
  • руккола;
  • бальзамический уксус;
  • масло оливок.

Сыр нарезать кубиками, черри разрезать на две половинки. Присоединяем к ингредиентам рукколу и перемешиваем аккуратно. Теперь очередь бальзамического уксуса и оливкового масла. Готовому блюду нужно дать немного настояться и можно приступать к дегустации.

Красное море

Салаты с помидорами черри и сыром моцарелла обрели огромную популярность. Ещё один вкусный салатик с нашим сыром. Ингридиенты: помидоры, красная рыба (её нужно выбирать слабосоленую, желательно сёмгу), репчатый лук, сметана, зелень (любая на ваш вкус), соль, моцарелла.

Моем томаты, режем не очень крупными кубиками. Рыбу режем кусочками, сыр, как и все предыдущие продукты, - кубиками. Лук нарезаем мелко, чтобы он был почти незаметен в блюде. Зелень рубим мелко. Все составляющие смешиваем и добавляем сметану в виде заправки.

Леди с кунжутом

Состав: салат зелёный, огурцы, помидоры, моцарелла, травы прованские, семечки кунжута, горчица, мёд, масло, сок одного лимона. Зелень, как и в предыдущих блюдах, рвём пальцами. Помидор, огурец и шарики сыра нарезаем кубиком. Для заправки нужно мёд и масло (желательно брать оливковое) смешать, добавить к ним немного горчицы, прованских трав и немного соли.

Все ингредиенты помещаем в хаотичном порядке в блюдо, поливаем получившейся заправкой. Семечки кунжута слегка обжариваем на сковороде без масла и посыпаем ими салат. Получается очень вкусно и быстро.

Смак с фасолью

Листья салата (можно взять несколько видов, чтоб получилась смесь), томаты (подойдут как черри, так и обычные), стручковая фасоль, шарик сыра моцарелла, оливки, сок лайма или лимона, перец, зелень, масло.

Сначала отвариваем фасоль, для этого в кипящую воду забрасываем её и варим около 8 минут. Потом сразу же переносим её в холодную воду для того, чтобы остудить.

С помощью вилки измельчаем тунец. Помидоры режем дольками (если черри, тогда разрезаем пополам). Маслины или оливки смешиваем с фасолью и шариками моцареллы, добавляем тунец и салат. Петрушку измельчаем, смешиваем с перцем (лучше выбрать острый сорт перца). Последний шаг - это посыпать салат зеленью и перцем, после чего полить его маслом.

Карпаты в листьях

Возьмём груши (достаточно будет 2 штук), моцареллу - около 150 грамм, салатные листья, соус клюквы, кедровые орешки.

Груши моем и нарезаем ломтиками, предварительно сняв кожицу. Сыр режем любым способом, поскольку он всё равно под действием температуры оплавится.

Подготовительный этап подошёл к концу. Далее нам понадобится противень, который мы застилаем фольгой. Груши выкладываем на противень, сверху на них - моцареллу. Заворачиваем продукты таким образом, чтобы получился шар. Ставим наш комочек в духовку минут на 8−10. За этот отрезок времени кусочки сыра успеют расплавиться, а груша пустит сок для аромата. Листья салата моем, сушим и выстилаем ими тарелку. Затем достаём грушу с сыром и перекладываем на блюдо с листьями салата. Полученный салат полить соусом из клюквы и посыпать орехами кедра (их нужно немного поджарить).

Этот салат отлично подойдёт для романтического вечера или особого случая. Он изысканный и оригинальный. Поскольку наш салат тёплый, его можно подавать на гарнир.

Царская забава

Для закуски понадобятся: шарик моцареллы, чеснок - 1 зубчик, помидоры - 2−3 шт., базилик свежий, китайская капуста. Для заправки следует использовать масло и сахар.

Моцареллу достать и просушить, томаты разрезать на 4 части, посыпать солью, на сковороде обжарить базилик и чеснок с добавлением масла. После этого добавляем в сковороду помидоры, огонь увеличиваем и обжариваем их около 2 минут. Затем выкладываем нарезанный ломтиками сыр. Королю блюда достаточно 1 минуты нахождения на огне. Этот салат подаётся сразу же, его нужно разложить по тарелкам и украсить капустой и небольшим количеством масла. Капусту можно заменить и салатными листьями. Главное, не передержать сыр на сковороде, чтобы сильно не оплавился.

Множество интересных рецептов существует с моцареллой . Уже в период Ренессанса были известны технологии изготовления этого необычного сыра. Сегодня его изготавливают не только в Италии, но и в других странах. Производителями сыра является около 30 государств. Они выпускают более 400 разновидностей этого деликатесного продукта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Поделиться: