Самые вкусные рецепты рождественской кутьи. Почему носят кутью на рождество и как правильно ее приготовить Почему носят кутью перед рождеством

Приветствую всех читателей своего блога. А заодно хочу поздравить с наступившим Новым годом, а также приближающимся Рождеством. Пусть Новый год подарит только хорошие эмоции и прекрасные события, а в Рождество Ваши сердца наполнятся любовью.

Вот и закончились новогодние приготовления. Однако праздники продолжаются и впереди нас ждет Рождество. Это чудесный светлый праздник, заставляющий нас задуматься о душе, любви, сострадании и доброте. Каждый из нас посвящает это время размышлениям о своей жизни. Однако, как говорится, не только духовной пищей жив человек. Есть еще пища для укрепления нашего организма и здоровья. Перед Рождеством верующие люди соблюдают пост. А вечером, с 6 на 7 января вкушают специальную еду — кутью.

Рождественская кутья — обрядовое блюдо. Причем готовилось оно преимущественно из пшеницы, реже из пшена и ячменя с добавлением меда, орехов, сухофруктов, мака. Позже стали делать из риса. Каждый ингредиент, входящий в состав блюда имел свое значение. Ни одной лишней детали, все несло свой смысл. Например, зерно — человек, который живет, умирает, а потом также как зерно возвращается к жизни, возрождаясь в другой жизни, а еще оно символизировало достаток. Мед — сладкая жизнь. Однако не будем углубляться в подробности, а приступим к готовке. Сегодня я поделюсь с вами несколькими рецептами этого блюда.

Кутья на Рождество с рисом и изюмом — простой рецепт приготовления

Сейчас все стараются все сделать быстро, поэтому для такого случая подойдет этот простой рецепт. Много времени он не займет, а получится очень вкусная и питательная каша, которая понравится всем и деткам в первую очередь. 🙂

Продукты для кутьи:

  • рис — 1 ст.;
  • мед — 5 ст.л.;
  • мак — 6 ст.л.;
  • курага — 100 гр.;
  • изюм — 100 гр.;
  • орехи грецкие — 100 гр.

Как приготовить кутью с рисом и изюмом:

1. Для начала хорошенько промоем, а затем отварим рис.

2. Пока варится рис займемся маком. Насыпаем его в тарелку и заливаем кипятком минут на 20. Затем воду сливаем, а рис толчем ступкой или можно немного прокрутить в блендере.

3. Курагу и изюм хорошо промоем и дадим стечь воде. Теперь нарежем курагу небольшими брусочками. Можно, конечно и помельче сделать.

4. Грецкие орехи тоже измельчаем. Их можно порезать ножом, а можно немного подавить каталкой.

5. Выкладываем рис в красивую тарелочку и добавляем курагу и изюм. Все хорошенько перемешиваем.

6. Следом добавляем толченый мак и тоже перемешиваем.

7. Теперь подошла очередь приправить все медом. Хорошо, если у вас имеется жидкий мед. Если же он немного засахарился, то его следует растопить.

Нагревать мед больше 40 градусов нельзя, так как он теряет свои полезные свойства и превращается в яд.

Поэтому мы посудину с медом просто опускаем в горячую воду и ждем когда он расплавится.

8. Готовую кашу посыпаем орехами. Можно добавить к кутье еще любимые вами сухофрукты, а можно подавать на стол и так.

9. На Рождество вечером каждый должен отведать по три ложечки этой вкусной каши, а также угостить своих родных и близких с пожеланиями всего самого хорошего.

Кутья на Рождество из пшеницы — классический рецепт приготовления с фото

Рождественская кутья из пшеницы — еще одна разновидность обрядового рождественского блюда. В народе такую кутью еще называют сочиво. Считается, что чем вкуснее, богаче и сладостней будет приготовленная кутья, тем счастливей будет наступающий год. Готовится кутья обязательно с узваром — насыщенным компотом из сухофруктов. Именно такую кутью делают у нас на Кубани. Ну что ж, приступим к приготовлению? 🙂 Состав продуктов дан из расчета на маленькую пиалу.

Нам понадобится:

  • пшеница — 100 гр.;
  • изюм — 3 ч.л.;
  • курага — 3 шт.;
  • орехи — 4 шт.;
  • мед — 2 ст.л.;
  • мак — 3 ч.л.;
  • узвар — по вкусу;
  • цукаты.

Как приготовить сочиво из пшеницы:

1. Займемся пшеницей. Можно взять уже готовую, отшелушенную (она так и называется в магазинах — пшеница для кутьи), которая сварится очень быстро. Но я предпочитаю обычную. Пшеницу перебираем и хорошенько промываем в нескольких водах. Затем заливаем теплой водой и оставляем минимум на 5 часов, а по хорошему — на всю ночь. После замачивания воду сливаем и опять зерно хорошо промываем. Высыпаем пшеницу в кастрюлю с толстыми стенками и заливаем водой (соотношение примерно 1 часть пшеницы и 4 части воды). Я ставлю все томиться в духовку часа на 4. При этом регулярно поглядываю на зерно, чтобы долить воды или перемешать. Готовое зерно должно быть мягким и отделяться друг от друга.

2. Пока варится рис зальем горячей водой изюм, курагу и мак. Дадим постоять им минуток двадцать. Курагу и мак выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.

3. Орехи очищаем от скорлупы и измельчаем.

4. С мака сливаем воду и толчем в ступке, пока не начнет выделяться белый сок.

5. Курагу нарезаем так, как больше нравится. Хоть дольками, хоть кубиками.

6. А сейчас будем все вместе соединять. Перекладываем в красивую тарелку пшеницу.

7. Добавляем к пшенице мак, изюм и курагу и все хорошенечко перемешиваем.

8. В теплый узвар добавляем мед и размешиваем до полного растворения.

9. Заливаем нашу кашу узваром (я не люблю жидкую кутью, поэтому частенько просто поливаю одним медом) и посыпаем орехами. Все сверху можно еще украсить цукатами или кусочками любых имеющихся фруктов.

10. Вот наша кутья и готова. Ставим ее в центр рождественского стола и обязательно съедаем три ложки прежде чем отведать другие блюда.

Рождественский узвар — рецепт вкусного напитка

К кутье на Рождество принято подавать еще узвар. Это вкусный витаминный напиток из сухофруктов. Его можно добавлять как в саму кутью, так и просто пить в виде напитка. Узваром он называется потому, что фрукты здесь завариваются, а не варятся, как в обычном компоте. Такая процедура приготовления позволяет сохранить все вкусовые и полезные свойства ягод и фруктов. Конечно, такой напиток мы можем пить каждый день, но в Рождество его можно сделать более красочным по вкусовым ощущениям.

Я не буду давать точные пропорции в данном рецепте. Вы можете брать фрукты и ягоды в зависимости от своих вкусовых ощущений. Также можно добавить любимые специи. Приведу наш рецептик узвара.

Что необходимо приготовить:

  • сухофрукты — яблоки, груши, чернослив, курага, изюм, инжир (летом немного насушили);

Готовим узвар:

1. Сухофрукты тщательно промываем и складываем в кастрюлю.

2. Заливаем водой и даем постоять пару часов.

3. Теперь воду сливаем и ставим ее закипеть. В закипевший отвар перекладываем сухофрукты и доводим до кипения.

4. Как только отвар закипит. Сразу же его выключаем и даем остыть и еще настояться.

5. В готовый узвар добавляем по вкусу мед. Мед лучше добавлять в напиток тогда, когда он остынет где-то до 40 градусов. Так мед не потеряет свои полезные свойства.

6. Узвар можно процедить, а можно подавать с ягодами.

Вот такие простые и вкусные рождественские блюда готовят у нас на Кубани. Хотя я думаю, что эти блюда являются главным атрибутом рождественского стола по все России. А как в вашей местности готовят кутью? Буду рада вашим ответам в комментариях.

Счастливого Рождества!

Традиционно, 6 января крестники носят своим крестным родителям вечерю - кутью. Это одна из Рождественских традиций, которые издревле почитаются христианами. Таким образом, подчеркиваются милосердие, предписывающей христианам помогать ближнему.

Праздник Рождества Христова имеет особое значение для людей, исповедующих христианскую веру. Его принято отмечать «богато» и хозяйки знают, что на столе должно быть 12 блюд. Кроме этого, существуют и другие традиции и обряды, передающиеся с поколения в поколения.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: история этого праздника и обрядов, посвященных Рождеству Христову

Совсем давно, когда наши предки поклонялись разным божествам, в этот день у них был праздник «Корочуна». В этот день они приветствовали солнце, просили у богов хорошего урожая в будущем году, приплода скота и здоровья. Люди верили, что в этот период они все вокруг наделяется чудодейственной силой, по этому, данный праздник всегда ожидали с особым трепетом. Приход христианства наделил давние традиции новым содержанием, христианскими идеалами, идеями правды, любви, всепрощения Слова, щедрости, совершенствования.

Согласно Священному Писанию, Пресвятая Дева Мария родила Иисуса Христа в Вифлееме. В тот момент, когда младенец появился на свет, на небе зажглась звезда, которая указала волхвам путь к нему. Пройдя в указанном направлении, они отыскали хлев, в котором была Дева Мария с Иисусом Христом на руках.

Само Рождество Христово отмечают 7 января, но в Сочельник (канун Рождества), принято собираться всей семьей за праздничным столом. К трапезе приступают после восхождения первой звезды на небе.

Рождество Христово – это праздник, несущий в себе добро и веру в светлое будущее, он наполняет души каждого человека самыми светлыми красками.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: когда несут вечерю крестным родителям

Разносят вечерю своим крестным родителям в Сочельник. При этом принято произносить следующие слова: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вечерю вам предали». Традиционно, крестные принимают своих крестников и дарят подарки.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: что готовить на праздничный стол, рецепты кутьи

Рождеству Христовому предшествует 40-дневных пост. Также, и праздничный ужин должен состоять из постных блюд, которых должно быть не менее двенадцати. Такое число символизирует количество Апостолов Христовых.

Традиционно, готовят пирожки с разными начинками, узвар, постные голубцы, рыбные блюда и обязательно кутью (ее еще называют колыво, канун, сочиво). У каждой хозяйки имеется свой особый рецепт приготовления основного праздничного блюда, с которого должна начинаться трапеза. Ниже приведены наиболее оригинальные рецепты, которыми с легкостью сможет воспользоваться каждый желающий.

Кутья из риса с миндалем и курагой. Для приготовления рисовой кутьи необходимо предварительно отварить рис, добавив в воду щепотку соли. К готовому рису добавить измельченный мак, миндальную крошку и мелко нарезанную курагу. Все заправить медом, или сахаром по вкусу.

Кутья с мармеладом. Перловую крупу предварительно промыть и отварить в течении 1,5-2 часов. За 10 минут до окончания варки добавить изюм. После к готовой каше добавляют измельченные орехи, мед и узвар. Перед подачей посыпают мармеладом.

Кутья из пшеницы. Пшеницу необходимо промыть, замочить в холодной воде на 3 часа, затем снова промыть и отварить до готовности в течении двух часов. После чего нужно добавить в кашу изюм, посолить и варить еще 30 минут, затем отбросить на дуршлаг. В кутью добавляют мед и грецкие орехи.

Уже вечером в воскресенье, 6 января, православные по традиции будут ждать первую звезду, чтобы с радостью и светлым чувством в душе встретить Сочельник — вечер накануне Рождества Христова. В этот вечер заканчивается Рождественский пост, но блюда на праздничном столе пока не скоромные. Главным символом праздника является кутья — пшеничная каша с добавлением постных сладостей.

Ею начинают и заканчивают трапезу в Сочельник, ею угощают пришедших в этот вечер в дом гостей, ее несут в гости к родителям и крестным родителям. Это главное блюдо на столе и главный символ праздника Рождества.

Кутья — традиционное у православных рождественское блюдо, состоящее из вареной пшеницы, мака, орехов, меда и других вкусных добавок. Она символизирует жертву Богу. Пшеница — сакральное значение святой вечери. Мак — символ невинно пролитой крови, мед — чистота и сладость Божьего слова.

Кутья присутствовать на столе должна на все важные церковные праздники, но главное, что осталось нам от наших предков — приготовление кутьи в Рождество. Вареное зерно, как и переводится дословно название «кутья» — символ поклонения и уважения покойным родственникам. Ее часто готовят на поминки, но только из риса, символизирующего упокой души.

Основной компонент кутьи – зерно, которое является символом вечной жизни и перерождения, вера в бессмертие души и ее перевоплощение. Как и семя, которое попадает в землю и перерождается, так и дух человека возрождается в новом теле после захоронения. Зерно способно долго «спать», сохраняя в себе жизнь, а потом снова возрождать ее с приходом весны.

Употребление в пищу кутьи — это присоединение к вечному круговороту жизни и смерти на Земле. Пророщенные зерна — символ жизни и ее победы. Орехи символизируют плодородие и достаток, мед — сладость жизни. Вкушая кутью человек программирует себя на счастье и Божью благодать, на удачу и здоровье, крепость духа в здоровом теле.

Кутью готовят из пшеницы или риса — зависит это от региона и традиций, заложенных в каждой отдельной семье.

Секреты приготовления кутьи — как приготовить правильно

Приготовление кутьи можно сравнить с выпеканием куличей к празднику Воскрешения Христа. Мысли должны быть чистыми и светлыми, сердце свободным от обид, а пожелания всем, кто будет вкушать блюдо, наполнены искренностью.

Приготовить кутью из пшеницы, гречки, риса, перловки или любой другой крупы — выбор исключительно ваш. Главное — добавить все сладкие ингредиенты, которые сделают блюдо максимально богатым и насыщенным по вкусу.

Зерна перед приготовлением можно немного растолочь в ступе и замочить, чтобы они разварились и стали мягкими. В кутью можно добавлять компот из сухофруктов, который в народе называют узваром — тогда она будет полужидкой, если таковая нравится вашей семье.

Замороженные фрукты и ягоды, мармелад — украсить и удобрить кутью можно огромным разнообразием продуктов, но обязательно постных. При этом не забудьте про главные ингредиенты — мед и мак.

Рецепты приготовления кутьи к Рождеству 2019 — вкусные рецепты пошагово

Рецепт пшеничной классической кутьи

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной крупы;
  • 70 г мака;
  • 1-2 ст.л. изюма;
  • 1 ч. л. меда;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • сахар по вкусу;
  • курага для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления кутьи:

1. Для приготовления кутьи залейте мак кипятком. Дайте некоторое время настояться.

2. Мак пропускайте через мясорубку или перетирайте в ступке.

3. Варите пшеничную крупу в соотношении 1:3 до готовности примерно 20 минут.

4. Промойте изюм, мелко нарежьте орехи или измельчите в блендере.

5. Смешайте все ингредиенты для кутьи из пшеничной крупы. Перемешивая, сверху кутью украсьте курагой.

Кутья из риса — с миндалем или любым другим орехом

На Рождество часто делают кутью из риса, т.к. эта крупа готовится намного проще пшеницы. Необходимы следующие ингредиенты:

  • рис — 1 стакан;
  • миндаль — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • сахар — 1-3 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Рис промыть холодной водой, довести до кипения, подсолить и варить на медленном огне 10-15 минут.

2. Миндальные орехи мелко порубить ножом. Изюм замочить в горячей воде на 15 минут.

3. В готовую кашу добавить сахар по вкусу, орехи и изюм.

4. Перемешать и выложить в блюдо, украсив целым миндалем.

Рождественская кутья в мультиварке — самый простой рецепт

В мультиварке любая каша вариться быстрее и имеет более насыщенный вкус. Для приготовления кутьи в мультиварке пшеницу замачивать нет необходимости. Состав продуктов:

  • пшеница — 1 стакан;
  • изюм — 100 г;
  • мак — 3 ст. л.;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • мед — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль по вкусу.

1. Пшеницу промыть и залить водой в соотношении 1:5, посолить. Поставить программу «тушение» на 2,5 часа. Если пшеница пропаренная или была предварительно замочена, готовить нужно в режиме «каша» 40 минут.

2. Мак и изюм залить кипятком, орехи измельчить. Спустя час слить воду с мака, добавить 1 ч.л. сахара и хорошо перетереть в ступке.

3. Когда каша будет готова, добавить изюм, орехи, мак, мед и тщательно перемешать кутью.

У многих из нас Рождество ассоциируется с богатым праздничным столом, за которым собирается вся семья, чтобы отпраздновать рождение Христа. В идеале, все приготовленные блюда должны быть постными, но сегодня далеко не все придерживаются этих традиций. Но существует одно постное блюдо, от которого и сейчас мало кто может отказаться. Как вы уже поняли, говорим мы о знаменитой кутье, которую мы старательно готовим на каждое Рождество. Прежде чем приступить к трапезе, необходимо отведать ложку кутьи, приготовленной хозяйкой дома. После такого важного ритуала можно уже отведать и остальные блюда.

Традиционная кутья готовится из зерен пшеницы, но сегодня многие предпочитают использовать для приготовления рис. Таким образом, процесс приготовления занимает гораздо меньше времени, нежели в случае с пшеницей.

Хотя многие из нас и сегодня стараются придерживаться давних традиций, сформированных еще нашими предками. Каждый готовит кутью по-своему, но мало кто знает правильный рецепт приготовления этого необычного блюда. Как приготовить кутью на рождество – из риса, из пшеницы?

Ну а для того, чтобы приготовить «ту самую» кутью, придется немного окунуться в историю формирования этой традиции.

Почему носят кутью на Рождество - откуда пошла традиция. Как все мы знаем, по традиции, крестники должны носить «вечерю» своим крестным отцам и матерям. К этой традиции нас с детства приобщали родители, дав в руки баночку с кутьей, и отправив к крестным родителям. С детства мы знаем, что так принято делать, но мало кто знает, откуда пошла эта традиция.

Зародился этот обычай еще во времена Крещения Руси. Крестные и крестники носили друг другу вечерю для того, чтобы отпраздновать вместе этот светлый праздник. Еще какое-то время назад крестить детей могли только кровные родственники, поэтому и носили вечерю только родным людям.

Носить кутью своим крестным родителям должны именно дети, как бы в благодарность за то, что те присутствовали при их крещении. Ведь крестные родители взяли на себя ответственность во всем помогать ребенку на протяжении своей жизни.

С годами традиции стали отходить на второй план, в связи с чем, теперь стать крестными родителями для ребенка могут даже друзья семьи.

Существует еще одна причина формирования этой интереснейшей традиции. Еще какое-то время назад зажиточные крестьяне приносили ужин более бедным семьям, которые нуждались в таком проявлении милосердия.

По сути, это церковь диктовала свои правила, гласящие о помощи ближнему своему. Помогая нищим, богатые люди пытались замолить свои грехи.

Но с течением лет, такой обряд быстро превратился в устоявшуюся традицию, которой следовали многие люди.

Позже кутья готовилась из лучшего зерна, которое дополнялось другими вкусными ингредиентами, превращаясь во вкуснейшее блюдо.

Зерно, используемое в качестве основы для кутьи, символизирует плодородие. Мед символизирует достаток, а грецкие орехи будут говорить о могуществе.

Поэтому и сейчас приношение в ваш дом такого блюда будет говорить о том, что вам и вашей семье желают благополучия и достатка.

Сам процесс приготовления именно традиционного блюда (на основе пшеницы) нельзя назвать простым, а это говорит о том, что достижение любых благ не будет возможным без приложения усилий.

Готовится кутья перед Рождеством, а разносится детьми вечером 6 января. Дети олицетворяют чистоту и невинность, поэтому самые искренние пожелания можно услышать именно от них.

Сегодня традиция ношения вечери все еще существует, но уже в несколько искаженном виде. Ведь сегодня кутью можно носить не только кровным родственникам, но и друзьям семьи. Кроме того, уже мало кто носит кутью именно в Сочельник, как раньше.

Традиционный рецепт кутьи на Рождество. Это постное блюдо может включать в себя различные ингредиенты, которые придают ей совершенно необычный вкус. Кто-то даже умудряется добавлять в кутью конфеты, но тут уже все зависит от ваших вкусов и фантазии.

Мы же рассмотрим традиционный рецепт, согласно которому готовили кутью именно на Рождество. Так как это блюдо праздничное, то оно будет состоять только из самых вкусных ингредиентов.

В эти праздничные дни скупиться на кутью никак нельзя было, поэтому люди готовили ее только из лучших продуктов.

Для приготовления «настоящей» кутьи нам понадобятся определенные продукты в таких пропорциях.

Ингредиенты: Стакан пшеницы. 100 г изюма. Половина стакана мака. 100 г грецких орехов. Две ложки меда.

Приготовление: Пшеницу необходимо перебирать вручную, так как среди нее может попадаться мусор, наличие которого в блюде вряд ли вам придется по душе. Заливаем перебранные пшеничные зерна холодной водой примерно на три часа для того, чтобы они, как следует, набухли. Если этого времени оказалось недостаточно, то можно оставить зерна в воде на всю ночь. Если вы отдали предпочтение шлифованной пшенице (и правильно сделали), то вам и вовсе не придется ее вымачивать.

Как только структура пшеницы заметно поменялась, то можно смело ставить ее вариться. На такое количество пшеницы нам понадобится около трех стаканов очищенной воды. Варим зерна до тех пор, пока они не станут мягкими.

Процесс варки мака займет не более десяти минут, после чего еще следует обязательно процедить через мелкий дуршлаг. При этом, следует подождать, пока вся вода стечет.

Изюм тщательно промываем и заливаем кипятком для того, чтобы он приобрел более упругую форму. По сути, он должен, набравшись влаги, превратиться в тот же виноград. Процесс набухания займет не более 20 минут.

Очищенные орехи поджариваем на сковороде, после чего очищаем от шелухи и нарезаем на более мелкие части.

Собственно, процесс приготовления завершается соединением всех ингредиентов, которые мы заправляем медом. Вот и готова праздничная кутья, которая отличается своим неповторимым вкусом.

Чем залить кутью или чем заправить. Практически каждый рецепт приготовления праздничной кутьи подразумевает добавление какой-либо жидкой основы. Кто-то добавляет простую воду, а кто-то готовит сироп на основе воды и сахара. Мы же предлагаем традиционный вариант заправки кутьи узваром, приготовленным на сухофруктах.

По сути, это тот же компот, то готовится он не из свежих фруктов и ягод, а из высушенных. Зимой нам вряд ли удастся найти свежие фрукты, поэтому узвар будем варить из имеющихся заготовок.

В общем-то, напиток из сухофруктов по вкусу получится намного ярче простого компота, поэтому постарайтесь заранее заготовить как можно больше сушки из разнообразных ягод и фруктов.

Для приготовления узвара нам понадобится несколько видов сухофруктов (на ваш вкус). Промываем сушку и засыпаем их в кастрюлю с холодной водой. Ставим посудину на огонь, и с момента кипения засекаем 20 минут. Готовый напиток процеживаем и добавляем в смесь для кутьи, которая уже включает в себя мед.

Кстати, если вы неравнодушны к сухофруктам, то можно дополнить кутью измельченной курагой, к примеру. Вкус получится довольно необычный, поэтому попробовать стоит.

Многих интересует вопрос «Что же именно добавлять в кутью, мед или узвар?» Ну здесь уже все зависит от вашего вкуса. Конечно, кутья без меда - не кутья. Поэтому этот ингредиент будет обязательным в любом случае, а вот добавлять узвар или нет - дело каждого.

Как красиво украсить кутью. Благодаря разнообразию основных ингредиентов блюда, оно само по себе выглядит довольно интересным, а значит, не требует дополнительных украшений.

Хаотично расставленными акцентами в нем будут сухофрукты, отличающиеся довольно яркими цветами, а также мед, который придаст кутье золотого оттенка.

В целом, цветовая гамма получится довольно теплой, поэтому не стоит нарушать ее какими-либо дополнительными ингредиентами. Мед можно добавить перед самой подачей блюда, чтобы ни его внешний вид, ни вкусовые качества не были испорчены.

Если вы хотите оригинально преподнести такое блюдо, то можно сверху украсить его кусочками орехов и сухофруктов, создавая из них ритмическую композицию. Привычная кутья приобретет необычный вид, что не сможет не привлечь внимание гостей.

Рождественская кутья. Рецепты ТОП - 3 из риса, пшеницы, перловки. Если раньше кутья готовилась строго по правилам, то сегодня существует очень много альтернативных вариантов, которые отличаются абсолютно разными составляющими.

Собственно, некоторые из них могут вас даже удивить. Мы рассмотрим наиболее интересные рецепты, о которых вы, возможно, еще не слышали.

1. Кутья из пшеницы с цукатами. Такой вариант приготовления близок к традиционному рецепту, но все же существуют некоторые отличия.

Подготавливаем такие ингредиенты: Два стакана пшеницы. Цукаты (любые). 100 г грецких орехов. Мед.

Процесс приготовления: Пшеницу необходимо предварительно вымочить, но если вам посчастливилось приобрести шлифованные зерна, но можно сразу приступать к их варке.

Количество меда, который будет добавляться в кутью, каждый определяет для себя сам. В теплой воде растворяем определенное количество меда, после чего заливаем им уже готовую крупу.

Очищенные орехи обжариваем, после чего измельчаем их до более мелких частей. К пшенице добавляем измельченные орехи и цукаты. Перемешиваем кутью, украшаем по своему вкусу, и подаем к столу.

2. Миндальная кутья с рисом. Такая кутья будет мало напоминать традиционный вариант, ведь она содержит в себе совершенно другие ингредиенты.

Рисовая кутья все чаще встречается на праздничном столе в день Рождества, но в таком виде ее мало кто готовил. Такой интересный вариант кутьи подразумевает использование следующих ингредиентов.

Ингредиенты: 300 г риса. 100 г изюма и миндаля. Сахар. Корица.

Приготовление: Прежде всего, нам нужно несколько раз промыть рисовую крупу для того, чтобы по окончанию приготовления каша не слиплась в один пласт.

Итак, заливаем рис водой и варим до полной готовности, при этом, перемешивая его в процессе варки. Варить кашу необходимо на медленном огне, так как рис может пристать к дну кастрюли и просто подгореть. Отварной рис промываем под холодной водой.

Изюм и миндаль желательно ошпарить кипятком, после чего, миндаль нарезаем на более мелкие кусочки. Сахар добавляем в воду и ставим на медленный огонь, пока он полностью не растворится в жидкости, превратившись в сироп. Можно украсить готовое блюдо цельным минадлем.

Смешиваем все подготовленные ингредиенты и заливаем сладким сиропом. Вот, собственно, миндальная кутья и готова.

3. Кутья из перловки. Если вариант с рисом встречается довольно часто, то перловая кутья станет для вас чем-то совершенно новым.

Главная особенность этого рецепта заключается в том, что перед подачей кутья заливается сливками. Действительно необычно, правда?

Ингредиенты нам понадобятся такие: 200 г перловой крупы. 150 г мака. 10 очищенных грецких орехов. 50 г изюма. 50 мл сливок средней жирности. Мед.

Приготовление: Крупу провариваем на медленном огне около часа. Мак заливаем кипятком и провариваем около 20 минут. Мягкий мак растираем вручную при помощи ступки. А изюм все также распариваем в кипятке около 15 минут.

К остывшей крупе добавляем мак и орехи с изюмом. Заправляем готовую смесь медом и перемешиваем. И только перед подачей добавляем сливки. Такую кутью вы точно еще не пробовали.

Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы. Пшеница имеет достаточно плотную структуру, поэтому ее необходимо заранее вымачивать, иначе вариться она будет неопределенное количество времени.

Поэтому заливаем зерна водой и оставляем на ночь. Наутро вы заметите, что зерна увеличились в размере, а воды в кастрюле стало значительно меньше.

Доливаем недостающее количество воды и ставим на огонь. Нужно следить за процессом варки для того, чтобы пшеница полностью не разварилась, так как нам нужны цельные зерна. Здесь дело в эстетической подаче.

Вариантов приготовления кутьи существует очень много, поэтому есть из чего выбрать. Пусть в разных рецептах их составляющие могут меняться, но пропорции будут оставаться примерно теми же.

Можно даже разработать собственный вариант рецепта кутьи из продуктов, которые вы любите больше всего.

Кутья считается традиционным рождественским блюдом, поэтому не отказывайте себе в удовольствии самостоятельно приготовить такую вкусность.

Теперь мы знаем некоторые секреты приготовления, которые помогут получить ответ на вопрос «Как приготовить кутью на рождество – из риса, из пшеницы?»

Как приготовить кутью на Рождество из риса. В общем-то, такой вариант приготовления кутьи является намного проще рецепта с использованием пшеницы. Дело в том, что рис варится гораздо быстрее, да и предварительного вымачивания он также не требует.

Как правило, на стакан риса приходится два стакана воды. После нескольких промываний, рис сразу заливается водой и ставится на огонь.

Для того, чтобы вода быстрее закипела, ставим огонь на максимум, и только после момента закипания, снижаем его до среднего.

В среднем, рис варится около 20 минут, поэтому постарайтесь проследить за временем. Ведь может случиться и так, что рис полностью разварится, превратившись в пюре. А для приготовления кутьи нам нужны цельные рисовые зерна.

Будьте счастливы!

Кутья - блюдо символичное. Оно считается обязательным христианским кушаньем в канун Рождества. И приносит в дом счастье, здоровье и успех. Его каждый ингредиент наделен особой мощью. Мак дает достаток семье, мед - изобилие и райскую сладкую жизнь, орехи - здоровье, изюм - благополучие, пшеница или рис - силу жизни и плодородие. Чем кутья будет вкуснее и богаче, тем удачнее, благополучнее и урожайнее должен быть будущий год.

Традиционным считается в этот день отведать это кушанье перед главной трапезой. Собираясь за праздничным столом каждый должен съесть ложечку каши, приготовленной хозяйкой дома. А потом уже приниматься за , гуся или утку, и т.д.

Давайте продолжим соблюдать обычаи наших предков и приготовим это угощение. Перед Вами несколько рецептов. Они просты в приготовлении. Но каждый - это частичка наследия, пронесенная через века.

Наши предки в качестве основы этого блюда использовали пшеницу. Зерна ее твердые, поэтому их обычно замачивают на длительное время. По традиции в кушанье добавляли мед, мак и орехи. Еще одно название этого кушанья - сочиво. Так в древности называли сок из семян, а также пищу, в которую этот сок добавлялся вместо масла. При приготовлении нашего блюда такой сок (молочко) можно получить из мака, что добавит сытности и вкуса угощению.

Фото: //youtu.be/mXzuOliL2ck

Мы возьмем:

  • 0.5 л пшеницы для кутьи
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. орехов
  • 1 ст. мака
  • 2 ст. л меда

Пшеницу предварительно промываем и заливаем водой. Оставляем на 6-12 часов. Затем сливаем жидкость. Наливаем 1 литр воды и ставим на огонь. Отвариваем до полной готовности. Сваренное зерно остужаем.

Фото: //youtu.be/mXzuOliL2ck

Мак заливаем кипятком, размешиваем. Ставим на огонь вариться. Он будет готов, когда выкипит вся жидкость.

Фото: //youtu.be/mXzuOliL2ck

Потом в миску с маком всыпаем половину сахара. Перекладываем в миксер и перемалываем все массу.

При измельчении в миксере мак может пустить сок-молочко. Масса получается вспенившейся.

Фото: //youtu.be/mXzuOliL2ck

Начинаем соединять все ингредиенты. Оставшуюся часть сахара высыпаем в отваренную пшеницу.

Фото: //youtu.be/mXzuOliL2ck

Тщательно размолотую маковую смесь выкладываем в сладкую кашу-основу.

Фото: //youtu.be/mXzuOliL2ck

Мелко рубим орехи. Для кутьи подойдут и грецкие, и миндаль, и фундук, и арахис. Можно взять ореховую смесь.

Фото: //youtu.be/mXzuOliL2ck

Только не превращайте их в порошкообразное состояние. Это должны быть кусочки, которые приятно раскусывать. Измельченную ореховую массу добавляем к пшенице с маком.

Фото: //youtu.be/mXzuOliL2ck

Теперь добавляем мед. Тщательно все перемешиваем. Можно поставить готовое блюдо в холодильник на 1-2 часа.

Фото: //youtu.be/mXzuOliL2ck

Вот наше угощение готово. Для более насыщенного вкуса при подаче на стол можно добавить узвар, приготовленный из сухофруктов.

Фото: //youtu.be/mXzuOliL2ck

У людей вкусы разные. Кто-то любит густую кутью, кто-то разбавляет ее узваром, медовой или простой водой. Но каждый отдаст должное этому вкуснейшему угощению, без которого Рождество - не Рождество.

Кутья на Рождество из риса

Изначально, как уже было сказано, это блюдо готовили из пшеницы, так как и слыхом не слыхивали о рисе. Но он прижился, и его стали применять как основу для такого значимого угощения. В детстве я даже не знала, что праздничное сочиво готовят еще и из других зерновых культур и круп. Для меня считалось, что основой его может быть только рис. Как оказалось, я ошибалась. Но все-таки, давайте, сделаем его и с рисом. Ведь это очень вкусно. Тем более, что рецепт необычный.

Фото: //youtu.be/_3P7FugB844

Нам нужно:

  • Рис — 1 ст.
  • Мед — 1 ст л
  • Изюм — 100 г
  • Курага — 100 г
  • Миндаль — 100 г
  • Фундук — 100 г
  • Сок апельсиновый — 2,5 ст.

Хорошо промываем рис. Заливаем его апельсиновым соком и ставим на огонь. Варим до полной готовности. Рис пропитывается соком и приобретает цитрусовый вкус с кисловатой ноткой.

Фото: //youtu.be/_3P7FugB844

Пока рис варится, подготовим остальные ингредиенты. Очищенные орехи - миндаль и фундук обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета.

Фото: //youtu.be/_3P7FugB844

Даем орехам немного остыть. Затем нарезаем их кусочками. Кусочки по размеру должны быть небольшие, чтобы ощущались в блюде. Рубленные миндаль и фундук пересыпаем в тарелку.

Фото: //youtu.be/_3P7FugB844

Для кутьи отбирайте изюм, курагу и чернослив вяленые. Они мягкие. Если Вы берете сухофрукты, то перед готовкой запарьте их кипятком, чтобы они стали помягче.

Курагу предварительно обмываем и даем просохнуть. Затем ее нарезаем небольшими кубиками.

Фото: //youtu.be/_3P7FugB844

Также поступаем и с черносливом. Нарезаем его небольшими кусочками.

Фото: //youtu.be/_3P7FugB844

Начинаем основное приготовление. В сваренный и остуженный рис кладем изюм. Лучше брать сорт киш-миш без косточек.

Фото: //youtu.be/_3P7FugB844

Затем добавляем нарезанную курагу. Вместе с изюмом она дает золотистый оттенок всему блюду.

Фото: //youtu.be/_3P7FugB844

После этого добавляем порезанный кубиками чернослив. Он гармонично вписывается в кушанье и по вкусу и по цветовому оттенку.

Фото: //youtu.be/_3P7FugB844

Теперь в общую массу добавляем порубленные орехи. Они добавляют не только вкусовые качества блюду, но и делают его сытным.

Фото: //youtu.be/_3P7FugB844

И последний ингредиент, без которого рождественская кутья не существует - это мед. Добавлять его лучше в полужидком состоянии.

Растопить мед можно с помощью паровой бани. Когда емкость с медом стоит в кастрюле с водой, постепенно разогревается от пара, исходящего от кипящей воды. Процесс растапливания происходит медленнее, при этом сохраняются все свойства меда.

Фото: //youtu.be/_3P7FugB844

Все составляющие кушанья хорошенько перемешиваем. И наше вкуснейшее блюдо готово.

Фото: //youtu.be/_3P7FugB844

Вкус угощения получается необыкновенным. Сочетание всех ингредиентов с апельсиновым соком дает неописуемые ощущения. На мой взгляд, это вкус зимнего праздника. Ваши гости будут в восторге. Удивите их.

Рождественская кутья из риса и изюма

Этот рецепт простой, и скорее более привычный нам. Опять же, готовится он из риса. Приготовленное блюдо станет главным в рождественский вечер, когда за столом соберется вся семья. Ведь Рождество считается семейным праздником и встречать его нужно всем вместе - от мала до велика.

Фото: //youtu.be/YQiyxLcW7cs

Нам понадобится:

  • 1 ст. риса
  • 2,5 — 3 ст. воды
  • 100 г изюма
  • 100 г кураги
  • 1/3 ст. мака
  • 4-5 ст. л меда
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г сушеной клюквы

Хорошо промываем рис. Перекладываем его в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Варим до готовности.

Фото: //youtu.be/YQiyxLcW7cs

Одновременно из сухофруктов - яблок или груш - варим узвар. В нашем случае мы готовим его яблочный вариант.

По простому, узвар - это концентрированный компот из сушеных плодов (ягод, фруктов). Часто он готовится c добавления сахара, меда, изюма.

Фото: //youtu.be/YQiyxLcW7cs

Пока рис и узвар стоят на плите, подготовим остальные продукты. Моем курагу и изюм. Курагу нарезаем кусочками. Ее можно нарезать как тонкой соломкой, так и кубиками.

Фото: //youtu.be/YQiyxLcW7cs

Грецкие орехи очищаем от скорлупы и пленочек. Рубим или нарезаем также небольшими кусочками.

Фото: //youtu.be/YQiyxLcW7cs

Проверяем готовность риса. Сваренную крупу промываем и остужаем. И начинаем соединять все ингредиенты. В симпатичную посуду выкладываем рис.

Фото: //youtu.be/YQiyxLcW7cs

Затем примешиваем к нему фруктовые добавки. Сначала кладем курагу, а затем изюм. Всю массу хорошо перемешиваем.

Фото: //youtu.be/YQiyxLcW7cs

Затем добавляем мак. Предварительно его нужно подготовить, залив кипятком. Таким образом он запарится. А потом пробить блендером.

Фото: //youtu.be/YQiyxLcW7cs

И еще можно добавить сушеные ягоды клюквы. Их можно заменить сушеной вишней без косточек или чем-то другим.

Фото: //youtu.be/YQiyxLcW7cs

Заправляем наше блюдо жидким медом. В том случаем, если мед не подходит кому-то (например, вызывает аллергию), то его можно заменить густым сваренным сахарным сиропом.

Фото: //youtu.be/YQiyxLcW7cs

Теперь всю массу тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты в ней равномерно распределились. И наше угощение готово.

Фото: //youtu.be/YQiyxLcW7cs

Сверху посыпаем его измельченными грецкими орехами. И для красоты, и для вкуса.

Фото: //youtu.be/YQiyxLcW7cs

Узвар к этому времени тоже подоспел. Его, разлив по стаканам, вместе с готовой кутьей можно смело ставить на рождественский стол и предлагать гостями и родне. Не играет роли, каков Ваш праздничный стол - богат или скромен. Блюдо, состоящее из зерновой каши с маковым молочком и мёдом, с давних пор считается главным и неизменным его украшением.

Рецепт рождественского сочиво из пшеницы

Рождество для всех людей считается великим праздником. Это загадочное и волшебное время. Ведь в эту светлую ночь небеса открываются, и всюду слышны молитвы. В этот вечер даже еда, какой бы она ни была простой, и та становится сказочной. И какое Рождество без кутьи (сочиво)?! Обязательно сварите ее, ведь с древних времен существует поверье: чем больше зерен - тем и здоровье да удача крепче.


Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8

Для приготовления понадобится:

  • 1/2 ст. пшеницы
  • 3 ч. л изюма
  • 3 ч. л запаренного мака
  • Орешки — по вкусу
  • Мед — по вкусу
  • Корица

Для приготовления узвара понадобится:

  • сушеные фрукты, ягоды

Пшеницу промываем и замачиваем в воде на 12 часов. Разбухшую пшеница заливаем водой (из расчета 1 стакан воды на полстакана пшеницы). Ставим на огонь и варим до готовности.

Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8

Промываем изюм. Заливаем его кипятком. Он постепенно набухнет и станет гораздо мягче.

Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8

Арахис очищаем и подсушиваем на сухой сковороде. Поджаренные орехи хорошо разделяются на половинки.

Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8

Мы уже знаем, что для кутьи обязателен узвар. Его хорошо приготовить из сушенных плодов яблок, груш. Берем сушенные яблоки.

Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8

Заливаем водой и ставим на огонь. Доводим его до кипения, снимаем с огня и даем ему настояться.

Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8

Разваренную пшеницу снимаем с огня. Она уже готова. Выкладываем ее в чашу, в которой мы будем подавать кушанье.

Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8

Сливаем с изюма воду. Он стал гораздо мягче и слегка разбух. Кладем его в миску с пшеничной массой.

Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8

Добавляем мак. Его, как и в предыдущих рецептах можно залить кипятком, дать постоять около часа. Разбухшие семена можно перетереть с сахаром в ступке или измельчить блендером до появления сока (молочка).

Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8

Теперь дошла очередь и до орешков. Кладем в общую массу подсушенный арахис. Арахис можно заменить грецкими орехами, миндалем, фундуком.

Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8

Вливаем с кашеобразную смесь яблочный узвар. Он к этому времени уже настоялся, стал вкусным и насыщенным.

Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8

Добавляем одну столовую ложку меда. Он придаст сладость и наполнит кутью ароматом. Всю массу хорошо перемешиваем. Мед должен раствориться.

Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8

И посыпаем корицей. Эта пряность хорошо сочетается с яблочным узваром и медом. Вкус получается изумительный.

Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8

Ну, что ж, наша кутья готова. Как видите, способ несколько другой. В этом рецепте узвар подается не вместе с блюдом, а является его ингредиентом, его составляющей.

Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8

Несмотря на такую подачу кушанья, оно великолепно. Вкусное, сладкое, ароматное угощение. Будем надеяться, что такая вкуснотища дарует нам удачный и благоприятный наступивший год.

Видео-рецепт кутьи с медовой водой

В старину медовую воду называли сыть. И ею также можно заправлять наше рождественское блюдо. Приготовить такую заправку просто. Мед нужно растворить в кипячёной теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде. В этом видео-рецепте как раз вместо узвара используется медовая вода. Обязательно посмотрите этот ролик. Дополните свою коллекцию еще одним замечательным рецептом, пришедшим к нам из древних времен.

Мы помним о наших предках и стараемся соблюдать их традиции. И встреча Рождества - одна из них. Мы готовим кушанья, которые когда-то делали наши пробабки. И учим этому наших детей. Потому что историю нельзя забывать. Это наше наследие, наши обычаи, наши ценности. Кто-то соблюдает пост, кто-то - нет. Но Рождество для каждого - это как новая ступенька в жизни, еще один шаг для самостановления, поиск новых путей и уверенность в завтрашнем дне. И мы с верой смотрим в наше будущее, которое хотим видеть благополучным, стабильным и удачным. С Рождеством Вас, друзья!

Поделиться: