Горячие блюда из семги. Готовим семгу на сковороде — секреты приготовления обалденного кушанья. Семга в духовке с картошкой

Семга, приготовленная в духовке - беспроигрышный вариант блюда в любой ситуации, будь то обыденный ужин или небольшой званый вечер с друзьями. Нет другого лучшего претендента на звание вкусной и полезной еды, на приготовление которой потребуется 5-10 минут времени и вкус ее будет гарантировано прекрасным независимо от того, как хорошо или плохо вы готовите. Неважно какой вариант вы выберите, будет ли это семга с лимоном или просто запеченная семга со смесью пряных трав, эту рыбу трудно испортить.

Сегодняшняя подборка включает 5 вкусных и простых рецептов приготовления филе семги в духовке с подробным описанием и фото.

  • 500-600 гр картофеля (в этом рецепты был взять молодой картофель, но вполне можно взять и обычный)
  • 1 луковица (можно взять красный или обычный белый лук)
  • кусочек сливочного масла или 1 ст.ложка оливкового
  • 200 гр помидор черри
  • 4 филе лосося (естественно, можно брать меньше, в зависимости на скольких человек вы готовите)

Приготовление:

1. Для начала разогреваем духовку до 220 градусов.

2. Картошку моем, если нужно чистим и разрезаем на половинки или четвертинки (в зависимости от размера картофеля). Лук нарезать полукольцами. Выкладываем овощи в форму для выпекания (подойдет керамическая, стеклянная или обычный противень).

3. Добавить масло оливковое или сливочное. Если вы взяли холодное сливочное масло, то вначале его нужно растопить в форме в духовке, а затем выложить в форму овощи и все перемешать, чтобы масло покрыло овощи.

4. Запекаем картофель в духовке 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.

5. Достаем форму из духовки и добавляем помидоры черри целиком. Сверху овощей выкладываем семгу (семгу нужно предварительно немного посолить и обмазать приправой).

6. Возвращаем блюдо в духовку на минут 12-15 пока рыба не будет готова.

Семга с помидорами в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 400 гр. филе семги без кожи (это 2 стейка средних размеров)
  • оливковое масло
  • 3-4 помидора
  • 1 небольшая луковица (по желанию)
  • 2 ст.л лимонного сока
  • соль, перец
  • тимьян, орегано и прочие приправы по вашему желанию
  • фольга для запекания

1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Также подготавливаем фольгу, нарезаем ее на куски по 30-40 см в ширину. Фольги нужно столько, сколько порций вы собираетесь готовить.

2. Переходим к семге. Рыбу солим, смазываем маслом и добавляем приправы.

3. Гарнир. Приготовление в фольге идеальный способ приготовления рыбы с гарниром. Фольга помогает сохранить больше влаги в семге, при этом рыба хорошо впитываем ароматы овощей, с которыми готовится, что делает ее еще более вкусной и ароматной. В нашем случае мы готовим простой гарнир из помидоров, лука и специй. Нарезаем помидоры кубиками, мелко рубим лук, все смешиваем в небольшой миске, солим и добавляем орегано и тимьян.

4. Выкладываем один кусок семги на фольгу. Заворачиваем филе как конфету (смотрите на фото). Концы заворачиваем, а в центре должен получиться кармашек.

5. Сверху семги выкладываем часть смеси из помидоров и лука.

6. Закрываем кармашек и концами фольги, прикрываем.

7. Ставим рыбу в духовку, запекаем минут 25 до готовности рыбы.

8. Семга с помидорами в фольге готова. Подавать рыбу нужно прямо в фольге.

Семга с лимоном в духовке

Этот рецепт очень быстрый и легкий, великолепно подходит для тех, кто не любит долго заморачиваться с приготовление блюд, но хочет вкусно и полезно покушать.

  • 4 филе семги
  • 1-2 лимона
  • свежий базилик (по желанию)
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • пергаментная бумага или фольга (в этом рецепте использовался пергамент)

Время на подготовку блюда: 10 минут;
Время приготовления: 20 минут.

1. Разогреваем предварительно духовку до 200 градусов. Подготавливаем 4 куска пергаментной бумаги (каждый кусок должен быть см 30-40 шириной, чтобы полностью закрывать 1 кусок филе).

2. Лимон нарезаем колечками. На каждый кусок филе семги понадобится по 2 ломтика лимона.

3. Теперь берем лист пергамента (или фольги), выкладываем на него филе (если на нем есть кожа, то кожей вниз), смазываем оливковым маслом. Солим, перчим, добавляем приправы. Выкладываем на семгу пару листиков базилика, потом 2 ломтика лимона.

4. Пергамент с семгой внутри скручиваем в кулек (как на фото) и закрепляем ниткой. Все те же шаги проделываем с остальными кусками филе.

5. Выкладываем кульки на противень или в форму для выпекания. Ставим в духовку и запекаем 20 минут до готовности рыбы.

6. Когда рыба готова, достаем ее из духовки, осторожно раскрываем пергамент, выкладываем рыбу на тарелки. Отличным гарниром будут паровые овощи, рис или кускус.

Приятного аппетита!

Филе или стейки из семги с горчицей

На 4 порции блюда вам понадобится:

  • 1/4 стакана французской горчицы (это та, которая с цельными зернышками)
  • 1 ст.ложка оливкового масла
  • немного зелени (ее можно взять по желанию или наличию, в этом случае подойдет зеленый лук или базилик)
  • 4 куска филе семги
  • соль, перец и приправы на ваш вкус

1. Предварительно включаем духовку разогреваться до 220 градусов. В этом рецепте можно использовать два варианта приготовления: открытый - когда все куски филе на противне не закрываются, в таком случае рыба будет более сухой; второй вариант - закрытый, каждый ломтик филе заворачивается отдельно в фольгу, так рыба будет сочнее. Как готовить - выбирать вам. В этом рецепте используется отрытый вариант.

2. В отдельной миске смешайте горчицу, оливковое масло и рубленую зелень и пряные травы.

3. Выкладываем на противень фольгу, на фольгу выкладываем филе семги. Каждый ломтик филе промазываем смесью из горчицы.

4. Противень ставим в духовку и запекаем в течение 15-20 минут до готовности рыбы.

5. Филе семги с горчицей готово! Подавать можно с рисом или отваренной брюссельской капустой.

Запеченная семга в маринаде из соевого соуса

На три порции этого простого, но вкусного блюда вам понадобится:

  • 4 филе семги
  • 1/3 стакана соевого соуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1/3 стакана воды
  • немного оливкового масла
  • 2-3 зубчика чеснока (предварительно очистить и измельчить)
  • лимонный сок

1. Готовим маринад. Для этого в отдельной глубокой миске смешайте соевый соус, воду, сахар, лимонный сок и рубленый чеснок.

2. В миску с маринадом выложить семгу. Мариноваться рыба должна минимум 1 час, максимум можно оставить на ночь.

3. Перед приготовлением разогреваем духовку до 220 градусов.

4. Выкладываем ломтики семги на фольгу. Поливаем сверху маринадом.


Если вам нужно подать к праздничному столу что-то вкусное, утонченное, и при этом не слишком банальное, то вас выручит любимая «королевская» рыба русских царей - семга.
Содержание статьи:

Семга в представлении не нуждается. Eе знают и любят, за изысканный вкус, многие. Ну а всесторонняя польза рыбы давно научно доказана. Благодаря огромному количеству микроэлементов, она способна укрепить иммунитет, нормализовать артериальное давление, улучшить память, состояние печени и пищеварительной системы. А последние исследования доказали, что регулярное употребление семги - это великолепная профилактика онкологических заболеваний и тромбофлебита.

Кроме того, семга богата витамином В6, который во время ПМС, менопаузы и беременности, существенно улучшает состояние внутренних женских органов, предотвращая опасность развития раковых гинекологических заболеваний. Мужчинам же этот витамин, также полезен, особенно в решении проблем бесплодия. Витамин D находящийся в рыбе укрепляет мышечную и костную ткань, Е - прекрасный антиоксидант, В 12 - улучшает состояние крови.

Как выбрать семгу?


Самая полезная семга, как считают специалисты - это дикая, выловленная в водоемах. Но в современном мире мы чаще сталкиваемся с искусственно выращенными особями. А как именно они выращены, для нас это остается загадкой, поэтому приходится доверять совести производителей.

Чтобы употребление семги действительно пошло на пользу нашему здоровью, желательно покупать рыбу свежую. В ней не должен присутствовать ярко выраженный рыбный аромат. Если таковой присутствует, то от покупки лучше отказаться. А поскольку семга должна храниться при определенных условиях, то отдавать предпочтения следует тем магазинам, которые имеют сертификат на хранение подобной продукции.

У свежей тушки бока и брюшко должны быть ярко-серебристого цвета, а спинка - черно-переливающаяся. Семга черная с цветными пятнами, говорит, что ее выловили в период нереста. Мясо такой особи невкусное и в нем практически отсутствуют полезные свойства.


Казалось бы, ну, что может быть легче, чем приготовить стейк из семги? Взял, положил ее на решетку, сковороду или духовку - и вся любовь. Однако, и у такого, с виду элементарного дела, оказывается, существуют нюансы.
  1. Перед приготовлением семги, филе или стейки желательно замариновать. Маринад сделает ее нежнее и придаст особенный вкус.
  2. Для маринада используют свежий сок лимона, растительное или оливковое масло, ароматные травы (тимьян, розмарин, кинза), соль и перец. Они великолепно дополнят вкус семги. Но здесь важно с пряностями не переборщить, чтобы они не перебили вкус рыбы, и не испортили блюдо.
  3. Для маринования рыбы будет достаточно всего 15–20 минут. Если ее передержать, то она во время приготовления может разваливаться. Так как кислота лимонного сока, вовремя жарки рыбы, разрушает в ее клетках белок, от чего мясо становится мягче и начинает распадаться.
  4. Температура приготовления определяется «на ощупь» - над сковородой или мангалом будет трудно удержать ладонь. В духовом шкафу, температура обычно выбирается - 180 °С.
  5. Степень прожарки рыбы определяется, придавив пальцем ее мякоть, которая должна пружинить. Также можно поверхности готовой рыбы проколоть, если выступит белок, значит она, готова.
  6. Чтобы рыба не приставала к сковороде или решетке, их следует хорошо прогреть, а противень духового шкафа слегка смазать маслом.

Сколько запекать стейк семги?

Благодаря простому и быстрому способу приготовления семги, её часто называют провиантом, который невозможно испортить. Эту рыбку солят, жарят, валят, маринуют и запекают. Но самый популярный рецепт - нежные запеченные стейки. Однако не все знают, сколько времени их готовить, чтобы они оставались мягкие, сочные, нежные и не пересушенные.

В основном время приготовления семги зависит от размера куска. Чаще всего для стейков толщиной 2,5 см достаточно от 5 (для прожарки «медиум») до 10 минут. Если рыба запекается целиком, это займет 25–30 минут.

5 рецептов семги запеченной

Полезная и вкусная семга постепенно становится фаворитом среди всех видов рыб. В сегодняшние дни она продается в любых супермаркетах по доступной цене, что позволяет чаще ее покупать и питаться питательными обедами или ужинами. Из многих вариантов приготовления семги, одним из самых распространенных является ее запекание. Но и этот вид тепловой обработки может быть разнообразный. Например, семгу запекают в духовке целиком, филейными частями, стейками, в рукаве или фольге, просто на противне, в маринадах, с овощами и т.д. Нам остается только из такого многообразия выбирать подходящий вариант. Для этого мы подобрали несколько интересных рецептов, которые надеемся, вам понравятся.

1. Приготовление стейка из семги на сковороде


Среди огромных вариантов, нельзя не остановиться на простом и проверенном рецепте приготовления семги на сковороде. Это беспроигрышный вариант, который можно приготовить в домашних условиях ничуть не хуже нежели в именитых ресторанах.
  • Калорийность на 100 г - 242 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Свежий свежемороженый стейк семги - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление стейка из семги:

  1. Куски стейков помойте, высушите хлопковым полотенцем или салфетками, оботрите солью, черным перцем и брызните свежим соком лимона.

  • Оливковое масло налейте в глубокую емкость и обмакните в нем ломтики рыбы с двух сторон.
  • Сковороду с оливковым маслом разогрейте и положите жариться рыбу.
  • Прожарьте рыбу с одной стороны около 3–4 минут до золотистой корочки. После переверните и прожарьте такое же количество времени.
  • Когда корочка со второй стороны будет почти готова, убавьте огонь наполовину, сковороду закройте крышкой и 3–5 минут держите рыбу еще на плите.
  • Готовый стейк из семги выкладывайте на тарелки и собирайте родных ужинать. Не забудьте за 30 минут до еды, выпить стакан свежей воды, это значительно улучшит ваше пищеварение.
  • 2. Приготовление в духовке


    Запеченная семга в духовке - вкусное блюдо, которое подходит абсолютно всем, в т.ч. и тем, кто соблюдает диету или находится на диетическом питании. Такое легкое в приготовлении блюдо в домашних условиях, еще раз доказывает, что еда может быть не только вкусной, но еще и весьма полезной.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги - 750 г
    • Прованские травы - 2 ст.л.
    • Сок одного лимона
    • Соль - по вкусу
    Приготовление семги в духовке:
    1. Стейки помойте и обсушите бумажным полотенцем.
    2. Соль смешайте с провансальскими травами и натрите этой смесью рыбу.
    3. Из лимона выдавите сок, которым полейте стейки и оставьте их мариноваться на 15–20 минут.
    4. Спустя положенное время, каждый кусочек отдельно друг от друга плотно заверните в фольгу, чтобы не было отверстий и разместите на сухом противне.
    5. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться семгу на 20 минут. Затем разверните фольгу и оставьте ее еще в духовке на 5 минут.
    6. Подавайте рыбу выложив ее на блюдо, сбрызнув соком лимона.

    3. Рецепт на пару


    Многие знают, что пища, приготовленная на пару - наиболее полезная. Этот способ тепловой обработки позволяет сохранить в продукте все витамины, ценные и питательные вещества. Стейк из семги на пару - хорошая идея, чтобы получить не только вкусное и сочное блюдо, но и значительно полезнее, нежели прочие приготовленные дома варианты.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги - 2 шт.
    • Смесь любые сушеные травы по вкусу - 1 ст.л.
    • Оливковое масло - 1 ст.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    Приготовление семги на пару:
    1. Стейки семги помойте, высушите и оботрите сушеными травами, например, провансальскими.
    2. После приправьте рыбу солью и молотым перцем. Ну а поскольку, у нас рецепт здоровой пищи, то лучше использовать морскую соль.
    3. Семгу сбрызните оливковым маслом и хорошо его вотрите, чтобы масло проникло в волокна рыбы.
    4. Если у вас имеется пароварка, то воспользуйтесь ею, соблюдая инструкцию по приготовлению, которая прилагается к прибору. Ну а если, таковая техника отсутствует, наберите кастрюлю с водой и поставьте ее на плиту. Стейки рыбы уложите в дуршлаг, который закройте крышкой. Когда вода в кастрюле закипит, поставьте на нее дуршлаг с рыбой, при этом кипящая вода не должна касаться поверхности емкости с семгой.
    5. Готовьте рыбу, таким образом, около 10 минут. После чего подавайте её с легким овощным гарниром, а по желанию дополните трапезу белым вином и любимым соусом.

    4. Рецепт приготовления семги в фольге


    Как было сказано выше, семга в кулинарии, одна из самых лучших рыб. Её сложно испортить или не правильно приготовить. Она всегда будет вкусной и сочной, особенно если её запечь в фольге, да еще и с овощами и сыром.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги - 700 г
    • Помидор - 1 шт.
    • Зелень укропа - 20 г
    • Сыр «Пармезан» - 50 г
    • Майонез - 40 мл
    • Лимон - 0,5 шт.
    • Масло растительное - 1–2 ст.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    Приготовление семги в фольге:
    1. Стейки вымойте прохладной водой и высушите бумажной салфеткой. Каждый кусочек посолите с двух сторон, поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте рыбу мариноваться на 15 минут.
    2. Помидоры помойте, высушите и тонко нарежьте кольцами.
    3. Укроп помойте и мелко измельчите.
    4. Сыр натрите на средней терке.
    5. Когда все продукты подготовлены, начинайте собирать рыбное блюдо. Нарежьте необходимого размера фольгу и выложите на неё стейк семги. Посыпьте рыбу измельченным укропом. Сверху выложите дольки помидор, посыпьте сыром, сбрызните маслом и покройте небольшой полосочкой майонеза.
    6. Рыбу оберните фольгой и уберите её в духовой шкаф запекаться на 30–40 минут при температуре 180 градусов. Запекать семгу подобным образом можно и на углях.

    5. Как пожарить стейк семги дома быстро


    Какое должно быть мясо идеально приготовленной семги? Румяным аппетитным снаружи и нежно райским внутри. Для достижения такого эффекта имеется простой способ приготовления семги дома, при этом затратив не более 7 минут времени.

    Ингредиенты:

    • Стейк семги - 1 шт.
    • Приправа для рыбы - 0,5 ч.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Белое сухое вино - 50 мл.
    • Растительное рафинированное масло - для жарки
    Приготовление рыбного стейка дома:
    1. Филе семги помойте, высушите бумажным полотенцем и оботрите приправой для рыбы. Это придаст семги более выраженный вкус.
    2. Также оботрите рыбу солью и перцем.
    3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и очень хорошо нагрейте на большом огне.
    4. Выложите рыбу на сковороду, и в течении 1 минуты на таком же большом огне прожарьте её с одной стороны. После, переверните и около 45 секунд прожарьте её с обратной стороны до легкой румяности. Рыба должна приобрести аппетитный вид, без образования твердой зажаристой корочки.
    5. Затем налейте 50 мл белого сухого вина. Огонь уменьшите до самого маленького, плотно закройте сковороду крышкой и готовьте рыбу еще 5 минут. После такой обработки стейки семги будут невероятно нежными, и при этом аппетитно подрумяненными.
    6. Рыбное великолепие выкладывайте на блюдо и сразу подавайте к столу. Но если вы желаете получить 100 % прожарку, то дайте рыбе в сковороде постоять при выключенной плите 5 минут, на её вкус и нежность это никак не повлияет.
    А вот видео-рецепт, как приготовить форель/семгу и советы шеф-повара Ильи Лазерсона:

    Или семейство лососевых

    Рыбы, относящиеся к семейству лососевых, отличаются очень нежным и вкусным мясом. Они обитают как в морях и океанах, так и в реках Северного полушария. Самые известные и благородные виды лососевых рыб - это семга и форель. Также очень популярны кета, горбуша, нерка и др. Но семга - это "королева" лососей. Ее мясо нежирное, очень вкусное и полезное. Семга питается мелкими рыбками и креветками, поэтому ее мясо имеет яркий розово-красный цвет. Содержание кислот Омега-3 в ней в несколько раз больше, чем в других сортах рыб. Благодаря этому употребление данной рыбы в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, помогает работе головного мозга. Блюда из семги рекомендуются врачами при заболеваниях сердца, болезни Альцгеймера. Она легко усваивается и дает вдвое больше калорий, чем другая рыба. Это, по сути дела, деликатес, а блюда из семги получаются великолепными по вкусовым свойствам. Познакомимся с самыми несложными рецептами ее приготовления.

    Слабосоленая семга

    Вам понадобится рыба, соль и перец. Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, отрежьте голову, хорошо промойте. Разрежьте вдоль хребта, удалите крупные кости. На пищевую пленку, обильно посыпанную солью, положите подготовленное рыбное филе, причем обязательно кожей вниз. Обильно посолите сверху. Заверните в пленку и положите в холодильник на 24 часа. После этого семгу надо промыть от соли и можно подавать к столу, порезав на куски.

    Вторые блюда из семги

    Для сохранения вкуса лучше рыбу запекать в духовке. Очень хорошо для этого взять стейк из семги. Вам понадобится: фольга пищевая, семга, соль, перец.

    Приготовление

    Для стейка нужна середина рыбной туши. Посыпьте рыбу солью, перцем и немного смочите растительным маслом. Очень хорошо использовать готовые специи для рыбы. Если под рукой ничего нет, подойдет укроп. Можно порезать лук колечками и выложить сверху на рыбу. Заверните семгу в фольгу и отправьте в духовку на полчаса. Чтобы получить корочку на поверхности стейка из семги, за 10 минут до окончания приготовления надорвите фольгу. Очень вкусная корочка получится, если стейк посыпать немного тертым сыром. Можно этот же стейк поджарить на сковородке с добавлением растительного масла. Для блюда из семги приготовьте соус. Возьмите йогурт или сливки, добавьте лимонный сок, немного оливкового или растительного масла, соль и перец. Укроп порежьте очень мелко и добавьте в соус. Можно влить и немного белого столового вина. Тщательно все перемешайте и подавайте к столу.

    Шашлык из семги

    Это очень вкусное, изысканное и несложное блюдо. Его можно приготовить дома на сковородке. Вам потребуется семга, сладкий перец, оливковое масло, соль и молотый перец. Продукты для маринада: зерновая горчица, лимонный сок, мед. Подготовив маринад, положите в него куски семги на полчаса. Порежьте сладкий перец на кусочки. Куски рыбы надо нанизать на деревянные шпажки, чередуя с кусками болгарского перца, все посыпать солью и молотым перцем. На разогретую сковородку с оливковым маслом положите шашлык и обжаривайте с каждой стороны по 3 минуты. Готовый шашлык сервируйте листьями салата и ломтиками лимона. Можно готовить эти вкусные блюда из семги и форели, так как мясо этих рыб очень похоже по вкусовым качествам и внешнему виду.

    Как приготовить семгу: 10 вкусных рецептов приготовления с фото от журнала сайт

    Семга считается настоящим деликатесом. Благодаря ее нежности и сочности рецепты блюд с семгой отличаются удивительной изысканностью. Однажды открыв для себя этот сорт рыбы, каждая хозяйка сможет с легкостью приготовить ароматный рыбный суп, эффектный салат, запечь семгу или засолить ее в домашних условиях. Яркие вкусовые характеристики приготовленного кушанья с семгой не оставят равнодушным никого. Такие блюда станут частыми гостями на праздничном и повседневном столе, ведь это неимоверно вкусные и полезные лакомства для всей семьи.

    Рецепт 1.

    Ингредиенты: 170 г слабосоленой семги, 160 г грейпфрута, 110 г шпината, 190 г огурцов, 90 г помидор черри, 80 г лимона, 34 мл оливкового масла, 45 г базилика, соль, перец.

    Грейпфрут моем, очищаем. С каждой дольки удаляем пленки, нарезаем кусочками среднего размера. Моем овощи, шпинат, базилик. Огурцы разрезаем на четвертинки вдоль, а затем режем каждую поперек на небольшие куски. Семгу режем средними кубиками, помидоры разрезаем напополам. Все измельченные ингредиенты помещаем в миску. Лимон моем, оставляем одну дольку для украшения, а из остального — выдавливаем в салат сок. Заправляем маслом, перчим, солим. Рвем базилик, добавляем его к другим ингредиентам, аккуратно перемешиваем. В порционные тарелки выкладываем шпинат, а сверху – салат с семгой. Украшаем долькой лимона, листиками базилика.

    Рецепт 2.

    Ингредиенты: 260 г слабосоленой семги, 120 г риса, 1 авокадо, 90 г огурцов, 4 яйца, 70 г моркови, 45 г зеленого лука, 26 г укропа, 8 мл лимонного сока, 190 г майонеза, 6 г сахара, 90 г красного лука, 17 мл белого винного уксуса, соль.

    Рис всыпаем в миску, тщательно промываем до прозрачности воды. Пересыпаем рис в сито, оставляем на полчаса, чтобы стекла вся жидкость. Затем отправляем рис в кастрюлю, вливаем стакан воды. Варим до полной его готовности. В миску помещаем уксус, сахар, всыпаем чайную ложку соли. Перемешиваем. Эту смесь соединяем с отварным рисом. Яйца отвариваем вкрутую. Морковь промываем, варим до готовности. Охлажденные и очищенные яйца и морковь натираем в две различные емкости. Авокадо очищаем, удаляем косточку, нарезаем мелкими кубиками, поливаем лимонным соком. Ополаскиваем зелень, огурец. Лук очищаем, мелко режем. Измельчаем зеленый лук, укроп. Огурец нарезаем кубиками небольшого размера. На большом блюде выкладываем слои в следующем порядке, перемазывая каждый майонезом: рис – семга с укропом и красным луком – огурец – авокадо – яйца с зеленым луком – морковь. Салат можно оформить в виде рыбы, украсив полукольцами лука, которые будут имитировать чешую, и зеленью.

    Рецепт 3.

    Ингредиенты: 280 г семги копченой, 180 г сливочного сыра, 190 г лимона, 38 г хрена, 90 г ржаного хлеба, 60 г листьев салата, белый перец молотый.

    Семгу очищаем от шкуры, нарезаем ее тонкими пластами. В миску помещаем сыр, выдавливаем к нему сок из половины крупного лимона. Добавляем хрен, перец. Тщательно перемешиваем. Пласты копченой семги размещаем на пергаментной бумаге, намазываем каждый кусок рыбы сырной смесью. Сворачиваем рулетом семгу от узкого конца к широкому. Оборачиваем пергаментом, охлаждаем полчаса. Затем каждый рулет разрезаем поперек на порционные кусочки, длиной 5 см. Хлеб нарезаем квадратиками, предварительно удалив корку. На блюдо выкладываем листья салата, кусочки хлеба, на которые помещаем рулетики из семги. Оставшийся лимон нарезаем дольками, украшаем ими готовую закуску.

    Рецепт 4.

    Ингредиенты: 320 г свежей семги, 480 мл сливок 15-ти процентной жирности, 480 г картофеля, 285 г томатов, 90 г лука, 120 г моркови, 34 г растительного масла, 55 г петрушки, соль, смесь белого, черного, красного перца.

    Овощи чистим, моем. Лук мелко нарезаем. Морковь натираем. Картофель режем кубиками, размером 3х3 см. Семгу промываем, очищаем от несъедобных частей. Подготовленное рыбное филе разрезаем на небольшие кусочки. Петрушку ополаскиваем, измельчаем. Томаты помещаем в миску, заливаем кипятком. Затем удаляем кожицу, нарезаем мелкими кубиками. В горячем масле жарим лук 6-7 минут, всыпаем морковь. Оставляем, помешивая, на 7 минут. Добавляем измельченные томаты. Жарим еще 8 минут. Переносим обжаренные овощи в кастрюлю, заливаем водой количеством 1,1 л. После закипания всыпаем картофель, варим 7 минут. Добавляем семгу. Даем закипеть, солим, вливаем сливки. Всыпаем петрушку, смесь перцев. Варим 7-10 минут.

    Рецепт 5.

    Ингредиенты: 1 кг семги (голова, хвост), 360 г картофеля, 1 луковица, 90 г риса, 3 лавровых листа, 100 г коньяка, 2 моркови, 35 г укропа, 35 г петрушки, 6 горошин перца, соль.

    Тщательно моем семгу, очищаем от жабр, удаляем глаза. Ополаскиваем, заливаем водой. Кипятим. Очищаем лук, морковь. Кладем к семге лавровый лист, луковицу, одну морковь целиком, перец. Варим около получаса. Отварную семгу вынимаем, удаляем кости, все другие несъедобные части. Зелень ополаскиваем. Картофель чистим, моем. Режем кубиками. Вторую морковь и зелень измельчаем ножом. Рис промываем. Рыбный бульон процеживаем. Кипятим. Добавляем картофель, морковь, рис. Варим 15 минут. Вливаем коньяк, кладем филе семги, снятое с головы и хвоста. Доводим до кипения. Выключаем огонь. Даем постоять полчаса. Наливаем уху в пиалы, посыпая перед подачей измельченной зеленью.

    Рецепт 6.

    Ингредиенты: 1 кг семги в виде стейков, 170 г сыра типа Эдам, 120 г лимона, 400 г томатов, 45 г майонеза, 70 г укропа, 16 мл оливкового масла, соль, фольга.

    Промываем семгу, томаты, зелень. Даем этим ингредиентом просохнуть. Стейки семги натираем солью. Из лимона выдавливаем на рыбу сок. Томаты режем кружками. Укроп очищаем от жестких палок у его основания. Сыр натираем. Из фольги, сложенной вдвое, формируем порционные формы для каждого стейка так, чтобы она полностью закрывала рыбу. Смазываем фольгу маслом. В формы выкладываем куски семги. Сверху помещаем укроп, разделенный на веточки. Затем формируем слой из томатов. Сверху распределяем равное количество натертого сыра на каждый из стейков семги. Наносим майонез, разравнивая его вилкой по сырному слою. Закрываем рыбу фольгой, плотно соединив ее края. Выпекаем полчаса при 185 градусах. За 8 минут до окончания запекания открываем фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

    Рецепт 7. Семга на мангале в специях

    Ингредиенты: 2 крупных стейка семги, 46 мл соевого соуса, 2 зубка чеснока, 48 г французской горчицы в зернах, 20 г меда, смесь белого и черного перца, 90 мл оливкового масла, листья салата, свежие овощи.

    В емкость вливаем 80 мл масла. Добавляем соевый соус. Перемешиваем. Чеснок очищаем, выдавливаем в полученную смесь. Всыпаем белый и черный перец, горчицу. Добавляем мед, тщательно размешиваем, слегка взбивая. Стейки семги промываем, помещаем в глубокую миску. Поливаем рыбу половиной приготовленного маринада. Оставляем минут на 25. Решетку для жарки на мангале смазываем оставшимся маслом. Выкладываем рыбу из маринада. Жарим по 7-12 минут с каждой стороны. Готовую семгу достаем на блюдо, поливаем второй частью маринада. Подаем с овощами и листьями салата.

    Рецепт 8.

    Ингредиенты: 480 г филе семги, 55 г соли, 14 г сахара, 5 шт. лаврового листа, 6 горошин перца душистого.

    Семгу промываем, по возможности удаляя оставшиеся кости,кожу. Выкладываем чистое рыбное филе на бумагу, даем обсохнуть, слегка промокнув. Соединяем в отдельной тарелке соль и сахар, перемешиваем. Натираем рыбу полученной смесью сахара с солью. В глубокую емкость помещаем семгу, равномерно распределив по ее поверхности лавровый лист и горошины перца. Накрываем плотно прилегающей крышкой емкость с рыбой. Отправляем в холодильник. Оставляем для засола на четверо суток. Готовую семгу нарезаем тонкими кусочками. Она идеально подойдет для бутербродов, других закусок и салатов.

    Рецепт 9.

    Ингредиенты: 420 г филе семги, 420 спагетти, 360 мл нежирных сливок, 3 зубка чеснока, 35 г сливочного масла, 20 г петрушки, 20 г базилика, 17 мл оливкового масла, соль.

    Спагетти помещаем в закипевшую, заранее подсоленную воду. Варим около 8 минут согласно инструкции. Затем сливаем воду. Вливаем к макаронным изделиям оливковое масло, перемешиваем. Семгу промываем, очищаем от кожи. Нарезаем кубиками размером 15х15 мм. В сотейник помещаем сливочное масло, на котором обжариваем семгу около 7 минут. Затем заливаем рыбу сливками. После закипания оставляем на очень слабом огне. Петрушку, базилик промываем, измельчаем ножом. Смешиваем зелень с выдавленным чесноком. Заправляем полученной смесью рыбу, солим. Накрываем крышкой сотейник, оставляем на 4 минуты. Добавляем к семге спагетти, через 2-3 минуты выключаем огонь.

    Рецепт 10.

    Ингредиенты: 320 г семги, 360 г муки, 105 г масла сливочного, 70 г лимонной цедры, 260 мл молока, 55 мл воды, 45 г рукколы, 45 г лука зеленого, 5 г молотого черного перца, 3 яйца, 5 г соли, 110 г сыра Пармезан.

    95 г масла комнатной температуры помещаем в просеянную муку. Добавляем лимонную цедру, черный перец. Разминаем все ингредиенты. Вливаем воду, замешиваем тесто. Заворачиваем готовое тесто в пленку, охлаждаем его полчаса. Форму размером примерно 24 см в диаметре промазываем оставшимся маслом. Помешаем внутрь тесто, аккуратно разравниваем по всей поверхности, формируя бортики. Вилкой делаем отверстия, запекаем при 190 градусах 12 минут. Семгу промываем, удаляем кожу. Разрезаем на небольшие куски. Лук, рукколу промываем, даем обсохнуть, измельчаем ножом. В запеченный корж выкладываем рыбу. Сверху посыпаем луком с рукколой. Сыр натираем. Яйца вбиваем в отдельную емкость, вливаем молоко, солим, добавляем сыр. Взбиваем и поливаем смесью рыбу с зеленью. Выпекаем 35 минут при 190 градусах.

    Семга – нежная, деликатная рыба, поэтому чтобы правильно ее приготовить, нужно знать некоторые кулинарные тонкости. Такая рыба не любит большого количества специй – они будут лишь перебивать ее королевский вкус и аромат. Даже для маринада стоит использовать только ингредиенты, которые не обладают чересчур ярким запахом: лимон, перец, мед. Также не стоит поддавать семгу долговременной тепловой обработке. Эта рыба готовится быстро, что сохраняет не только ее вкусовые характеристики, но и все полезные вещества, входящие в ее состав.


    Воспользовавшись рекомендациями по приготовлению семги, у каждой хозяйки обязательно получатся замечательные блюда, способные покорить своим вкусом истинных гурманов. Несложные рецепты с семгой станут настоящим подарком для начинающих кулинаров. Даже самое обычное блюдо, в состав которого входит семга, автоматически превращается в удивительное ароматное лакомство с изысканным вкусом.

    Поделиться: