Приготовление мяса из баранины. Блюда из баранины: рецепты с фото. Польза для организма

Баранина считается сложным в приготовлении мясом. Обычно за блюда из нее решаются взяться только опытные кулинары. Как приготовить баранину вкусно и просто даже начинающим хозяйкам, подскажут наши рецепты.

Ингредиенты:

  • мясо на костях – 700 – 1000 г;
  • лук – 1 большая головка;
  • помидор – 1 средний;
  • зеленый перец – 1 средний;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 4 шт. средние или 2 крупные;
  • соль, тмин, перец.

Приготовление:

  1. Промытое мясо крупно порубить, залить водой, отправить на плиту.
  2. После закипания слить жидкость. Залить мясо заново уже кипяченой водой.
  3. Варить на среднем огне до полной готовности баранины (около 120 минут). Очистить поверхность бульона ситечком или ложкой. Иначе суп в итоге не получится прозрачным.
  4. Все подготовленные овощи порубить средними кусочками. Отправить их в уже готовый бульон вместе с солью и специями.

Варить шурпу из баранины еще 20 – 25 минут.

Вкусный шашлык из мяса

Ингредиенты:

  • седло молодой овечки – 2,5 кг;
  • лук – 300 – 350 г;
  • свежая петрушка и кинза – по целому пучку;
  • самостоятельно перемолотый черный перец – по вкусу;
  • соль;
  • мед – 30 г;
  • сильно газированная минералка – 1 ст.

Приготовление:

  1. Удалить с мясного куска подкожную пленку. По позвонкам разрезать мясо на порционные куски.
  2. Отправить к баранине произвольно нарезанный лук, всю измельченную зелень, перец, соль, жидкий пчелиный мед. Последний можно также добавлять уже непосредственно перед жаркой.
  3. Все залить холодной газированной минеральной водой.
  4. Оставить мясо при таких условиях на 4 – 5 часов.

Прежде чем жарить шашлык из баранины на мангале, шампура протереть сырым луком, чтобы их привкус не испортил готовое угощение.

Традиционный суп-харчо

Ингредиенты:

  • баранина (мякоть) – полкило;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • сухой рис – 5 десертных ложек;
  • крупные томаты – 5 шт.;
  • соль, горошек перца, растительное масло;
  • кинза, петрушка, укроп – 1 пучок;
  • свежий чеснок – 5 зуб.;
  • сухая лаврушка – 4 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть мясо, порезать небольшими кусочками. Залить 2 л. воды. Варить 60 мин, после чего засыпать в кастрюлю всю промытую и измельченную зелень. Варить еще полчаса. Обязательно убирать пенку.
  2. Снять с томатов кожицу, используя крутой кипяток. Порезать мякоть кубиками.
  3. Измельченный произвольно лук зажарить до румяности. Добавить помидоры. Готовить еще четверть часа вместе.
  4. Содержимое сковородки переложить к мясу. После закипания засыпать крупу.
  5. Добавить соль, горошины перца, лаврушку. Отлично сочетается с таким супом из баранины базилик как в свежем, так и в сухом виде. Варить еще 10 – 12 минут.

В уже готовое угощение добавить раздавленный чеснок. Оставить его настаиваться под плотно закрытой крышкой минимум на 1 час.

Готовим плов

Ингредиенты:

  • мясная мякоть – 1 кило;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 3 шт.;
  • рис (длинный) – 1 кило;
  • подсолнечное масло – ½ ст.;
  • соль (чесночная) и перец.

Приготовление:

  1. Разогреть в казане масло или любой жир. Отправить в него заранее промытую, обсушенную и нарезанную кусочками баранину. Обжарить мясо до легкой румяности и «запечатывания» соков на сильном огне.
  2. Убавить нагрев плиты. Всыпать в казан полукольца лука. Зажарить до румяности овоща.
  3. Всыпать тонкую соломку морковки.
  4. Через 10 минут добавить соль, перец, немного воды. Тушить массу примерно 25 минут. По вкусу можно добавить и кусочки чеснока.
  5. Выложить в казан чистую крупу. Залить водой на 1 палец выше уровня зерен. При необходимости досолить.
  6. Томить блюдо на маленьком огне под крышкой до испарения всей жидкости.

Обязательно дать плову настояться перед подачей около 20 минут.

Мясо, тушенное с картошкой

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 600 – 700 г;
  • сырой картофель – 6 – 7 шт.;
  • чеснок – 3 – 4 дольки;
  • сладкий красный перец – половина;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – большая головка;
  • соль, зира, перец;
  • свежая кинза – 1/2 пучка.

Приготовление:

  1. Порезать мясо средними кусочками и слегка зажарить на любом жире. Баранина должна покрыться легкой корочкой.
  2. Залить жидкость (обычную воду), чтобы она полностью закрыла мясо.
  3. Закрыть емкость крышкой и томить баранину до готовности. При необходимости доливать еще воду.
  4. Добавить к мясу произвольно нарезанные овощи, мелкие кубики свежего чеснока, соль и специи. Слегка обжарить.
  5. Всыпать крупные кусочки картошки. Долить немного воды.
  6. Закрыть емкость крышкой и томить на слабом огне до готовности овощей. Отлично подходит для этой цели казан.
  7. Досолить блюдо по вкусу.

Дать угощению настояться, присыпать измельченной свежей зеленью и подать к обеду.

Бешбармак в мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 1 кило;
  • крупный лук – 2 шт.;
  • бешбармачная лапша – 250 г;
  • перец горошком – 6 – 8 шт.;
  • лавровый лист – 1 – 2 шт.;
  • соль и вода.

Приготовление:

  1. Отправить в чашу мультиварки мясо, очищенный лук (1 шт.), лаврушку, соль и перец.
  2. Полностью залить ингредиенты кипящей водой.
  3. Активировать режим тушения на 120 минут.
  4. Лук выбросить.
  5. Мясо порезать на небольшие кусочки. Выложить на большую плоскую тарелку.
  6. Сверху высыпать кружочки оставшейся луковицы, предварительно ошпаренные кипятком.
  7. Кухонную «помощницу» переключить в режим варки на пару. Всыпать лапшу. Варить 10 – 12 минут. Крышку не закрывать.
  8. Готовую лапшу выложить на мясо с луком.

Подать угощение на общем блюде.

Суп-пити из баранины

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – полкило;
  • репчатый лук – 2 большие головки;
  • сырой картофель – 5 шт.;
  • томат – 1 крупный;
  • айва – 1 шт.;
  • сухой нут – 100 – 120 г;
  • соль, перец, свежая зелень.

Приготовление:

  1. Очищенный лук порезать полукольцами.
  2. Мясо порубить небольшими кусочками. Айву – кубиками.
  3. Нут предварительно замочить на пару часов в холодной воде. Выложить на сито высыхать.
  4. В глубокую кастрюлю слоями выложить подготовленные продукты: лук – мясо – айву – нут. Полностью залить кипятком все ингредиенты.
  5. Довести содержимое кастрюли до закипания. Убавить огонь и оставить томиться суп под крышкой на 120 минут.
  6. Добавить кусочки помидора и картошки.
  7. Варить блюдо еще полчаса. Посолить, поперчить.

Кушать в горячем виде, присыпав измельченной зеленью.

Поскольку суп получается довольно жирным, к нему принято подавать пиалу с молотым сумахом. Эта красная специя с кисловатым вкусом прекрасно оттеняет деревенский колорит и вкус пити.

Готовим лагман

Ингредиенты:

  • мука – 1 кило;
  • сырые яйца – 5 шт.;
  • соль;
  • мякоть баранины – 600 – 650 г;
  • паста из помидоров – 3 десертные ложки;
  • лук – 4 головки;
  • молотые куркума, паприка, чили – по 1 ч. ложке;
  • пажитник – 10 зерен;
  • красные томаты – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • дайкон – 100 г;
  • чеснок – 7 – 8 зуб.

Приготовление:

  1. Муку просеять в большую миску. Вбить в нее яйца. Посолить. Замесить пельменное по консистенции тесто. В процессе при необходимости добавлять теплую кипяченую воду.
  2. Убрать тесто в пакет, пока подготавливаются остальные продукты.
  3. Мясо порубить и отправить в казан. Засыпать произвольно порезанным луком. Добавить все заявленные в рецепте специи.
  4. Влить 1 ст. воды с пастой из помидоров. Тушить массу 7 – 8 минут.
  5. Долить еще 2 л воды и готовить блюдо 70 минут.
  6. Все овощи почистить, крупно порезать. Заложить к уже готовому мясу. Долить воду и посолить.
  7. Под крышкой тушить массу до готовности овощей.
  8. Тесто тонко раскатать и присыпать мукой. Порезать тонкими полосками.
  9. Отварить лапшу в соленой воде 2 минуты. Выложить на дуршлаг и отправить по тарелкам.
  10. Дополнить лапшу мясом с овощами.

Подать блюдо горячим с лепешками.

Стоит отметить, что лагман – это и не суп, и не второе блюдо. Это нечто среднее, потому не жалейте лапши и овощей – в тарелке должно оказаться густое кушанье с некоторым количеством бульона.

Запеченные бараньи ребрышки

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки – 1 кило;
  • соль, орегано и сушеный чеснок;
  • соевый соус – 4 десертные ложки;
  • бальзамический уксус – 4 десертные ложки;
  • оливковое масло – 3 десертные ложки;
  • мед – 4 десертные ложки.

Приготовление:

  1. Ребра промыть, обсушить полотенцами из бумаги, разрезать на отдельные части.
  2. Залить заготовки уксусом и маслом оливы. Добавить все прочие, заявленные в рецепте, ингредиенты.
  3. Все хорошо перемешать. Оставить на полчаса.
  4. Застелить противень фольгой (блестящей стороной вверх). Расположить на ней мясо. Готовить четверть часа в духовке, разогретой до 220 градусов.
  5. Уменьшить температуру нагрева на 30 – 40 градусов и оставить в духовом шкафу еще на 7 – 8 минут.

Получившиеся ребрышки подать с острыми соусами.

Чанахи из мяса в кастрюле

Ингредиенты:

  • баранина (тазобедренная часть) – 1 кило;
  • картофель – 1,5 кило;
  • баклажаны – 1 кило;
  • лук – 1 головка;
  • помидор – 1 шт.;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • томатный сок – 1,5 ст.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Порезать мясо кусочками, как на шашлык. Отправить в толстостенную кастрюлю.
  2. Сверху высыпать картошку, порезанную произвольно, но не слишком крупно.
  3. Добавить кусочки баклажанов без кожицы.
  4. Засыпать все тончайшими колечками лука.
  5. Залить соленым и перченым томатным соком.
  6. Посыпать ингредиенты измельченной зеленью.
  7. Покрыть содержимое тонкими пластинками помидоров.
  8. Тушить угощение 2 – 3 часа на медленном огне.

Точное время готовки зависит от величины кусков продуктов и мягкости мяса.

Баранина, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • кефир средней жирности – 1 полный стакан;
  • сливочный маргарин – 130 г;
  • мука (первосортная) – 2 ст.;
  • соль и сода для замеса теста – по половине маленькой ложки;
  • говяжья мякоть – 250 – 300 г;
  • соль для начинки и бульона – по вкусу;
  • лук – 2 головки;
  • сливочный жир – 30 г;
  • картошка – 3 – 4 шт.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • вода – 2/3 ст.

Приготовление:

  1. Просеять в миску муку. Добавить маргарин, порезанный кусочками. Перетереть руками до состояния мелкой крошки. Посолить.
  2. Соду погасить кефиром.
  3. Вмешать кисломолочный продукт к муке и маргарину. Замесить нелипкое, но нежное тесто. Скатать в шар и убрать в пакет на полчаса. Отправлять тесто в прохладу не нужно.
  4. Для начинки смешать мелкие кубики сырой картошки, лука и мяса. Все посолить. Добавить специи.
  5. Начинить получившейся массой лепешки. Слепить небольшие пирожки, оставив отверстие сверху.
  6. Смазать заготовки взбитым яйцом.
  7. Запекать 20 минут при средней температуре.
  8. В ½ ст. воды добавить масло, соль. Довести до кипения.
  9. Залить получившийся бульон в отверстия пирожков по 1 ст. ложке.

Запекать блюдо еще чуть более получаса при тех же условиях.

Хашлама из баранины

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кило;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • сладкий желтый перец – 2 шт.;
  • спелые томаты – 4 шт.;
  • соль, ароматные травы.

Приготовление:

  1. Полукольца лука высыпать на дно казана. Сверху распределить соломку перца. Добавить дольки томатов. Использовать только половину овощей!
  2. Засыпать средние мясные кусочки и покрыть их оставшимися продуктами.
  3. Всыпать соль, специи, перец.

Закрыть все крышкой и оставить на медленном огне приблизительно на 3 часа.

Любые блюда из баранины готовятся дольше, чем из любого другого мяса, но получаются очень сытными и колоритными. Если молодая баранина запекается в духовке или жарится в виде шашлыка, то не стоит перебарщивать со специями – ими легко можно перебить особенный вкус нежного мяса.

Хашлама из баранины

Любая национальная кухня оригинальна по-своему. Армянская – не исключение. Хашлама из баранины не потребует от вас больших усилий при ее приготовлении, но позволит ненадолго вдохнуть ароматы закавказья. Хотите убедиться в этом сами? Попробуйте.

Бешбармак домашний

Бешбармак – это традиционное блюдо киргизов, которое готовиться из отварного до рассыпчатости мяса, теста, специй и зелени. Сегодня мы представляем вам Бешбармак домашний, который готовиться немного быстрей и проще чем традиционный.

Каре ягненка в грецких орехах с клюквенным соусом

Каре ягненка в грецких орехах с клюквенным соусом! Звучит? Еще как звучит. Веет от этих слов чем-то аристократическим, не нашим: мажордомами, великими кулинарами, историей, одним словом. Окунуться в нее, кстати, все-таки можно. Дело за малым: приложить руки, творческую фантазию и силы. Займитесь этим – и в доме у вас повеет запахом веков.

Бараньи ребрышки в мультиварке

Бараньи ребрышки в мультиварке отлично подойдут как для обычного семейного обеда, так и для праздничного стола, пикника и даже романтического ужина. Мясо барашка - диетический продукт. Однако некоторых отпугивает непривычный запах блюда, но все дело, как показывает практика, в неправильно подобранных приправах. Попробуйте приготовить бараньи ребрышки по данному рецепту и удивите себя и своих близких вкусным и ароматным блюдом.

Когда-то татары вели кочевой образ жизни. В тех условиях могла сформироваться только очень простая кухня. Все татарские блюда готовятся без лишних ухищрений и достаточно быстро. Традиционно для этого используют казан - большой полукруглый котел, который в былые времена подвешивали над костром. Его роль в условиях современного быта успешно выполняет газовая конфорка. Однако если у вас есть возможность, готовьте на живом огне. Рис по-татарски с этим "секретным ингредиентом" не оставит равнодушным даже самого избалованного гурмана. Конечно, разводить костерок в кухне городской многоэтажки как-то неудобно. Не волнуйтесь, в обычной толстостенной кастрюле на плите рис тоже получится очень вкусным.

Тушёная баранина

С уверенностью могу сказать, что не каждый пробовал готовить баранину, так как здесь нужен особый подход. Но правильно приготовленная тушёная баранина не сравниться по вкусу, ни с одним другим мясом. И поверьте, ваши гости по достоинству оценят ваши старания.

Карри из баранины

Карри из баранины - это очень вкусное и ароматное мясное блюдо родом из Индии. Готовить его очень легко и просто и оно не только не отнимет у вас много времени, но и принесет вам удовольствие его готовить. Благодаря разнообразию специй и овощных добавок, которые входят в это блюдо, мясо получается очень изысканным и с пикантной остротой. Одним словом, стоит один раз попробовать, чтобы самому убедиться в этом и навсегда влюбиться в это блюдо.

Буглама

Буглама в переводе означает приготовленное на пару. Обязательными для этого блюда являются баранина, помидоры, лук, сладкий перец. Буглама из баранины - это очень вкусное и сытное мясное блюдо. Его ещё делают из осетрины или любой другой рыбы.

Тушеная баранина с овощами

Тушеная баранина с овощами - это прекрасное блюдо, которым можно порадовать себя и своих близких приготовив его на обед или ужин. Тем более готовится такое блюдо достаточно просто и относительно недолго. А вкус и аромат мяса получается просто изумительными. Итак, рецепт приготовления тушеной баранины с овощами.

Острые бараньи ребрышки в духовке

Если вы любите пряные мясные блюда, тогда приготовьте острые бараньи ребрышки в духовке. Это невероятно насыщенное и довольно сытное блюдо придется по вкусу всем любителям аппетитной еды, особенно если в качестве бонуса на тарелке будет лежать великолепный овощной гарнир из картошечки и кабачка!

Баранина с фасолью и кукурузой

Баранина с фасолью и кукурузой это вкусное и сытное яство, которое легко может превратиться из второго горячего блюда в великолепный суп. Готовиться это чудо кулинарии очень легко и просто, главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты, и поверьте, потратив несколько часов своего времени, вы создадите поистине царский ужин, обед или завтрак!

Баранина с фасолью

Баранина с фасоль – очень обычное повседневное блюдо, которое можно приготовить 1000 способами. Мы с удовольствием представляем вам французский вариант приготовления этого яства. Этот кулинарный шедевр, великолепно сочетается с любым гарниром или подается отдельное как горячее мясное блюдо.

Баранина с айвой

Баранина с айвой – особенное блюдо, которое требует к себе внимательности и терпения. Ведь готовится такое мясо не менее 2 часов. Но, после того как на кухне вы почувствуете незабываемый аромат нежной баранины, сладкой айвы и разных специй, вы поймете, что приготовить такое вкусное блюдо, не смотря на все преграды, не составит труда. А когда гости попробуют кусочек этой баранины, то навсегда станут поклонниками вашего кулинарного таланта.

Баранина на пару

Можно взять мясо и просто приготовить его в пароварке, а можно немного потрудиться, но наделить баранину необычайным ароматом и очень нежным и пикантным вкусом. Уже ни для кого не секрет, что специи и приправы играют важную роль в приготовлении пищи. Зачастую, именно от них и зависит вкус готового блюда. И мы в этом рецепте расскажем вам как при помощи незамысловатых трав и специй приготовить баранину на пару, которая подойдет как на обычный, так и на праздничный стол.

Чанахи

Чанахи - традиционное блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Подобные блюда широко распространены на Востоке. Технология приготовления не так сложна. Оно готовится по принципу «поставил и забыл», то есть приготовление этого блюда не требует дополнительных операций во время приготовления. Ароматное и вкусное чанахи порадует вас и ваших гостей.

Баранина с капустой

Что может быть лучше тушеной баранины? Только баранина тушеная с капустой! Да вы не ослышались, именно это простая обыденная пища принесет вам незабываемое наслаждение и массу удовольствия. Это блюдо чем то похоже на знаменитый норвежский fårikål – форикол, то есть баранину тушеную с капустой и специями. Хотя эти 2 яства довольно сильно отличаются друг от друга и не только названиями и происхождением, но и приготовлением. Представляем вашему вниманию знаменитое блюдо узбекской кухни – баранина с капустой!

Барашек по-баскски в пикантном соусе

Я просто обожаю мясо барашка, так как оно получается всегда очень нежным и ароматным. Единственным секретом в его приготовлении является то, что всегда следует покупать молодое свежее мясо. Тогда блюдо у вас никогда не будет испорченным. Приготовим барашка по-баскски в пикантном соусе и удивим всех своих близких необычайным кушаньем, которое непременно запомнится каждому члену вашей семьи.

Бараньи ребрышки, тушеные в собственном соку

Бараньи ребрышки, тушеные в собственном соку – это очень простое блюдо в приготовлении, которое может покорить любого, кто однажды его отведает. Ведь именно аромат и нежность самого мяса на ребрышках вызывают бурю позитивных эмоций. Такое блюдо может украсить любой стол, даже тогда, когда к вам пришли гости просто выпить по бутылочке пива. Попробуйте и я уверена, что вам понравится.

Баранина по старинному французскому рецепту

Баранина по старинному французскому рецепту – это изысканное блюдо, которое подарит вам и вашим гостям хорошее настроение на целый вечер. А все потому, что баранина получается очень вкусная, ароматная и сочная. И мифы о том, что такое мясо имеет специфический запах, можно отложить в сторону, если вы выберете хорошую свежую баранью ногу. Что уже говорить о смеси специй, которые входят в состав этого рецепта. Одним словом, готовить такое блюдо – одно удовольствие.

Бешбармак из баранины

Бешбармак из баранины - является национальным казахским блюдом и без него не может обойтись ни один великий праздник в этой стране. Попробовав кушанье всего лишь один раз, вы уже никогда не забудете этот приятный и удивительный вкус. Хочу вас предупредить, что лучше всего для бешбармака подойдет молодая баранина, хотя в самом Казахстане блюдо часто готовят из конины. Название «Бешбармак» переводится - 5 пальцев, так как кушают его традиционно руками. Предлагаю вам приготовить его со мной и отведать великолепный вкус.

Баранина тушеная с черносливом

Баранина тушеная с черносливом получается очень вкусной и невероятно ароматной. А тепловая обработка мяса в несколько этапов, делает кусочки баранины настолько сочными и нежными, что просто пальчики оближешь. При этом ещё одним плюсом данного блюда является то, что оно полезное и готовится из доступных продуктов.

Лищапап

Испокон веков адыгейский народ создавал, свой ассортимент национальных блюд и главное место в этом ассортименте занимали яства из мяса в частности из баранины. Лищашап является одним из таких блюд, и нашел большое распространение в странах Европы. Ароматное и вкусное блюдо из баранины готовиться различными способами и сегодня я с удовольствием представляю вашему вниманию один из таковых! Готовим лищапап!

Бараньи рёбрышки в беконе

Мясо... Стейки, бифштексы, шашлыки, жаренное, запечённое, на гриле, в соусе, в маринаде.. С древних пор люди любят и употребляют мясо, и создано невероятное количество рецептов его приготовления. Кто-то его обожает, кто-то выказывает открытую неприязнь к его употреблению - одно ясно точно, мясо никого не оставляет равнодушным. А для тех, кто не представляет свой рацион без сочного и сытного куска мяса, предлагаю рецепт бараньих рёбрышек в беконе. Двойное мясо = двойное удовольствие!

Хашлама

Это умопомрачительно вкусное яство давно перешагнуло барьеры традиционной кулинарии. Кавказские народы готовят это блюдо по-разному, и мы с удовольствием представляем вам один из таких вариантов рецепта армянской кухни - ароматная, нежная и очень вкусная хашлама!

Запеченная баранина с рисом

Если вы устали от обычного плова, который посещает ваш стол с чудовищной закономерностью, тогда запеченная баранина с рисом это то, что вам надо! Этот великолепнейший и очень простой рецепт я нашла на одном из европейских сайтов. Простота приготовления и невероятный вкус этого яства очень меня поразили, уверена, что и вам придется по вкусу нежное баранье мяско и ароматный пропитанный специями рис!

Баранья нога запеченная в духовке

Баранья нога, запеченная в духовке, является традиционным пасхальным блюдам во многих странах Европы. Это яство идеальная альтернатива запеченной курице, индейке или утке. Баранья нога выглядит на блюде величественно и очень впечатляюще, а о вкусе можно слагать легенды!

Баранья нога запеченная в фольге

Баранина – очень нежное, ароматное и сочное мясо. А баранья нога запеченная в фольге – блюдо необыкновенно вкусное! Вкус и запах этого блюда невозможно описать словами. Золотисто-коричневая мясная корочка, которая так и тает во рту, прозрачный, аппетитный жирок и необыкновенно ароматный запах. Баранья нога займет достойное место на вашем праздничном столе.

Каре ягненка

Каре ягненка, приготовленное на ужин, станет прекрасным завершением дня. Ароматное запеченное мясо с небольшим количеством специй и белого вина. Звучит заманчиво и аппетитно, не правда ли?

Седло барашка

Седло барашка - изысканное итальянское мясное блюдо, пропитанное ароматными острыми специями. Такое блюдо хоть и требует к себе кропотливости и внимательности, но зато дарит вам и вашим гостям незабываемый деликатесный вкус, нежность каждого кусочка и пикантно острое послевкусие.

Национальная киргизская кухня изобилует горячими блюдами с использованием теста. Каждая киргизская хозяйка в обязательном порядке должна уметь готовить большое разнообразие блюд, в том числе и лагман. Главной особенностью киргизского лагмана является большое количество мяса в нем, а также сочетание двух сортов мяса. Лагман по-киргизски - это в большей степени мясное блюдо, которое следует подавать к столу в горячем виде.

Кусочки баранины в вине

Иногда для приятного ужина обеда иди завтрака, нужны простые блюда с классическим сочетанием, этим яством могут быть кусочки баранины в вине. Это сердечное, теплое и нежное кушанье идеально подходит для зимней поры. Пока вы будите готовить столь великолепное горячее, ваш дом наполниться чудесным ароматом, приветливостью и уютом. Богатый маслянистый соус в сочетании с травами и нежной шейкой барашка порадует вас своим вкусом. Готовим - Кусочки баранины в вине!

Баранина с картошкой

Для тех, кто устал от экзотических и, хоть и вкусных, но чужих блюд, предлагаю приготовить баранину с картошкой. В этом рецепте нет ничего нового или необычного, всё просто, знакомо и по-домашнему. Это сытное и вкусное блюдо отлично подойдёт для ужина в уютной компании. Почему именно баранина? Это богатое витаминами мясо положительно влияет на пищеварительную систему. А бараний жир легко усваивается желудком - поэтому для ужина баранина очень кстати.

Баранина на косточке по - домашнему

Безумно вкусная баранина приготовленная с мятой и ароматным соусом наверняка понравится всем вашим родным и близким. Пикантный чеснок и красное вино идеально подчеркнут вкус мяса и сделают ваш обед или ужин незабываемым. Итак, приступим к приготовлению, кстати не очень сложного блюда под названием баранина на косточке по - домашнему.

Баранина в красном вине

Баранина в красном вине – это излюбленное блюдо не только восточного народа, но и многих других национальностей. Баранье мясо имеет светло-красный цвет с прожилками белого, упругого жира. Во время приготовления блюда, вы можете удалить с мяса весь жир, если его вкус вам менее приятен. Готовить это блюдо не стоит слишком долго, потому как баранина может стать очень жесткой и суховатой. Баранина в красном вине получается очень сочной, нежной и приобретает красивый розовый цвет. Такое блюдо, безусловно, порадует всех ваших домочадцев во время повседневной вечерней трапезы и гостей во время праздничного застолья.

Кололак ширакский

Это классическое армянское блюдо, в основе которого используется жирная мякоть баранины. Мясо готовится таким образом, что на вкус оно получается изумительно вкусное и нежное. Ароматный кололак ширакский подойдет как для простого сытного обеда, так и для шикарного праздничного застолья.

Баранина по-восточному

Баранина по-восточному – великолепное сочетание ингредиентов и специй, покоряющее своей насыщенностью, пряностью и аппетитностью! Такое блюдо может стать украшением любой трапезы, особенно если сервировать его со свежими овощами, душистой зеленью и каким-нибудь легким гарниром!

Баранина с чесноком и розмарином

Если вы любите пряное мясо, то баранина с чесноком и розмарином обязательно придется вам по нраву. Самое главное в этом рецепте правильно подобрать вырезку. Это должна быть либо филейная часть, либо мясистая спинная часть с ребрами, разрубленными не до конца. Такое блюдо прекрасно сочетается на гарнир с картофелем или же овощами. В целом, вы не пожалеете, приготовив таким образом баранину даже на праздничный стол. Запах от нее будет такой, что даже соседям захочется наведаться к вам на ужин.

Польза для организма

Сегодня баранину используют для приготовления наваристых бульонов и супов, тушеных и жареных блюд. Особенно ценят это мясо жители Кавказа и ближнего Востока. Манты, бешбармак, шурпа, шашлык и плов - список можно продолжать долго. Ежегодно появляются новые рецепты.

В Римской империи баранину готовили по особой технологии. Тушку сначала жарили, перемалывали в фарш, смешивали с другими ингредиентами (специями, костным мозгом и яичным желтком) и делали вкусные тефтели.

Теперь несколько слов о составе и полезных свойствах. В баранине содержатся легкоусвояемые белки, а также микро- и макроэлементы. А по количеству минеральных веществ и витаминов она находится на одном уровне со свининой и говядиной. Мясо молодых барашков обязательно нужно включать в детский рацион. Ведь в нем есть фтор, защищающий молочные зубки от кариеса.

Баранина обладает множеством полезных свойств, но противопоказания тоже имеются. Людям, страдающим расстройствами кишечника и желудка, следует отказаться от ее употребления.

Для начала нужно выбрать мясо. Желательно отдавать предпочтение тушкам молодых барашков (не старше 3-х лет). Их мясо имеет светло-красный оттенок. Если в магазине вы нашли говядину темного цвета, то знайте: перед вами старое животное. То же самое можно сказать, если на тушке желтый жир, издающий неприятный аромат.

О том, как приготовить баранину вкусно без запаха, мы расскажем позже. А пока расскажем об особенностях варки. Лучшими частями баранины являются: шея, грудинка и лопатка. Перед началом приготовления мясо хорошо промывают и удаляют жир. Время варки указанных выше частей тушки составляет 1,5-2 часа.

Продуктовый набор:


1. Промываем мясо, укладываем его на бумажную салфетку. Нарезаем кусочками и отправляем в сковороду, где обжариваем на масле. Этот процесс займет 15 минут. В самом конце солим и перчим.

2. Нам нужно приготовить баранину на сковороде с добавлением овощей. Удаляем шелуху с луковиц. Мякоть шинкуем и обжариваем с мясом 10 минут.

3. Перец нарезаем полукольцами и отправляем в сковороду. Жарим вместе с бараниной и луком еще 10 минут.

4. Грибы промываем в проточной воде, очищаем и измельчаем. Обжариваем отдельно, а потом добавляем к мясу, перцам и луку.

5. Приступаем к очищению картошки. Нарезаем ее и кладем в сковороду к другим ингредиентам. Вливаем достаточное количество холодной воды. Засыпаем специи и чабрец. Накрываем сковороду крышкой и засекаем 40 минут. Готовое блюдо распределяем по тарелкам, украшаем рубленой зеленью и чесноком. Желаем вам приятного аппетита!

Рецепт супа из баранины

Ингредиенты:


1. Для начала нужно промыть мясо, положить его в кастрюлю и залить водой. Время приготовления бульона составляет 1,5-2 часа (на медленном огне).

2. По истечении указанного времени надо добавить в кастрюлю нарезанный крупными кусочками картофель. Солим.

3. Через 20 минут после добавления картошки кладем измельченные овощи (морковку и лук). Когда они сварятся, можно отправлять в суп крупно нарезанный перец и любимые специи.

4. Через 5 минут добавляем чеснок и лаврушку. Убираем их, когда суп приготовится. Перед подачей к столу первое блюдо должно настояться. Хотя бы 20 минут.

Походный вариант

Не знаете, как приготовить баранину вкусно (без запаха) в полевых условиях? Предлагаем вам отличный рецепт.

Список продуктов:


Можно следующим способом:

1. Очищаем лук и промываем водой. Мякоть нарезаем полукольцами.

2. Берем казан, рассчитанный на 8-12 литров. Вливаем масло. Обжариваем лук до появления золотистого оттенка. Этот процесс занимает 15-20 минут.

3. Приступаем к обработке моркови. Промываем ее, очищаем и нарезаем брусочками. Добавляем к луку. Тушим 15-20 минут. Огонь должен быть средним.

4. Теперь подготавливаем мясо: удаляем лишний жир, нарезаем кубиками и выкладываем в казан. Когда баранина немного прихватится, можно ее посолить. Через 10 минут добавляем специи. Тушим еще 10-15 минут.

5. Следующий ингредиент - кабачки. Промываем их, очищаем и измельчаем (желательно кубиками). Добавляем к баранине, солим и хорошенько перемешиваем. Засекаем 15 минут.

6. Теперь нам надо помыть баклажаны и порезать кубиками. Перед отправкой в казан их на 15 минут замачиваем в соленой воде, а затем откидываем на дуршлаг. Выкладываем в казан и перемешиваем. Осталось потушить все ингредиенты 20 минут. В самом конце нужно добавить очищенные головки чеснока, рубленую зелень и специи (в том числе, зиру).

Рецепт для мультиварки

Хотите приготовить вкусный и ароматный затратив минимальное количество времени и продуктов? Тогда вам идеально подходит этот рецепт.

Ингредиенты:

Как в мультиварке приготовить быстро и вкусно баранину:

1. Берем кусок мяса с прожилками сала. Нарезаем его кусочками (примерно по 25-30 г).

2. Включаем мультиварку. Вливаем немного масла. Выкладываем мясные кусочки. Запускаем режим «Жарка». Крышку не закрываем.

3. Промываем и очищаем морковь, затем нарезаем соломкой. Добавляем в чашу к баранине.

4. Переходим к обработке лука. Его надо очистить, нарезать соломкой и отправить к другим ингредиентам.

5. Закрываем крышку. Обжариваем овощи с мясом 3-5 минут. Далее солим, добавляем барбарис и специи. Хорошенько перемешиваем.

6. Засыпаем рис в чашу мультиварки. Вливаем воду так, чтобы она была на 2 см выше зирвака. В середину вставляем целую головку чеснока. Снова закрываем крышку. Переключаем прибор в режим «Рис». Через полчаса можно открыть крышку и попробовать плов, определяя степень его готовности. Специальной лопаткой проверяют углубления. Если вся жидкость впиталась в рис, то сразу же отключаем мультиварку. В этом случае не нужно дожидаться окончания выбранной программы.

Жаркое в горшочках

Список продуктов (из расчета на 3-4 порции):


Практическая часть:

Шаг № 1 - морковку, кабачок и лук очищаем от кожуры. Теперь измельчаем их. Морковь нарезаем кольцами, кабачок - кубиками, а лук - полукольцами. Раскладываем овощи по горшочкам, распределяя равномерно.

Шаг № 2 - баранину промываем, нарезаем кубиками и добавляем к овощам. В каждый глиняный горшочек добавляем по 2-3 ст. л. промытой гречки. Заливаем содержимое кипятком. Вода должна полностью закрыть мясо и овощи. Солим и перчим.

Шаг № 3 - накрываем горшочки слоем фольги или крышками. Ставим их в заранее разогретую духовку. Засекаем 60 минут. Именно столько времени нужно жаркому для полного приготовления.

Шаг № 4 - блюдо подается к столу прямо в горшочках. В каждый из них добавляем чуть-чуть оливкового масла. Можно украсить жаркое веточками укропа.

С чем подавать блюда из баранины

Хотите порадовать своих домочадцев вкусным обедом или ужином? Тогда приготовьте для них что-нибудь из баранины. Это может быть сытный плов, ароматный суп или манты. Баранина прекрасно сочетается с острыми и кислыми соусами. В качестве гарнира подойдут: свежие овощи, гречка, бобовые, картофельное пюре, отварные макароны и овощное рагу.

Из напитков лучше всего подойдет вино. Необязательно тратить большие деньги на его покупку. Любое красное вино сможет подчеркнуть несравненный вкус и аромат блюд из бараньего мяса.

Послесловие

Теперь вам известно, как приготовить баранину вкусно без запаха, используя мультиварку, казан и обычную сковороду. Содержащиеся в статье рецепты отлично подойдут и для опытных хозяек, и для тех, кто только начал постигать кулинарное искусство. Все продукты доступны по цене и продаются в любом супермаркете.

Баранина не зря считается диетическим мясом, она легко усваивается, поставляя организму высококачественный белок, витамины и минералы. Кроме того, в баранине высокий процент содержания железа, на 30% больше, чем в других видах мяса. При этом жира в баранине значительно меньше, чем в птице или свинине. А если добавить превосходные вкусовые качества баранины, то становится ясно, что без баранины никак не обойтись ни гурманам, ни тем, кто придерживается диеты. Поэтому всем советую почаще баловать себя и близких вкусными и полезными блюдами из баранины. На этой страничке собраны мои самые любимые рецепты из баранины, которые я готовлю на праздник и на каждый день.

  • Баранину ценят за нежное и вкусное мясо, при этом самым вкусным считается мясо молочного ягненка (до 3 месяцев). В свежем виде такое мясо доступно в конце зимы — начале весны, и связано это с сезонностью продукта.
  • Также очень хорошими вкусовыми качествами обладает баранина возрастом до одного года. У такой баранины светлое мясо и белый плотный жир.
  • А вот если баранина темного цвета с желтым жиром, то это говорит о том, что животное в возрасте. Такое мясо довольно сложно готовить, оно жилистое и имеется ярко выраженный специфический запах.
  • Чтобы ваше блюдо из баранины получилось вкусным, следует тщательно следить за готовностью мяса. Пережаренное или пересушенное баранье мясо теряет вкус и нежность, поэтому баранину лучше чуток не дожарить (оно само дойдет под действием тепла).
  • В качестве приправ к баранине чаще всего используют чеснок, имбирь, шафран, орегано, мяту, также подойдет зира.
  • Баранина лучше всего сочетается с красным сухим вином, именно поэтому красное вино — непременный атрибут любого блюда из баранины.
  • Самые популярные блюда из баранины — плов, шашлык, манты, бешбармак, шурпа и, конечно же, всеми любимые бараньи ребрышки)))
  • Для блюд, в которых баранье мясо варится или тушится, покупаем голень, лопатку, грудинку, также подойдут шея, ребрышки, тазобедренная часть.
  • Если баранину требуется поджарить, то покупаем ребрышки, лопатку, вырезку или корейку.
  • А чтобы приготовить шашлык из баранины, лучше всего подойдет шея молодого барашка, тазобедренная часть, можно дополнительно взять и кусочек вырезки.
  • Для приготовления бульонов из баранины традиционно используются кости.
  • Чтобы приготовить фарш из баранины, лучше всего подойдет лопатка и брюшина.

СМОТРИТЕ ВИДЕОРЕЦЕПТЫ

бутерброды салаты первые блюда вторые блюда соусы тесто десерты напитки закатки варенья пошагово диета быстро советы


Нежные и сочные домашние котлеты, простой рецепт


Чизкейк без выпечки

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Недавно провела небольшое исследование. Расспросила своих подруг, как часто готовят они баранину. Оказывается, это мясо у них редкий гость. Только знают, что из него . Но сегодня раскрою секреты как пожарить баранину на сковороде, расскажу варианты маринада и парочкой простых рецептов поделюсь.

Некоторые ошибочно полагают, что блюда из барашка присутствуют только в рационе кавказских горцев и восточных людей. Но это не так. Например, в Шотландии из барашка готовят хаггис, в Греции – мусаку, в Ирландии – рагу Irish stew.

Энергетическая ценность свежего мяса (на 100 гр) составляет 209 ккал. Причем, здесь 0 г углеводов, 16,3 гр жиров и 15,6 гр белков.

Иногда можно услышать мнение, что мясо барашка слишком жирное. Но, скажу вам, что в этом продукте жира примерно в 2 раза меньше, чем в свинине. Да и в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем. Поэтому мясо барашка считается диетическим продуктом.

А еще в нем присутствуют витамины группы В, . Плюс, мясо богато цинком, калием, натрием, кремнием, железом и прочими минералами. Например, железа в баранине на 30% больше, чем в таком же количестве свинины или говядины.

Именно поэтому употребление этого «лекарства» показано при пониженном гемоглобине. К тому же этот продукт стимулирует работу поджелудочной железы и даже предупреждает развитие диабета.

Как избавить от специфического запаха мяса

Чтобы баранина была без запаха, советую вымочить ее в водке. Залейте подготовленное мясо и оставьте на несколько часов.

Как вариант, аромат продукта можно смягчить, если мясо замариновать. Молодого барашка советую выдерживать в маринаде от 10 до 12 часов. Однако, чем старше животное, тем дольше мясо должно выдерживаться. Кстати, дополнительный плюс замаринованного продукта в том, что оно значительно быстрее готовится.

Существует множество вариантов маринадов. Я расскажу вам лишь о некоторых из них:

На основе масла растительного. На кило мяса: 70 мл масла, специи розмарин + тимьян, 1 ч.л. мелконатертого имбиря, 2 ст. л сока лимона и 2 зубчика чеснока. Еще возьмите небольшой пучок зелени, которая вам нравится. В раскаленное масло добавьте свежие или сушеные специи розмарина и тимьяна. Остудите смесь и обогатите лимонным соком, натертым на терке имбирем и измельченным чесноком. Добавьте крупно рубленую зелень. Перемешайте компоненты. Если будете жарить на сковороде-гриль, то зелень потом уберите с мяса.

Йогуртовый . Понадобится: стакан несладкого йогурта, крупная луковица, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. сока лайма (или лимона) + немного карри. В натуральный кисломолочный продукт добавьте горчицу, измельченный лук и сок цитрусового. Затем обогатите состав с помощью карри. Компоненты тщательно перемешайте. Этой пряной смеси хватит, чтобы замариновать 1 кило баранины.

Сколько по времени жарить баранину

Этот продукт нельзя слишком долго готовить. При длительной термической обработке он становится суховатым.

Конечно, время жарки во многом зависит от размеров порционных кусочков и особенностей приготовления продукта.

На сковороде-гриль стейки готовят примерно по 3 минуты с каждой стороны. Для более сильной обжарки, повторите процесс приготовления с обеих сторон.

А вот и подборка изысканных блюд, которые можно приготовить на сковороде. Каждый пошаговый рецепт прост в приготовлении. Если следовать всем рекомендациям, получится невероятно вкусно.

Как пожарить бараньи ребрышки на сковороде

Подготовьте такие продукты:

  • кило ребрышек;
  • 4 луковицы покрупнее;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • ½ ч.л. зиры (по желанию);
  • соль + специи по вкусу;
  • оливковое масло для жарки.

Включите на плите небольшой газ и поставьте сковороду. Налейте в посудину масло и уложите вплотную друг к дружке ребрышки. Кстати, выбирайте продукт не постный, а с сальными прожилками. В этом случае мяско готовиться будет в собственном соку и получится нежным и мягким.

Сверху мясо покройте порезанным кубиками луком. В процессе тушения он полностью растворится, поэтому в блюде чувствоваться не будет.

Затем накройте посудину крышкой и, не трогая блюдо, оставьте минут на 10-15. Огонь пока оставляем чуть больше минимума. Причем, сковорода должна быть толстостенная, чтобы ничего не пригорело.

За это время ингредиенты отдадут весь свой сок. Потом посолите баранину, добавьте зиру и другие пряности. Чеснок мелко порежьте либо через чеснокодавку пропустите. Добавьте чеснок в блюдо и хорошенько перемешайте ингредиенты ложкой.

Далее газ уменьшите до минимума, чтобы мясо хорошо протомилось. В процессе такого тушения оно пустит еще больше сока. Старайтесь, чтобы кусочки лежали отдельно друг от друга. Крышку желательно при этом не открывать.

Время тушения блюда составляет около 1,5 часов. Но тут есть нюансы. Если готовите постного барашка с небольшими прослойками жирка, спустя 30 минут обязательно подлейте водичку. Если же в блюде достаточно жидкости, откройте крышку спустя 50 минут и переверните подрумянившиеся ребрышки. После этого оставьте баранину готовиться еще на 20-30 минут.

Готовые ребрышки выглядят аппетитно. Перед подачей полейте их вкусным мясным соком с луком. Неописуемая вкусняшка 🙂

Как жарить баранину на сковороде с луком

Ингредиенты для деликатеса:

  • кило барашка (берите мясо с ляшки);
  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • 3 помидорки;
  • 2 луковицы;
  • 3 зеленых болгарских перца;
  • соль + приправы (по вкусу).

Поставьте сковороду на большой огонь и положите сливочное и растительное масла. В это время порежьте крупными полукольцами лучок и отправьте его жариться на смеси масел. Помешивайте, готовя до мягкости. Потом добавьте крупно порезанные помидорки и сладкий перец. Крышкой посудину не накрывайте – лишняя вода должна выпариться.

Когда овощи утушатся, добавьте в сковородку мясо. Периодически переворачивайте баранину (это для того, чтобы она была сочной и обжарилась равномерно). Огонь при этом не сбавляйте. Так весь сок внутри мяса запечатается, и баранина получится очень сочной.

Как только баранина обжарится, добавьте щепотку тимьяна и посолите блюдо. Перемешайте все. Потом, сбавив огонь до самого маленького, накройте посудину крышкой. Тушите блюдо еще 20 минут.

Хотите увидеть мастер-класс, как правильно приготовить это кушанье? Тогда посмотрите вот это видео

Конечно, процесс готовки длится долго. Но такие «затраты» окупаются с лихвой. Если вы запасетесь терпением, вас и ваших домашних ждет сюрприз – вкуснейший ужин гарантирован!

Жарим баранину с картошкой

Состав этого изысканного кушанья:

  • 200 гр мяса с жирком;
  • луковица;
  • 200 гр картофеля;
  • соль + специи;
  • зелень.

Порезанное на порционные кусочки (по 50 гр) и замаринованное мясо поместите в разогретую глубокую сковородку. Обжарьте продукт на малом огне в собственном соку до полуготовности. Во время готовки периодически переворачивайте баранину.

Очищенный лук пошинкуйте крупно. А также нарежьте очищенный картофель дольками. Отправьте на сковороду лук и картошку. Посолите содержимое посудины и приправьте специями.

Посудину накройте крышкой и тушите блюдо до готовности. После того как выключите газ, посыпьте кушанье измельченной зеленью. Далее накройте сковороду крышкой и оставьте на 10 минуток. Сказочный аромат этого блюда просто неописуем.

Баранина на сковороде-гриль

Для этой вкуснятины подготовьте вот такие продукты:

  • 400-450 гр баранины;
  • веточка свежего розмарина (или сушеная зелень);
  • 3 ст.л. масла оливкового;
  • лимон;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • перец + соль по вкусу.

Мясо порежьте на кусочки (толщиной около 2,5 см) и слегка отбейте его молотком. Полейте отбивные оливковым маслом, а также посыпьте измельченным чесноком и рубленым розмарином. Посолите и поперчите баранину, а после отправьте емкость с отбивнушками на полчаса в холодильник.

Потом свежий розмарин уберите. А на разогретую сковороду-гриль отправьте отбивные и обжаривайте их с каждой стороны на сильном огне. Готовое мясо подавайте с дольками лимона.

При жарке на сковороду выкладывайте кусочки баранины жиром вниз. Тогда мясо получится вкуснее и нежнее.

Готовое мясо сразу же подавайте на стол. Жир быстро застывает, из-за этого блюдо может получиться невкусным.

Баранина отлично сочетается с чабрецом, майораном, имбирем, мятой и душицей. Такие пряности обогатят вкус блюда и придадут кушанью потрясающий аромат. Поэтому не жалейте для мяса эти специи и экспериментируйте. Обо всех своих открытиях обязательно напишите в комментариях. А еще поделитесь ссылкой на статью в соц сети с друзьями. Я же желаю вам кулинарных успехов и прощаюсь с вами: пока-пока, мои дорогие поварята! 🙂

Поделиться: