Рецепты блюд из рыбы молочной. Ооо "аква продукт". Вспоминая старинные рецепты…

Молочная рыба, которая имеет второе название – ханос, не часто встречается в наших магазинах. А вот в тех южных странах – Тайване, Филиппинах. Индонезии, рядом с побережьями которых она водится, ханос считается деликатесом, и из него готовят немало вкусных блюд. Если вы купили замороженную молочную рыбу, приготовить ее можно разными способами.

Фото Shutterstock

Жареная молочная рыба

Чтобы пожарить молочную рыбу, вам потребуется: - 500 г филе ханоса; - 1 ст. л. муки; - 1 ч. л. оливкового масла: - черный молотый перец; - 3 ст. л. растительного масла; - соль.

Мясо этой рыбы отличается нежным сладковатым сливочным привкусом. Чтобы сохранить его, готовить ханос нужно с минимальным количеством специй и совсем не использовать традиционный для рыбных блюд лимон

Целую Рыбу разморозьте , разделайте на филе – почистите, отрежьте голову и плавники, выпотрошите, срежьте филе с хребта вместе с кожей. Порежьте филе на порционные куски, поскольку рыба эта не очень крупная, можно пожарить на одну порцию одно целое филе. Посолите и поперчите рыбу, обмажьте ее со всех сторон оливковым маслом, положите в миску и оставьте на 20–30 минут.

В глубокой сковороде сильно разогрейте растительное масло. Насыпьте муку в плоскую тарелку, каждый кусок рыбы обваляйте в муке и обжарьте на сковороде по 1,5–2 минуты с каждой стороны. Снимите сковороду с плиты, закройте крышкой, пусть рыба постоит еще 5–10 минут, потом ее можно подавать.

Как приготовить малосольную молочную рыбу

Приготовление малосольной молочной рыбы займет несколько дней, но она того стоит. Для этого рецепта вам вам потребуется: - 4 филе молочной рыбы с кожей; - 3 ст. л. без горки соли; - 2 ст. л. без горки сахарного песка; - ½ ч. л. молотого кориандра; - ½ ч. л. черного молотого перца; - 2 ст. л. соевого соуса.

Разморозьте и разделайте рыбу на филе как в предыдущем рецепте. В небольшой миске смешайте соль с сахаром и кориандром, добавьте соевый соус, все размешайте. Выложите филе в отдельную миску и этим тузлуком залейте ее так, чтобы все куски были замочены в нем. Миску накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на сутки.

Выложите филе молочной рыбы из тузлука, заверните каждое в полотняную салфетку, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте в холодильнике еще на сутки, чтобы ее мясо слегка подсохло. На третьи сутки рыба готова к употреблению.

Молочная рыба, популярная также как ханос, обитает в теплых водах вокруг островов Индо-Тихоокеанского региона. Большей популярностью она пользуется в филиппинской кухне. Жирную и смачную рыбку готовят десятком разных методов – жарят, варят, запекают, а еще с внутренностью из молочной рыбы выпекают блинчики.

Вам пригодится

  • Жареная молочная рыба
  • — 4 филе молочной рыбы;
  • — 3 зубчика чеснока;
  • — 4 столовых ложки лимонового либо лаймового сока;
  • — 4 столовых ложки соевого соуса;
  • — перец, соль;
  • — оливковое масло;
  • — венчик;
  • — кулинарные щипцы;
  • — сковорода;
  • — бумажные полотенца.

Фаршированная молочная рыба

  • — 2 целые молочные рыбы;
  • — 2 столовые ложки свежевыжатого лимонового сока;
  • — 1 средняя луковка;
  • — 1 зубчик чеснока;
  • — 1 красноватый болгарский перец;
  • — 1/2 стакана зеленоватого горошка;
  • — 1/3 стакана изюма;
  • — 2 столовые ложки соевого соуса;
  • — 1 яичко;
  • — 1/2 чашечки хлебных крошек;
  • — оливковое масло;
  • — кукурузный крахмал;
  • — пищевая фольга;
  • — кулинарная нить;
  • — сковорода.
  • Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите. В маленький миске приготовьте маринад из чеснока, соевого соуса, лимонового сока, соли и перца. Незначительно взбейте маринад венчиком, чтоб образовалась устойчивая смесь. Филе молочной рыбы расположите в миску и залейте маринадом, проследите, чтоб рыбины были покрыты со всех боков. Накройте посуду пищевым целлофаном и уберите в холодильник. Маринуйте рыбу минимум 20-30 минут, а лучше оставьте на ночь.Если у вас нет молочной рыбы, сможете поменять ее кефалью. Хотя подмена, конечно, не будет равноценной, ведь у молочной рыбы есть специфичный ласковый сладковатый привкус.

    В тяжеленной широкой сковороде нагрейте оливковое масло. Достаньте молочную рыбу и промокните ее картонными полотенцами. Если филе очень мокрое, на нем не сформируется золотистая хрустящая корочка. Когда масло нагреется до подходящей температуры (вы сможете проверить это, добавив к маслу каплю воды, если оно зашипит – можно поджарить), с помощью кухонных щипцов положите филе в сковороду. Готовьте молочную рыбу 4-5 минут с каждой стороны. Подавайте с гарниром из риса и обжаренных овощей. Кулинарные щипцы защитят ваши руки от капель раскаленного масла.

    Фаршированная молочная рыба

    Подготовьте рыбу – выпотрошите, помойте и обсушите. Острым краем ложки выскребите рыбную плоть и переложите ее в миску. Добавьте соевый соус, свежевыжатый лимоновый сок, размешайте фарш, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.

    На среднем огне нагрейте в сковороде оливковое масло. Очистите и измельчите лук и чеснок. Обжарьте овощи до полупрозрачности, добавьте рыбный фарш. Жарьте мякоть молочной рыбы около 5 минут, не запамятывая помешивать. Приправьте солью и перцем. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте маленькими квадратиками. Положите перец, горох, изюм к рыбному фаршу, готовьте молочную рыбу с овощами не подольше 3-5 минут. Дайте остыть.

    Положите рыбный фарш в приготовленную кожу молочной рыбы. Используя кулинарную нить, зашейте рыбины и немного обваляйте в кукурузном крахмале. Заверните молочную рыбу в фольгу, положите на противень и запекайте, в за ранее нагретой до 220оС духовке в течение 15-20 минут. Потом разверните фольгу и готовьте молочную рыбу до золотистой хрустящей корочки.

    Самое свежее и интересное:

    Полезные статьи:

    В кулинарном мире сибас считают универсальной рыбой. Он остается всегда.

  • Как приготовить ледяную рыбу

    Сфера обитания ледяной рыбы – прохладные северные воды океана. Наверное.

  • Как приготовить красную рыбу

    Тилапия – маленькая океанская рыба, которую ловят у берегов Далекого.

  • Рыболовство - это древнейший промысел на Руси. В реках, озерах, водоемах люди находили неиссякаемый источник пополнения своих продовольственных запасов.

    Рыбные блюда на праздничном столе

    Рыбные блюда издавна были обязательным атрибутом любого праздничного стола. Если заглянуть в исторические источники, можно удивиться тому разнообразию рыбных блюд, которые подавались на пирах. Сначала шла кислая капуста с сельдью, затем следовала паровая рыба, после нее подавали жареную рыбу. В качестве закусок на столе всегда присутствовала красная и черная икра и балыки, которые в старину называли «спинками». Но это еще не все. После икры лакомились присольным - кусочками свежей и соленой рыбы в огуречном, лимонном, сливовом или свекольном рассоле.

    Повседневный рыбный стол

    Повседневный стол зажиточных людей также часто изобиловал рыбой, приготовленной различными способами. Уху и калью подавали на первое. Причем существовало огромное множество видов таких блюд. Так, например, уху готовили и щучью, и карасевую, и окуневую, и стерляжью, и сборную. К ухе обязательно ставили на стол тельное - печеные фигурки из теста, приготовленного из рыбной мякоти. Подавали также лососевую калью с лимоном, калью из стерляди с огурцами, из белорыбицы со сливами. На второе часто делали рыбу в тесте или в кляре. Рыба в кляре, рецепт которой приведен в этой статье, готовилась обычно из речной рыбы.

    Вспоминая старинные рецепты

    А уж расстегаи с рыбой и различные пирожки с рыбной начинкой были излюбленным лакомством как господ, так и простолюдинов. Сегодня большинство этих чудесных рецептов полезных и вкусных рыбных блюд, к сожалению, утеряно и забыто. А жаль, ведь эти исконно русские блюда отличались простотой приготовления и высокой питательной ценностью. В наше время, когда полки супермаркетов полны полуфабрикатов, приготовленных неизвестно кем и неизвестно из чего, стоит вспомнить некоторые забытые способы. Так, например, рыба в кляре, рецепт которой вы сможете прочитать здесь - это вкусное натуральное блюдо, абсолютно простое в приготовлении. Но далеко не каждая хозяйка сегодня умеет его готовить. Поэтому в этой статье я расскажу о том, как приготовить рыбу в тесте.

    Рецепт рыбы в тесте

    Итак, рыба в кляре, рецепт приготовления. Для этого блюда потребуется: филе любой рыбы, мука, молоко или пиво, соль, перец черный молотый, яйцо. Филе крупной рыбы нужно порезать на кусочки, мелкую рыбу потрошим и жарим целиком. Рыбу посолить и поперчить. Затем нужно приготовить кляр: в миске взбиваем яйцо, затем добавляем туда немного соли, молоко или пиво и муку, еще раз хорошенько взбиваем. Кляр должен получиться консистенции густой сметаны. На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло, рыбу накалываем на вилку, опускаем в кляр и жарим в масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Рыба в тесте, рецепт которой вы прочитали здесь, получается нежной и сочной. Ее можно подать на праздничный стол в качестве закуски. Она хороша как в теплом, так и в холодном виде.

    «Рыба молочная», рецепты приготовления

    Еще одно из полезных рыбных блюд - рыба молочная, или ханос слабосоленая. Для этого рыбу чистим от чешуи и внутренностей, разрезаем вдоль хребта на половинки, натираем смесью приправы для рыбы с солью и поливаем одной столовой ложкой соевого соуса. Ставим рыбу на сутки в холодильник для маринования. После этого нарезаем на кусочки и подаем на стол в виде холодной закуски или на завтрак для бутербродов. Рыбу молочную также можно запекать и жарить, как и любую другую рыбу.

    Заключение

    Попробуйте приготовить все это у себя дома, и ваши близкие обязательно оценят ваши старания. Рыба в кляре, рецепт которой приведен в этой статье, готовится очень просто и быстро. А рыбу ханос слабосоленую можно приготовить, например, для утренних бутербродов.

    Молочная рыба, либо ханос, распространен в водах Тихого и Индийского океанов. Мясо этой рыбы белое, имеет нежный, чуть сладковатый вкус. Ханос считается деликатесом в странах Азии, из него дозволено приготовить и супы, и вторые блюда. Дюже аппетитна молочная рыба в копченом и соленом виде.

    Вам понадобится

    • Рыба молочная – 1 шт;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль – 2 ст.ложки;
    • соевый соус – 1 ст.ложка;
    • мякоть копченой говядины – 100 гр;
    • крабовое мясо – 200 гр;
    • яйца вареные – 2 шт;
    • масло сливочное – 50 гр;
    • морковь – 1 шт;
    • лук – 1 шт;
    • корень петрушки – 50 гр;
    • вода – 2 стакана;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • перец
    • соль.

    Инструкция

    1. Малосольный ханосПочистите рыбу от чешуи, отрежьте голову, промойте. Поделите ее на две части по хребта. Осмотрительно вытянете хребет и кости, усердствуйте не повредить филейку. Положите приготовленное филе на тарелку и полейте соевым соусом. После этого богато посыпьте со всех сторон смесью соли и сахара и специями. Положите ханоса в посуду с высокими стенками и поставьте в холодильник мариноваться. Оптимально подождать сутки, но дозволено испробовать и прежде. Перед нарезкой заверните рыбу в салфетку, дабы подсушить. Филе молочной рыбы нарезайте острым ножиком, отделяя от шкурки.

    2. Фаршированная молочная рыбаОчистите рыбу от чешуи, удалите позвоночник и реберные кости. После этого посолите и поперчите ханоса по вкусу. Сбрызните его лимонным соком. Из костей рыбы сварите бульон – залейте их холодной водой, добавьте нашинкованные морковь, лук, корень петрушки, лавр и варите 15-20 минут. Бульон процедите. Копченую говядину, крабовое мясо и яйца порежьте тонкими кусочками. Перемешайте и нафаршируйте ханоса этой начинкой. Отверстие зашейте либо скрепите зубочистками. Включите плиту, смажьте противень маслом и выложите рыбу . Посыпьте сверху зеленью. Запекайте минут 25-30 при 200 °С. Время от времени поливайте рыбу приготовленным бульоном для смачности. Когда ханос будет готов, удалите нитки либо зубочистки и опрятно нарежьте кусочками. Выложите рыбу на торжественное блюдо и гарнируйте жареными овощами и зеленью.

    3. Рыба по-филиппинскиМолочную рыбу промойте, очистите от чешуи, отрежьте голову и выньте внутренности. Сделайте продольный разрез на спинке, вытянете хребет и еще раз промойте тушку холодной водой. После этого обсушите филе и натрите его солью и перцем. Приготовьте овощную смесь – мелко нарежьте помидоры, лук и чеснок. Выложите на филе рыбы сверху и запекайте, дозволено закатать в фольгу. Готовьте при 200 градусах приблизительно 20 минут. В конце готовки полейте рыбу смесью соевого соуса и лимонного сока.

    Совет 2: Как приготовить рыбу, запеченную под молочным соусом

    Рыба, запеченная под молочным соусом, – диетическое блюдо и рекомендовано тем, кто придерживается целебного питания либо хочет похудеть. Оно не только пригодное, но еще и аппетитное.

    Вам понадобится

    • 1 вариант:
    • рыбное филе – 1 кг;
    • черный молотый перец
    • сушеный укроп – по вкусу;
    • помидоры – 3 шт.;
    • приторный перец – 1-2 шт.;
    • соленый огурец – 1-2 шт.
    • Для соуса:
    • молоко – 300 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • горчица – 1 ч.л.
    • 2 вариант:
    • рыбное филе -1 кг;
    • черный молотый перец
    • сушеный укроп – по вкусу;
    • лук – 2 шт.;
    • сыр – 100 г
    • Для соуса:
    • молоко – 300 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • мука – 1,5 ст. л.
    • 3 вариант:
    • рыба – 300 г
    • мука – 2 ст.л.;
    • масло сливочное – 80 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 0,5 стакана;
    • сыр – 60 г;
    • зелень укропа
    • петрушки
    • крапивы
    • соль – по вкусу.

    Инструкция

    1. Почистите рыбу. Разделайте ее на порционные куски. Дозволено приобрести готовое филе хека, трески либо минтая. Посолите весь кусок и поперчите.

    2. Смажьте сковороду либо противень подсолнечным маслом и выложите рыбу. Нарежьте соленый либо маринованный огурец кружочками, а болгарский перец полосками. Положите огурец на рыбу, а сверху него болгарский перец. Порежьте свежий помидор кусочками и поместите его по краю противня либо сковороды.

    3. Приготовьте молочный соус. Для этого взбейте яйца, добавьте соль, горчицу, вновь все скрупулезно взбейте. Влейте в смесь молоко и перемешайте.

    4. Вылейте молочный соус в рыбу, посыпьте блюдо укропом (дозволено взять сушеный). Разогрейте духовку до 180оС. Поставьте рыбу в духовку на сорок минут.

    5. Дабы приготовить рыбу запеченную в молочном соусе по второму рецепту, слегка припустите рыбу, то есть немножко поварите ее в маленьком числе жидкости (в воде, молоке, рыбном, овощном, грибном бульоне). Для этого положите ее в кастрюлю, залейте жидкостью так, дабы она покрывала куски на треть. Когда вода закипит, поварите рыбу пять минут и выньте.

    6. Приготовьте молочный соус, как в первом рецепте, только добавьте в него муку. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета и положите его в соус. Доведите молочный соус до кипения, залейте им рыбу.

    7. Посыпьте блюдо тертым сыром и поставьте в духовку на двадцать минут. На гарнир к рыбе, запеченной в молочном соусе, подайте отварной картофель, картофельное пюре с молоком, отварной рис.

    8. Находясь на даче, пикнике либо рыбалке, приготовьте рыбу в молочном соусе, запеченную на углях. Перемешайте молоко с яйцом и мукой. Очистите рыбу, посолите и поперчите ее, а после этого обмакните в приготовленный соус.

    9. Обсыпьте рыбу тертым сыром и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Ошпарьте кипятком листья молодой крапивы, заверните в них рыбу. Перевяжите сверток ниткой. После этого намочите бумагу, заверните в нее рыбу с крапивой.

    10. Закопайте сверток в жгучие угли. Дозволено туда же положить картошку. Переворачивайте сверток через всякие 15 минут. Когда рыба будет готова, выньте ее из бумаги и дайте остыть. К ней очаровательно подойдет печеная картошка и хлеб, поджаренный на костре.

    Рецепт для любителей рыбных блюд и тех, что усердствует кормиться пригодной и здоровой пищей. Готовить запеченную рыбу вовсе нетрудно, но вследствие молоку она получается изумительно нежной и сочной. К тому же приготовление в духовке сберегает все пригодные свойства этого продукта.

    В наше время рецептов рыбных блюд довольно много, все они обязательно имеют право на существование. Запеченная в молоке рыба – ещё один аппетитный и легкой рецепт.

    Что понадобится для приготовления.

    – всякое рыбное филе – 500 гр.;

    – сливочное масло – 1 пачка;

    – оливковое либо растительное масло – 2-3 ст.л.;

    – молоко – 1 стакан;

    – мука – 100 гр.;

    – картофель среднего размера– 3-4 шт.;

    – яйца – 2 шт.;

    – лук репчатый – 1 шт.;

    – соль, перец, зелень – по вкусу.

    Как готовить

    Рыбное филе разрезать на небольшие ломтики в произвольной форме (дозволено также готовить и филе целиком). Весь из них посолить, поперчить и посыпать сушеной зеленью. На сковородке разогреть растительное и сливочное масло. Рыбу обвалять в муке и обжарить с 2-х сторон. Картофель почистить и нарезать кусочками. Лук почистить и измельчить. На иной сковороде также в сливочном масле с добавлением растительного обжарить вначале лук, а потом картофель.

    Молоко, яйца и оставшуюся муку перемешать до однородной массы. В форму для запекания выложить рыбу, по краям добавить картофель с луком и залить всё молочно-яичной смесью. Поставить посуду в разогретую до 180 градусов духовку и готовить около 20 минут. Перед подачей на стол дозволено посыпать приготовленное блюдо свежей зеленью.

    Белое мясо рыбы тилапии владеет нежным, сочным, слегка сладковатым вкусом. Тилапию дозволено приготовить любым методом: обжарить, запечь в духовке либо отварить. В магазинах эта рыба почаще каждого продается в виде филе, что гораздо уменьшает процесс ее приготовления.

    Вам понадобится

    • филе тилапии – 500 г;
    • мука – 100 г;
    • яйца – 1 шт;
    • молоко – 250 мл;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • растительное масло -3-4 ст.л;
    • черный молотый перец
    • травы (укроп
    • петрушка
    • базилик) – по вкусу

    Инструкция

    1. Разморозьте филе тилапии, промойте его под холодной проточной водой. Уберите лишнюю влагу из рыбы, промокнув филе бумажным полотенцем.

    2. Порежьте рыбу на порционные куски шириной примерно 3-5см.

    3. Смешайте муку, соль, перец, сушеные травы в глубокой тарелке.

    4. Нашинкуйте либо тонко порежьте лук полукольцами.

    5. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Можете заменить его оливковым маслом.

    6. Обваляйте куски рыбы с 2-х сторон в муке и старательно выложите на сковороду. Рыбу обжаривайте на среднем огне с одной стороны в течение 5-7 минут.

    7. Обжарив рыбу с одной стороны, опрокиньте ее и добавьте мелко нарезанный лук. Обжаривайте рыбу совместно с луком в течение 5-7 минут, пока лук не начнет румяниться.

    8. Слегка взбейте яйцо в миске венчиком либо вилкой, добавьте молоко. Смесь дозволено слегка посолить, поперчить и добавить по вкусу щепотку тертого мускатного ореха.

    9. Вылейте яично-молочную смесь в сковороду равномерно поверх рыбы и лука, и накройте сковороду крышкой.

    10. Доведите блюдо до готовности на малом огне в течение 10-15 минут.

    11. Подавайте рыбу как независимое блюдо либо с гарниром из картофельного пюре, отварного риса, тушеных, отварных либо свежих овощей.

    Видео по теме

    Полезный совет
    Взамен молока можете применять не слишком толстые сливки. Репчатый лук можете заменить луком-пореем, применяя его белую часть. Он владеет больше мягким вкусом, чем репчатый лук. Также можете взамен лука применять всякие другие свежие либо замороженные овощи. Скажем, зеленую фасоль либо брокколи. Замороженные овощи отличнее заблаговременно разморозить либо даже бланшировать в жгучей воде. Так они стремительней приготовятся, и в рыбе не будет лишней воды из замороженных овощей. За 5 минут до готовности блюда, рыбу можете посыпать сверху твердым тертым сыром.

    Рыбу дозволено поджарить, погрузив ее в масло, а дозволено только на слегка смазанной жиром сковородке. Мелкую рыбешку жарят целиком, скажем, корюшку. Огромную рыбу разделывают на филе либо на куски с хребтом, но не толще 3 сантиметров, дабы рыба могла равномерно обжариться. Если вы берете куски с неснятой кожей, прокалывайте ее, дабы кусок не скукоживался. Исключительно нежной получается рыбка в панировке.

    Вам понадобится

    • свежая рыба
    • растительное масло
    • молоко
    • крепкий сыр
    • картофель

    Инструкция

    1. Промойте рыбу под проточной водой и положите на доску. Если у вас целая рыбина, то разрежьте ее на порционные куски, кожу не снимайте, а хребет перерезайте острым ножиком. Проколите кончиком лезвия кусок в нескольких местах со стороны кожи. Обработанную тушку дозволено сразу разрезать на доли, а дозволено зажарить целиком, лишь бы оно помещалось на сковородке.

    2. Сделайте одну из панировок:1-й вариант. Смешайте в глубокой и широкой миске муку с солью. Добавьте перец по вкусу. Обваляйте рыбу в панировке и выложите на сковородку.

    3. 2-й вариант. Поставьте рядом миску со взбитым яйцом, большую тарелку с панировочными сухарями и еще тарелку с мукой. Возьмите кусок рыбы, обсушите его салфеткой и обваляйте в муке. После этого окуните во взбитое яйцо и в панировочные сухари. Укладывайте рыбу в кипящее масло.

    4. 3-й вариант. Смешайте в широкой миске яйца с молоком, как на омлет. Подсолите. Рядом насыпьте в тарелку панировочные сухари либо хлебную крошку. Натрите крепкий сыр и перемешайте его с сухарями. Окуните кусок рыбы в яично-молочную смесь, после этого обваляйте в сухарях с сыром и положите в раскаленное масло.

    5. Четвертый вариант. Очистите свежую картошку. Натрите ее на мелкой терке. Смешайте с измельченным твердым сыром. Обсушенные в полотенце куски рыбы обваляйте в муке, смешанной с солью, а после этого в картофельно-сырной смеси и выложите на сковородку.

    6. Жарьте рыбу на сковороде с толстым дном. Такая посуда равномерно прогревается и продукт получается с отличной корочкой и сочный внутри.

    7. Укладывайте куски рыбы в раскаленное масло, дабы корочка сразу схватывалась и все соки оставались в куске рыбы, а не вытекали на сковороду.

    8. Если вы жарите толстые куски рыбы и опасаетесь ее пересушить на конфорке, то закройте сковородку крышкой и поставьте в духовой шкаф на 10 минут.

    9. Подавайте на гарнир к жареной рыбе картофельное пюре либо рассыпчатые каши. Поливайте порционные куски соусами либо делайте подливу отдельно в соуснике. Посыпайте жареную рыбу нарубленной свежей зеленью.

    Видео по теме

    Полезный совет
    Соус для жареной рыбы: смешайте майонез со свежим натертым хреном и налейте в соусник.

    Кляр – полужидкое тесто, предуготовленное для обмакивания в нем продуктов перед обжариванием. Существует уйма разных рецептов приготовления кляра, скажем, на основе пшеничной, ржаной либо рисовой муки, яиц, на минералке, кефире, молоке и т. д.

    Как приготовить кляр для рыбы на молоке

    Вам потребуется:

    – 300 мл молока;

    – три яйца;

    – 150 граммов муки;

    – соль (по вкусу).

    Приготовление:

    Налейте в сотейник молоко, поставьте на огонь и слегка его нагрейте. В теплое молоко (температура не должна превышать 40 градусов) добавьте яичные желтки и классно взбейте. В молочно-желтковую массу влейте растительное масло, позже чего всыпьте муку и хорошенько взбейте венчиком (тесто должно получиться жидким и без комочков). В отдельной емкости взбейте белки в пышную пену, позже чего старательно объедините их с тестом и посолите (на данном этапе отличнее не применять миксер, напротив кляр при жарке получится менее пышным). Воздушный кляр для жарки рыбы готов.

    Как приготовить кляр для рыбы без яиц

    Вам потребуется:

    – две столовые ложки муки;

    – половина стакана ясного пива;

    Приготовление:

    В глубокой миске пиво объедините с мукой и скрупулезно взбейте миксером. Посолите и поперчите получившуюся смесь, по желанию добавьте в нее мелко рубленную зелень. Пиво в данном кляре восхитительно подчеркивает вкус рыбы и придает ей небольшую пикантную горчинку.

    Как приготовить кляр для рыбы на кефире

    Вам потребуется:

    – 1/2 стакана муки;

    – два яйца;

    – 200 мл кефира;

    Приготовление:

    Вылейте кефир в большую миску, добавьте яйца и скрупулезно все взбейте. Всыпьте в получившуюся массу муку, посолите и еще раз взбейте. Консистенция кляра должна получиться не жиже густой сметаны.

    Как приготовить кляр для рыбы с минералкой

    Вам потребуется:

    – стакан муки;

    – два яйца;

    – соль, перец (по вкусу);

    – чайная ложка растительного масла;

    – стакан минеральной воды.

    Приготовление:

    Отделите белки от желтков. В миску насытьте муку, добавьте минеральную воду, два желтка, посолите, поперчите и все перемешайте. дабы небыло комочков. Получившуюся массу закройте пленкой и дайте постоять минут 20-30. Взбейте белки в прочную пену и смешайте их с приготовленным ранее тестом. Кляр на минералке готов.

    Цель Великого поста – подготовиться к празднику Пасхи. В это время верующие исключают из своего рациона мясные и молочные блюда. Рыбу разрешено есть лишь в некоторые торжественные дни. Впрочем даже при таких условиях дозволено разнообразить свой стол, приготовив аппетитные и питательные кушанья.

    Вам понадобится

    • капуста;
    • яблоки;
    • морковь;
    • приторный перец;
    • перловая крупа;
    • соленые огурцы;
    • сушеные грибы;
    • растительное масло;
    • мука;
    • чеснок;
    • зелень;
    • лавровый лист;
    • соль;
    • сахар;
    • ягоды;
    • сухофрукты.

    Инструкция

    1. Весной организм как никогда страдает от нехватки витаминов. Пост – очаровательное время, дабы порадовать семью пригодными салатами. Возьмите белокочанную капусту, промойте ее, нашинкуйте соломкой, слейте сок и перетрите с солью. В капусту добавьте мелко покрошенные яблоки, заблаговременно очищенные от кожуры. Добавьте нарезанные морковь и приторный перец. Салат следует заправить сахаром и растительным маслом. Вы можете приготовить всякий иной овощной салат на ваше усмотрение, впрочем в пост будет верно заправлять его растительным маслом, соевым майонезом либо выбирать сочные овощи, которые не нуждаются в дополнительной заправке.

    2. В качестве первого блюда приготовьте рассольник. Для этого на несколько часов замочите малое число перловой крупы. Поставьте кастрюлю с перловкой на огонь и позже закипания положите брусочки картошки. Отдельно обжарьте морковь и лук и добавьте их в кастрюлю. Недавно до готовности картофеля порежьте в суп соленые огурцы и заправьте рассолом. Перед тем как отключить суп, добавьте чеснок, лавровый лист, сушеную либо свежую зелень.

    3. Картофель с грибами – это аппетитное и сытное блюдо, которое всецело вписывается в постное меню. Порежьте картофель дольками и обжаривайте его с луком на растительном масле. Когда картошка будет фактически готова, посыпьте дольки мукой и жарьте до образования хрустящей золотистой корочки. Отварите и нашинкуйте сушеные грибы, слейте отвар. К блюду приготовьте соус. Возьмите два с половиной стакана грибного отвара, вскипятите и тоненькой струйкой влейте полстакана холодного отвара, размешанного с мукой. Позже того, как соус загустел, добавьте чеснок, растительное масло, соль. В крупную тарелку выложите картофель, обложите его грибами и залейте блюдо соусом.

    4. В качестве десерта порадуйте близких сваренными киселями и компотами из свежих, замороженных ягод либо сухофруктов. Позже такого обеда пост не покажется вам таким уж грозным.

    Видео по теме

    Есть много методов, как приготовить кляр для разных видов блюд. Кляром называют достаточно жидкое тесто, приготовленное на основе куриных яиц в сочетании с мукой и жидкостью.

    Используется кляр в основном для обжаривания самых различных продуктов во фритюре, при этом сохраняется смачность и нежная конструкция приготовляемого продукта.Любимое блюдо многих любителей аппетитной еды – сочные отбивные в кляре, приготовленные из свиного либо куриного мяса. Дюже аппетитна рыба в тесте, всякие грибы и морепродукты. Приготовленные в кляре фрукты и овощи не только аппетитное, но и пригодное блюдо. Твердые овощи перед жарением класснее слегка проварить.Сейчас перейдем непринужденно к вопросу как приготовить кляр для обжаривания продуктов во фритюре. Вот некоторые самые основные рецепты приготовления кляра.Типичный рецепт кляра:Нужные ингредиенты: сырые белки в кол-ве 4 штук, 1/2 стакана пшеничной муки, растительное масло – половина столовой ложки, теплая вода – пол стакана. Взбейте яичные белки до состояния прочной пены. Смешайте теплую воду с растительным маслом Добавьте понемногу полученную жидкость в муку, размешивая венчиком. В конце старательно введите в тесто взбитые белки, посолите по вкусу. Приготовленный кляр класснее поставить в емкость с прохладной водой. Дозволено испробовать еще один вариант рецепта, заменив обыкновенную воду на прохладную минералку.Рецепт кляра в молоке. Молочный кляр отменно подойдет для обжаривания фруктов.Нужные ингредиенты: яйца – 3 штуки, мука – пол стакана, охлажденное молоко – 6 ст. ложек, раст. масло – 1 чайная л., соль и сахар добавлять по вкусу. Отделить яичные белки, взбить их в пену. Влить холодное молоко в отдельную посуду, добавить желтки и растительное масло, всыпать муку, посолить. Перемешать массу до однородного состояния. Перед началом обжаривания перемешать белки с массой.Французский пивной кляр. Рецепт придумали во Франции, желанно применять классно остуженное пиво ясного сорта, оно не дает печали. Кляр будет аппетитный и слегка хрустящий.Нужные ингредиенты: холодное ясное пиво – 1 стакан, 1 ст. ложка раст. масла, яйца – 2 штуки, муки – 1 стакан, соль, порошок карри – на кончике ножика (по желанию).Приготовление: Взбить отдельно желтки и белки. Смешать муку с желтками, помаленьку добавить пиво, после этого влить раст. масло. Добавить в полученную массу белки, слегка перемешать.

    Видео по теме

    Видео по теме

    Ингредиенты:

    600 г филе ханоса
    1,5 ст. ложки муки
    2 ч. ложки оливкового масла
    черный перец и соль
    2 ст. ложки растительного масла

    Как пожарить молочную рыбу:

      Если вы купили замороженную молочную рыбу, разморозьте ее и разделайте. Очистите ханос, удалите внутренности и плавники, отрежьте голову.

      Филе срежьте с хребта с кожей. Затем порежьте рыбку на достаточно большие куски. Поперчите и посолите, обмажьте ханос оливковым маслом. Положите рыбу в миску и оставьте на полчаса.

      Подготовьте достаточно глубокую сковороду и раскалите в ней растительное масло. Обваляйте рыбное филе в муке и обжарьте на сковородке по 3 минуты с каждой стороны.

      Перед подачей к столу желательно подождать минут 15, пока блюдо настоится.


    А можно несколько по-другому пожарить молочную рыбу, предварительно замариновав ее.

    Молочная рыба в маринаде

    Ингредиенты:

    3 филе ханоса
    4 зубчика чеснока
    3 ст. ложки сока лимона
    5 ст. ложек соевого соуса
    3 ст. ложки оливкового масла
    черный молотый перец и соль по вкусу

    Как готовить молочную рыбу в маринаде:

      Сначала очистите и хорошенько измельчите чеснок. Можно пропустить его через пресс. В небольшой миске смешайте соевый соус, перец, соль, лимонный или лаймовый сок и чеснок.

      Тщательно взбейте получившуюся массу венчиком. Затем залейте этим маринадом рыбку, накройте миску крышкой и уберите в холодильник. Желательно, чтобы ханос мариновался около 10 часов.

      Для жарки возьмите сковороду с толстым дном. Вытащите молочную рыбу из маринада и немного промокните сухой салфеткой. Обжаривайте ханос на раскаленном масле по 5 минут с каждой стороны.

      Подавайте к столу с гарниром из овощей и риса.

    Но молочную рыбу можно фаршировать и запекать в духовке.

    Запеченая молочная рыба

    Ингредиенты:

    2-3 тушки ханоса
    по 1 ст. ложке соевого соуса и лимонного сока
    луковицу
    3 зубчика чеснока
    2 болгарских перца
    полстакана консервированного зеленого горошка
    ¼ стакана изюма
    куриное яйцо
    хлебные крошки
    2 ст. ложки оливкового масла
    1 ч. ложка кукурузного крахмала

    Как запечь молочную рыбу:

      Рыбные тушки очистите, выпотрошите и промойте под прохладной водой. Аккуратно выскребите мякоть молочной рыбы, выложите ее в миску и добавьте лимонный сок, соевый соус. Закройте миску пищевой пленкой и поставьте мариноваться.

      Лук и чеснок очистите, меленько нарежьте и спассеруйте в масле. Затем выложите в сковороду рыбный фарш. Обжаривайте его с чесноком и луком около 10 минут.

      Хорошенько все перемешайте и добавьте горошек, промытый изюм, очищенный и нарезанный кубиками болгарский перец. Продолжайте жарить получившуюся смесь в течение 5 минут.

      Теперь нафаршируйте получившейся начинкой кожу молочной рыбы. Края зашейте при помощи кулинарной нити. Немного обваляйте тушку в кукурузном крахмале, заверните в фольгу и выложите в форму.

      Готовьте фаршированную рыбу при температуре 200°С около 25 минут. По истечении этого срока уберите фольгу и недолго подержите ханос в духовке до образования корочки.

    Поделиться: