Как накормить большую семью и не сойти с ума. Многодетная семья: как кормить большую ораву Как накормить большую семью

Независимо от наших доходов, мы все затягиваем пояса потуже, когда дело доходит до наших холодильников. Одна треть всех продуктов питания по всему миру пропадает в системах производства и потребления. Используя эти потери, вы можете откладывать сэкономленные деньги на другие нужды своей семьи, создание новых стандартов питания, поддержание физического здоровья и семейного времяпрепровождения.

Шаги

Подготовка к успеху

    Делайте списки и не покупайте лишнего. Когда отправляетесь по магазинам, не берите с собой никого, кто может помешать вам следовать списку.

    Установите бюджет. Берите с собой только наличные деньги, а карточки оставьте дома. Если вы будете располагать ограниченной суммой денег, то только ее вы и сможете потратить. Продуктовые магазины часто пытаются добавить несколько дополнительных вещей в вашу корзину; на это очень легко соблазниться. Имея ограниченное количество наличных средств, вы сможете остаться в пределах вашего бюджета.

    Планируйте заранее всей семьей. Подумайте о том, сколько вы можете позволить себе потратить, и о том, на что вам тратить уже не нужно. Рассмотрите наиболее привлекательные для вашей семьи варианты и попытайтесь найти баланс между ними. Компромисс является ключом к изменению своих покупательских привычек.

    Ищите объявления о распродажах. Делать покупки задолго до приготовления пищи может показаться вам нелогичным, но вы станете больше экономить, если будете планировать свои блюда исходя из тех продуктов, которые имеются на распродаже. Если что-то интересное появится на распродаже за отличную цену, но вы не будете знать, что из этого приготовить, ищите новые и захватывающие рецепты блюд для вас и вашей семьи.

    Вырезайте/распечатывайте купоны. Ищите купоны на продукты в газетах и интернете на специальных веб-сайтах, освещающих последние акции в продовольственной сфере.

    Меньше ходите по магазинам и больше откладывайте. Старайтесь ограничиваться одним продуктивным походом по магазинам в неделю. Это даст вам достаточное количество времени, чтобы составить список, проверить имеющиеся продукты и собрать купоны. Чем больше вы будете заботиться о вашем будущем во время похода по магазинам, тем больше вы сэкономите денег, а также времени и энергии, так как не сможете (или не захотите) приобрести еще «одну дополнительную вещь».

    Ходите в несколько магазинов. Одни магазины предлагают лучшие цены на яйца, молоко и сыр по сравнению с другими. Другие, возможно, имеют лучшие цены на туалетную бумагу, в то время как ваш любимый овощной киоск предлагает лучшие цены по сравнению со всеми остальными поставщиками овощей и фруктов в вашем районе. Проведите свое исследование и спросите своих друзей об их личном опыте в экономии.

    • Используйте преимущество каждого магазина, но не забывайте учитывать расстояние между ними. Нет смысла экономить на туалетной бумаге, если вы больше тратите на бензин.
  1. Отслеживайте свои расходы. Контролируйте сколько вы тратите в продуктовом магазине. Таким образом вы будете держать под контролем свой бюджет. Не выбрасывайте чеки. Сохраняйте их, чтобы в будущем избежать ненужных трат!

Готовьте дома с семьей

    Приготовление еды совместно с вашими детьми пробудит в них интерес к здоровой пище. Хотя в силу детства любовь к перекусам у них все же останется, самым важным остается то, как они едят большую часть времени.

    Пеките хлеб сами со своими близкими. Хлеб весело и легко делать в домашних условиях, вам нужно только несколько простых ингредиентов. Поищите рецепты и привлекайте своих близких. Так вы сэкономите деньги, а ваш дом будет наполнен прекрасным ароматом свежеиспеченного хлеба!

    Готовьте большие блюда, такие как тушеное мясо, супы, запеканки и так далее. Блюда, которые можно есть неделю облегчат нагрузку. Вам не придется думать, что же приготовить на обед. Обед уже будет готов.

    • Расширяйте свой кругозор! Некоторые кухни, такие как мексиканская, перуанская и итальянская в блюдах используют недорогие ингредиенты, чтобы кормить большие семьи и общины. Познакомьте вашу семью с другими кухнями и воспользуйтесь возможностью познавать новые места.
  1. Готовьте из более дешевого мяса. Правильная подлива или правильный соус могут превратить блюдо из менее дорогой мясной вырезки в неожиданно фантастическое. Только имейте ввиду, что одни вырезки в готовом виде получаются жестче других, поэтому рассмотрите возможность готовить блюда в медленноварке (можно приобрести новую или подержанную подешевле), чтобы блюдо стало ароматней.

От редакции «Леди Mail.Ru» . Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

В начале лета хозяйки запасаются рецептами холодных блюд, именно поэтому мы и взяли на тестирование «Самую холодную кулинарную книгу» (изд-во «РИПОЛ Классик») . Сборник оказался полон сюрпризов.

В аннотации указано, что в книге собраны лучшие рецепты холодных блюд, тогда как на самом деле в ней много и горячих: целых два раздела посвящены запеканкам, всевозможным супам и бульонам , есть горячие закуски и напитки. Поэтому оригинальное немецкое название «Mein grosses Grundkochbuch» (Моя большая поваренная книга) вполне оправданно. То, что книга оказалась переведенной с другого языка, тоже стало неожиданностью: обычно переводные книги видны сразу - в них много ингредиентов, которые не вписываются в отечественные реалии. Но в данном случае я только с третьего прочтения заметила пометку о переводе. Возможность готовить по рецептам зарубежного автора и при этом не испытывать сложностей с выбором продуктов меня порадовала.

Большое внимание уделяется, конечно, блюдам, которые подаются холодными. Поэтому в книге обширная коллекция , закусок (есть даже раздел «Праздничный буфет» со всевозможными канапе и мини-закусками) и напитков. Особо автор останавливается на кулинарной практике пекаря и дает много полезных советов по выпечке из всех видов теста: от бисквитного до заварного, а также рецепты пикантных пирогов и рождественской выпечки. Для тест-драйва я выбрала четыре рецепта: салат, запеканку, густой суп и торт.

Ингредиенты : белокочанная капуста - 125 г, 1 кольраби, 2 морковки, 2 киви , йогурт - 150 г, растительное масло - 1 ст. л., рубленая - 1 ст. л., пряная соль.

Приготовление . Капусту, кольраби и морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Киви освободить от кожуры и нарезать ломтиками. смешать с растительным маслом и петрушкой, добавить пряную соль по вкусу. Все ингредиенты смешать с соусом и сразу подавать.

На практике. Это самый простой салат, на приготовление которого требуется минимум времени и продуктов. Не скажу, что сочетание и капусты дает экзотический вкус, так как фрукт почти не чувствуется в общей массе. Но вот смотрится блюдо нарядно и необычно, так что для летнего стола вполне подойдет.

Рецепт. Творожно-ананасовый торт

Ингредиенты : мука - 200 г, щепотка разрыхлителя, яйцо, сахар - 200 г, сливочное масло - 4 ст. л., нежирный диетический творог - 1 кг, тертая цедра лимона, желатин - 8 листиков, сливки - 200 мл, ананас - 7 кружков, рубленые фисташки - 1 ст. л.

Приготовление . На рабочей поверхности смешать муку с разрыхлителем. Сделать углубление в середине, добавить яйцо и 100 г сахара. Распределить хлопья сливочного масла по краю мучной горки. Замесить тесто. Раскатать и выложить тесто в разъемную форму (28 см), предварительно застеленную бумагой. Корж проколоть вилкой в нескольких местах. Форму поставить в духовку. Выпекать корж 15-20 минут при температуре 200-220 градусов. Творог смешать с оставшимся сахаром и лимонной цедрой. Желатин замочить, следуя указаниям на упаковке, растворить и ввести в творожную массу. Сливки взбить в стойкую пену, 2/3 из них смешать с творожной массой, остаток поставить в холодильник. Выстелить дно и борта второй разъемной формы бумагой для выпечки, дно покрыть кусочками ананаса, сверху выложить творожную массу, разровнять и накрыть охлажденным песочным коржом. Поместить в холодильник на 5 часов, после чего отстегнуть съемные бортики формы, убрать с боков торта бумагу, сверху положить подставку для торта и осторожно опрокинуть на нее торт. Снять бумагу с кусочков ананасов. Украсить торт остатками взбитых сливок и фисташками. Выход - 16 кусков.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике . Корж получился слишком толстым, поэтому создавалось впечатление суховатости торта. Начинка после смешивания была достаточно жидкой, и хотя после застывания она прекрасно держала форму, залитые ею ананасы оказались полностью погруженными в торт, что несколько противоречит приложенной к рецепту фотографии. Ну и вместо фисташек я использовала дробленый обжаренный миндаль, думаю, это не поменяло в корне концепцию блюда. Очень понравился тонкий лимонный вкус творога, так что смело записываю рецепт в список фаворитов, и в следующий раз лишь немного поэкспериментирую с тестом.

Ингредиенты : помидоры - 400 г, сало - 100 г, лук - 2 шт., жир - 50 г, говяжий фарш - 500 г, зеленый сладкий перец - 2 шт., 1/2 чашки мясного бульона, красная консервированная фасоль - 500 г, чили - 1 ст. л., паприка молотая сладкая - 1 ст. л.

Приготовление . Помидоры очистить, нарезать четвертинками, удалить семена, затем дорезать кубиками, как и сало. Лук очистить и измельчить. Разогреть жир в большой глубокой сковороде, обжарить сало и лук до золотистого цвета. Фарш добавлять порциями, все время перемешивая, и обжаривать до тех пор, пока он не приобретет коричневый оттенок. Накрыть крышкой и тушить 10 минут, периодически помешивая. Добавить помидоры и фасоль, посолить и поперчить. Всыпать чили и паприку, перемешать и тушить еще 20 минут, из них 10 минут под крышкой. Приправить еще раз по вкусу и подавать. Совет! Подать блюдо со свежим серым хлебом или багетом, слегка обжаренным с чесноком.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Еще одно простейшее блюдо на скорую руку . Несмотря на расхождения рецепта и фотографии (вы ведь тоже видите кукурузу, красный и желтый перец, о которых в рецепте речь не идет?), а также чудесное исчезновение перцев в описании процесса приготовления, блюдо вышло весьма вкусным. Я подавала его с пшеничными лепешками по принципу сервировки фахитас, мы иногда готовим такие псевдомексиканские острые блюда из фарша и остатков овощных консервов и с удовольствием заворачиваем их в лепешки.

Рецепт. Запеканка с баклажанами

Ингредиенты : большой баклажан (600-700 г), соль, лимонный сок, долька чеснока, кукурузное масло - 6 ст. л., мясной фарш - 375 г, розмарин, тимьян, паприка, шалфей, перец, мясистые помидоры среднего размера - 2 шт., отварной картофель - 500 г, молоко - 125 мл, жир для смазывания формы, яйца - 1-2 шт., светлая мучная заправка - 4 ст. л., баночка йогурта - 150 г, лук - 2 шт., баночка густой жирной сметаны - 125 г, мускатный орех.

Приготовление . Баклажан вымыть и разрезать вдоль, посолить с обеих сторон, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 10 минут. Выступивший сок промокнуть бумажным полотенцем. Лук и чеснок очистить и мелко посечь. Разогреть в сковороде кукурузное масло и обжарить по очереди ломтики баклажана с обеих сторон. Извлечь шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. В сковороду положить лук с чесноком, обжарить, приправить и добавить специи. Помидоры помыть и нарезать кружочками, как и очищенный картофель. Форму для запекания смазать жиром, уложить слоями баклажаны, помидоры, картофель и фарш. Молоко вскипятить и загустить мучной заправкой, слегка охладить. Добавить в смесь йогурт, сметану, яйца, мускатный орех и соль. Все перемешать. Залить запеканку получившимся соусом. Поместить в подогретую до 200 градусов духовку и выпекать 45 минут.

Резюме. Хорошая книга для дачного сезона. Сложность блюд по трехбалльной шкале варьируется в ней в пределах 1-2. К тому же это настоящая находка для любителей выпечки. Книга особенно подойдет неопытным кулинарам, так как помимо рецептов в ней

Инструкция

Когда основных доходов явно не хватает, нужно задуматься о дополнительных. Устройтесь на вторую работу или подрабатывайте на основной. Это подходит, если у вас есть свободное время и силы, не изматывайте себя. Если имеются взрослые дети, пусть они найдут источник дохода в виде подработки.

Не приобретайте дорогие и необдуманные покупки, может не хватить к концу месяца даже на самые простые продукты и вам придется . Покупайте то, что вам действительно по карману. Это касается не только вещей, но и продуктов питания. Ходите в магазины, в которых предусмотрены скидки и бывают большие распродажи. Так вы сэкономите хоть и незначительную сумму, но семье на хлеб все-таки хватит.

Если у вас есть огород, сажайте овощи. Даже когда не на продукты, у вас всегда найдется, что поесть. Также ходите в ближайший лес и собирайте грибы и ягоды. Не ленитесь запасы на зиму, тем более, что грибы по питательности заменяют мясо.

Подсчитайте свой прожиточный минимум. Если он занижен, оформите льготы, субсидии. Пусть вы на этом не много сэкономите, но все же деньги будут постепенно накапливаться. Старайтесь как можно больше ходить пешком, ведь проезд на общественном транспорте очень дорого стоит. Экономя каждый день рубли, вы заметите, что за месяц набегает вполне приличная сумма, на которую можно купить продукты.

Если денег вовсе не хватает, поищите другую работу. Какой смысл придумывать и изобретать способы проживания, если можно всего лишь сменить вид занятости на тот, что будет приносить больше денег и отнимать меньше сил и времени. Не думайте, что сейчас везде мало платят, и не нагнетайте обстановку. Можно найти подходящую должность, которая принесет вам больше денег, чем прежняя.

Видео по теме

Источники:

  • Помогите советом, как прокормить семью?! как вы готовите

Совместные завтраки, обеды и ужины собирают вашу семью за общим столом и способствуют ее сплочению. Перед вами стоит непростая задача - вкусно приготовить блюда, которые понравятся всем.

Инструкция

Составьте меню. Выбирая блюда, руководствуйтесь тем, ваши домочадцы, и постарайтесь учесть вкусы каждого. Так вы угодите всем. Кроме того, планируйте меню с учетом настоящего сезона в данный момент. В жаркую погоду отдайте предпочтение прохладным блюдам, а в холодное время года приготовьте преимущественно горячие яства. Имейте в виду, что в зависимости от время приема пищи, содержание стола тоже отличается. Например, на завтрак лучше подать кашу, а не суп.

Купите продукты. Обратите внимание на их качество и . Лучше приобретать продукты питания в одном и том же проверенном магазине или супермаркете. Так вы меньше рискуете тем, что к вам на кухню попадут несвежие ингредиенты. Чтобы ничего не забыть в гастрономе, предварительно составьте список, наполняя тележку, сверяйтесь с ним.

Спланируйте приготовление завтрака, обеда или ужина. Если вам никто не может помочь, очень важно организовать свою деятельность на кухне таким образом, чтобы потратить минимум времени и успеть накрыть на стол. Выбирайте такие блюда, которые не требуют непрерывного внимания в процессе своего приготовления. Очень удобно в этом смысле использовать духовку и пароварку. Овощи, рыба, мясо и тесто, готовятся практически без вашего участия. Кроме того, распределяйте очередность создания кулинарных шедевров с учетом особенностей их рецептуры. Если вы знаете, что между какими-то этапами создания того или иного блюда у вас будет свободный временной интервал, используйте его, чтобы помыть фрукты или порезать овощи для салата.

Накройте на стол. Сервировка - немаловажный момент. От того, насколько привлекательно будет выглядеть столовая, зависит уровень аппетита ваших домочадцев. Достаньте красивые салфетки, приберегаемые для особого случая. Возьмите дорогую посуду, из которой редко едите.

Накапливайте опыт. Записывайте рецепты блюд, которые особенно понравились вашей семье, в отдельную тетрадь. Так у вас никогда не возникнет вопроса, что приготовить для вашей супруги или супруга, детей и родителей.

Совет 3: Как быстро и просто кормить семью вкусными и полезными блюдами

Традиционно приготовление пищи считается женским делом, многие женщины очень любят готовить и уделяют этому процессу много времени. Но бывают ситуации, когда на приготовление еды времени практически нет, а накормить семью хочется вкусными и полезными блюдами. Эта проблема особенно актуальна для работающих женщин, многодетных мам, а также тех мамочек у кого дети двойняшки или погодки.

Инструкция

Закупайте продукты на неделю или две недели вперед.

После закупки продуктов, разрежьте мясо и рыбу на кусочки и заморозьте так, чтобы одного пакета хватило на приготовления одного блюда. Это значительно ускорит процесс приготовления блюд в будние дни.

Упростите себе процесс приготовления зажарки для супов, заморозьте в уже потертую морковь, порезанные на мелкие кусочки перец и томаты. Или используйте сушеные овощи, уже готовые заправки для добавления в суп.

Используйте различные приборы для приготовления пищи. Очень удобны электрическая пароварка, мультиварка и мини-печка, особенно тем, что они сами выключаются через заданный промежуток времени. В таких приборах еда не пригорит из-за того, что вы забудете ее снять с огня, к тому же поставив готовиться пищу в один из таких приборов можно спокойно уйти из дома, к вашему возвращению пища будет готова.

Постоянно пополняйте свою копилку рецептов быстрых, вкусных и полезных блюд. Ищите такие рецепты в интернете и книгах, спрашивайте у родственников и знакомых.

Видео по теме

Полезный совет

Примерный список продуктов на неделю лучше составить в программе типа EXEL, чтобы была возможность править его перед каждым походом в магазин и распечатывать.

Разгар кризиса и роста цен – самое время вспомнить о простых бабушкиных рецептах, которые не требуют экзотического набора продуктов. Просто, но вкусно. Именно к таким можно отнести яичницу-болтунью. Однако яичница яичнице рознь. Предлагаемый рецепт называют в народе еще мутотой.

И, пожалуй, в этом есть логика. Хотя под данным словом подразумевается скука или ерунда, есть еще более понятие: «мутовка» - что-либо взбаламученное. Но одними яйцами большую семью не накормить, ведь они тоже недешевы. А вот если к ним для объема добавить набор самых популярных овощей, то получится болтунья с овощами, или мутота.


Никакого точного количества продуктов не требуется, все берется на глазок, кому как нравится: репчатый лук, болгарский перец, помидоры, морковь. Это основные ингредиенты, но не возбраняется добавить кабачок, порезанный кубиками, остатки колбасных изделий (колбаса, сосиски, сардельки).


Первым делом в глубокую сковороду с растительным маслом отправляется репчатый лук. Резать его можно как кубиками, так и полукольцами. Растительного масла много не нужно, так как овощи дают сок. Как только лук размягчится, выкладывают перец полукольцами. Через 2-3 минуты помидоры. Кому по вкусу яйца с помидорами, тот кладет их много. В противном случае можно обойтись 2 среднего размера или заменить их столовой ложкой томатной пасты.


Морковь нужно натереть на крупной терке или мелко порезать, но резаная будет дольше готовиться. Все овощи тушатся под крышкой до готовности. В процессе добавляется соль, черный молотый перец по вкусу. В последний момент разбалтывается 4-5 яиц. Их следует вылить в овощи и размешать. Чтобы довести яйца до готовности, потребуется 4-5 минут. Мутота готова.


Описанный выше вариант годится для лета и осени, когда весь набор овощей присутствует в свежем виде. Но это блюдо можно готовить в любое время года. Ведь наверняка рачительные хозяйки запасают на зиму такие овощные заготовки, как лечо, салат «Болгарский» или любой другой, в котором присутствуют все овощи. Может пойти в ход даже огуречная заготовка. Ведь и соленые огурчики, порезанные кубиками, хорошо сочетаются с яичной болтушкой. Если в холодильнике имеются остатки колбаски, нарезанная кубиками, она отправляется на сковородку после лука.


Мутота – универсальное блюдо, которое не имеет четких пропорций. Но это даже интересней, потому как можно в полной мере проявить фантазию. Если семья из 4-х человек, то, поджарив каждому по яйцу, вряд ли удастся накормить сытно домочадцев. А когда эти яйца перемешиваются со всем перечисленным, получается полная сковорода яичницы. Можно полакомиться только мутотой, а если на гарнир отварить еще картофель или макароны, получится полноценный ужин.

Совет 5: Как выгодно и вкусно накормить большую компанию. Еврейские котлеты

Рецепт приготовления этих фирменных котлет был выпрошен у шеф-повара одного из ресторанов города Самары. Котлетки получаются невероятно нежные, сочные и с ярко выраженным мясным вкусом. Выгодная закуска для большой компании.

Для приготовления этих котлет Вам понадобится:

  • 1 килограмм отборной говядины,
  • 8 яиц,
  • 1 стакан майонеза,
  • 1 стакан пшеничной муки,
  • болгарский перец 3-4 штуки,
  • чеснок 3-4 дольки,
  • масло подсолнечное для жарки,
  • соль, перец.

Говядину промыть, разрезать, отделить от прожилок и косточек, пропустить через мясорубку. Болгарский перец помыть, разрезать, очистить от семечек и пропустить через мясорубку. В говяжий фарш ввести восемь сырых яиц, взбить миксером. Добавить майонез, болгарский перец, муку и измельченный чеснок. Соль и перец молотый добавлять по вкусу. Готовую массу хорошо вымесить и взбить венчиком.

Налить в сковороду подсолнечное масло. Нагреть его. Котлеты выкладывать на сковородку половником. Обжаривать с двух сторон при средней температуре. Положить готовые котлеты на бумажную салфетку для удаления излишнего масла. На гарнир можно подать рагу из овощей или картофельное пюре со свежей зеленью. Котлет получается такое большое количество, что хватит на всю компанию.

Совет 6: Как приготовить сытные бюджетные блюда из остатков продуктов

Интересно скомбинировав остатки продуктов, из которых, казалось бы, ничего не приготовишь, настолько мало их осталось, можно приготовить вкусные и сытные блюда, которые семье и гостям предложить не стыдно.

Пироги из лаваша

Нежные пироги с румяной корочкой можно приготовить за считанные минуты, взяв за основу тонкий лаваш и начинив его всем, что найдется в холодильнике. Например, рис, шампиньоны, зелень.

Понадобится:

Лаваш - 1 шт.;

Рис вареный - 1 стакан;

шампиньоны - 1 - 2 шт.;

Зелень, соль, специи - по вкусу;

Мука - 3 ст.л.;

Вода (молоко, йогурт или смесь молочных продуктов с водой);

2 стакана - растительное (или сливочное) масло для смазывания.

Лаваш смазать маслом и разрезать на четыре части. На край каждой из частей лаваша выложить начинку, свернуть рулетом и положить в смазанную маслом круглую форму для выпечки, свернув улиткой. Залить рулет смесью муки и воды (молока, йогурта или смеси молочных продуктов с водой), подсолив и приправив по вкусу. Поставить в духовку и выпекать при температуре 180 - 200 градусов примерно 50 минут. Вынуть пирог из духовки, дать немного постоять и осторожно выложить теплый пирог на блюдо.

Запеченый молодой картофель

Самый мелкий молодой картофель на рынке стоит копейки по сравнению с картофелем среднего и крупного размера.

Понадобится:

Картофель - 1 кг;

Специи, соль - по вкусу;

Растительное масло - 50 мл.

Картофель тщательно моем, затем обсушиваем полотенцем, ссыпаем в форму для запекания, посыпаем солью и специями (например, розмарином, мятой, тмином, перцем), перемешиваем, чтобы соль и приправы равномерно распределились, затем поливаем маслом и еще раз перемешиваем. Форму накрываем крышкой или закрываем фольгой, ставим в духовку и при температуре 200 градусов томим минут 40. В конце приготовления можно снять крышку или фольгу, чтобы картофель подрумянился.

Овощные торты

В тесто для блинов, приготовленное по любому рецепту, добавить натертые на мелкой терке овощи: кабачок, морковь, тыкву, картофель. Можно добавить измельченные лук, чеснок, помидоры, грибы. Поджаривать блинчики, как обычно, а готовые блины промазать майонезом, собрав торт. Украсить такой тортик можно зеленью или овощами.

Рулеты из лаваша

Это простое блюдо стало уже привычным, готовится из всего, что есть под рукой. Лаваш смазывается тонким слоем майонеза или сметаны с чесноком, посыпается тертым сыром, измельченной зеленью, можно измельченными мясными остатками, предварительно отваренными или обжареными, сворачивается рулетом и нарезается порционно. Можно такой рулет посыпать сыром и запечь в духовке.

Тарталетки из салата с плавленым сыром

Плавленные сырки натереть на терке, смешать с измельченным чесноком, зеленью, небольшим количеством майонеза или сметаны, потом эту массу выложить на лист салата и свернуть кулечком.

Готовка на большую семью – серьезное испытание для психики мамы-повара. Три поколения, один не ест печень, другой не выносит вкус лука, и у каждого свой собственный график. Как облегчить себе жизнь и готовить на большую семью в разы быстрее?

Держать толпу домочадцев голодом не велит врожденное человеколюбие, но нервы постепенно сдают и нарастает конфликт интересов. Мы расскажем, как готовить так, чтобы все были довольны. И мама тоже.

Главные лайфхаки

Кухонная техника

  • Даже самый простой кухонный комбайн сделает жизнь куда более сносной. Лучше потратиться и купить качественный и подороже, чем раз в месяц обнаруживать, что помощник снова сломался.
  • , и рисоварка удобны тем, что позволяют не стоять рядом с плитой, опасаясь пригорания блюда - можно просто засыпать нужные продукты с вечера и поставить таймер на нужное время.
  • Морозильная камера позволит запасаться необходимым количеством полуфабрикатов - практика показывает, что обычной морозилки в холодильнике явно недостаточно.

Полуфабрикаты

Нет почти никакой разницы - нарубить один килограмм фарша или сразу пять. Зато пять раз по килограмму точно отнимут гораздо больше времени (хотя бы с учетом собрать-разобрать мясорубку, сходить в магазин за мясом, почистить овощи). Проще и разумнее заготавливать подобные вещи партиями на несколько раз и морозить порционно.

То же самое касается обжарки для супов (морковка-лук), рыбного филе для ухи или протертого пюре для супов, ягод и фруктов для компотов или пирогов. Просто выделите день, когда дома будет кто-то из домашних, способный помочь - и заготовьте полуфабрикатов впрок на всю неделю.

Закуски и консервы

Речь о тех блюдах, которые можно хранить в холодильнике несколько дней: домашняя буженина, запеченная в духовке, разнообразные террины или паштеты, форшмак из селедки - все это довольно легко готовить и позволит быстро соорудить сытный бутерброд голодным домочадцам или угостить неожиданных гостей.

Еще один вариант - печенье и домашние сухарики. Приготовить противень обычного песочного печенья или утилизировать остатки хлеба очень просто. Их можно дать сгрызть тем, кто проголодался в неурочное время (когда вы еще не приступили к приготовлению обеда или ужина).

Как запланировать обед, чтобы все остались сыты (или больше не значит лучше)

Ошибочно думать, что в больших семьях готовится тонна супа на всю неделю вперед. Суп, салат, горячее и десерт (из расчета около 300 граммов на человека) насытят даже взрослого человека. Поэтому лучше готовить несколько блюд средними порциями, чем сварить одну большую кастрюлю супа и обнаружить, что половина семьи вдруг не голодна или внезапно не ест примерно все из ингредиентов. Подобное нередко случается с детьми и подростками - в этом случае хорошо помогает привлекать их к готовке. То, что маленькие привереды готовят самостоятельно или в компании мамы съедается на отлично.


Известные правила

Закупать продукты в торговых центрах нужно сразу на неделю. Составить список продуктов, соблюдать его четко и без поблажек. За два похода в магазин по воскресеньям, можно без труда определить, что обычно входит в недельный рацион. Таким образом, можно избежать соблазнов и не купить деликатесы, которые не нужны ни вашему кошельку, ни желудку. Ходить в магазин нужно с определенной суммой.

Теперь о мясе
Женщины привыкли в силу занятости покупать в магазине готовые полуфабрикаты. В магазинных полуфабрикатах много ароматизаторов, консервантов, растительных белков, а качественные полуфабрикаты очень дороги. Не удивляйтесь, но дешевле будет купить свежее мясо в проверенном магазине или на рынке, потратить в выходной день 30 минут своего времени, наделать из приготовленного домашнего фарша тефтель, голубцов, котлет, пельменей и заполнить ими морозильную камеру. Хватит на ближайший месяц. А если к мясному фаршу добавить такое же количество куриного фарша, то это сделает фарш вкуснее и нежнее и удешевит его.

Курица
Для нашего удобства в магазинах продают по отдельности куриные грудки, окорочка, бедра и голени. Принесли из магазина - и на сковородку. А вы возьмите и купите в ближайшем супермаркете несколько бройлерных цыплят и целых курей и сами разделайте их дома. Тогда примерно 20% от стоимости останется в вашем кошельке. Не забудьте, прежде чем вы их бросите в морозилку, рассортируйте и разложите уже разделанную курицу по пакетам. На каждом пакете напишите, что содержится в пакете, дата упаковки подскажет вам, когда нужно приготовить курицу. В запеченном виде очень вкусны куриные бедра и крылышки, филе пойдут во вторые блюда, голени идут в суп, а из куриных спинок, ненужных и костистых получится насыщенный и ароматный куриный бульон.

Супы
Необязательно варить суп из целого куска мяса, давайте вспомним, как бабушки готовили супы. Купим свиных или говяжьих костей и добавим в приготовленный нами бульон варенное куриное мясо. Суп будет наваристым и по вкусу не уступит мясному бульону. Этот же способ можно применить в отношении тушеной капусты, картошки, плова. Если к куриному филе добавить в небольшом количестве баранину, говядину или свинину, это улучшит вкус приготовленного блюда. Получится, будто приготовлено блюдо из одного килограмма чистого мяса.

Рыба
Она дешевле мяса, конечно, если это не форель, лосось или семга. А организму принесет немалую пользу в виде минеральных веществ и белка. Из белой недорогой рыбы – хек, пикша, минтай, треска, можно приготовить рыбные котлеты и рыбные палочки. Не обходите стороной горбушу, она заменит стейки из дорогой норвежской семги. Пресервы, которые покупают из-за экономии времени и удобств, можно и самому без особого труда сделать из скумбрии или селедки, предварительно купив замороженную свежую рыбу.

В качестве гарнира к домашним котлетам, кроме распространенного картофеля и макаронных изделий можно подать бобовые культуры или крупы. Для разнообразия можно приготовить гарнир из овощей. С мясом замечательно сочетается капуста во всех ее видах. Все овощи покупают по сезону. Выгодно приобретать свеклу, лук, картошку осенью на базарах. Этими овощами можно запастись на целый год. Из редьки, моркови, свеклы, капусты можно приготовить необычные и изысканные салаты, они станут на праздничном столе настоящим украшением. А сколько в них содержится витаминов.

В сезон нужно покупать фрукты и ягоды, в период их созревания в них больше витаминов. Летом и осенью из ягод можно сделать варенье, потом не придется тратить деньги на импортные конфитюры и джемы. Немного ягод можно заморозить в холодильнике. Из них можно сварить кисели и компоты, которые обогатят витаминами рацион. Замороженные ягоды хорошо положить в сладкую выпечку. Пирог с малиной или вишней соберет за вечерним чаем все семейство. Эти немногие принципы ведения домашнего хозяйства и покупки продуктов принесут существенную экономию вашему семейному бюджету.

Естественно в каждой семье, есть свои порядки, вкусы и каждый действует, как ему удобно. Но некоторые эти советы, которые не придуманы, а испытаны на себе, могут кому-нибудь пригодиться.

Поделиться: