Как сделать мармеладки в домашних условиях. Как приготовить жевательный мармелад? Мармелад из варенья

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать крупными дольками. Кожуру и сердцевины положить в кастрюлю с толстым дном, влить воду, варить в течение 30 мин, затем протереть массу через сито и добавить к яблокам. Всыпать половину нормы сахара, варить до мягкости яблок. Горячую массу пропустить через мясорубку или протереть через сито. Добавить оставшийся сахар, имбирь и корицу по вкусу, уваривать в течение 40 мин на слабом огне, периодически перемешивая. Массу остудить и выложить слоем около 1 см на противень, застеленный промасленным пергаментом, или в силиконовые формочки, сверху прикрыть бумагой.

Оставить застывать домашний фруктовый мармелад при комнатной температуре на 2-3 дня.

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

ШАГ № 7
ШАГ № 8

ШАГ № 9
ШАГ № 10

Яблочный мармелад с орехами.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 25 г ядер грецких орехов
  • 250 г сахара
  • 25 г апельсиновой цедры

Способ приготовления:

Для приготовления в домашних условиях мармелада по этому рецепту сладкие яблоки запечь в духовке, размять в пюре. Выложить пюре в кастрюлю, всыпать сахар и проварить до загустения. Затем добавить апельсиновую цедру и измельченные орехи, проварить 4-5 мин. Массу немного остудить и выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом. Когда масса застынет, ее можно подсушить в слегка нагретой духовке. Готовый мармелад посыпать сахарной пудрой, завернуть в пергамент. Хранить в сухом прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • 1 кг сахара
  • цедра 1 лимона
  • ванильный сахар

Способ приготовления:

Чтобы приготовить фруктовый мармелад по этому рецепту, сочные сливы нужно вымыть, удалить косточки, сложить в кастрюлю и проварить до мягкости на слабом огне. Горячую массу протереть через сито. Из яблок так же приготовить пюре. Смешать сливовое и яблочное пюре, добавить тертую цедру лимона, ванильный сахар и проварить на слабом огне до загустения. Сахар добавить в конце варки, прокипятить до его полного растворения. Готовый мармелад выложить на противень, покрытый промасленным пергаментом, разровнять. Когда масса застынет и на ее поверхности образуется корочка, нарезать приготовленный по этому простому рецепту мармелад фигурными кусочками и обвалять в сахаре.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг айвы
  • 2 кг сахара
  • 1 л воды

Способ приготовления:

Айву промыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать, залить небольшим количеством воды, проварить до мягкости и протереть в пюре. Сварить сироп из сахара и воды, выложить пюре из айвы и варить на среднем огне до появления пузырьков на поверхности. Снять с огня. Массу немного остудить, разложить в формы и накрыть пергаментом. Поместить в прохладное место до застывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 150 мл воды
  • лимонная кислота на кончике ножа

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такой домашний мармелад, абрикосы нужно тщательно промыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Сложить абрикосы в кастрюлю и тушить под крышкой в небольшом количестве воды, чтобы плоды полностью разварились. Массу протереть через сито, добавить лимонную кислоту, сахар, варить в несколько приемов до уменьшения объема приблизительно на 13. Во время варки массу постоянно помешивать деревянной ложкой. Горячий мармелад разлить в формы, дать остыть, накрыть проспиртованной пергаментной бумагой и оставить в сухом, проветриваемом месте на несколько недель.

Ингредиенты:

  • 8 лимонов
  • 1 апельсин
  • 750 мл воды
  • 1,5 кг сахара

Способ приготовления:

Для этого простого рецепта домашнего мармелада лимоны и апельсин нужно вымыть, обсушить, нарезать ломтиками. Сложить фрукты в емкость для варки, добавить воду и половину нормы сахара. Помешивая, довести до кипения на слабом огне, снять пену. Затем поставить массу в прохладное место на 3 дня. По истечении срока снова довести до кипения на медленном огне, всыпать оставшийся сахар и варить до консистенции мармелада.

Ингредиенты:

  • 3 кг айвы
  • 450 г апельсинов
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

Айву очистить, нарезать. 300 г айвы отложить, остальную выложить в кастрюлю, добавить немного воды, довести до кипения и варить 30 мин. Массу отжать через марлю. Получившийся сок довести до кипения, добавить мелко нарезанную оставленную айву, ломтики очищенного апельсина и варить при небольшом кипении 1 ч. Фрукты снова отжать через марлю. Получившийся айвово-апельсиновый сок смешать с таким же объемом сахара и варить до загустения. Готовую массу переложить в смоченную водой форму и оставить застывать. Мармелад нарезать кусочками, хранить в сухом прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг лимонов
  • кусочек имбиря длиной 3-4 см
  • 250 г коричневого сахара
  • 1 стручок ванили
  • 1 ч. л. агар-агара или пектина
  • 550 мл воды

Способ приготовления:

Агар-агар замочить на ночь в 200 мл воды комнатной температуры. Лимоны очистить от кожуры и косточек, мелко нарезать или натереть на крупной терке.

Имбирь очистить, натереть на терке. В кастрюле смешать 350 мл воды и сахар. Нагреть до растворения сахара, добавить лимоны и имбирь, довести до кипения и варить 2 мин, помешивая, чтобы смесь не пригорела. Протереть марсу через сито. Из стручка ванили извлечь зерна, добавить в получившийся сироп, тщательно перемешать. Агар-агар вместе с водой, в которой он был замочен, довести до кипения и кипятить около 2 мин. Соединить имбирно-лимонный сироп и агар-агар, тщательно перемешать, немного остудить и вылить в форму, выстеленную промасленным пергаментом. Оставить для застывания при комнатной температуре на пару суток. Готовый мармелад нарезать кусочками и по желанию обвалять в сахаре.

Посмотрите, как аппетитно выглядит на этих фото мармелад, приготовлены в домашних условиях по рецептам, которые представлены выше:





Ингредиенты:

  • 250 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. агар-агара

Способ приготовления:

К 150 мл свежевыжатого апельсинового сока добавить агар-агар и оставить на 30 мин. Оставшийся свежевыжатый сок соединить с сахаром, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий сироп влить смесь с агар-агаром, непрерывно перемешивая, довести до кипения и варить 5-7 мин. Выключить огонь, оставить на 10 мин. Горячую смесь разлить в силиконовые формочки, поставить в прохладное место. Готовый мармелад вынуть из формочек и обвалять в сахаре.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 400 г сахара
  • 1/2 стакана воды

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такой домашний мармелад, сливы нужно вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Сливы размять, добавить воду, поставить на слабый огонь и разварить. Горячую массу протереть через сито. В пюре добавить сахар, перемешать и варить, помешивая, на слабом огне до готовности. Затем выложить на блюдо, покрытое пергаментом, разровнять. Когда масса остынет и покроется корочкой, нарезать ее фигурными кусочками и хранить в закрытой посуде в сухом месте.

Как показано на фото, приготовленный по этому рецепту мармелад нужно сушить до тех пор, пока его можно будет резать ножом:







Вишневый мармелад.

Ингредиенты:

  • 600 г
  • 200 мл свежевыжатого яблочного сока
  • 600 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления в домашних условиях мармелада по этому простому рецепту ягоды вишни нужно промыть, удалить косточки и приготовить вишневое пюре, распарив вишни в небольшом количестве воды и протерев их через мелкое сито. Свежеприготовленное вишневое пюре смешать с соком из кислых яблок, добавить сахар и варить массу до загустения, постоянно помешивая. Готовый мармелад расфасовать в горячем виде, дать остыть и закрыть сверху проспиртованной пергаментной бумагой.

Изумрудный мармелад.

Ингредиенты:

  • 550 г сахара

Способ приготовления:

Твердый, недозрелый крыжовник сложить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Варить до полного разваривания ягод. Ягодную массу тщательно протереть через сито. Снова поставить на огонь и уваривать до уменьшения объема на треть. Затем порциями всыпать сахар и, помешивая, варить на слабом огне 20-30 мин. Полученную массу выложить в эмалированную посуду, смоченную водой. Когда домашний мармелад из ягод крыжовника застынет, нарезать его кубиками и посыпать сахаром.

Ингредиенты:

  • 800 г
  • 200 мл апельсинового сока
  • 1 кг сахара
  • 20 г пектина

Способ приготовления:

Клубнику промыть, обсушить, размять вилкой. Добавить апельсиновый сок и сахар, варить при слабом кипении 25-30 мин. Добавить смесь пектина с 1 ст. л. сахара, проварить еще 2 мин. Горячую массу выложить в форму, застеленную промасленным пергаментом (высота слоя должна быть не более 3 см). Мармелад из ягод, приготовленный в домашних условиях, нужно оставить до полного застывания.

Ингредиенты:

  • 600 г
  • 350 г сахара

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такой мармелад в домашних условиях, красную смородину нужно промыть, обсушить, выжать сок. Сок вылить в кастрюлю, добавить сахар и уваривать на среднем огне в течение 30 мин. Горячую массу разложить в формочки, поместить в холодильник до полного застывания (минимум на 1 2 ч). Готовый мармелад вынуть из формочек и обвалять в сахаре.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам домашнего мармелада:





Домашний мармелад – вкусная и популярная сладость, пришедшая к нам из восточных стран. У нас, наиболее популярен мармелад из яблок, но готовят его и из других фруктов, ягод и овощей. Помимо того, что он вкусный, сладкое угощение еще и помогает организму вывести вредные вещества и пополнить запас витаминов. В такой заготовке содержится очень много пектина. А мармелад, сваренный в домашних условиях, тем более полезен, что не содержит консервантов. К тому же, Вы просто не будете, добавлять в него искусственные красители, как это делают промышленные производители? В этом разделе Вы найдете пошаговые рецепты с фото вкусной заготовки из ягод и сезонных фруктов. Домашний мармелад можно хранить достаточно долго, поэтому его легко заготовить впрок.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Садовая ежевика не отличается от своей лесной сестры полезными качествами. Кроме того, она крупнее и более урожайная, благодаря селекции и уходу. Под час садоводы просто не знают, куда девать такой богатый урожай. Дети, да и взрослые не очень любят ежевичное варенье. Оно вкусное, тут ничего не скажешь, но мелкие и твёрдые семечки портят всё настроение. Поэтому, при приготовлении ежевичного мармелада это нужно учесть, и не лениться.

Домашний мармелад выгодно отличается от магазинных аналогов. В его составе отсутствуют вредные красители, загустители и консерванты. Поэтому он получается не только вкусным, но и достаточно полезным. Готовится это сладкое лакомство по нескольким разным рецептам. Самые интересные из них будут рассмотрены в сегодняшней статье.

Вариант с сорбитом

По данному рецепту можно сравнительно быстро сделать натуральный в домашних условиях. С желатином он прекрасно держит нужную форму, поэтому его можно сделать в виде любых фигурок или зверушек. Это сладкое угощение не содержит ни одного вредного компонента, а значит, оно идеально подходит для детского меню. Для его приготовления вам потребуется:

  • Семьдесят граммов желатина.
  • Сто сорок миллилитров воды.
  • Двести двадцать пять граммов сахара.
  • Двести сорок пять миллилитров глюкозного сиропа.
  • Двадцать три грамма сорбита.
  • Лимонный сок.
  • Пятнадцать граммов винной кислоты.

Описание процесса

Данный рецепт мармелада в домашних условиях (с желатином) достаточно прост. Поэтому его с легкостью освоит даже неопытная хозяйка, никогда ранее не сталкивавшаяся с подобными задачами. На начальном этапе следует заняться желатином. Его растворяют в воде и ждут, пока он хорошо набухнет.

В отдельной кастрюльке соединяют глюкозный сироп, сорбит, сахар и винную кислоту. После этого посудину отправляют на плиту и нагревают, постоянно помешивая ее содержимое. В получившуюся однородную массу тоненькой струйкой выливают набухший желатин. Все это еще раз нагревают, не доводя до кипения, и соединяют с небольшим количеством лимонного сока. Затем кастрюльку убирают с плиты и слегка охлаждают. На завершающем этапе массу, из которой получится вкусный домашний мармелад, аккуратно разливают по формочкам и отправляют в холодильник. Примерно через четыре часа его можно будет подавать к столу.

Вариант со сметаной и фруктами

По нижеописанной технологии получается очень вкусное полосатое лакомство. Оно нравится не только детям, но и людям старшего поколения. Поэтому его можно смело приготовить для дружеских посиделок в неформальной обстановке. Чтобы сделать полосатый мармелад с желатином в домашних условиях, заранее проверьте, есть ли в вашей кладовой все требуемые компоненты. В этот раз вам понадобится:

  • Двадцать граммов желатина.
  • Пара апельсинов.
  • Двести граммов сметаны.
  • Два крупных спелых яблока.
  • Пятьдесят граммов сахарной пудры.

Дополнительно у вас на кухне должна найтись щепотка пищевого красителя оранжевого оттенка.

Последовательность действий

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный с желатином в домашних условиях, нужно строго придерживаться рекомендованного алгоритма. Сначала нужно заняться подготовкой фруктов. Вымытые яблоки разрезают напополам, освобождают от сердцевины и отправляют на пять минут в микроволновку. После этого горячие плоды аккуратно отделяют от кожуры, а полученную мякоть перетирают сквозь сито.

Образовавшееся яблочное пюре соединяют в одной посудине со сметаной и хорошо взбивают блендером, постепенно подсыпая туда половину имеющейся сахарной пудры. Полученную массу разделяют на две одинаковые части. В одну половину добавляют четверть растворенного в воде и набухшего желатина, выливают в форму и убирают на четверть часа в холодильник.

Тем временем из апельсинов выжимают сок, добавляют к нему пищевой краситель и оставшуюся сахарную пудру. Все перемешивают и делят напополам. В одну из частей выливают четверть набухшего желатина и отправляют ее в форму с уже застывшим сметанным слоем. Все это вновь убирают в холодильник, но уже на тридцать минут. Затем все эти манипуляции со слоями повторят еще раз. Перед подачей к столу полосатое лакомство нарезают небольшими кусками, придавая им нужную форму.

Вариант с медом

По данной технологии можно сравнительно легко приготовить полезный яблочный мармелад с желатином в домашних условиях. Он выгодно отличается от покупных лакомств тем, что в его составе отсутствует сахар. В данном случае этот сладкий песок заменяют натуральным медом. Чтобы побаловать своих родных подобным десертом, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой оказались все необходимые продукты. Вам потребуется:

  • Пять крупных спелых яблок.
  • Половина стакана воды.
  • Двадцать пять граммов желатина.
  • Натуральный мед.

Количество природного подсластителя полностью зависит от личных вкусовых предпочтений самого кулинара и членов его семьи.

Технология приготовления

Прежде всего, нужно заняться желатином. Его замачивают в холодной воде и оставляют набухать. Тем временем можно уделить внимание фруктам. Вымытые яблоки очищают от кожуры, а затем освобождают от семян. Подготовленные таким методом плоды натирают на крупной терке, складывают в подходящую кастрюльку и помещают на плиту. Фруктовую массу тушат на медленном огне в течение четверти часа, не забывая периодически помешивать. Когда тертые яблоки приобретут красивый карамельный оттенок, к ним добавляют мед и перетирают сквозь сито.

Получившуюся однородную кашицу соединяют с набухшим желатином и отправляют на плиту. При этом важно не допустить закипания. Затем все это выливают в форму и отправляют в холодильник. Застывает мармелад с желатином в домашних условиях в течение нескольких часов. После этого его вынимают из формы, режут и подают на стол.

Вариант с ягодами

Этот вкусный десерт станет настоящим украшением любого детского праздника. Он отличается красочностью и желейной структурой. А в его составе нет ни одного искусственного компонента. Чтобы приготовить яркий и ароматный мармелад с желатином в домашних условиях, вам потребуются простые и легкодоступные продукты. В данном случае у вас на кухне должно быть:

  • Пять столовых ложек сахара.
  • Половина стакана свежих ягод.
  • Пара столовых ложек желатина.
  • Триста миллилитров воды.

Для создания подобного десерта подходят любые свежие ягоды. Чаще всего для этих целей используют смородину, чернику, клубнику или малину. Неплохими вкусовыми качествами обладают конфеты, сделанные из персиков, абрикосов или слив. Зимой, когда в продаже нет свежих ягод, вполне можно применять манго, бананы, мандарины, апельсины или киви. Важно, чтобы плоды были спелыми и не имели видимых повреждений.

Приготовление мармелада в домашних условиях (с желатином)

В глубокую кастрюльку выкладывают вымытые свежие ягоды и заливают их небольшим количеством фильтрованной воды. Сотейник отправляют на плиту и кипятят его содержимое в течение десяти минут. По истечении данного времени в полученный компот добавляют сахар и хорошо перемешивают, стараясь добиться полного растворения крупинок. Все это кипятят еще пару минут и убирают с огня.

Горячую ягодную массу помещают в чашу блендера и измельчают до состояния пюре. В отдельную пиалу насыпают желатин, заливают его тремя столовыми ложками кипятка и убирают в сторонку. Когда масса слегка увеличится в объеме, ее хорошо перемешивают и соединяют с ягодным пюре. Все это переливают в сотейник и нагревают до полного растворения желатина. Сразу после этого содержимое посудины отправляют в форму и убирают в холодильник. Застывает ягодный мармелад с желатином в домашних условиях не менее четырех часов. Только после этого его вынимают из холодильника и режут небольшими квадратиками или треугольниками.

Обойтись без сладостей не могут ни дети, ни взрослые. Чтобы лакомство пошло на пользу организму и не навредило фигуре, используйте в рационе правильные вкусности, например, мармелад. Магазинная рецептура не слишком подходит под требования людей, ведущих здоровый образ жизни, а домашнее угощение заслуживает внимания. Готовить мармелад в домашних условиях можно на основе свежих фруктов или ягод в виде сока, пюре с добавлением пектина, желатина, агар-агара.

Как приготовить мармелад в домашних условиях

Кондитерское изделие под названием мармелад пришло к нам из стран Востока и Средиземноморья. Изначально его готовили из ягод и фруктов. Сегодня в промышленных масштабах делают мармелад по другой технологии, добавляют красители, консерванты, крахмал и дешевые желатины. В домашних условиях можно приготовить натуральный продукт с высокими вкусовыми качествами, полезный и безопасный. Есть несколько секретов, как приготовить мармелад вкусно:

  1. Используйте фруктовое пюре без комочков, пропущенное сквозь мелкое сито.
  2. Применяйте очень зрелые, даже переспевшие плоды.
  3. Добавляйте к рецептам яблочное пюре, богатое пектином, желатин, агар-агар или пектиновую вытяжку.
  4. Консистенция десерта зависит от количества используемого сахара. Для плотного и густого продукта берут сахарный песок в соотношении 1:1 с пюре. Для мягких мармеладов – 1:3.
  5. Для ароматизации используйте цедру цитрусовых, гвоздику, корицу, ваниль.
  6. Для украшения в домашних условиях применяйте сахарную пудру, кокосовую стружку или кулинарную посыпку.

Рецепты мармелада в домашних условиях

Кулинары разработали несколько способов, как приготовить лакомство. Рецепт мармелада в домашних условиях может быть основан на ягодах, фруктах, иногда на овощах или молочных продуктах. В качестве дополнения используется сахарный песок, желирующие вещества. Техника создания мармелада проста, вам не понадобится рецепт с фото, чтобы лакомство удалось на славу. Чтобы проверить готовность десерта, возьмите каплю смеси. Если она устойчива и не растекается, то угощение готово.

Жевательный­

  • Время: 35 минут.
  • Калорийность блюда: 239 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Натуральный мармелад – это полезная сладость, которая содержит фрукты, ягоды, богатые витаминами. Пектин, без которого сделать мармелад дома не получится, обладает способностью снижать «вредный» холестерин, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Алгоритм приготовления в домашних условиях прост и понятен даже начинающему кулинару. В первый раз вооружитесь рецептом с фото, чтобы не ошибиться с рецептурой.

Ингредиенты:

  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • цедра апельсина – 1 ст. л.;
  • желатин – 20 г;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Залейте желатин 100 мл сока апельсина, оставьте для набухания на 20 минут.
  2. Возьмите эмалированную кастрюлю с толстым дном. Высыпьте в нее сахар, добавьте воду, цедру цитрусовых.
  3. Варите сироп на медленном огне после закипания 5 минут, помешивайте деревянной ложкой.
  4. Добавьте разбавленный желатин.
  5. Поцедите полученную жидкость через сито, разлейте по формочкам и дайте остыть в холодильнике.

С желатином

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 217 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Секрет приготовления вкусного лакомства в домашних условиях – качественные продукты. Сделать мармелад из желатина удобно и просто. Такой загуститель, приготовленный на животной основе, найдется в любом магазине. Чтобы лакомство пришлось по вкусу детям, используйте интересные формы в виде зверушек или конфет. Такое угощение может стать украшением праздничных домашних тортов, пирожных.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Всыпьте желатин в вишневый сок, дайте ему набухнуть 1,5-2 часа.
  2. Сахарный песок смешайте с водой, лимонным соком и цедрой. Варите на медленном огне до полного растворения сладкого компонента.
  3. Добавьте в сироп вишневый сок с желатином, варите, пока содержимое кастрюли не станет однородным.
  4. Процедите, разлейте по формам, остудите.

С пектином

  • Время: 30 минут.
  • Калорийность блюда: 139 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Пектин – натуральное вещество, которое получают из фруктов и овощей. Продается этот компонент в виде порошка или жидким. Сухой пектин добавляют во фруктовую массу в процессе варки, а жидкий – в готовое горячее пюре. Мармелад на пектине готовится быстро. Если вы варите сладость впервые, то сделайте небольшую порцию. На собственном опыте вы проверите, как приготовить твердый мармелад, чтобы при варке большой партии не допускать ошибок.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 2,5 ст.;
  • пектин в порошке – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Удалите плодоножки с ягод, измельчите их блендером.
  2. Перелейте ягодное пюре в кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте 2 стакана сахарного песка.
  3. Когда масса прогреется до 50-60 градусов, добавьте пектин, смешанный с оставшимся сахаром.
  4. Доведите смесь до кипения, выключите и разлейте по формам.
  5. Остудите 10 минут и отправьте для застывания в холодильник.

Без сахара

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 111 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Если вам противопоказано потребление сахара, приготовить лакомство в домашних условиях можно без этого компонента. В качестве натурального подсластителя в рецептуре используется мед. Ягоды и фрукты берите любые. Подойдут свежие и замороженные плоды без косточек. Если у вас нет специальных формочек, используйте пустую коробку из-под конфет. Застелите дно пищевой пленкой, чтобы после застывания мармеладки легко извлекались.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 ст.;
  • апельсиновый сок – 1,5 ст.;
  • желатин – 4 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Желатин залейте водой и дайте набухнуть 15-20 минут.
  2. Добавить ½ стакана апельсинового сока, поставить на огонь. Нагревать до полного растворения порошка.
  3. Смешайте ягоды с оставшимся соком, измельчите массу с помощь блендера до однородности. Можно пропустить пюре через сито, если это необходимо.
  4. Мед нагрейте на водяной бане, чтобы он стал жидким.
  5. Смешайте все составляющие с ягодным пюре, взбейте.
  6. Разлейте по формам, остудите в холодильнике

Мармелад из сока

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 15-20 персон.
  • Калорийность блюда: 199 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Яркий, красивый и вкусный мармелад своими руками приготовьте из сока красной смородины. В том рецепте не используются пектин, агар-агар, желатин или другие загустители. Натуральное лакомство не навредит маленьким и большим сладкоежкам. При отсутствии маленьких формочек, воспользуйтесь силиконовым противнем. Вылейте горячую массу слоем 1-1,5 см, дайте застыть, а после разрежьте на порционные кусочки удобной формы.

Ингредиенты:

  • сок красной смородины – 2 л;
  • сахарный песок – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Выжмите из красной смородины сок удобным способом.
  2. Добавьте сахар и варите до загустения.
  3. Готовность проверяйте по капле массы, если она не растекается – угощение готово.

Из ягод

  • Время: 15 минут.
  • Калорийность блюда: 119 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Из клубники, вишни, смородины, малины или других ягод выйдут отличные мармеладки. Для приготовления в домашних условиях ягоды следует отделить от веточек, плодоножек, удалить косточки, если это необходимо. В рецептуре задействован пектин. Его продают в аптеках и специализированных интернет-магазинах. Заменить пектиновый компонент можно желатином или агар-агаром.

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 100-150 г;
  • лимонная кислота – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчите блендером. Если нужно избавиться от мелких косточек, пропустите массу через сито.
  2. Половину от всей массы сахара смешайте с пектином, остальную часть и лимонную кислоту добавьте к ягодам.
  3. Ягодно-сахарную смесь поставьте на огонь, проварите 1 минуту.
  4. Добавьте порошок пектина, смешанный с сахарным песком, проварите еще 5 минут.
  5. Массу разложите по формочкам, остудите.

Из тыквы

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 141 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, приготовьте для них удивительное тыквенное лакомство. Для маленьких и больших сладкоежек пойдут на пользу витаминные мармеладки, в которых нет консервантов и вредных добавок. Для рецепта используются только натуральные продукты. Желейные конфеты в домашних условиях получаются красивыми, насыщенно оранжевого цвета, ароматными и необычайно вкусными.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Запеките тыкву в духовке и приготовьте из нее пюре.
  2. Смешайте массу с соком лимона и сахарным песком.
  3. Доведите массу до кипения. Варите, пока не загустеет.
  4. Разложите по противню. Слой должен быть не больше 2 см.
  5. Через сутки нарежьте на порционные кусочки.

Из яблок

  • Время: 30-40 минут.
  • Калорийность блюда: 103 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Яблочный мармелад – один самых популярных видов лакомства для домашнего приготовления. Для рецепта подойдут любые сорта этого фрукта, сгодится и падалица. Этот фрукт содержит пектин в большом количестве, который является условием застывания конечного продукта, поэтому дополнительные загустители не потребуются. Когда блюдо в домашних условиях готовят из сладких яблок, добавляют сок красной смородины, ягод крыжовника или других кислых плодов, чтобы сделать вкус насыщенным и ярким.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • груши – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Фрукты почистите и измельчите, пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте к фруктовой массе сахар, варите на медленном огне до загустения.
  3. В конце варки добавьте сахар.
  4. Разложите пюре по формам, остудите.

Из айвы

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10-15 персон.
  • Калорийность блюда: 186 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Из терпкой и ароматной айвы мармеладки получаются невероятно вкусными. В процессе термической обработки плоды айвы смягчаются, раскрывают необычный янтарный цвет и вкусовые качества. В переводе с португальского слово «мармелад» означает варенье из айвы. В европейских странах этот вид лакомства очень популярен. Едят айвовый десерт с сыром, но вы можете кушать его просто так или добавлять в выпечку.

Ингредиенты:

  • айва – 1,3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Айву вымыть, нарезать четвертинками, сердцевину вырезать.
  2. Лимон разрезать на 4 части, добавить к айве.
  3. Залить кусочки фруктов водой, варить до мягкости 30 минут.
  4. Лимон убрать из кастрюли, жидкость слить.
  5. С айвы снять кожицу, нарезать ее мелко, засыпать сахаром.
  6. Поставить кастрюлю на огонь, варить около 1 часа, постоянно помешивая.
  7. Массу остудить, протереть через сито.
  8. Поставить пюре на огонь, варить 15 минут.
  9. Разложить массу по формам, остудить.

Из сливы

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Ароматные сливы сохранят всю свою пользу, если вы приготовите из них в домашних условиях мармелад. Лакомство имеет простую технологию приготовления, даже начинающий кулинар обойдется без пошаговой инструкции с фото. Для получения двухслойного мармелада, сварите угощение из разных сливовых сортов: желтого и синего. Формы сначала залейте желтым десертом, дайте ему застыть, а затем заполните синим. Не готовьте два разноцветных лакомства одновременно. К варке второго приступайте через несколько часов после готовности первого. Воду в рецепте можно заменить яблочным соком

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Удалите из слив косточки, помните их руками.
  2. Добавьте к фруктовой массе воду и лимонную цедру.
  3. Варите сливы на медленном огне до мягкости, протрите массу через сито.
  4. Добавьте к пюре сахарный песок, снова поставьте на огонь и варите, помешивая.
  5. Когда мармелад начнет отставать от дна, выключайте огонь.
  6. Разложите массу по формам и остудите.

Диетический мармелад в домашних условиях

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 66 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Диетические сладости, приготовленные в домашних условиях, – это отличное решение для тех, кто следит за своей фигурой, но не может отказаться от вкусностей. Мармелад не содержит растительных и животных жиров, а калорийность его совсем небольшая. Сделайте солнечное угощение из абрикосов. У такого десерта масса достоинств – яркий цвет, безупречный вкус, польза для организма без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • абрикосовое пюре – 150 г;
  • яблочный сок – 300 мл;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • агар пищевой – 18 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешайте оба вида сока и добавьте в жидкость агар-агар. Слегка Подогреть и дать набухнуть в течение четверти часа.
  2. Массу поставьте на огонь, кипятите 2 минуты.
  3. Добавьте абрикосовое пюре, размешайте, разлейте по формам.
  4. Остудите, поставьте в холодильник на 2 часа.

Видео

Слово мармелад в переводе с португальского «мармело», что означает айва. Это не случайно, ведь айва содержит много пектина, связывающего вещества, необходимого для приготовления качественного мармелада.

Мармелад готовят из айвы, яблок, абрикосов, слив и других плодов и ягод, содержащих достаточное количество пектина.

При приготовлении мармелада к фруктовому пюре или соку добавляют сахар, ароматизаторы, пищевые красители, в качестве желирующего агента может применяться агар-агар или пектин. Если плоды не достаточно кислые, то добавляют несколько граммов лимонной кислоты.

Приготовление мармелада в домашних условиях

Мармелад может стать излюбленным лакомством для детей и взрослых, главное правильно его приготовить. Основные моменты изготовления мармелада в домашних условиях разберем в данной статье. Мармелад имеет желеобразную консистенцию. Основа мармелада,это фруктовое пюре и сахар. Можно приготовить мармелад из фруктового сока.

Фруктовое пюре протирают однородного состояния. Можно комбинировать разные фрукты. Чаще всего к основному фруктовому пюре добавляют яблочное пюре или яблочный сок, как источник пектиновых веществ. Мармелад может быть мягкий или твердый. Твердость мармелада зависит от количества добавленного сахара.

Если плоды не кислые, то добавляют лимонную кислоту на 1 кг пюре – 2-3 грамма лимонной кислоты. Для ароматизации можно добавить корицу, ваниль, несколько капель эфирного масла. Один из лучших ароматизаторов, это эфирное масло апельсина. Стоит добавить во фруктовое пюре несколько капель эфирного масла апельсина, и вы получите ароматный апельсиновый мармелад.

Для приготовления мармелада в домашних условиях можно брать созревшие или даже перезревшие плоды. Плоды следует подготовить, перебрать, промыть, удалить косточки. Плоды следует разварить в небольшом количестве воды до состояния кашицы. Массу протирают через сито или проворачивают в блендере. В итоге получается однородное фруктовое пюре.

  • Если вы хотите приготовить твердый мармелад, то на на 1 кг фруктового пюре берут 1 кг сахара.
  • Для приготовления мягкого мармелада берут на 1 кг фруктового пюре 300-400 гр. сахара.

Процесс варки мармелада

При варке мармелада следует учитывать некоторые тонкости. Во время варки испаряется 30% воды. Чем быстрее испаряется влага, тем быстрее процесс варки, тем лучше качество мармелада. Процесс варки по этой причине не стоит затягивать. Для варки берут посуду с широким дном. Варят мармелад постоянно помешивая ложкой.

Как определить готовность мармелада

Готовность мармелада определяется следующим образом. Если капля горячего мармелада на блюдце густеет и не растекается, то мармелад готов. Мягкий мармелад сразу после варки расфасовывают в простерилизованные банки и укупоривают.

Твердый мармелад можно разлить по силиконовым формочкам для получения конфет, разложить на противень для охлаждения или оставить в варочной посуде для медленного охлаждения. Твердый мармелад также можно расфасовать по банкам на зиму. Медленное охлаждение способствует лучшему схватыванию мармелада. Во время остывания посуду с мармеладом двигать нельзя.

Рецепт абрикосового мармелада

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосового пюре
  • 1 кг сахара
  • 5 гр. лимонной кислоты
  • 150 гр. жидкой пектиновой заготовки из яблок или 3 ст.л. агар-агара, или пектина в порошке

Если нет ни того, ни другого, то можно добавить яблочное пюре из кислых яблок.
Приготовление мармелада

  1. Приготовить абрикосовое пюре.
  2. Добавить в пюре сахар и варить на среднем огне в широкой посуде.
  3. Незадолго до окончания варки добавить лимонную кислоту и пектин, варить до готовности.
  4. Разложить по банкам, разлить по формочкам или оставить до застывания в варочной посуде, а потом разрезать на небольшие кусочки.

Приготовить мармелад в домашних условиях под силу любой хозяйке. Отличный мармелад получается из кислых яблок, смородины, клубники, апельсин. В этой статье мы рассмотрели общие вопросы приготовления мармелада в домашних условиях. Статья поможет определиться с выбором фруктов и приготовить идеальный домашний мармелад.

Поделиться: